Примечания
- ↑Crane E. Honey from honeybees and other insects (англ.) // Ethology Ecology & Evolution : journal. — 1990. — Vol. 3, no. sup1. — P. 100—105. — doi:10.1080/03949370.1991.10721919.
- ↑ 12Мёд // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2021.
- ↑Basic Report: 19296, Honey / National Nutrient Database for Standard Reference Release 27 — USDA (англ.)
- ↑Аллергия на мед
- ↑Аллергия на мед
- ↑Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1984. Т. II. С. 603 и след.
- ↑Дьяконов И. М. О прародине носителей индоевропейских диалектов. I. // Вестник древней истории. 1982. № 3. С. 23.
- ↑Napol’skich W.Zu den Benennungen des Honigs in den finnisch-ugrischen Sprachen // Ural-altaische Jahrbücher. Bd. 16. Wiesbaden, 2000. S. 129—138.
- ↑Traynor, KirstenAncient Cave Painting Man of Bicorp (неопр.) (Web article) (недоступная ссылка). MD Bee. Дата обращения: 12 марта 2008.Архивировано 23 августа 2021 года.
- ↑Облепиховый «мёд» (неопр.).
- ↑Облепиховый мед на самом деле — «липовый»! (неопр.).
- ↑Jull, Andrew B.; Cullum, Nicky; Dumville, Jo C.; Westby, Maggie J.; Deshpande, Sohan; Walker, Natalie (2021). “Honey as a topical treatment for wounds”. Cochrane Database of Systematic Reviews (3): CD005083. DOI:10.1002/14651858.cd005083.pub4. PMID 25742878.
Honey appears to heal partial thickness burns more quickly than conventional treatment (which included polyurethane film, paraffin gauze, soframycin-impregnated gauze, sterile linen and leaving the burns exposed) and infected post-operative wounds more quickly than antiseptics and gauze.
- ↑Majtan, J (2021). “Honey: an immunomodulator in wound healing”. Wound Repair Regen. 22 (2 Mar–Apr): 187—192. DOI:10.1111/wrr.12117. PMID 24612472.
- ↑Bardy J. et al. A systematic review of honey uses and its potential value within oncology care. J. Clin. Nurs. 2008;17:2604-2623. doi: 10.1111/j.1365-2702.2008.02304.x {MEDLINE & Systematic review}
См. также: Gethin G. 2008. Commentary - ↑Andrew B Jull, Nicky Cullum, Jo C Dumville, Maggie J Westby, Sohan Deshpande, Natalie Walker.Мед для местного лечения ран (англ.). cochranelibrary.com (06 марта 2021). Дата обращения: 19 июля 2020.
- ↑Ящук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. — Медицина, 2003. — С. 226—232. — ISBN 5-225-04659-21.
- ↑Какова калорийность меда (рус.). Дата обращения: 2 декабря 2021.
- ↑Пыльцевой анализ как метод контроля подлинности меда. Е. А. Еловикова. «Мир пчеловодства» apiworld.ru 2021
- ↑Товарный словарь, 1958.
- ↑ 12А. Фарамазян, Б. Угринович, А. ПономаревМировой рынок мёда, или как помочь отечественному производителю // Главный зоотехник, № 2, 2009
- ↑Production of commodity in selected country (неопр.). Production of commodity in selected country. FAO. Дата обращения: 29 августа 2021.
- ↑Топ-10 стран, производящих мед.
- ↑Mel // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогикиФ. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- ↑Холл Дж.Словарь сюжетов и символов в искусствеАрхивная копия от 29 сентября 2021 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2021 [1994 дня]). М., 1999.
- ↑Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003.
- ↑Шестой Вселенский Собор — Константинопольский, Трулльский. Правило 57.
- ↑Мед // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
- ↑Мед // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- ↑Мёд // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение
Е.А. Дубцова, Л.Б. Лазебник
Московский государственный медико-стоматологический университет
Ключевые слова: мёд, состав, биологические свойства, применение.
- Key words: use of honey, treatment.
