Что такое взбитый мед

krem med 1 Мёд

Описание

Крем-мёд получают путём взбивания продукта. В результате этого притормаживается процесс кристаллизации. Он обладает нежной кремовой структурой.

Преимущества такого лакомства:

  • Отличается лёгким и нежным вкусом;
  • Нет необходимости растапливать;
  • Можно хранить более одного года.

В процессе взбивания продукт вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего теряются полезные свойства. Иногда его можно смешать с маточным молочком. В целебных целях лучше всего употреблять мёд в натуральном виде, т.к. в этом случае в нём сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Виды крем меда


Продукт отличается разнообразием. То, каким получится воздушное лакомство, зависит от способа приготовления, состава и многих других факторов.

Основные виды:

  • по цвету – тёмный, белый мёд;
  • по сорту – липовый, цветочный, каштановый т.д.;
  • по составу – чистый, с добавлением фруктов, орехов, продуктов пчеловодства и других компонентов.

Благодаря изобилию видов крем мёда каждый сможет найти угощение себе по вкусу. Желающие укрепить здоровье выберут помадку с прополисом или имбирём, сладкоежки – с орехами, молоком, ягодами.

Домашняя технология изготовления кремового мёда: простой рецепт

Самостоятельное приготовление крем мёда интересный и увлекательный процесс, который под силу любой хозяйке. Всё, что потребуется – это миксер с венчиком, подходящая для взбивания ёмкость и холодильник. Изготавливается десерт из свежего жидкого мёда и закристаллизованного в пропорциях 9 к 1.

В случае, если в наличии есть только засахарившийся продукт, необходимое его количество можно предварительно растопить на водяной бане. Старайтесь не поднимать температуру массы выше 40℃. Этого вполне достаточно для того, чтобы кристаллы растаяли. При этом мёд сохранит пользу.

Технология приготовления лакомства по классическому рецепту:

1. В посуду с высокими бортиками (можно использовать эмалированную кастрюлю, глубокую керамическую чашку или чашу от планетарного миксера) добавьте жидкий и засахаренный мёд. На 9 частей жидкого возьмите1 часть прошедшего кристаллизацию.

2. Поместите его на полчаса в холодильник для приобретения нужной вязкости. Это следует сделать для того, чтобы во время взбивания лучше разбивались кристаллы сахара. Мёд становится однородным и приобретает очень нежную консистенцию.

3. Далее необходимо взбить смесь миксером. Обратите внимание, перемешивают массу на самой маленькой скорости. Спустя какое-то время (обычно через 3-5 минут) происходит осветление мёда. Это значит, что пора переходить к следующему шагу.

4. На данном этапе можно использовать различные наполнители. По желанию добавляют специи, подготовленные фрукты или ягоды. Вариантов очень много! Например, можно использовать практически любые орехи.

5. Чтобы получить нужную консистенцию, увеличьте скорость до средней и взбивайте ещё 10-15 минут. Высокую скорость использовать не стоит, так как это может спровоцировать расслоение медовой массы в процессе хранения.

6. Если все сделать правильно, то в результате получается светлая кремообразная масса. Ее необходимо переложить в посуду для хранения, например, в стеклянную банку, и убрать в холодильник. К употреблению мёд готов через несколько часов, когда хорошо охладится и застынет.

Как видите, рецепт совсем не сложный. Приготовить лакомство можно в любой день, ведь чтобы получить вкусную и полезную сладость, не нужно долго стоять на кухне, скрупулезно выдерживать температуру или отмерять до миллиграмма множество ингредиентов. Неудивительно, что этот рецепт пользуется популярностью, ведь каждый может быстро и просто сделать нежнейшее лакомство! Если у вас есть свободные полчаса, попробуйте и вы взбить мёд с любимыми наполнителями.

Промышленная технология производства десерта намного сложнее. Изготовители соблюдают специальный температурный режим, а взбивание длится в среднем по 2 часа в течение 10 дней. Добавки также проходят специальную предварительную подготовку. Профессиональный взбитый мёд от проверенных производителей с хорошей репутацией на рынке вы можете купить в нашем магазине. Промышленный и домашний крем существенно отличаются консистенцией, сроками и условиями хранения.

