Диета после удаления желчного пузыря — правила правильного питания после операции.

печень и желчный Мёд

Начиная с 5 недели после операции, вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г)

, Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина, вырезка 30 г 48 7
Говядина, корейка 30 г 59 7
Творог 1% жирности ¼ стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр Пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр Моцарелла 30 г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30 г 46 9
Куриная ножка 30 г 54 7
Треска, запеченная 30 г 30 7
Краб, приготовленный на пару 30 г 27 6
Яйцо 1 шт 78 6
Камбала 30 г 21 7
Палтус 30 г 40 7
Постная ветчина 30 г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30 г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30 г 47 6
Свинина, корейка 30 г 57 7
Лосось, запеченный 30 г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30 г 28 6
Стейк, филе 30 г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30 г 37 8
Индейка, белое мясо 30 г 35 7
Телятина, корейка 30 г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5

3 и 4 неделя после операции:

Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкости Неограниченно 0
Обезжиренное или 1% молоко 1/2 стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица 1/4 стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта 1/4 стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре 1/4 стакана 5

¼ стакана=4 столовые ложки

  8:00    1 яйцо
9:00    1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00    Напиток, содержащий 30г белка.
11:00    2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00    1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00    2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00    1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00    Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00    1 стакан воды
18:00    1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00    1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00    1 стакан воды

Возможные проблемы после гастрэктомии

Питание после резекции желудка при онкологии требуют особого внимания, так как, кроме резкого похудения, пациенты могут столкнуться еще с рядом побочных эффектов операции. Ниже даны рекомендации, которые помогут улучшить процесс приема и переработки пищи организмом.

  • Потеря веса и недоедание
    Преждевременное чувство насыщения и плохое питание часто приводят к потере веса, поэтому очень важно постоянно контролировать вес.
  • Изжога
    Состояние после операции может вести к забросу содержимого тонкого кишечника в пищевод. Для предотвращения подобных проявлений рекомендуем следующие меры:
    • Частые приемы пищи маленькими порциями;
    • Тщательно пережевывайте пищу (до 20 жевательных движений, прежде чем проглотить);
    • Попробуйте употреблять перемолотые блюда;
    • Никогда не ложитесь после еды, оставайтесь как можно дольше в вертикальном положении или движении;
    • Пейте не во время еды, а между приемами пищи.
  • Жирный стул
    При появлении маслянистого кала рекомендуется принять следующие меры:
    • Не употребляйте слишком много жирной пищи!
    • Следите за потреблением жирорастворимых витаминов (присутствуют в печени, рыбьем жире, молочных продуктах, курином желтке, маргарине, растительных маслах, крупах, моркови, зеленых овощах, фруктах) и кальция (в молочных продуктах);
    • При ярко выраженном жирном стуле рекомендуется дополнительно принимать жирорастворимые витамины (например, AdekFalk) и кальций (например, CalciumSandozforte);
    • При назначении врача принимайте препараты поджелудочной железы (например, Pankreon).
  • Метеоризм
    Повышенное газообразование — частое явление после резекции желудка. Причина в том, что процесс пищеварения укорочен, и пища недостаточно обрабатывается энзимами. Чем себе помочь:
    • Питайтесь чаще, употребляйте небольшие, легко перевариваемые блюда: хлеб с маслом, натуральный йогурт, овощной суп, отварной картофель;
    • Избегайте овощей, вызывающих вздутие: бобовых, капусты, лука, чеснока или овощей, которые лично вы плохо переносите;
    • Будьте осторожны с сырыми овощами и фруктами;
    • Употребляйте вчерашний хлеб;
    • Отдавайте предпочтение неострым сортам сыра и колбасных изделий;
    • Попробуйте йогурты, бруснику и чернику, приправы тмин, фенхель и анис;
    • Пейте чай с фенхелем и анисом;
    • Избегайте газированных напитков и напитков, содержащих кофеин;
    • При необходимости принимайте препараты поджелудочной железы.
  • Демпинг-синдром
    Сочетание различных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта с нарушениями кровообращения, перепадами сахара, кожными проявлениями. Возникает после еды и сопровождается приступами общей слабости, болями в животе, часто поносами, рвотой, сердцебиением, испариной. Во избежание подобных симптомов следует:
    • Отказаться от концентрированных бульонов, ревеня, шпината, чая, шоколада, алкоголя;
    • Избегать быстроусвояемых углеводов, особенно, сахара;
    • Отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам;
    • Принимать пищу медленно, каждые два часа, постепенно увеличивая порции;
    • Избегать больших порций молока и молочных продуктов во избежание непереносимости лактозы;
    • Не пить во время еды, но между приемами пищи (45-60 мин после приема твердой пищи);
    • Употреблять очень горячую или холодную пищу.
  • Поносы
    Появляются после резекции желудка по различным причинам. Это могут быть последствия демпинг-синдрома или реакция на непереносимость молочных продуктов. Кроме того, поносы могут быть вызваны дисбактериозом кишечника, из-за отсутствия желудочной кислоты, убивающей бактерии. В подобных случаях рекомендовано:
    • Употреблять в пищу меньше молочного сахара — это означает меньше свежего молока, сухого молока и продуктов типа конденсированного молока, плавленого сыра и т. п.;
    • Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам;
    • Избегайте продуктов с возможным наличием бактерий, таких как сырое мясо, не прожаренное мясо, сырые яйца, и продуктов из сырого молока;
    • При поносах выпивайте как минимум 2 литра жидкости в день.
  • Анемия
    Может возникнуть сразу после операции или позднее, как следствие недостатка витаминов или железа, что подтверждают в своих отзывах после продольной резекции желудка пациенты клиники «Нордвест», прошедшие диагностику в Германии и столкнувшиеся с этой проблемой. Поддержите вашу кровь разнообразным питанием! Рекомендуется:
    • Употреблять в пищу продукты богатые витаминами и железом (железо содержит хлеб, мясо, такие овощи как шпинат, горох, фасоль);
    • При недостаточности фолиевой кислоты предпочитайте помидоры, капусту, шпинат, огурцы, цельнозерновые продукты, картофель, мясо, молочные продукты и яйца;
    • Часто — дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты (прописывается врачом);
    • Длительный дополнительный прием витамина В12 и витамина В12 в форме инъекций каждые 3 месяца (прописывается врачом);
    • При необходимости прием препаратов железа с обязательным контролем железа в сыворотке крови;
    • Регулярный прием мультивитаминов.
  • Остеопороз
    Может быть следствием резекции желудка. В качестве профилактики рекомендовано:
    • Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, кисломолочные продукты (среди сыров преимущественно твердые сорта), орехи, из овощей — капуста, брокколи;
    • Пополнять запас витамина Д, употребляя жирные сорта рыбы, печень, масло, маргарины и желток;
    • Сократить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, препятствующую усвоению кальция, таких как ревень, шпинат, черный чай и какао;
    • Больше двигаться на свежем воздухе, так как солнце способствует выработке в организме витамина Д.

