Что такое пчелиный отбеленный воск? | Журнал Ярмарки Мастеров

nLF9VxR0KmfXVzTd162XmaeqXrRUOuukweEIeqAK Пчелиный воск

Что такое пчелиный воск в косметологии

В косметологии воск относится к бессменной классике.

  • Эпиляция
    Описанную выше процедуру можно доверить косметологу. И с высокой долей вероятности получить более качественный результат, хотя бы потому что самостоятельно до некоторых зон добраться трудно. Кроме того, профессиональные средства для эпиляции обычно дополнены ухаживающими компонентами.

  • Массаж с воском
    Это относительно новый вид массажа. Поскольку воск обладает согревающим действием, кожа под ним распаривается, усиливается кровоснабжение тканей. Руки не скользят по телу, а как бы мнут его, воздействуя на подкожно-жировую клетчатку.

  • Парафинотерапия
    Для этой согревающей процедуры используют не пчелиный воск, а парафин, но у него те же свойства: в разогретое жидкое вещество опускают руки или ноги буквально на несколько секунд, затем вынимают. На воздухе парафин, как и воск, моментально застывает, образуя «перчатки» или «носки». Кожа внутри прогревается, кровообращение улучшается, гидролипидный барьер восстанавливается.

Воск пчелиный (beeswax )

INCI Монография ID: 253
CAS пп.
8006-40-4 (белый)
8012-89-3
EINECS / ELINCS
232-383-7 (Я)

Определение. По определению Большой Советской Энциклопедии «Пчелиный воск, жироподобное зернистое вещество, выделяемое специальными железами медоносных пчел…. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот и предельных углеводородов, богат витамином А (в 100 г сотового П. в. содержится 4096 МЕ витамина А). Удельная масса 0,956—0,969. Плавится при температуре 62—72°С. Нерастворим в воде; легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, скипидарном масле» [3].

Химический состав. По химической природе воск представляет собой, в основном, сложные эфиры предельных высших жирных кислот и высших насыщенных спиртов. Углеводородная цепь как кислот, так и спиртов, как правило, неразветвленная. Постепенно сюда добавлялись новые продукты, которые образовали группу «воски». В группе воски объединяются разные по происхождению и составу продукты сходные по своим свойствам. Они многокомпонентны, в их состав могут входить, кроме вышеупомянутых сложных эфиров, свободные кислоты и спирты, предельные углеводороды, стерины и другие соединения. Все воски химически очень устойчивые соединения, не смачиваются водой, не проводят электрический ток, нерастворимы в воде, горючи. Растворяются в некоторых органических растворителях (бензине, бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире) [10]. Большинство восков имеют интервал плавления 40-95оС [1, 5]

Виды восков. Воски делятся на растительные, животные и воски насекомых. К последним относятся пчелиный воск и китайский воск (выделения червеца, откладываемые на ветках вечнозеленых деревьев, произрастающих в Юго-Восточной Азии).

К животным воскам относятся:

·-спермацет (цетин) — содержится в фиброзных мешках в голове кашалота

·-шертяной воск (ланолин) – извлекается растворителями из шерсти овцы или из промывных вод после мойки шерсти

К растительным воскам (выделяются растениями для защиты листьев и плодов от высыхания и микроорганизмов) относятся:

·-карнаубский воск – получают с листьев южноамериканской пальмы Coperniciacerifera. По химическому составу это настоящий воск — он почти целиком состоит из мирицилового эфира церотиновой кислоты.

·-травяной воск (канделила) – получают с поверхности листьев мексиканского растения Euphorbiaantisyphilitica.

·-а также: воск сахарного тростника, торфяной воск, буроугольный (горный) воск, японский воск, получаемый из лакового дерева, воск оболочки кислотоупорных бактерий.

