Что такое искусственный мед есть ли польза для здоровья

568459w 1597236592 Мёд
Содержание
  1. Основной рецепт
  2. «бодяжный» мед
  3. «кедровый» мед
  4. «незрелый» мед
  5. «потерянная культура»
  6. «сахарный» мед
  7. «химический» мед
  8. Арбузный мед
  9. Где купить искусственный мед?
  10. Домашний мед бекмес
  11. Йод и соты
  12. Как делают в домашних условиях
  13. Как делают искусственный мед
  14. Как производится искусственный мед?
  15. Как производят искусственный мёд?
  16. Как сделать мед в домашних условиях: рецепты искуственного меда
  17. Калорийность искусственного мёда
  18. Калорийность липового мёда
  19. Калорийность падевого мёда
  20. Калорийность цветочного мёда
  21. Малиновый мед
  22. Мед бекмес
  23. Мед из акации
  24. Мед из бузины
  25. Мёд из дыни
  26. Мёд искусственный в кулинарии
  27. Мёд липовый в кулинарии
  28. Мёд падевый в кулинарии
  29. Мёд цветочный в кулинарии
  30. Натуральный или искусственный? как отличить подделку
  31. Полезные свойства искусственного мёда
  32. Полезные свойства липового мёда
  33. Полезные свойства падевого мёда
  34. Применение
  35. Противопоказания
  36. Противопоказания липового мёда
  37. Рекомендации при покупке
  38. Рецепты
  39. Синтетический (химический) мед
  40. Состав искусственного мёда
  41. Состав липового мёда
  42. Состав падевого мёда
  43. Состав цветочного мёда
  44. Сотовый мед
  45. Способы приготовления
  46. Заключение

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

«бодяжный» мед

Такая продукция не так уж и опасна, но и пользы от разбавленного состава меньше, чем от 100% натурального, концентрированного, созревшего меда. По сути, «разбодяженный» мед — это натурпродукт, разбавленный в умеренных количествах сахарным сиропом, но продающийся по цене меда без добавок.

«кедровый» мед

Название этого сорта, скорее, маркетинговый ход, потому что пчелы не опыляют кедровые деревья, и, если мед собирают в местах произрастания кедров, то пыльцы с этого растения в медовый сбор попадет совсем незначительное количество. Так называемый «кедровый» мед — это продукт, собранный с цветочных растений, в который добавлена живица (кедровая смола).

«незрелый» мед

Процесс получения меда от сбора нектара до его полной готовности (ферментации) проходит достаточно долго, если речь идет о естественной подготовке меда на зиму пчелами. В улье поддерживается достаточно высокая температура, которая необходима для испарения лишней воды из нектара — в результате чего готового продукта получается в два-три раза меньше, чем заполнившего соты нектара.

Когда лишняя влага выходит из меда, пчелы запечатывают соты и оставляют их ферментироваться, то есть дозревать к зиме. Правильным считается извлечение меда из сот, когда они уже запечатаны, но некоторые пчеловоды, желая ускорить процесс, выкачивают водянистый мед из открытых сот, руководствуясь удобством и желая получить больше прибыли.

«потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в
стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть
упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но
при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх,
образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно,
да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности.
Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется.
Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее
начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная
слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный
покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие
оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный
доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления
натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина,
попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это
был первый и единственный раз. Обычно такие «внутренние лаборатории» есть только
у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», —
резюмировала Александрова.

«сахарный» мед

Чтобы получить переработанный нектар от пчел в кратчайшие сроки, их прикармливают сахаром. Подкормка пчел сахаром может быть весьма безобидна — например, по весне в ульи кладут небольшую сахарную лепешку, сваренную с травами. Но иногда пространство перед пчелиными ульями просто заполняют патокой — дешевым продуктом переработки сладостей.

«химический» мед

Народные методы лечения пчел существовали всегда, но сейчас на смену лечебному травяному дыму, которым раньше обрабатывали ульи, пришли новые лекарственные препараты. Далеко не безвредными химическими веществами опрыскиваются ульи, пчелы и соты, что, в свою очередь, делает продукты пчеловодства небезопасными для потребителей. К сожалению, определить «химический» мед по внешним признакам, вкусу и запаху не представляется возможным.

Арбузный мед


Летний вариант приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Где купить искусственный мед?

Купить искусственный мед пока невозможно, потому что он пока не производится массово. На данный момент компании MeliBio удалось разработать прототип, который похож на настоящий мед по вкусу, текстуре и вязкости. По словам генерального директора MeliBio Дарко Мандича (Darko Mandich), люди не могут найти значительных отличий между искусственным и настоящим медом.