Каждый аспект рекомендаций по питанию обсуждается с лечащим врачом как на этапе подготовки к операции, так и после хирургического вмешательства. При возникновении вопросов относительно особенностей диеты после полного или частичного удаления желудка вы в любое время можете связаться с врачом в клинике Nordwest с помощью видеоконсультации.

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

Дэмпинг- синдромПричины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.Признаки: тошнота, диарея.Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

ЗапорыПричины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.Меры профилактики:- пейте больше воды-ведите активный образ жизни-исключите продукты, содержащие сахар-употребляйте пищевые волокна

ОбезвоживаниеПричины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это одна из самых распространенных операций в мире. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах. У 40-50% пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Основной причиной такого состояния являются расстройства функции мышечного клапана (сфинктера Одди), регулирующего поступление желчи в 12-перстную кишку. Хаотичное поступление желчи и изменение ее состава приводят к нарушению всасывания и переваривания жиров, воспалению двенадцатиперстной кишки и развитию забросов желчи в желудок. Такие изменения вызывают жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, диарею. Если такие симптомы не проходят строгого соблюдения диетических рекомендаций, то следует обратиться к врачу. Врач исключит хирургические причины появления жалоб, в зависимости от жалоб подберет соответствующее лечение, направленное на нормализацию функции пищеварения или снимающее воспаление в желудке и 12-перстной кишке.