Парафин. В англоязычных странах к воскам относят и парафины [9], которые по физическим свойствам близки к ним, но по химическому составу (предельные углеводороды метанового ряда, начиная с С18 до С35) в корне отличаются от восков и посему должны быть отнесены к другому классу.

Пчелиный воск – продукт медоносной пчелы, которая вырабатывает его для строительства сот. Его состав определяется, прежде всего, питанием пчел. Это пластичный продукт, он менее твердый, чем карнаубский, травяной и китайский воски [12]. Химически пчелиный воск являет собой, в первую очередь, миристиновый эфир пальмитиновой кислоты и цериловый эфир церотиновой кислоты. Кроме этого в нем присутствуют до 45% неомыляемых веществ (спиртов и углеводородов). См. таблицу 1

Таблица 1. Химический состав воска [ 1]

Вещества Содержание %
Моноэфиры цериновых кислот, гидрооксиэфиры, триэфиры 71
Эфиры холестерина 1
Красящие вещества (преимущественно 1-3, дигидрооксифлавон) 0,3
Лактоны 0,6
Свободные спирты 1-1,25
Свободные цериновые кислоты 13,5-14,5
Углеводороды 10,5-13,5

Пчелиный воск — гетерогенная система, в которой кристаллическая фаза равномерно распределена в аморфной дисперсионной среде. Некоторые физические параметры приведены в таблице 2.

Таблица 2. Физические характеристики

пчелиного воска [8]

Показатель Значение
Относительная плотность при 20 «С 0,950 — 0,970
Температура плавления, «С 60-68
Вязкость при 60 °С 22-10′3 Пуа 1
Коэффициент твердости при 20°С 3-13
Коэффициент теплопроводности,Втм’2‘ К»1 3,47-8,16 10»
Диэлектрическая проницаемость 2,8-2,9

Получение и свойства. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчел. Он образуется специальными восковыми железами, которые являются разновидностью железистой ткани, вырабатывающей хитин — вещество, образующее наружный скелет (см.рис.1). Последние четыре полукольца брюшка называются стернитами и имеют так называемые восковые зеркальца (на рисунке более светлые). Зеркальце представляет собой участок хитина на поверхности брюшка. Под стернитами находятся клетки эпидермиса, вырабатывающие жидкий восковой секрет. Капли воска застывают и образуют на поверхности зеркалец восковые пластинки. Задними ножками восковая пластинка снимается и передается передним ножкам, затем пчела челюстями обрабатывает воск и использует его для постройки сот [7].

Получают пчелиный воск кипячением сот в воде. Воск плавится и всплывает на поверхность, затем его снимают и очищают. Цвет очищенного пчелиного воска от белого до белого с темно-желтым оттенком. Из чистого пчелиного воска готовят искусственную вощину, он идет на приготовление мазей, пластырей, кремов [2, 6, 8, 11]. В зависимости от способов получения различают воск пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков и восковых крышечек, и производственный, получаемый на воскозаводах из вытопок [6]. Соответственно качества разных видов воска различаются (табл.3). Требования к воску по ГОСТу 21179-90 [4] представлены в таблице 3.

Таблица 3. ГОСТ 21179-90 – воск пчелиный

Показатель Характеристика и норма для воска
пасечного производственного
Цвет белый, светло-жел­тый, желтый, темно-желтый, серый не темнее светло-коричневого
Запах естественный, восковой специфический
Структура на изломе однородная мелкозернистая
Массовая доля воды, %, не более 0,5 1,5
Массовая доля механичес­ких примесей, %, не более 0,3 0,3
Плотность при темпер.воды 20 °С, г/см3 0,95-0,97
Показатель преломления при 75 °С 1,441-1,443 1,441-1,444

Температура каплепадения, 63,0-66,0 °С

63,0-66,0 63,0 — 69,0

Кислотное число, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

16,0-20,0 17,0-21,0

Число омыления, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

85,0-101,0

Эфирное число, мг, гидроокиси калия в 1 г воска

67,0-84,0 71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0- 15,0 9,0-20,0

