Что такое мёд. Применение мёда — Медовый сундучок

cover Мёд

Что такое мёд и откуда он берётся?

Виды мёда

Мёд — это густое, сладкое вещество, образуемое медоносными пчёлами из цветочного нектара путём частичного переваривания в зобе. Ароматный, золотистый продукт известен человеку тысячи лет. Как правило, его используют, как подсластитель, но известны и другие ценные качества.

Собранный более чем с полутора тысяч цветков нектар, пчела несёт в улей в особенном внутреннем зобике, который пчеловоды называют медовым мешочком. Пчелиный зоб — это не желудок, а самостоятельная прозрачная полость, в которой помещается до 70 мг нектара. Визуально пасечники определяют наполненность зобика по тому, насколько опущено брюшко пчелы.

Слюнные железы выделяют особенные ферменты, под действием которых тростниковый сахар нектара преобразуется в виноградный. В ульях пчёлы выкладывают ферментированный нектар в восковые ячейки. Для испарения избытка влаги насекомые активно машут крылышками над открытыми сотами.

Чтобы предотвратить брожение готового мёда, пчела обязательно впрыскивает в него немного яда. Только после этого все медовые соты запечатываются восковыми крышечками. Только после этого говорят о зрелости мёда. Поспешное выкачивание мёда, содержащего много влаги, приводит к естественному сбраживанию. Вкус такого продукта приобретает уксусный вкус.

Для того, чтобы собрать чайную ложку мёда, одна пчела без перерыва трудится 6 недель. Самые трудолюбивые существа на свете образуют колонии. Одна семья состоит из 1 королевы-матки и около 80 тысяч медоносных пчёл. Вся колония работает беспрерывно, пока живы все насекомые.

Для чего же пчёлам мёд? Дело в том, что мёд — основной продукт питания пчёл, который они запасают в сотах на зиму. В течение зимы пчелиная семья вместе с мёдом и пыльцой получает ценные углеводы, жиры, протеины, витамины. Пчеловод никогда не забирает весь медовый запас, иначе вся пчелиная семья погибнет.

Мёд рекомендован диабетикам, как более полезный заменитель сахара

Мёд рекомендован диабетикам

В отношении пользы мёда для больных сахарным диабетом мнения специалистов разделились. Одна часть учёных подтверждает, что натуральный мёд минимизирует факторы риска, характерные для сахарного диабета II типа, например, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что регулярное употребление мёда помогает нормализовать липидный профиль крови. Результаты специально организованного исследования говорят о том, что у всех участников снизился уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), триглицеридов и провоспалительных маркеров.

Нельзя не сказать о том, что употребление мёда может провоцировать рост сахара крови. Однако, это повышение не сравнимо с последствиями употребления рафинированного сахара [5].

Конечно, мёд нельзя употреблять бесконтрольно, особенно людям с установленными сахарным диабетом. Им важно минимизировать потребление продуктов с большим содержанием углеводов [6].

Недобросовестные продавцы могут добавлять в мёд обычный сахарный сироп. Таким образом увеличивается объём продукта, но страдает качество. Полученный продукт является фальсификатом, который продают по высокой цене, как натуральный. Подделка мёда запрещёна на законодательном уровне в большинстве стран мира.

5 мифов о мёде

Эстрагон

  1. Мёд, собранный в горах, самый лучший. Это неверно — полезен любой мёд, собранный в экологически чистых районах.

  2. Дикий мёд — эксклюзивный продукт. На самом деле такого мёда не существует. Теоретически его собирают дикие пчёлы, живущие в лесу, поэтому собрать его в достаточном объёме для продажи — невозможно. Если только вы не живёте рядом с пасечником, который ходит в лес за мёдом.

  3. Мёд с маточным молочком обладает особыми свойствами. Это уловка, к которой прибегают продавцы. Ведь маточное молочко собирается в очень незначительном количестве.

  4. Майский мёд полезнее остальных видов. Первый мёд пчёлы собирают в конце весны, в мае (отсюда и название). Он необходим пчелиной семье для питания, восстановления сил после холодной зимы. Пчеловоды не качают мёд в мае, так как это приведет к гибели пчёл и убыткам. В небольшом количестве майский мёд получают в южных регионах, где в мае расцветает много растений-медоносов. Но как такового майского мёда нет в продаже.

