Что такое забрусовый мед?

chto takoe zabrusovyj med Забрус

Забрусный мед

Забруски мед часто путают с самим забрусом. Однако это два разных продукта. Основу забрусова составляют восковые колпачки толщиной 1-2 мм, которые пчеловод срезает при «распаковке» рамы. А под его поверхностью находится верхний слой меда — забрус. Как правило, пчеловоды оставляют его стечь, чтобы он как можно больше отделился от восковых колпачков.

Отличить особенности такого продукта сложно — практически все они определяются доминантой в его составе растения мелиссы. Однако можно привести средние характеристики продукта пчеловодства:

  • вкус — очень сладкий
  • аромат — насыщенный мед
  • цвет — от светло-желтого до коричневого
  • консистенция — неоднородная, присутствуют частицы других продуктов пчеловодства
  • кристаллизация — от 2 недель до 1 года

Интересный факт: в процессе перекачивания свойства меда меняются: он теряет биологическую активность, вкус становится менее выраженным.

Состав

Зарбрусский мёд нельзя назвать отдельной разновидностью или видом. Это тот же продукт пчеловодства, но с добавлением прополиса, пчелиного воска, пыльцы и пчелиных пчел.

Поэтому состав мёда из Забже очень похож на классический мёд:

  • вода
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, изомальтулоза, изомальтулоза, койбиоз, тураноза, нигероза и др.)
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.)
  • витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H, K)
  • Органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • ароматические вещества
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоноподобные вещества

Забрусный мед состав

Забрус мед можно купить прямо на пасеке «Свий Мед»:

Пищевая ценность меда Забрус следующая:

  • углеводы — 95%
  • белки — 5%
  • жиры — 0%

Калорийность продукта зависит от доминирующего растения мелиссы. Для сравнения, в акации — 300-310 ккал, гречихе — 305-315 ккал, подсолнечнике — 320-330 ккал, рапсе — 330-340 ккал. Соответственно, теплотворная способность энергии колеблется — в среднем — от 1255 до 1430 кДж.

Полезные свойства

Продукты пчеловодства обладают множеством полезных свойств:

  • Для системы кровообращения: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Пищеварительный тракт: улучшает аппетит, нормализует кислотность и кишечную флору, ускоряет обмен веществ, оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и почек, эффективен при борьбе с глистами.
  • Дыхательная система: противовоспалительное, способствует выведению слизи из легких, улучшает отхождение мокроты.
  • Для репродуктивной системы: нормализует менструальный цикл и график овуляции, увеличивает фертильность, способствует полноценному развитию плода во время беременности у женщин, а также улучшает потенцию, повышает качество семенной жидкости и количество сперматозоидов у мужчин.
  • Для нервной системы: оказывает регенерирующее действие, стимулирует мозг, улучшает память, работоспособность и концентрацию, помогает устранить бессонницу.

Интересный факт: штаммы лечебного меда Забрусова с высоким содержанием натурального витамина А помогают поддерживать остроту зрения на нужном уровне.

Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Тематические статьи:

Забрусный мед применение

Применение

Сладкое угощение можно употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда (каши, творог, фруктовые салаты, выпечку). Как вариант, его можно разбавлять напитками (чай, кофе, соки, вода, молоко и т. Д.).

Рекомендуемая суточная доза для получения терапевтического эффекта:

  • Детям до 3 лет — ½ чайной ложки.
  • Детям до 12 лет — 1-2 чайные ложки.
  • 1-2 столовые ложки для взрослых
  • Пожилые люди — 1-2 столовые ложки.

Интересный факт: не рекомендуется давать этот натуральный продукт детям до 1 года. Причина — склонность к аллергии, а также споры ботулизма, которые могут скрываться в пыльце. Для взрослого организма они не вредны, но для грудничка риск есть.

Учтите, что не рекомендуется употреблять более 100 граммов лакомства в день. Нарушение этого правила связано с расстройствами пищеварения, острыми аллергическими реакциями или другими проблемами со здоровьем.

При дефиците витаминов в организме рекомендуется принимать препарат несколько раз в год: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Противопоказания

Несмотря на большую полезность, у Забруского меда есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • дисфункция поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением натурального продукта в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при беременности и у людей, страдающих сахарным диабетом.

Хранение

Продукты пчеловодства следует хранить при температуре от +5 до +20 градусов. При этом уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место — в холодильнике.

Хранить лакомства в емкости из экологически чистого материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с плотно закрытой крышкой. Емкость следует хранить вдали от токсичных, пыльных или сильно пахнущих продуктов.

При всех условиях хранения срок годности меда Забрус составляет 2 года.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.