Дави на жало: ученые предложили использовать пчелиный яд против COVID-19

davi na zhalo uchenye predlozhili ispolzovat pchelinyj jad protiv covid 19 1 Пчелиный яд

Пчелиный яд является противовирусным средством и может помочь в лечении COVID-19. Такое предположение сделали зарубежные ученые. Действительно, пчелиный яд — мощный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма вредным воздействиям, подтвердили российские специалисты. Но этот метод лечения относится к народной медицине и еще не апробирован, подчеркивают ученые. Вместе с тем, сегодня нет убедительных и однозначных доказательств эффективности и безопасности продуктов пчеловодства, отмечают специалисты.

Яд для коронавируса

Немецкие ученые из больницы Ортенау Оффенбург и Университета Фридриха Шиллера в Йене решили проверить гипотезу о том, что пчелиный яд можно использовать для лечения COVID-19 и в качестве профилактической меры. С этой целью они попросили пчеловодов своей страны, которые контактировали с заболеванием, заполнить онлайн-анкету. В него входили как общие вопросы (возраст, пол, наличие хронических заболеваний), так и вопросы, связанные со спецификой работы — сколько времени в профессии, сколько пчелиных укусов они получили в этом году и какова была реакция на них.

Авторы исследования также попросили пчеловодов, заразившихся коронавирусом, сообщить о симптомах и мерах, принятых для их лечения. Кроме того, пчеловодов спросили, были ли они подвержены заражению COVID-19 и знали ли они о пчеловодах, которые умерли от этой болезни.

Несколько сотен пчеловодов ответили и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили о новом заражении. Два человека умерли от COVID-19, согласно опросам их друзей.

41% респондентов заявили, что не болели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% заявили, что могли контактировать с инфицированными людьми, но не заболели. Многие из этих двух групп употребляли прополис — вещество, используемое пчелами для заделки трещин в улье.

Согласно исследованию, реакция на укусы пчел примерно коррелировала с серьезностью некоторых симптомов COVID-19. В частности, стойкая усталость и боль в горле больше ощущались у пчеловодов, которые сообщили, что они более чувствительны к укусам пчел. У людей с меньшей или минимальной реакцией на укусы наблюдались менее серьезные симптомы. По мнению авторов исследования, это связано со свойствами общего иммунитета. Однако в целом пчеловоды болеют так же, как и другие люди.

Согласно многим зарубежным статьям, пчелиный яд и его основной активный ингредиент, мелиттин, могут влиять на иммунную систему и увеличивать дифференциацию регуляторных Т-клеток, которые играют важную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, в эксперименте с участием свиней было показано, что яд снижает виремию и тяжесть пневмонии, вызванной другим патогеном.

«Поскольку противовирусный эффект пчелиного яда был обнаружен в нескольких исследованиях, мы не можем исключить, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», — заявили авторы исследования.

Исследователи подчеркнули, что для того, чтобы пчелиный яд подействовал, его необходимо применять в самом начале болезни.

Ложка меда

Продукты пчеловодства, в том числе пчелиный яд, являются сильными иммуномодуляторами и благотворно влияют на систему защиты, — говорит директор Института биологии и биомедицины Лобачевского университета (вуз участвует в проекте повышения конкурентоспособности образования 5-100) Мария Ведунова.

— Люди, которые систематически так или иначе подвергаются воздействию различных продуктов пчеловодства, имеют очень хорошую иммунную систему и, как правило, крайне мало подвержены инфекциям, в том числе вирусным респираторным заболеваниям, — сказал эксперт. — Их стойкость качественно отличается от таковой у среднего гражданина. Кроме того, известно, что пчеловоды редко страдают аллергией на свою продукцию, так как это может сильно помешать их работе. Аллергия — это чрезмерная активация иммунной системы на то, на что она не должна реагировать, а цитокиновый шторм при COVID-19 также вызван усилением иммунного ответа.

Пчелиный яд — сильный адаптоген, добавила Мария Ведунова. Эти вещества могут, как правило, повышать сопротивляемость организма различным вредным воздействиям физического, химического и биологического характера.

— Укусы, полученные пчеловодами на пасеках, стимулируют выработку интерферона в их организмах (общее название ряда белков со схожими свойствами, секретируемых клетками организма в ответ на вторжение — «Известия»), — пояснил руководитель Кафедра физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины Лобачёвского университета Анна Дерюгина. — При действии пчелиного яда следует учитывать его комплексное действие на организм. Его различные свойства способствуют лечению тромбозов, тромбофлебита, гипертонии. Он положительно влияет на нервную систему и улучшает усвоение кислорода организмом. При введении пчелиного яда в организм организуется стрессовая реакция, которая дает адаптивный эффект.

Другие продукты пчеловодства могут помочь в борьбе с коронавирусом. Например, прополис (самый эффективный в виде аэрозоля) увеличивает активность макрофагов и увеличивает выработку антител, добавляет Анна Деругина.

— Все продукты пчеловодства являются биогенными стимуляторами, то есть веществами, обладающими общим тонизирующим действием и повышающими устойчивость к неблагоприятным факторам, которые можно рассматривать как противовирусную профилактику », — заключил эксперт.

Альтернативная медицина

Другие эксперты скептически относились к возможности использования продуктов пчеловодства как для профилактики, так и для лечения COVID-19.

— Сегодня у нас нет убедительных и однозначных доказательств эффективности и безопасности продуктов пчеловодства, полученных в соответствии с основными принципами доказательной медицины, — сказал Никита Журавлев, сотрудник Лаборатории анализа показателей общественного здоровья и здоровья. Оцифровка МФТИ. — Большинство из них не могут быть стандартизированы с точки зрения качественного и количественного состава действующих веществ. Например, каждая последующая банка меда от одного и того же пчеловода будет отличаться не только по цвету, вкусу и запаху, но и по содержанию питательных веществ и других органических ингредиентов с потенциальным лечебным эффектом. Кроме того, в арсенале пчеловодов есть много разных продуктов, и еще неизвестно, будут ли мед, прополис или другие продукты более эффективными против вирусов.

Результаты исследования показывают, что для пчеловодов Германии переносимость пчелиного яда и отсутствие хронических заболеваний не являются препятствием для распространения коронавирусной инфекции, — заключил Никита Журавлев.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.