Зачем взбивать мёд?

Технология взбивания мёда была разработана меньше века назад в Канаде, чтобы сделать засахарившийся продукт более привлекательным для потребителей. Привередливые канадцы неохотно покупали мёд, прошедший процесс кристаллизации, и профессор Э. Дж. Дайс разработал технологию превращения мёда в пастообразное состояние, чтобы избежать его засахаривания.

Свойства крем-мёда ничем не отличаются от полезных свойств мёда до обработки, поэтому взбитый продукт стал любимым лакомством многих канадцев, американцев и европейцев. На рынке Беларуси крем-мёд появился совсем недавно, но уже завоевал сердца многих сладкоежек.

Как готовить в домашних условиях?

Для приготовления взбитого мёда нам потребуется миска, миксер, а также насадки с широкими спиралями. Для этого необходимо смешать жидкий и твёрдый сорт мёда в соотношении 1:1. Смесь необходимо взбивать миксером на первой или второй скорости. Полученную консистенцию следует убрать в прохладное место на 7-10 дней.

После этого, в готовый взбитый мёд можно добавлять различные компоненты, например, орехи, фрукты, ягоды, а также иные ингредиенты.

Как готовят крем-мёд?

За сотню лет было придумано немало рецептов приготовления взбитого мёда, но самым распространенным является классический, разработанный канадцами:

  • мёд из сот хранится 10 дней при температуре 14°С;
  • мёд нагревается до температуры 24-26°С;
  • размягченный мёд взбивают до приобретения им кремовой текстуры.

При приготовлении крем-мёда крайне важно соблюдать температурный режим: не следует нагревать мёд выше 28°С, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Как отличить натуральный мед от подделки

1

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными>>

2

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

Как сэкономить на продуктах>>

3

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.  

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры >>

4

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык. 

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым >>

5

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть >>

6

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

Как приготовить постный десерт бланманже с бананами >>

8

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).

Как выбрать мед >>

9

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Постное меню на неделю: советы диетолога >>

10

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться >>

11

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

12

 — Меда неестественных оттенков не бывает. По ГОСТу для натурального меда характерен классический цвет, от светло-золотого или почти белого до насыщенно коричневого. Все остальное – результат добавления красителей.

 — Красивых и экзотических названий вроде «королевского» лучше избегать. Пчеловоды советуют выбирать сорта меда, которые существовали испокон веков: липовый, разнотравье, акациевый.

 — «Разнотравье может быть любое региональное. Пчелы в течение всего лета делают мед, а в середине августа его собирают. Он собран со всех растений, которые есть в округе, поэтому особенно полезный», – объяснил Антон Лундин.

 — Некоторые медоносы способствуют кристаллизации (например, подсолнух). Мед становится густым, даже твердым, как сливочное масло. Это нормальное состояние и является одним из признаков натуральности меда.

Как выбрать хурму>>

13

Пчеловоды также развеяли миф о том, что мед – панацея от всех болезней.

Мед – это природный антибиотик, его можно наносить на раны, а в годы войны его вводили в кровь вместо глюкозы. Но от рака мед не лечит, жизнь не продлевает, если только в совокупности с правильным образом жизни и питанием, заключил эксперт.

Как приготовить раф-кофе>>

Калорийность и химический состав

Натуральный крем мёд имеет питательную ценность около 300-350 ккал на 100 г. Она может быть существенно снижена за счёт различных добавок – молока, ягод, фруктов и т.д. Поэтому небольшое количество лакомства могут позволить себе и те, кто соблюдают диету. Вреда от этого не будет.

Состав десерта без примесей:

  • 75-80% углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • 13-22% вода;
  • витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота, провитамин А и др.;
  • минеральные вещества, в т.ч. железо, фтор, цинк, калий, кальций, фосфор;
  • до 0,4% белок;
  • аминокислоты – треонин, метионин, фенилаланин и др.

Готовая взбитая паста по консистенции напоминает сливочное масло, не изменяется с течением времени. Цвет существенно отличается в зависимости от ингредиентов.

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

крем-мед с различными пищевыми добавками

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

Полезен ли взбитый мёд?