  5. Мёд можно есть без ограничений. Всё хорошо в меру — это относится и к мёду. Обычно в сутки взрослый человек употребляет не более 2-3 столовых ложек мёда.

Источники информации:
  1. 2003 Feb 26;51(5):1500-5. doi: 10.1021/jf025897t.
    Buckwheat honey increases serum antioxidant capacity in humans

  2. 2021; 7(4): 315–321.
    Published online 2021 Jul 3. doi: 10.4314/ajtcam.v7i4.56693. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review.

  3. 2021 Jan;16(1):66-72. doi: 10.1089/jmf.2021.0108. Epub 2021 Dec 20.
    Metabolic effects of honey in type 1 diabetes mellitus: a randomized crossover pilot study

  4. Spring 2004;7(1):100-7. doi: 10.1089/109662004322984789.
    Natural honey lowers plasma glucose, C-reactive protein, homocysteine, and blood lipids in healthy, diabetic, and hyperlipidemic subjects: comparison with dextrose and sucrose

  5. 2009 Nov;60(7):618-26. doi: 10.3109/09637480801990389.
    Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8-week randomized clinical trial

  6. 2021 Jan;31(1):1-13. doi: 10.1016/j.nut.2021.06.011. Epub 2021 Jul 16.
    Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base

  7. 2021; 7(4): 315–321.
    Published online 2021 Jul 3. doi: 10.4314/ajtcam.v7i4.56693. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review

  8. 2021;12(3):1888-907. doi: 10.3390/ijms12031888. Epub 2021 Mar 16.
    Differential responses to blood pressure and oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic Wistar-Kyoto rats and spontaneously hypertensive rats: effects of antioxidant (honey) treatment

  9. 2021;12(3):1888-907. doi: 10.3390/ijms12031888. Epub 2021 Mar 16.
    Differential responses to blood pressure and oxidative stress in streptozotocin-induced diabetic Wistar-Kyoto rats and spontaneously hypertensive rats: effects of antioxidant (honey) treatment

  10. Jul-Dec 2021;25(3-4):44-7.
    Effects of natural honey on blood glucose and lipid profile in young healthy Pakistani males

  11. 2008 Apr 20;8:463-9. doi: 10.1100/tsw.2008.64.
    Natural honey and cardiovascular risk factors; effects on blood glucose, cholesterol, triacylglycerole, CRP, and body weight compared with sucrose

  12. 2021;2021:286051. doi: 10.1155/2021/286051. Epub 2021 May 3.
    Cardioprotective Effects of Tualang Honey: Amelioration of Cholesterol and Cardiac Enzymes Levels

  13. 2021 Mar 6;(3):CD005083. doi: 10.1002/14651858.CD005083.pub4.
    Honey as a topical treatment for wounds

  14. 2008 Jul;107(4):187-90.
    Practical considerations of using topical honey for neuropathic diabetic foot ulcers: a review

  15. 2021 Sep;89(3):276-81. doi: 10.1016/j.diabres.2021.05.021. Epub 2021 Jun 19.
    The clinical and cost effectiveness of bee honey dressing in the treatment of diabetic foot ulcers

  16. 2021 Jun;11(3):259-63. doi: 10.1111/j.1742-481X.2021.01082.x. Epub 2021 Sep 18.
    Manuka honey-impregnated dressings in the treatment of neuropathic diabetic foot ulcers

  17. 2021 Mar; 5(3): 2042533313518913.
    Published online 2021 Feb 26. doi: 10.1177/2042533313518913. A randomised controlled trial of topical Kanuka honey for the treatment of psoriasis.

  18. 2021;18(10):881-892. doi: 10.2174/1389200218666170911152240.
    Health Benefits of Manuka Honey as an Essential Constituent for Tissue Regeneration

  19. 2021 Jul;16(7):787-93. doi: 10.1089/acm.2009.0311.
    A comparison of the effect of honey, dextromethorphan, and diphenhydramine on nightly cough and sleep quality in children and their parents

  20. 2007 Dec;161(12):1140-6. doi: 10.1001/archpedi.161.12.1140.
    Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents

  21. 2021; 9(2): 53–54.
    Published online 2021 Aug 31. Does honey improve cough symptoms in children with upper respiratory tract infections?