- Среди множества биологически активных веществ, которые в минимальных количествах могут нормализовать жизненные функции человеческого организма, наиболее значимы биологически активные продукты пчеловодства: мёд, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд и др.
- Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметологии, диетологии. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, содержащих их в своем составе.
- Еще большую известность продукты пчеловодства приобретают в последнее время как дополнительные компоненты пищи. Это вполне объяснимо, так как при возникшей болезни возрастает необходимость в нормализации обменных процессов организма.
- Продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным, являясь для пчел концентрированным кормом, они способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в нативном виде. Поэтому мёд и другие продукты пчеловодства с успехом внедряются в диетологию.
- Мёд является комплексной смесью воды, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и др.), глюконовой кислоты, лактона, нитрогенатных соединений, минералов и витаминов [15].
- В зависимости от источника получения мёд подразделяют на два основных вида: цветочный – мёд из нектара цветков, и падевый – мёд из сахарсодержащих выделений растительноядных насекомых (на листьях и стеблях некоторых растений), называемых падью [13].
- Состав и свойства мёда зависят от его географического и ботанического происхождения [19], поэтому указать точный количественный и качественный состав не представляется возможным. Основными компонентами мёда являются углеводы, составляющие 95–99% сухого вещества [18]. Наибольшее их количество представлено моносахаридами – глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых составляет соответственно 32–36% и 36–39%. Получаются они из нектара в результате расщепления сахарозы ферментами. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества мёда: его сладость, питательную ценность, способность к кристаллизации, гигроскопичность.
- Натуральный мёд содержит около 1% азотистых веществ. Они представлены свободными аминокислотами: треонином, пролином, фенилаланином, метионином, глутаминовой кислотой, лизином и др., а также белковыми соединениями: ферментами и гормонами. Они не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но используются в качестве биологических катализаторов обменных процессов.
- В мёде установлено наличие более 10 ферментов в небольшом количестве: это инвертаза, диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза кислая и щелочная, глюкозооксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, эстераза и группа протеолитических энзимов. К самым важным из них относят диастазу (амилазу), инвертазу, глюкозооксидазу, каталазу и кислую фосфатазу. Инвертаза представлена несколькими подобными друг другу энзимами – α-глюкозооксидазами, ответственными за превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу – главные сахара мёда [21,23]. Активность инвертазы падевого мёда выше, чем полифлорного, и при нагреве существенно снижается [17]. Диастаза состоит из α-амилазы, которая катализирует расщепление крахмала до декстринов, и β-амилазы, расщепляющей крахмал до мальтозы [18]. Мальтоза в дальнейшем под влиянием α-глюкозидазы распадается с высвобождением глюкозы. Каталаза способствует разложению перекиси водорода до воды и кислорода. Фосфатазы гидролизируют сложные эфиры фосфорной кислоты. Ферменты мёда, хотя и находятся в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества мёда расщепляются и используются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов. Поэтому мёд является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.
- На активность ферментов мёда оказывают влияние его минеральные вещества. Обнаружено более 40 различных химических элементов (макро- и микроэлементов) в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов мёда (зольность) зависит от его ботанического происхождения [4,22]. Установлено, что мёд темного цвета характеризуется высоким содержанием минеральных элементов по сравнению с мёдом светлого цвета, главным образом калия, хлора, серы, натрия и железа [22]. Кроме того, минеральный состав мёда зависит от почвенных условий. Многие микроэлементы находятся в нем в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека [13]. Сходство минерального состава крови и мёда обусловливает быстрое его усвоение, его пищевые, диетические и качественные свойства.
- В мёде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, Bс, C, E, K, каротин [6]. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.
- Мёд содержит около 0,3% органических кислот (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, винная, глюконовая и др.). Содержание муравьиной кислоты трактуется неоднозначно. Одни авторы [18] утверждают наличие ее в мёде в небольшом количестве (не более 10%), другие [13] полагают, что обычно она отсутствует в мёде, а определяется в нем, когда он портится. Органические кислоты придают меду кисловатый вкус. Раствор натурального цветочного мёда имеет кислую реакцию (pH 3,3–4,4), степень которой зависит от его ботанического происхождения [1,18] и увеличивается при брожении. Органические кислоты и минеральные соли обусловливают буферные свойства мёда.
