Что такое сыта или история медовых напитков на Руси: vitalidrobishev — LiveJournal

35106 Мёд

Что такое сыта или история медовых напитков на руси

ЧТО ТАКОЕ СЫТА?

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло) . Существовало несколько вариантов приготовления сыты. Согласно одному медовые соты складывали в бочку и заливали кипятком. После настаивания и растворения меда полученный раствор процеживали и подавали холодным. Возможно также получение сыты путем заливания меда теплой водой и настаивание до полного растворения. Еще один вариант предполагал варку сыты на огне, причем для вкуса добавлялось немного хмеля, пряностей или душистых трав.

В старину на Руси «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта.
Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «…На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя… » (П. И. Мельников-Печерский. «В лесах»)

Сыта простая

Ингредиенты:
50— 60 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Мед развестив кипячёной тёплой воде, потом остудить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Ингредиенты:
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Ингредиенты:
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
©

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Из истории

Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.

Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.

В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.

По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора.

В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

— Какие рецепты сбитней вы лично знаете?

— Классический вариант, в состав которого входит вода, мёд, травы, специи. Но сбитень тем и хорош, что открывает невероятное поле для творчества. Если в его состав грамотно включить новые ингредиенты, то они не только не испортят его, но и придадут ему новый вкус. Мёд разных сортов, добавленный при приготовлении, тоже внесёт свою лепту во вкус и свойства напитка.

200 лет назад в сбитень добавляли яблоки, клюкву, облепиху. Это был напиток простых людей, поэтому нередко в состав включались ягоды, которые росли в той или иной местности. Получается, что география нашей огромной родины вносила свои ингредиенты в рецептуру.


Многих вопрос о том, что такое сбитень, застаёт врасплох. Мы спросили белгородцев, а знают ли они, что это за напиток.


Мария, 23 года:

«Это случайно не тот продукт, когда мёд взбивают? Во всяком случае, такие ассоциации. У нас в деревне так делали: обычный мёд просто взбивали, он становился белым и на рынке стоил больше. Не знаю, что в нём такого необычного было».


Алина, 29 лет:

«Горячий напиток, возможно, алкогольный и с мёдом. Наверное, это что‑то по типу глинтвейна, только более русское. Помню, видела рецепт в «Поваренной книге Белгородской области», вроде даже пробовала на каких‑то фестивалях и ярмарках – его там часто продают».

Мед березовый

Состав:

  • Мед – 500 г
  • Сок березовый – 3 л
  • Дрожжи – 20 г

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 50 г

Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

Медовые напитки делали для различных целей

  1. Напиток употреблялся горячим, как суррогат, вместо чая. Как взвар меда-сырца с пряностями, называемым сбитнем.
  2. Напиток употреблялся холодным, как приправа к постной еде (к ботвинье, вместо молока с киселем и кашею), называемой – сытою, от слова сытить, насыщать. Сыта и сбитень употребляются, не быв подвергнуты брожению.
  3. Напиток алкогольный, то есть, после брожения, как ныне употребляются виноградные вина.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Если хватит терпения подержать его в прохладном месте хотя бы год, вкус его станет намного лучше.

Старинные рецепты алкогольных напитков из мёда:

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 кг
  • Ржаное тесто
  • Дрожжи – 30 г
  • Специи, пряности – 10-20 г

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

Тысячелетний напиток (архивная запись)

Давно, задолго до нашей эры человек обнаружил, что пчёлы умеют не только жалить; тогда же он научился готовить сладкий веселящий напиток из пчелиного мёда. У кельтов он назывался «medd» или «mid», у скандинавов «mjod», у древних германцев «miduz», а у нынешних англичан он зовётся «mead». Мы же знаем этот напиток как «мёд»; помните, в сказках: «я там был, мёд-пиво пил…»?

Все эти названия восходят к общему индоевропейскому корню, обозначавшему опьянение, веселье. Примечательно, что «мёдом» прежде стали звать питьё, и только позже распространили название на исходное сырьё — пчелиный мёд.

На Руси мёд пили на пирах и на свадьбах (кстати: «медовый месяц»), пили его и просто так, без повода, потому как вкусно и весело было пить. А вот известно ли вам, что на Руси «мёдом» называли два весьма непохожих напитка?

Меды ставленные, меды сытные

Древнейшим медовым питьём, который знали наши предки, был так называемый «ставленный» мёд, в летописях он впервые упомянут в IX веке. Дорогой и долгий в приготовлении, ставленный мёд считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах.

Ставленный мёд готовили так: сначала чистый пчелиный мёд сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, потом разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15-20 (иногда до 40) лет — на «медостав», дозревать. Если в мёд добавляли заморские пряности — корицу, гвоздику, имбирный корень — тогда его называли «поддельным» (впрочем, поддельный мёд не считался хуже простого ставленного). Незколько позже стали делать мёд «хмельным» — потому как хмель ускорял вызревание до 5-10 лет.