  22. 2007;161(12):1140-1146. doi:10.1001/archpedi.161.12.1140. Effect of Honey, Dextromethorphan, and No Treatment on Nocturnal Cough and Sleep Quality for Coughing Children and Their Parents

  23. 2021 Jul; 11(7): 1586.
    Published online 2021 Jul 12. doi: 10.3390/nu11071586. Honey Supplementation and Exercise: A Systematic Review

  24. https://doi.org/10.1155/2021/958721. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects

  25. Health Benefits of Honey. Submitted: January 23rd 2021Reviewed: June 25th 2021Published: July 23rd 2021. DOI: 10.5772/intechopen.88211

Мёд стимулирует регенерацию кожи после ожогов и механических травм

Мёд

Древние египтяне первыми начали использовать мёд, как наружное средство для регенерации кожи после ран и ожогов. Лечебные рецепты дошли до нашего времени и применяются в традиционной медицине.

Организованные исследования показали, что при наружном применении мёд ускоряет заживление инфицированных послеоперационных ран и неглубоких термических ожогов [13].

Существуют доказательства того, что мёд эффективен при трофических язвах, появляющихся на ногах при сахарном диабете [14].

Результаты одного из исследований указывают на то, что обработка ран мёдом эффективна в практически в 44% участников. Эксперимент с пациентами, страдающими диабетическими язвами, показал положительный эффект в 97% случаев [15],  [16].

У специалистов сложилось мнение, что положительное воздействие мёда на поражённые участки кожи, обусловлено способностью подавлять распространение и размножение патогенной бактериальной флоры, смягчать симптомы воспаления, снабжать мягкие ткани питательными веществами.

В противоожоговой терапии особое место отводят мёду мануки [18].

Виды мёда

Виды мёда

Мёд, во всём своём разнообразии, подразделяется на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мёд получается из нектара, собранного с любых цветов — клевера, акации, гречихи, рапса, подсолнуха, донника. В эту же группу входит разнотравье — мёд, собранный на лугах, полях, в горах, лесу.

  • Падевый мёд может иметь растительное или животное происхождение. Растительный продукт представляет собой соки, выделяемые лиственными почками вишни, сосны, липы, ясеня, орешника, клёна, дуба, некоторых хвойных деревьев. Сладкая роса, которую называют медвяной, появляется в тёплые осенние дни. Падевый мёд животного происхождения — особенные выделения, характерные для некоторых насекомых, например, тли, медведки. Вкус падевого мёда отличает особенная горчинка, которую улавливают опытные пчеловоды.

  • Цветочный мёд более распространён и встречается на прилавках магазинов, ярмарок, поэтому остановимся на нём более подробно. Его вкусовые и ароматические качества зависят от породы пчёл, места и времени сбора нектара.

Если в основной медовой массе содержится от 40% и более нектара, собранного с одного вида растений, то мёд характеризуют, как монофлёрный. Полифлёрный мёд представляет себе смесь, собранную с разных видов цветов.

Среди монофлёрных сортов мёда основными считают:

  • Акациевый мёд — бесцветный или слега желтоватый продукт с нежным, свежим ароматом с лёгкими цветочными нотками. Содержит равные части фруктозы и глюкозы. Долго сохраняется в жидкой форме. Применяется при нарушениях сна, неврологических расстройствах.

  • Гречишный — мёд насыщенного коричневого цвета, может иметь красноватый оттенок, при вдыхании ощущается сильный, сладостный аромат. Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, которые оказывают целебное воздействие при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах кожи, повышенном артериальном давлении, расстройстве обмена белков в организме.

  • Мёд донника — покоряет нежнейшим ароматом с нотками ванили, обладает соломенно-янтарным цветом и нежным вкусом. Помогает восстановить метаболизм, нормализовать артериальное давление.