- Мёд содержит фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мёд фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства (например, летучесть) и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов. Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные сорта, такие как каштановый и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – мёд с борщевика и красного клевера; почти не оказывает бактерицидного действия мёд с одуванчика и белого клевера [13,10,18].
- Благодаря комплексному действию сахаров, органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд обладает антимикробными, антипротозойными, антигрибковыми свойствами [1].
- Описано холестеринснижающее, мочегонное действие мёда [13]. Его применение способствует улучшению сократительной функции миокарда [11,12]. Основой воздействия мёда на сердечно-сосудистую систему считают его способность влиять на окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне [1]. На сердечно-сосудистую систему оказывает влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде [2].
- Совокупность действия органических кислот, белков, ферментов, алкалоидов и ароматических соединений обеспечивают успокаивающее влияние на ЦНС и аналгезирующие свойства [13].
- Имеются указания, что мёд способствует увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов и повышению уровня гемоглобина [13], что позволяет использовать мёд в комплексном лечении некоторых инфекций и при анемии.
- Мёд обладает противокашлевым и муколитическим свойством, что позволяет использовать его при различных недугах, и особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей [10,13,20].
- По данным Т.В. Вахониной (2002), мёд в небольших и средних дозах (12,5% раствор) стимулирует секрецию в кишечнике, а в более высокой концентрации снижает его секреторную активность [1].
- В работах различных авторов [1,10,13,18] имеются указания на улучшение ферментативной деятельности, секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. Авторы утверждают, что мёд вызывает послабляющий эффект за счет раздражающего действия органических кислот. Еще в 1974 г. С. Младенов рекомендовал использовать теплый раствор мёда при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией, утверждая его кислотоснижающее действие. Автор описывал и стимулирующее действие холодного раствора мёда. Однако ни в этой, ни в последующих работах, в том числе и работах других исследователей, нами не найдено научного подтверждения этих фактов.
- В более поздних исследованиях, посвященных влиянию мёда на моторику желудочно-кишечного тракта, показано, что ежедневный тюбаж с мёдом способствует улучшению сократительной функции желчного пузыря [14] и снижает вязкость желчи.
- Встречаются и утверждения, что мёд оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням; укрепляет мышечную и нервную систему (эфиры и смолистые вещества активируют кровеносную и нервную системы); оказывает гепатопротекторное действие; усиливает дезинтоксикационную функцию; является хорошим консервантом (длительно сохраняет свойства продуктов); обладает регенеративными свойствами; является противоядием, радиопротектором [10,13]. Однако эти утверждения имеют преимущественно описательный характер, результаты основаны на наблюдениях без научного подтверждения.
- В Центральном НИИ гастроэнтерологии проводились исследования, целью которых было доказать некоторые существующие предположения относительно свойств мёда.
- По данным 2-часовой компьютерной pH-метрии проведен анализ влияния теплого и холодного раствора мёда на кислотообразующую функцию желудка. С этой целью обследовано 111 больных с помощью внутрижелудочной pH-метрии на компьютерной системе «Гастроскан-5». Из них 58 мужчин и 53 женщины, средний возраст 43,2 ± 3,1 года. В зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка больные были распределены на 2 группы: 1-я группа – 70 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гиперацидным гастритом; 2-я группа – из 41 больного с гипоацидным и анацидным гастритом. Исследования показали, что в 76,4% случаев теплый раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 45 °C) обладал ощелачивающим свойством, при котором максимальный уровень pH достигал 6,5 ± 0,3. Холодный раствор мёда (50 г мёда на 200 мл воды при температуре 15 °C) в 73,2% случаев оказывал стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка, минимальный уровень pH был 3,6 ± 0,4 [7]. Таким образом, теплый раствор мёда может быть использован при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.
