Забруски мед часто путают с самим забрусом. Однако это два разных продукта. Основу забрусова составляют восковые колпачки толщиной 1-2 мм, которые пчеловод срезает при «распаковке» рамы. А под его поверхностью находится верхний слой меда — забрус. Как правило, пчеловоды оставляют его стечь, чтобы он как можно больше отделился от восковых колпачков.
Отличить особенности такого продукта сложно — практически все они определяются доминантой в его составе растения мелиссы. Однако можно привести средние характеристики продукта пчеловодства:
- вкус — очень сладкий
- аромат — насыщенный мед
- цвет — от светло-желтого до коричневого
- консистенция — неоднородная, присутствуют частицы других продуктов пчеловодства
- кристаллизация — от 2 недель до 1 года
Интересный факт: в процессе перекачивания свойства меда меняются: он теряет биологическую активность, вкус становится менее выраженным.
Состав
Зарбрусский мёд нельзя назвать отдельной разновидностью или видом. Это тот же продукт пчеловодства, но с добавлением прополиса, пчелиного воска, пыльцы и пчелиных пчел.
Поэтому состав мёда из Забже очень похож на классический мёд:
- вода
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, изомальтулоза, изомальтулоза, койбиоз, тураноза, нигероза и др.)
- ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
- аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
- макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.)
- витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H, K)
- Органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
- ароматические вещества
- алкалоиды
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоноподобные вещества
Забрус мед можно купить прямо на пасеке «Свий Мед»:
Пищевая ценность меда Забрус следующая:
- углеводы — 95%
- белки — 5%
- жиры — 0%
Калорийность продукта зависит от доминирующего растения мелиссы. Для сравнения, в акации — 300-310 ккал, гречихе — 305-315 ккал, подсолнечнике — 320-330 ккал, рапсе — 330-340 ккал. Соответственно, теплотворная способность энергии колеблется — в среднем — от 1255 до 1430 кДж.
Полезные свойства
Продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств:
- Для системы кровообращения: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Пищеварительный тракт: улучшает аппетит, нормализует кислотность и кишечную флору, ускоряет обмен веществ, оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и почек, эффективен при борьбе с глистами.
- Дыхательная система: противовоспалительное, способствует выведению слизи из легких, улучшает отхождение мокроты.
- Для репродуктивной системы: нормализует менструальный цикл и график овуляции, увеличивает фертильность, способствует полноценному развитию плода во время беременности у женщин, а также улучшает потенцию, повышает качество семенной жидкости и количество сперматозоидов у мужчин.
- Для нервной системы: оказывает регенерирующее действие, стимулирует мозг, улучшает память, работоспособность и концентрацию, помогает устранить бессонницу.
Интересный факт: штаммы лечебного меда Забрусова с высоким содержанием натурального витамина А помогают поддерживать остроту зрения на нужном уровне.
Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Тематические статьи:
Применение
Сладкое угощение можно употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда (каши, творог, фруктовые салаты, выпечку). Как вариант, его можно разбавлять напитками (чай, кофе, соки, вода, молоко и т. Д.).
Рекомендуемая суточная доза для получения терапевтического эффекта:
- Детям до 3 лет — ½ чайной ложки.
- Детям до 12 лет — 1-2 чайные ложки.
- 1-2 столовые ложки для взрослых
- Пожилые люди — 1-2 столовые ложки.
Интересный факт: не рекомендуется давать этот натуральный продукт детям до 1 года. Причина — склонность к аллергии, а также споры ботулизма, которые могут скрываться в пыльце. Для взрослого организма они не вредны, но для грудничка риск есть.
Учтите, что не рекомендуется употреблять более 100 граммов лакомства в день. Нарушение этого правила связано с расстройствами пищеварения, острыми аллергическими реакциями или другими проблемами со здоровьем.
При дефиците витаминов в организме рекомендуется принимать препарат несколько раз в год: поздней осенью, зимой и ранней весной.
Противопоказания
Несмотря на большую полезность, у Забруского меда есть противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- склонность к аллергии
- гипервитаминоз
- мочекаменная болезнь
- дисфункция поджелудочной железы
- психические расстройства
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением натурального продукта в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при беременности и у людей, страдающих сахарным диабетом.
Хранение
Продукты пчеловодства следует хранить при температуре от +5 до +20 градусов. При этом уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место — в холодильнике.
Хранить лакомства в емкости из экологически чистого материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с плотно закрытой крышкой. Емкость следует хранить вдали от токсичных, пыльных или сильно пахнущих продуктов.
При всех условиях хранения срок годности меда Забрус составляет 2 года.