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

  • Прием пищи каждые 4 часа. Это способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и препятствует поступлению желчи в желудок. Ведь до операции пузырь выполнял роль мешочка в котором желчь накапливалась между приемами пищи, а после нее желчь постоянно поступает в кишечник.
  • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи, что способствует лучшему их усвоению
  • Употребление достаточного количества пищевых волокон (хлеб с отрубями вместо булки, сухофрукты, фрукты), что способствует улучшению оттока желчи и нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ограничить продукты, способствующие спазму сфинктера Одди (холодная пища, крепкий кофе)
  • Вместо жаренья использовать варку, запекание в духовке.
  • Ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров (20-30 г): свинина, многие сорта колбас, шоколад, пирожные, глазированные сырки, майонез. Следует помнить, что суточная потребность в жирах составляет примерно 1,1 г-кг идеальной массы тела, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса, рыбы.
  • На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
  • В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
  • Также стоит обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Повышение его энергетической ценности, а также избыток жиров и мучных блюд, недостаток пищевых волокон могут привести к образованию камней в желчных протоках. Появление камней приводит к появлению упорных болей, плохо диагностируется и требует повторной операции.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога в медицинской клинике «Грандмедика».

Питание маленьких пациентов

Дети имеют свои специфические потребности в энергии и белках — они выше, чем у взрослого человека, а потому и питание при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим вмешательством будет другим. На фоне химиотерапии потребности ребёнка в энергии и белке возрастают — это связано с тем, что здоровым клеткам, также страдающим от препаратов, нужен материал для восстановления. Поэтому правильное питание — очень важная часть лечения.

Правильное кормление ребёнка — помощь ребёнку в лечении и предотвращении развития многих серьёзных осложнений, которые, порой, могут приостановить ход терапии, а то и вовсе помешать лечению. Именно поэтому крайне важно включать в рацион ребенка полезные продукты при онкологии.

Уважаемые родители, соблюдение данных пищевых рекомендаций — залог хорошего самочувствия вашего ребёнка в период химиотерапии и преодоления её осложнений!

Жидкость употребляется без ограничений (если врачом не предписано иначе). Однако следует помнить, что вода и чай — это не еда.

Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.

Старайтесь использовать в приготовлении пищи полезные продукты при онкологии. Из рациона ребёнка необходимо полностью исключить чипсы, сухарики, орешки и еду ресторанов быстрого питания. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и при этом не несут полезного для ребёнка белка и других питательных веществ. Они могут спровоцировать возникновение мукозита! Сухофрукты и орехи должны быть промыты и термически обработаны, т.е. использованы для приготовления компотов, пирогов и т.п. Категорически запрещено употребление семечек — это приводит к развитию стоматита и инфекционных осложнений со стороны полости рта.

Питание после удаления желчного пузыря — журнал здоровья клиники – линия жизни

Выписка из хирургического отделения после удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии) позади. Дома, уже в спокойной обстановке, можно посмотреть рекомендации лечащего врача.

И что же там написано на первом месте? «СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ И ДИЕТРЕЖИМА»

В течение нескольких месяцев после холецистэктомии организму нужно привыкнуть работать по-другому, ведь теперь:

  • Жёлчь постоянно выделяется в кишечник;
  • Она менее концентрированная и не способна в полной мере «переваривать» жиры.

Поэтому 3 основных «кита» питания для людей без жёлчного пузыря выглядят так:

  • Дробный приём пищи, начиная с 7-8 раз в день, постепенно сокращая до 5-6, небольшими порциями;
  • Не допускать чувства переполнения желудка;
  • ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Острые, кислые, пряные, высокожирные, консервированные, жареные и сладкие продукты. НЕОБХОДИМО: Постепенно увеличение потребления клетчатки (фрукты, овощи, некоторые крупы).

Не рекомендуется:

  • МЯСО — жареные стейки, сосиски, бекон, говядина, бекон, салями, сало;
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ-жирные йогурты, жирные сыры, жирная сметана, жирные сливки и крема на их основе, мороженое;
  • НАПИТКИ-крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: торты, булочки, пироги, печенье, свежий белый хлеб.

Так что же тогда есть? Сохраняйте список полезного и вкусного:

  • КРУПЫ и др.:фасоль, чечевица, ячмень, овсянка, картофель, пророщенные и сырые семена, рис, макаронные изделия;
  • ОВОЩИ и ФРУКТЫ: капуста цветная, брюссельская, броколли, помидор, авокадо, черника, ежевика, малина;
  • МЯСО и РЫБА: курица, индейка, лосось, форель, сельдь, треска, палтус;
  • ОРЕХИ: миндаль, кешью, грецкий орех;
  • МАСЛО для приготовления пищи: авокадо, оливковое, кокосовое.