  • Липовый мёд — продукт, отличающийся нежным жёлтым или янтарным цветом, глубоким, цветочным ароматом с легким лекарственным привкусом. Рекомендован в комплексном лечении бронхиальной астмы, бронхита, ангины. Эффективен для нормализации функций желудка, кишечника, почек.

  • Рапсовый мёд — чаще белого цвета, возможен желтоватый оттенок, имеет характерный травяной запах. Отличается быстрой кристаллизацией.

  • Мёд подсолнечника — встречается гораздо чаще других видов. Продукт яркого желтого цвета с лёгким травяным ароматом. Содержит высокие концентрации глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков.

  • Каштановый — мёд с интенсивным запахом с горчинкой, отличается коричневато-красным или насыщенным янтарным цветом. Обладает антибактериальными свойствами, помогает усилить защитные силы организма, нормализовать состояние желудка, кишечника, почек.

  • Вересковый мёд — очень густой, при рассасывании во рту выделяет лёгкую горчинку. Содержит очень много минералов, потому показан для укрепления сердца и сосудов, помогает нормализовать аппетит, работу нервной системы.

  • Клеверный мёд — пахнет свежей травой, обладает бледным, светло-жёлтым цветом.

  • Мёд эспарцета — встречается крайне редко, насыщен витамином С, активными биокомонентами, минералами. Сладость продукта приятная, умеренная.

Выбирая мёд не забывайте, что он не может быть собран исключительно с одного вида растений. Если кочевая пасека стоит рядом с гречишным полем, это не значит, что пчелы будут собирать нектар с одной лишь гречихи. Насекомые сами выбирают, к какому растению лететь, поэтому часто залетают на соседние поля, сады, что не может не повлиять на вкус продукта.

Все о мёде. полезные свойства мёда, определение качества мёда, мифы о мёде

Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.

Что же такое натуральный мёд? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
  2. Оказывает бактерицидное действие
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
  4. Ускоряет регенерацию тканей
  5. Тонизирует организм
  6. Стимулирует функцию внутренних органов

Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

Мёд также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

До 80 % объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

Медленнее — кипрей, белая акация.

Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

  • Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
  • Акациевый мёд. Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.
  • Липовый мёд. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.
  • Рапсовый мёд. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
  • Подсолнечниковый мёд. Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.
  • Каштановый мёд. Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.
  • Клеверный мёд. Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.
  • Донниковый мёд. Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

Зрелость мёда.

Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:

  • после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;
  • хотят скорее направить товар на продажу;
  • оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;
  • такого мёда получается больше, так как в нём много воды;
  • нехватка сот в хозяйстве.

Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.

Как отличить зрелый мёд?

  1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
  2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
  3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.
  4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится. Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.
  5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу. Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.
  6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
  7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.
  8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.
  9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать — он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.
  10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

  • ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
  • справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.
  • справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

Еще несколько советов:

  • Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.
  • Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.
  • Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.
  • Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.
  • Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.
  • Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.
  • Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Упаковка и хранение.

  1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.
  2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.
  3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.
  4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.
  5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.
  6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.
  • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Будьте осознанными!

Желаем Вам крепкого здоровья!

Ом!

Как появилась идея: травма колена и жизнь там, где нет лекарств

Часть жизни я провел в селе Покча, это Чердынский район Пермского края. Жил я спокойно – у меня была маленькая пасека, я продавал мед и помогал местному интернату. Усыновил там детей, появились свои — в общем, был обычным хозяйственником и счастливым отцом.

В итоге я оказался с рваной раной, которая потихоньку превращалась в гангрену, и без лекарств. Чтобы вы понимали, жил я там, где по весне так сильно размывает дороги, что продукты доставляют вертолетами.


Место, где я жил, красивое, но труднодоступное. Туда непросто добраться врачам и привезти лекарства

Вариантов оставалось немного — я принялся изучать старинные рецепты на основе мёда и продуктов пчеловодства, много читал, экспериментировал и в итоге сделал бальзам. Нога полностью зажила, причем довольно быстро.

Меня осенило — ведь получился прекрасный продукт, который может помочь людям избавиться от многих заболеваний. Я узнал про Институт питания в Перми и обратился к ученому, профессору Перевалову Александру Яковлевичу, который помог мне выпустить мой продукт «в свет». Так появился бальзам «Промёд».