Применение. Пчелиный воск способен загущать и структурировать крема и мази, а бактерицидные свойства воска пчелы дают дополнительный плюс к его использованию в этом качестве. Бактерицидность воска используется для лечения ран и ожогов. Использование пчелиного воска в косметике оправдано еще и тем, что в нем содержится много витамина А. Многие косметические изделия по уходу за кожей содержат в своем составе этот продукт пчеловодства. Категории продуктов, в которых заявлено об использовании пчелиного воска, перечислены ниже [1, 2, 6, 8,10]:

· Увлажняющие препараты

· Средства для очищения кожи и препараты по уходу за кожей

· Кондиционеры для волос, лосьоны и тоники

· Карандаши для глаз и тушь для ресниц

· Повязки и пластыри

· Одеколоны, туалетные воды и дезодоранты

· Гели, кремы и лосьоны для загара и после него

Наши поставщики. Поставками пчелиного воска для производства косметической продукции занимаются многие поставщики. Сырье поставляется с полным комплектом нормативных документов. Отдел контроля качества ООО «КоролёвФарм» проводит входной контроль поступившего сырья на соответствие качественных характеристик сырья нормативно технической документации.

НТД (Нормативно техническая документация).

Перечень. Сертификат качества.

Зарегистрированы РПН. Документы предоставляются Заказчику по запросу, при размещении заказа на изготовление косметической продукции.

Использованная литература.

1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. Нижн. Новгород, Изд.Ю.А.Николаев, 2001г – 368с.

2. Белькевич П. И., Голованов Н. Г., Воск и его технические аналоги, Минск, 1980.

3. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978

4. ГОСТ 21179-90 – Воск пчелиный. Технические условия. М.,Стандартинформ. 2021г

5. Ивановский Л.Е., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956

6. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства 2-е изд., М.,Нива России, 1995г – 254с.

7. Лаврехин Ф.А., Панкова С.В. Биология медоносной пчелы. М.,Колос, 1982 – 303с

8. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты/Перевод с болг.. София: Земиздат, 1985 – 266с

9. Bennett H. H., Industrial waxes, v. 1-2, N. Y., 1975;

10. Chemistry and biochemistry of natural waxes, ed. by P. E. Kolattu-kudy, Amst., 1976

11. Vcelak V., Chemie und Technologic des Montanwachses, Praha, 1959

12. Warth A. H., The chemistry and technology of waxes, 2 ed.,

Для волос

Воск давно стал одним из самых популярных средств стайлинга. Обычно его выпускают в формате стика. Достаточно набрать немного средства пальцами и слегка провести ими по волосам, чтобы обеспечить укладке надежность (а заодно и легкий эффект ламинирования). Главное — не переборщить, воск не растворяется в воде, поэтому смыть его без помощи спецсредств не удастся.

Для губ

Воск часто служит основой для помад. Он прекрасно держит форму, а при температуре тела становится мягким. Помимо текстуры, имеет значение его способность «запечатывать» мелкие ранки и трещинки, удерживать влагу.

Для депиляции

Возможно, воск — первый эпилятор в истории человечества. И по сей день полоски с нанесенным на них воском применяют в разных странах. Липкое вещество, слегка нагреваясь, приклеивается к коже намертво. Резко оторвав полоску, вы удалите застывшие в нем волоски. Можно использовать готовые полоски, горячий воск, холодный воск — эффект и механизм действия одни и те же.

Для ног и для рук

Плотный воск с его регенерирующим и защитным увлажняющим действием широко используется в восстанавливающих кремах для рук и ног, где кожа особенно подвержена трещинам и сухости. Воск позволяет создать подобие второй кожи, то есть защищает эпидермис от повреждений и при этом помогает ему восстановиться благодаря содержанию провитамина А, а также других компонентов.

