Что такое искусственный мёд | Потребитель

iskusstvennyj mjod e1621527759598 Мёд

Виды сиропов:

LFx10G60-низкофруктозный сироп: Массовая доля сухих веществ 77-80 %, массовая доля редуцирующих веществ 65-70 %, фруктоза 9-12%, глюкоза 36-42 %, мальтоза 18-25 %, мальтоза 18-25 %, другие сахара 14-22 %.

MFx42 — высокофруктозный сироп: Массовая доля сухих веществ 70-71, 5 %, массовая доля редуцирующих веществ 97-98 %, фруктоза 40-44 %, глюкоза 50-54 %, мальтоза 2-3 %, другие сахара не более 10 в сумме.

MFx30G60: Массовая доля сухих веществ 72-74 %, массовая доля редуцирующих веществ 87-90%, фруктоза 27-33 %, глюкоза 44-49 %, мальтоза 8-15 %, другие сахара не более 8 в сумме.

Из чего производится глюкозно-фруктозный сироп?

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта.

При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в натуральном мёде фруктозы всегда больше чем глюкозы). По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Искусственный мёд | магазин пчеловодства "пчеловод ком"

Скидки на заказыБесплатная доставкаПодарок к заказу

Искусственный мед производят на
фабриках из свекловичного или
тростникового сахара, кукурузы, сока
арбузов, дыни и других сахаристых веществ.
Искусственный мед не имеет ферментов и не
обладает ароматом, свойственным
натуральному. При добавлении к
искусственному меду хотя бы небольшого
количества натурального пчелиного меда он
будет иметь слабый аромат и содержать
небольшое количество ферментов. Для
окрашивания меда применяют отвар чая,
цветки зверобоя, шафран и др.

Арбузный, дынный и другие искусственные
меды
готовят из мякоти овощей и фруктов.
После соответствующей обработки
получается доброкачественный продукт
питания со сладким вкусом и приятным
специфическим ароматом. Искусственный мед
имеет условные названия: «Мед арбузный», «Мед
дынный», «Мед свекловичный» и т. д.
Искусственный мед по вкусу и внешнему виду
трудно отличить от натурального. Поэтому
порой для определения подделки обращаются
в исследовательские лаборатории, где после
тщательного микроскопического и
химического анализа меда определяется его
качество и происхождение.

Уместно, хотя бы и кратко,
охарактеризовать искусственные меды и
дать некоторые советы покупателям меда.
Искусственные меды получают путем
кислотного (лимонный или другой
органической кислотой) гидролиза
свекловичного или тростникового сахара, а
также из сока арбуза, дыни, винограда и др.,
выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная
смесь приобретает желтоватый оттенок. По
содержанию глюкозы, фруктозы и других
легкоусвояемых моносахаридов
искусственный мед сходен с медом пчелиным.
Арбузный, дынный и другие искусственные
меды готовят из мякоти овощей и фруктов
путем отжимания, фильтрации и выпаривания в
открытой посуде до консистенции меда. В
результате получается доброкачественный
пищевой продукт сладкого вкуса и
специфического приятного аромата с большим
количеством простых легкоусвояемых
углеводов, минеральных и других
питательных веществ. Полностью такой мед не
кристаллизуется.

Для придания аромата и вкуса натурального
меда в искусственный мед добавляют
синтетическую медовую эссенцию или
определенное количество натурального
пчелиного меда, имеющего сильный аромат,
например, кориандрового, гречишного. Для
окрашивания применяют желтый шафран или
отвар чая. Консистенция такого продукта
густая или напоминает
закристаллизовавшийся сахарный сироп. Этот,
по существу, суррогат трудно отличить от
натурального пчелиного меда, но подделка
может быть обнаружена в лабораториях
ветсанэкспертизы при микроскопическом и
химическом исследовании: в натуральном
меде всегда есть цветочная пыльца,
декстрины (4,7%) и фермент каталаза; в
искусственном меде их нет.