При соблюдении технологии производства крем-мёд сохраняет все полезные свойства натурального мёда, из которого он был приготовлен. Взбитый мёд также укрепляет иммунитет, является отличным антидепрессантом и оказывает положительный эффект на весь организм.

Обычный мёд спустя некоторое время засахаривается и становится очень плотным, что доставляет немало проблем при его употреблении: весьма сложно достать твердый мед из банки и намазать его на хлеб. С жидким мёдом (например, дягилевым или акациевым) проблем не меньше: он постоянно стекает и пачкается.

Натуральный крем-мёд имеет привлекательный внешний вид, приятную консистенцию и нежно тает во рту. Он является прекрасным дополнением к тостам, фруктам и разнообразным кондитерским изделиям.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Польза

Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.


В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.

Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:

  • целебное;
  • заживляющее;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

С кедровыми орешками

Этот десерт готовится из липового и таёжного видов мёда. Перед добавлением в крем-мёд орешки следует измельчить. Взбитый нектар при этом получается ароматным и невероятно вкусным.

Отмечается большое количество полезных качеств продукта. Его применяют при лечении простуд и других болезней. Также с его помощью заживляют повреждения на коже.

С маточным молочком


Для приготовления данного десерта используют прошлогодний мёд. Концентрация молочка при этом должна составлять 3-6% смеси.

После того, как все компоненты смешаны, полученную массу выкладывают в ёмкость с крышкой, убирают её на неделю, и хранят в холодильнике.

С ягодами

Медовая масса готовится с применением таких ягод, как малина, земляника, черника и т. д. Их добавляют сушенными или свежими. Ягодки перетирают или же взбивают с медовым суфле.


Такой десерт придаёт организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.

Срок хранения, вкус и цвет

Известно, что взбитый продукт должен храниться так же, как любой товарный или «зрелый» мёд при температуре 6-20 градусов в плотно упакованной таре. Период хранения будет составлять 1 год.

По внешнему виду и вкусу взбитый продукт практически ничем не отличается от засахарённого нектара. Но тут всё зависит от сорта:

  • Сортовый мёд с желтой акации. Он имеет жидкую консистенцию, цвет мёда светло-янтарный.
  • После процесса кристаллизации продукт данного сорта становится непрозрачным и белым. При этом важно отметить, что целебные свойства лакомства не ухудшаются.
  • Почти такой же мёд мы в итоге получим после взбивания, но консистенция больше будет похожа на крем.

Достаточно часто в магазинах и ярмарках продаётся взбитый мёд, но что это, мало кто может объяснить. На самом деле в данном случае речь идёт о продукте, кристаллизация которого проводится искусственно — на вкусовые и целебные качества эта процедура никак не влияет.

Стоит ли покупать этот продукт?

Любители этого лакомства отмечают, что взбитый мёд обладает неповторимым вкусом и очень тяжело придраться к его качеству. Настоящий взбитый нектар нравится многим. И совсем неудивительно, что некоторые продавцы этого лакомства, пользуясь популярностью на этот продукт, под видом натурального мёда начинают подсовывать подделку, выдавая его за редкий сорт крем-мёда.

При его производстве можно внести отдушки, сироп, а также различные добавки. Намного проще скрыть перегретый или же незрелый мёд. Испортить вкус очень просто, подгоняя структуру лакомства под спрос, обрабатывая его неверным образом, а также добавляя различные дешёвые наполнители, которые изменяют целебные и вкусовые качества продукта.

Если экспериментировать с добавками, например, добавляя различные ягоды, то можно получить в итоге совершенно новый продукт. В принципе такой крем-нектар имеет право на существование. Но в данном случае с покупателем следует быть предельно честным, и называть такой продукт не натуральным, а с содержанием мёда. Да и цену на него следует устанавливать совсем другую.


Как уберечь себя от подделок — вопрос достаточно сложный. Наверное единственным способом является покупка взбитого нектара только у проверенного пчеловода, которому Вы больше всего доверяете и чей взбитый мёд нравится больше всего.

Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — добрый пасечник

Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.

Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…),  а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.

В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.

Технология производства крем-мёда

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

технология производства крем-медакристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Приготовление взбитого меда в домашних условиях

приготовление крем-меда в домашний условиях

Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.

Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.

Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.