Восковая «печать», оставленная маленькими работниками, — гарантия того, что мед спел. Это значит, что продукт можно хранить очень долго. Срезая восковые «шляпки» с поверхности соты, пчеловоды производят пчелиный расплод.
На фото забрус напоминает измельченные соты, затянутые в банку. На самом деле, срезая ножом «крышки», пчеловоды соскребают кусочки других продуктов пчеловодства. В результате получаем витаминный коктейль:
- медовый
- воск
- прополис
- Цветочная пыльца
- пчелиный хлеб
Они обогащают состав рубрик многочисленными витаминами (A, B, C, E), микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, смолами и другими полезными веществами.
Особый вклад в ценность Зарубруса вносят так называемые Зарубрус мед. Это сладкая и полезная жидкость, которая выходит впервые после срезания восковых колпачков. Он отличается высокой биологической активностью и максимальным набором полезных свойств, ведь его нельзя откачивать в медогонке.
Но забрус — это не только мощное природное лекарство. Это еще и десерт, который особенно любят дети. По вкусу напоминает сладкий мед, но есть его оригинально — не глотать, жевать как жевательную резинку. Об особенностях его использования и полезных свойствах продукта — подробнее читайте в нашей статье.
Купить Забрус можно прямо на пасеке «Свий Мед».
Лечебные свойства
Забрус содержит частицы практически всех продуктов пчеловодства. Кроме того, были обнаружены хитин (вещество, которое, как известно, избавляет организм от токсинов) и лизоцим (природный антибиотик). Этим объясняется широкий спектр свойств забруса.
Соберем каждую «головоломку» в составе изделия. Возьмем, к примеру, мед. Обладает антибактериальным действием, одновременно укрепляет иммунную систему и повышает физическую выносливость. Пчелиный воск и прополис дополнительно атакуют микроорганизмы, а также уменьшают воспаление и поддерживают регенерацию тканей. Пыльца и пчелиная пыльца наполняют организм энергией, мощным «выбросом» витаминов, улучшают здоровье, укрепляют нервную систему и увеличивают запас жизненных сил.
Полезные свойства забруша нашли применение при лечении следующих заболеваний:
- ОРЗ (укрепляет иммунную систему; снимает воспаление носовых пазух и горла; поддерживает отхождение мокроты)
- Дыхательная система (помогает при гайморите, ангине, бронхите, насморке и даже астме; это средство от сенной лихорадки и симптомов аллергии)
- пищеварительный тракт (повышает аппетит, стимулирует секрецию и улучшает перистальтику кишечника; ускоряет обмен веществ)
- Сердечно-сосудистая система (улучшает состав крови, снижает холестерин, способствует нормализации работы сердца)
- зубы и полость рта (уменьшает воспаление десен и слизистых оболочек; очищает зубы и полость рта; предотвращает кариес; усиливает слюнотечение; помогает при стоматите, гингивите и пародонтите)
- Костно-мышечная система (помогает при лечении остеохондроза позвоночника, артрита, остеоартроза и патологии суставов)
Зубная щетка — не самое популярное применение продукта. По некоторым данным, именно так были открыты лечебные свойства пчелиного десерта: пчеловод в Сибири пытался жевать то, что все считали обрезками. В результате он имел белоснежную улыбку и был «непобедимым» для инфекционных заболеваний.
Одно из самых уникальных свойств продуктов пчеловодства — это натуральный антибиотик. В этом случае он безвреден для организма, в отличие от своих фармацевтических «собратьев». Он не вызывает дисбактериоза, а наоборот — улучшает состояние микрофлоры кишечника.
Применение для взрослых и детей
Пчелиный творог обладает приятным сладковатым вкусом. По этой причине съесть его — одно удовольствие! Причем, по отзывам молодых мам, продукт просто полюбился маленьким детям. Для них это настоящее развлечение: сладкая жевательная резинка, которую родители разрешают жевать весь день!
Лечение Забрушем проводится в следующих дозах:
- При воспалительных заболеваниях носоглотки (грипп, гайморит, насморк, бронхит, ангина и др.) — по 1 чайной ложке каждый час в течение 1-3 дней.
- При острой аллергии — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до исчезновения неприятных симптомов.
- При сенной лихорадке — за 3 месяца до обострения заболевания по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, за 2 недели до начала дозу увеличить до 2 столовых ложек.
- При заболеваниях пищеварительного тракта — по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
Для детей предусмотрено употребление продуктов пчеловодства в тех же количествах. Не стоит беспокоиться о «передозировке» — сладкий десерт не только вкусен, но и совершенно безвреден.
Статьи по теме:
Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также для профилактики кариеса забрус следует принимать по 1 чайной ложке трижды в день.
Жуйте Забрус, не глотая. При смешивании со слюной мед и другие ингредиенты продукта постепенно растворяются. Этот процесс может занять 10-20 минут, пока во рту не останется только воск. Он не перерабатывается организмом, поэтому нужно его выплюнуть. Однако, если вы или ваш ребенок случайно проглотите частицы пчелиного воска, не волнуйтесь — ничего не произойдет.
Этот пчелиный «коктейль» очень быстро снимает воспаление в организме. Если у вас болит горло, одышка или другие неприятные симптомы — разжевывайте по 1 чайной ложке каждый час. И еще один день недомогания не оставит следа!
Хранение
Напоследок поговорим о хранении забрусового меда. Согласно ДСТУ, срок его хранения — 2 года. Однако пчеловоды заявляют, что этот продукт может сохранять свои полезные и вкусовые качества десятилетиями.
Нетребовательна к хранению. Главное условие — не хранить под прямыми солнечными лучами.