Состав искусственного меда: воды — не
более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и глюкозы —
48%, кислотность — 4%; отсутствуют ферменты и
аромат, присущий цветочному меду.
Профилактического и лечебного значения
этот мед не имеет, но ценится как пищевой
продукт с диетическими свойствами и
употребляется непосредственно в пищу или
используется для приготовления различных
кондитерских изделий.

На некоторых рынках фальсификаторы
продают сиропы как мед, «сдабривая» их
крепким чаем, или добавляют в сироп мед с
приятным резким запахом. Поэтому не следует
ни при каких обстоятельствах приобретать
мед у неизвестных лиц, приносящих такой «мед»
даже на дом и по сходной цене. Это не только
убыточно, но и опасно для здоровья, так как
такой «мед» может стать причиной
отравления. Обычный прием фальсификаторов:
в 3-литровую банку наливают патоку, а сверху
1-2 стакана ароматного цветочного меда,
возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными)
микробами или имеющего примесь вредных
веществ. Нередки еще случаи продажи на
рынках, да и в других местах, меда
недоброкачественного, несозревшего,
закисшего, испорченного нагреванием.
Довольно часто продается и несозревший сахарный
мед
с примесью натурального. Поэтому при
малейшем сомнении в доброкачественности
рыночного меда необходимо обращаться за
советом и помощью к работникам лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы,
имеющихся на всех рынках.

Лавренова Г.В. «Медовая аптека»

Еще больше информации о мёде:

Калорийность искусственного мёда

Калорийность искусственного мёда составляет в среднем 308 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность липового мёда

Калорийность липового мёда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность падевого мёда

Калорийность падевого мёда составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность цветочного мёда

Калорийность цветочного мёда составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Мёд искусственный в кулинарии

Мёд искусственный активно применяют при производстве различных кондитерских и хлебобулочных изделий (чтобы удешевить их). Кроме того, он выступает в качестве заменителя сахара. Его можно употреблять и самостоятельно, как десерт к чаю.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

Мёд цветочный в кулинарии

Мёд цветочный используют как натуральный подсластитель, ингредиент в соусе, кондитерских изделиях, настойках, напитках и даже в медицине (для профилактики и лечения).

Область применения глюкозно-фруктозного сиропа

Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов.

В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов.

В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.

При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление глюкозно-фруктозных сиропов способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов. В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.

В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы. используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого. В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта.

Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.

Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки. При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов.

Не стоит забывать, что глюкоза при температуре ниже 25 °С кристаллизуется. С этим фактом связаны особенности хранения сиропа.  Его следует хранить при температуре 25-30 °С в емкостях из нержавеющей стали. Длительное время в таких условиях ГФС будет сохранять свои полезные свойства.

Наибольшие полезные свойства представляют глюкозо-фруктозные сиропы и порошки полученные из виноградных выжимок и фруктов, которые содержат множество биологически ценных веществ и витаминов.

Полезные свойства искусственного мёда

Он не обладает какими-либо полезными свойствами и лечебным эффектом. Следует заметить лишь то, что исходные продукты (фрукты, ягоды, овощи, отвары) привносят в него свои полезные свойства.

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Полезные свойства падевого мёда

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам, в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Противопоказания липового мёда

Липовый мёд не рекомендован людям с аллергией и стоит ограничить его потребление страдающим сахарным диабетом.

Состав искусственного мёда

Химический состав этого лакомства включает только воду, сахарозу, фруктозу и глюкозу (калоризатор). А такие составные элементы натурального мёда, как ферменты, цветочная пыльца и декстрины в нём абсолютно отсутствуют.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Состав падевого мёда

Химический состав падевого мёда довольно разнообразен. Так в нём присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец и железо).

Состав цветочного мёда

Этот природный продукт уникален по своему химическому составу и полезным свойствам (калоризатор). Так мёд содержит воду, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), различные витамины (например, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, каротин).

Цена глюкозно-фруктозного сиропа

Цена: 22 — 26 руб / кг.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.