- Целью другого исследования с участием 30 больных с заболеваниями желчного пузыря являлось изучение действия раствора мёда разной температуры на сократимость желчного пузыря. В исследование было включено 10 мужчин и 20 женщин с хроническим холециститом, холестерозом и дискинезией желчного пузыря. Средний возраст больных составил 45,6 ± 2,0 года.
- Оценка проводилась по данным ультразвукового исследования, результаты сопоставлялись с результатами действия других желчегонных завтраков, применяемых в клинической практике. Обследовали одних и тех же больных на протяжении 4 дней с четырьмя желчегонными завтраками: 10% сливки 200 мл, бутерброд с маслом, теплый и холодный раствор мёда (50 г мёда в 200 мл воды 45 °C и 15 °C соответственно). Оказалось, что наибольший желчегонный эффект вызывают 10% сливки: нормальная сократимость желчного пузыря (более 50% первоначального объема) отмечена у 19 больных (63,3%), при употреблении бутерброда с маслом – у 13 (43,3%), теплого раствора мёда – у 9 (30%), холодного – у 12 (40%) пациентов. Сократимость желчного пузыря на 30 – 50% первоначального объема отмечена у 6 больных (20%) на употреблении сливок, у 12 (40%) – на бутерброд, у 11 (36,7%) – на прием теплого и у 10 больных (33,3%) – на прием холодного раствора мёда. У 5 больных сократимость желчного пузыря менее 30% была на все желчегонные завтраки. Достоверной разницы в сократимости желчного пузыря на прием бутерброда с маслом, теплого и холодного раствора мёда не отмечено. Таким образом, мёд как в теплой, так и в холодной воде может использоваться в качестве мягкого желчегонного средства при заболеваниях с нарушением моторной функции желчного пузыря [9].
- Кроме того, изучено влияние мёда на качество сна с участием 35 больных с язвенной болезнью желудка и артериальной гипертонией, страдающих расстройством сна, в возрасте 61–78 лет, средний возраст 69 ± 3,6 года, из них 19 женщин, 16 мужчин. Длительность гипертонии составила в среднем 15 ± 7,1 года, длительность нарушений сна – от 8 мес до 25 лет.
- До и после лечения использовались общеклинические методы, опросник Шпигеля, суточное мониторирование АД монитором АВРМ-02 (Meditech, Венгрия) в течение 24 ч в амбулаторных или стационарных условиях с интервалом между регистрацией 15 мин в период бодрствования и 30 мин в период сна. Назначали 50 г мёда за 30 мин до сна на 100 мл воды в течение 2 недель. По результатам исследования отмечено, что мёд уменьшает время засыпания, улучшает качество сна, удлиняя его продолжительность и уменьшая количество ночных пробуждений, а также улучшает качество утреннего пробуждения [8].
- Данные обследования 193 пчеловодов в возрасте 40–65 лет, ежедневно употребляющих 50–100 г мёда, с определением их биологического возраста сопоставлены с данными обследования рандомизированной по полу и возрасту группой рабочих, занимающихся физическим трудом той же степени, что и пчеловоды, но не употребляющих продукты пчеловодства. Исследование показало, что биологический возраст 70% пчеловодов ниже среднепопуляционного, 15% пчеловодов равен среднепопуляционному и 15% выше его. Биологический возраст лиц группы сравнения ниже среднепопуляционного только в 28,6% случаев, соответствует в 31,4% и выше среднепопуляционного в 40% случаев. Таким образом, биологический возраст пчеловодов оказался не только меньше такового у лиц, не употребляющих продукты пчеловодства, но и меньше биологического возраста населения в целом, что свидетельствует об омолаживающем действии мёда [3].
- Итак, многообразие влияния мёда на организм человека, можно использовать при самых разных состояниях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания. Применение мёда возможно в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго незаживающие раны, питание больных после операции).
- Тем не менее прием мёда имеет ряд противопоказаний, таких как аллергический дерматит (крапивница, хроническая экзема и др.), пищевые режимы с ограничением углеводов, диарея с преобладанием бродильных процессов, индивидуальная непереносимость [16].
- В остальных случаях мёд является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.