Для эксфолиации

От морщин

Воск способствует разглаживанию кожи и формированию на ее поверхности тончайшей пленки, которая «латает» гидролипидную мантию.

Только не путайте пчелиный воск с карнаубским, который стал одним из самых популярных ингредиентов для средств с эффектом мгновенного лифтинга. Карнаубский воск не имеет отношения к пчеловодству. Это вещество образуется на листьях пальм определенного вида в качестве защиты от высыхания.

От прыщей

Корректор для маскировки локальных несовершенств в виде стика незаменим в сумочке девушки с проблемной кожей. Как и помада, он, как правило, имеет в основе воск. Удобно, что помимо плотной текстуры, воск обладает еще и бактерицидными свойствами, то есть предотвращает развитие инфекции, а также содержит провитамин А — этот антиоксидант стимулирует регенерацию кожи.

Полезные свойства воска для кожи

Трудяги-пчелы строят из воска соты, а потом запечатывают им готовый мед, как сургучом. Благодаря органическому происхождению воск имеет очень сложный состав, который, как и состав меда, варьируется в зависимости от места обитания пчел, погоды, а также количества и качества питания насекомых.

Что же может дать воск коже?

  1. 1

    Бактерицидное действие. И для пчел, и для людей воск служит чем-то вроде консерванта, потому что не допускает размножения бактерий. В народной медицине, например, при воспалении десен рекомендуют жевать воск.

  2. 2

    Пластичность структуры. Воск становится мягким уже при 35 ˚С, а при более высокой температуре легко плавится, не теряя биологических свойств, и так же легко застывает, обретая любую форму и образуя пленку любой толщины. Это свойство используется не только в косметике — с помощью воска нередко создают фантастические «лица» персонажей в кино.

  3. 3

    Упругость формы. Теплый воск можно мять, как пластилин, создавая из него предметы любой формы и размера, в том числе микрогранулы для гоммажей.

  4. 4

    Ранозаживляющее действие. С одной стороны, воск действует как природный клей, а с другой — обладает бактерицидными свойствами и богатым составом, стимулирующим регенерацию тканей.

  5. 5

    Водонепроницаемость. Иначе грош цена была бы его консервирующим свойствам. Воск не растворяется в воде, поэтому образованная им тонкая защитная пленка предохраняет кожу от потери влаги.

  6. 6

    Воздухопроницаемость. Мед, который запечатан в восковых сотах, защищен от попадания посторонних компонентов извне, но при этом может «дышать». И кожа под косметикой с воском — тоже.

  7. 7

    Насыщенность биологически активными веществами и богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав.

Парафин — попытка воссоздать воск, и формально он соответствует многим из перечисленных качеств воска, но биологической активностью натурального аналога, конечно, не обладает.

Пчелиный воск

Пчелиный воск

Пчелиный воск (Cera alba, beeswax) – твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-жёлтого цвета с лёгким запахом мёда и без вкуса. Она вырабатывается особыми железами рабочих пчёл и служит материалом для строительства сот.

По разным источникам в состав белого воска входит более 300 компонентов. Их количество зависит от того, где обитает пчела и чем она питается.

Жёлтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от мёда сот с последующей его очисткой, а белый – отбеливанием жёлтого воска на солнечном свету.

Благодаря высокому содержанию витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, пчелиный воск используют при лечении кожных болезней и заболеваний слизистых оболочек.

Продукт медленно впитывается в кожу, образовывая на ней защитную воскообразную пленку, которая существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая её нежной, гладкой и эластичной и предохраняя от внешнего воздействия и низких температур.

Пчелиный воск обладает смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, способствуют скорейшему заживлению воспалений, ранок, трещинок, ожогов и т.п.

Состав

Воск — очень сложное вещество, он состоит из нескольких сотен различных элементов. Концентрация большинства из них ничтожна, но именно такой «букет» сделал этот природный продукт чудодейственным. В состав воска входят важные для кожи:

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.