При непереносимости некоторых продуктов из списка разрешённых постарайтесь ограничить их потребление.

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры
    Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты
    Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи
    Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Реабилитация после операции. выбор правильного питания | partners | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, – все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.

Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно – легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.

Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.

Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:

Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:

ИммунопитаниеImpact®Oralпоказано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.

Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.

Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.

Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.

Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операцииImpact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.

Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.

Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) – 18 г на одну бутылочку – полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1 и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.

Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.

Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.

Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.

Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior – сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.

Режимы зондового питания

Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:

  1. Круглосуточное питание — капельное введение питательной смеси с нарастающей или постоянной скоростью. В первые сутки объем питательной смеси и скорость введения увеличивается с 50 мл/ч (скорость введения 20–30 капель/мин) до 75–100 мл/ч (скорость введения 30–40 капель/ мин). Максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/ч.Введение питательной смеси начинается со скорости 50 мл/ч в первые сутки. Каждые последующие сутки скорость введения увеличивается на 25 мл/ч. Максимальный темп подачи смеси не должен составлять более чем 125 мл/ч. Введение осуществляется в течение 18–20 часов в течение суток. Могут использоваться дозаторы для энтерального питания, что облегчает управление скоростью введения смеси (И. Н. Лейдерман с соавт., 2004).
  2. Периодическое (сеансовое) питание. При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20–30 минут. Следующие 100 мл — через 2 часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается до 5–10 мл/ мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20–40 минут с интервалом между кормлением в 2–3 часа. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте («Диетология. Руководство», под ред. А. Ю. Барановского, 2006).
  3. Болюсное питание. Ручной метод активного порционного введения питательной смеси с помощью большеобъемных шприцев в назогастральный зонд или через гастростому (через тощую кишку нельзя). Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. Скорость введения шприцем не более 250 мл за 30 минут. Питание проводится дробно по 100–200 мл каждые 2 часа до 9–10 кормлений за сутки. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.
  4. Циклическое питание. Проводится в течение 10–12-часового ночного периода с целью допол-нительной алиментации пациента, не получающего в дневное время необходимого рациона питания (синдром короткой кишки, болезнь Крона, НЯК и др.). Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.

После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

  • Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
  • Супы (на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей с разваренными или протертыми крупами, с добавлением разрешенных протертых овощей, вермишелью или домашней лапшой, с фрикадельками, с профитролями).
  • Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, мясная свинина, телятина, курица, индейка, кролик). Нежирные сорта можно кусками, птица без кожи, говядина рубленая (котлеты, фрика-дельки, кнели, суфле, рулеты и т. д.). Язык отварной, печень (если нет противопоказаний) в виде паштета.
  • Рыба (нежирные виды рыбы без кожи) куском или рубленая.
  • Молочные продукты (свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах, кисломолочные напитки, молоко в блюдах).
  • Яйца (всмятку, омлеты) до 2 шт. в день.
  • Крупы (каши вязкие или протертые, сваренные на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, вермишель).
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры).
  • Закуски (салат из отварных овощей, свежих томатов, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая ветчина, колбаса докторская, молочная, черная икра).
  • Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты; самбуки; меренги; снежки; зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
  • Соусы (молочный с добавлением небольшого количества сметаны без пассеровки муки, фруктовые). Пряности (лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика).
  • Жиры. Сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло. Давать от 5 до 15 г на один прием в зависимости от переносимости.
  • Напитки (некрепкий чай, чай с лимоном, молоком [при переносимости], сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой 1:1 или 1:2; отвары шиповника и отрубей).

Исключены из употребления такие блюда и продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного или слоеного теста.
  • Крепкие мясные, а также рыбные и грибные бульоны, молочные, суп гороховый, фасолевый, из пшена; окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).
  • Жирная рыба, соленая, копченая; консервы.
  • Молоко цельное; молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
  • Яйца (вкрутую, жареные).
  • Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде.
  • Сырые непротертые овощи. Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, квашеные и маринованные овощи, грибы.
  • Острые, соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
  • Жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец.
  • Все другие жиры.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс.

Ограничено употребление в пищу таких продуктов:

  • 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
  • При переносимости — супы с мелко шинкованными овощами. Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Овощи не пассеруют.
  • Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина. Сосиски молочные.
  • Запеченная рыба, заливная рыба.
  • Сливки, сметана в блюдах 10–15 г. Сыр неострый тертый или ломтиками.
  • Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
  • Зеленый горошек, мелко шинкованную зелень добавлять в блюда.
  • Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
  • Протертые сухофрукты.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.