Мы провели сертификацию, получили патент и создали компанию «Промёд», чтобы продавать бальзам людям. К нам сразу подключились дистрибьюторы, с их помощью бальзам разошелся по всей России и СНГ. Я ежедневно отгружал его в Москву, Екатеринбург, Киев, Одессу… До «успешного успеха» было далеко, но расширить ассортимент мы смогли. Теперь мы производим около 200 разных продуктов.

Наша продукция

У нас вы можете приобрести товары эталонного качества!

  1. Более 50 разновидностей меда: луговой, акациевый, подсолнечный, липовый, донниковый, майский, каштановый, лесной, таежный, горный, хлопковый. У нас есть свежий мед в сотах, а также со всевозможными добавками: с черникой, курагой, клюквой, имбирем, кедровой живицей, пергой.
  2. Уникальные продукты пчеловодства: перга, пыльца, подмор, прополис, воск, маточное молочко, а также настойки, бальзамы и экстракты из этих продуктов.
  3. Биокомпозиции, чаи, натуральные масла, травы и ягоды, сбитни, натуральные сладости на медовой основе.
  4. Гигиенические средства, товары для детей, оригинальные подарочные наборы и многое другое. Ассортимент постоянно расширяется.

«Добрый пасечник» — известный в России и ближнем зарубежье интернет-магазин меда. Мы занимаемся продажей продуктов пчеловодства и сопутствующих товаров. Все они поступают из собственных пасек, расположенных в разных уголках страны: Краснодарском, Алтайском, Приморском крае, Рязанской, Воронежской, Белгородской, Ростовской области, в Удмуртии, Башкирии.

Несколько простых способов проверки качества мёда

* хороший мёд растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мёд фальсифицирован;

* примесь мела можно обнаружить, если к ложке мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;

* крахмальная примесь обнаруживается путём добавления к разбавленному дистиллированной водой мёду нескольких капель йода. Если в мёд добавили крахмал, раствор посинеет.

Если вы решили взять фасованный мёд в запечатанной банке, сначала внимательно изучите этикетку. На ней должен быть указан сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, а также наименование и адрес поставщика.

Если вы хотите побаловать себя липовым мёдом, обязательно поинтересуйтесь, откуда продукт родом. Настоящий «липовый» мёд привозят с Дальнего востока. Только там липа является основным медоносом.

Настоящий мёд или фальсифицированный, можно узнать по весу. 1 литр качественного мёда весит более 1400г.

Зачерпните немного мёда ложкой. Хороший мёд – тягучий, наматывается на ложку широкой лентой. Стекая в банку, образует горку. Обратите внимание – если мёд натуральный, последняя капля обязательно спружинит вверх и подтянется назад к ложке.

Напротив, мёд, подвергнутый тепловой обработке, будет стекать бесконечной струёй, образуя тонкую стекловидную нить.

К сожалению, определить добавлен ли в мёд сахар, не под силу даже опытному пчеловоду. Просто так размешать сахар в мёде нельзя, продукт сразу закиснет. Если же кормить сахаром пчёл, полученный мёд внешне ничем не будет отличаться от натурального. Выявить такую подделку можно только в специальной химической лаборатории.

Одним из важнейших показателей качества и полезности (биологической активности) мёда является диастаза. Считается чем выше диастазное число, тем лучше мёд.

В РФ показатель качества мёда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».

Хорошим показателем качества мёда является диастазное число в пределах 12-20 единиц, это и есть ориентировочный показатель качественности мёда и, как следствие, его полезности.

Помещение

Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых, оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых, покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.

Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же, в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.

Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2021 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.

Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.

По технологии нужны сливы в полу, поэтому пол требовалось переделать полностью. Купить песок, который добавляют в бетон, в феврале оказалось сложно. На стройки его привозят прямо из карьеров, а они зимой стояли замерзшие. Пришлось ждать до начала марта, когда оттает земля

Продажи

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2021 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех.

Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

Производство

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цеху

Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.

18 августа 2021 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.

Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.

Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.

На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.

Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.

Чтобы готовая медовуха хранилась в чане долго, нужную температуру в 4 градуса поддерживает такой промышленный холодильник
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.