С XI века стал известен сытный (или вареный) мёд. Если ставленный мёд был своеобразным медовым вином, то сытный по способу приготовления походил на пиво: мёд разводили водой, мешали с ягодами, фруктами, пряности, добавляли хмель и кипятили, а потом в смесь (она называлась «сытом») кидали закваску — и оставляли бродить. Через две-три недели, как сыто отбродит — тут и мёд готов, пожалуйте пробовать да хвалить.

Очень быстро сытный мёд, более доступный и простой в приготовлении, стал распространён повсеместно. Его варили и в боярском терему, и в чёрной избе, и если в доме не было мёда — это считалось признаком крайней бедности хозяина.

Ставленный мёд стал роскошью уже к XV веку, сытный же мёд оставался самым популярным народным напитком вплоть до петровских времён.

Упадок и возрождение медоварения

С XVII века мёд уступил место дешёвой водке и привозным виноградным винам. При этом и сам мёд год от года становился хуже: экономя на сырье, сыто мешали с сахаром и патокой, доливали крепкими спиртными напитками, «укрепляли» табаком и бузиной.

Передаваемые изустно, традиции медостава и медоварения безвозвратно терялись. Большинство медов и медовух, производившхся в XVIII-XIX веках, имели мало общего со старинными медами; в основном, это были различные браги либо на медовой основе, либо просто подслащённые мёдом.

В советскую эпоху спиртные напитки на основе мёда практически не производились.

Только в конце XX века на волне интереса к забытым народным традициям снова вспомнили о медах. На прилавках стали появляться бутылки с изображениями пчёл и сот… но вот вопрос: что в тех бутылках?

Не всё то мёд, что «мёдом» назвали

Большинство современных медов и медовух — это всё те же браги, что делались в царской России, то есть сброженный плодово-ягодный сок, укреплённый спиртом и с мёдом «по вкусу», 16-20 градусов крепости, 8-10% сахара. Или, тоже бывает, — банальный алкогольный коктейль со вкусом мёда, этакий longdrink с ноткой «а-ля рюсс». О технологии приготовления «медовых» напитков низкой ценовой категории вообще лучше не знать.

На Украине под торговой маркой «Медовуха» продают водку нескольких сортов. Говорят, что «Медовуха» очень неплоха — для водки, однако ни к старинным питным медам, ни к настоящей медовухе, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.

Итак, что же пить?..

Если вы любитель старины и традиций, или если моя статья разожгла ваш интерес — то я вас обрадую: не всё плохо, мёд есть. Настоящий питный мёд, такой же, как пили наши далёкие предки, и вы можете его попробовать.

Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.

Во-вторых, в Санкт-Петербурге широко распространены хмельные меды марки «Medovarus» царскосельского ООО «Хлебное». Радует серьёзный подход наших с вами земляков: в 2002-ом году для проведения научных разработок было создано научно-исследовательское объединение «Институт медоварения»; помимо хмельных медов институт работает над восстановлением старинных рецептов сидра, сбитня и других напитков. Меды марки «Medovarus» не содержат искусственных добавок и стимуляторов, только естественные компоненты. Сегодня в продаже можно встретить три сорта царскосельского мёда: «Традиционный», «Лёгкий» (с пониженным содержанием алкоголя) и «Яблочный» (сброженный с добавлением яблочного сока).

Наконец, в ближайшее время на медовом рынке северной столицы может появиться третий серьёзный производитель: Коломенский комбинат с несколькими сортами медовухи.

Увы, но все качественные напитки из мёда, производящиеся сегодня в России, — это либо сытные меды, адаптированные под вкус современного потребителя, либо приближенные к ним по технологии медовухи. Ставленных медов — настоящих медовых вин — нам не удастся попробовать, как бы ни хотелось. Кто бы взялся, ведь медостав — это очень медленный бизнес.

…и как пить?

Итак, мёд есть — но как его пить? Как употребляли мёд в старину?

На Руси пиры длились по нескольку дней, и люди пили не переставая — безо всякого вреда для себя. Это объясняется не столько крепостью здоровья наших предков, сколько качеством медов, которые они варили: правильно приготовленный мёд не содержит ни тяжёлых спиртов, ни сивушных масел, ни кислот, никакой прочей дряни.

Зная меру, мёд можно пить очень долго — не упиваясь до неподъёмного состояния. Специфика медового опьянения: после первого алкогольного «удара» состояние перестаёт прогрессировать, долго оставаясь на уровне «лёгкой весёлости»; мысли пребывают в ясности, настроение заметно улучшается. Голова по утрам не болит.

Традиционно хмельной мёд не закусывают и не запивают. Впрочем, можно подать к мёду обычные для русского застолья солёные огурчики, квашеную капусту, мочёные яблоки.

И последнее: пейте мёд охлаждённым.

П.С. Статья написана мною для журнала «Белая полоса» и опубликована в №4 за 2008 г.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.