Необходимо использовать специализированные продукты питания:

  • Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда

ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:

  • Хлеб (измельченные сухари из пшеничного хлеба).
  • Супы (на нежирном мясном, рыбном бульонах, молочные с разрешенными протертыми овощами и крупой, супы-пюре).
  • Мясо, птица, рыба (нежирные виды говядины, телятины, курицы, кролика, индейки). Детские и диетические мясные консервы («Крошка», «Птенчик», «Бутуз» и др.).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог). Сухие молочные и ацидофильные смеси («Малютка», «Малыш» и др.).
  • Яйца (всмятку, омлеты).
  • Крупы (манная, овсяная, рис, гречневая, толокно; мука крупяная).
  • Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква в виде консервов для детского питания или гомогенизированные в блендере).
  • Фрукты, ягоды (спелые протертые фрукты и ягоды до 150–200 г в день; отвары сухофруктов, кисели, соки).
  • Напитки (чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком; соки из фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и отрубей).
  • Жиры (масло сливочное, растительное).

Исключены из употребления следующие блюда и продукты:

  • Свежий хлеб; сдобные изделия.
  • Жирные мясные супы, рыбные бульоны.
  • Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты.
  • Сырые, жареные яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста и другие овощи; закусочные овощные консервы; бобовые.
  • Виноград.
  • Черный кофе; газированные напитки.
  • Мясные и кулинарные жиры.

Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:

  • Сухари из ржаного хлеба до 50 г (на диету «Зонд»).
  • Молочные супы (при переносимости).
  • Печень.
  • Молоко в среднем 600 мл в день (при непереносимости молока — замена кисломолочными продуктами); сметана в блюда.
  • Яйца (1–2 шт. в день).
  • Зеленый горошек, свекла; натуральные овощные консервы гомогенизированные.
  • Сливовые, абрикосовые соки.
  • Сахар (30–50 г в день), мед (20 г в день).
  • Масло сливочное (30 г в день), растительное (30 г в день).

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.

Необходимые специализированные продукты питания:

  • энтеральные смеси: наиболее часто используются полноценные полисубстратные сбалансированные смеси, позволяющие обеспечивать физиологические потребности организма, или полуэлементные сбалансированные смеси, содержащие частично гидролизованные и легко усваивающиеся макронутриенты;
  • смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.

Химиотерапия

  • Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические вещества.
  • Химиотерапия часто используется в сочетании с хирургическим вмешательством и/или радиотерапией.
  • Химиотерапия может сопровождаться побочными эффектами, степень выраженности которых зависит от типа и дозы применяемых препаратов и состояния организма.

Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.

Проведение назначенного курса химиотерапии в полном объёме — основа успеха лечения. Побочным эффектом химиотерапии может быть потеря аппетита.

Уменьшение количества потребляемой пищи приводит к недостаточному поступлению в организм питательных веществ. Результат — потеря веса или другие сбои в работе всего организма, что может повлечь прерывание курса химиотерапии и, следовательно, снижение эффективности лечения. Поэтому регулярное питание во время химиотерапии очень важно.

В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.

Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.

Химический состав и энергоценность зондовых диет

«Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.

«Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.

«Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.

«Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.

Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса.

Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.

С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.

Хирургическая специализированная диета № 1

Показания к назначению

Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка.

Общая характеристика

Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержание жира на нижней границе нормы, ограничение легкоусвояемых угле-водов. Хирургическая специализированная диета № 1 отличается включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Она может рассматриваться как вариант диеты с механическим щажением, назначается больным, перенесшим резекцию желудка, на 10–14-й день на 2–4 месяца; с 14–15-го дня после операций на кишечнике в том случае, когда отсутствуют осложнения и восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно.

Диета физиологически полноценная с умеренным химическим, механическим и термическим щажением желудочно-кишечного тракта. Ограничены сильные возбудители секреции желудка и кишечника, раздражители слизистой оболочки ЖКТ, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде, на пару, отдельные блюда запекают без корочки; пища в основном протертая. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Поваренная соль ограничивается умеренно. Режим питания: 5–6 раз в день. Температура блюд: исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность: белки 110 г (из них 60 % животных), жиры 100 г (20 % рас-тительных), углеводы 400–450 г; калорийность 2950–3150 ккал, поваренная соль — 6 г; свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.