В частности, речь идет о производителях продуктов питания и косметики. Так как искусственный мед состоит практически из из тех же веществ, что и настоящий, можно предположить, что он такой же вкусный и полезный. Поэтому его вполне можно использовать во всевозможных сладостях и, может быть, в лекарственных средствах.

Но идея компании MeliBio кажется очень перспективной. На это намекает тот факт, что в 2020 году она успела получить инвестиции в размере 125 тысяч долларов. Значит, инвесторы верят в успешность идеи. Остается надеяться, что искусственный мед будет стоить столько же, что и настоящий. А если цена будет ниже, то успех ему обеспечен.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Йод и соты

Есть несколько народных способов отличить натуральный мед
от поддельного или искусственного. Самый распространенный — йод плюс вода.
Необходимо развести чайную ложку меда в теплой воде. Натуральный мед полностью
растворится максимум за 10 минут без осадка. Мед с добавками оставит осадок.

Второй способ — йод плюс мед. Для этого также понадобится чайная
ложка меда, небольшое количество воды и несколько капель йода. Мед нужно
растворить в воде и капнуть йодом. Если в продукте есть крахмал или мука,
раствор приобретет неприятный синюшный оттенок. Натуральный мед не изменит
цвет.

Третий способ — нанести каплю меда на бумагу и подождать
несколько минут. Если в меде содержится излишек влаги, вокруг капли расползется сырое пятно. Качественный
мед не даст бумаге намокнуть.

Также небольшое количество меда можно оставить в блюдце на несколько
дней, не закрывая крышкой или пленкой. Натуральный мед сохранит глянцевую поверхность, а патока подернется мутной пленкой и начнет
сохнуть.

Еще один распространенный способ относится к разряду «мифических». Если выложить небольшое количество меда на тарелку, добавить воды и начать вращать тарелку
по часовой стрелке, то на поверхности меда появится рисунок, повторяющий форму пчелиных
сот. Это одновременно и правда, и хитрая уловка.

Это явление называется «ячейки Бернара». В 1900 году
французский физик доказал, что при градиенте температур структура вязкой
жидкости упорядочивается в виде шестигранников. То есть когда теплый вязкий
мед начинает остывать под воздействием холодной воды, на его поверхности
появляются «соты». Такой фокус можно проделать как с натуральным медом, так и с
искусственным.

Все вышеперечисленные способы хороши для проверки дома. Однако
вряд ли покупатель пойдет в магазин или на рынок, вооружившись йодом, бумагой и
тарелкой. Но есть признаки, по которым можно определить качество меда даже в
банке.

Как делают в домашних условиях

Не нужно путать мед из сахара с поддельным натуральным медом.

Иногда под таким названием производят мед из сока или мякоти, например, арбузный мед.

Наиболее распространен из одуванчика, который получают путем сгущения сахаром отвара цветков растения.

Кроме одуванчика используют отвары:

  • Сосны;
  • Боярышника;
  • Крапивы;
  • Малины;
  • Других трав.

К искусственному можно отнести мед, полученный при откачке ульев. Он производятся пчелами, но не из собранного нектара, а из сахарного сиропа. Пчеловод может приготовить такой сироп из овощных или фруктовых соков, отваров трав или просто разведя сахар. Пчелы рассматривают этот сироп как нектар и перерабатывают в мед.

По консистенции и аромату он может быть похож на настоящий, полученный из цветояной пыльцы. Но по составу это два разных продукта.

Натуральный мед – это жидкое золото, с лечебными свойствами и высокой питательной ценностью.

Как делают искусственный мед

Искусственный мед производится с начала двадцатого века. Первый запатентованный способ получения датируется 1919 годом.искусственный мед-что это такое

Получают путем гидролиза сахарозы (обычного сахара) с добавлением крахмального сиропа и воды. Кислоту используют как катализатор реакции. Она предотвращает образование кристаллов сахара.

На производстве, как правило, применяют муравьиную или соляную кислоту. При этом процессе сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

Затем раствор нейтрализуют содой, добавляют вещества, чтобы он был похож на настоящий пчелиный. Для придания цвета используют краситель карамель. Аромат – искусственный ароматизатор, имитирующий запах меда.

Для получения твердого меда его кристаллизуют. Имеет мелкую кристаллическую структуру.

Жидкий получают путем неполного гидролиза сахарозы. Добавление крахмального сиропа действует как анти-кристаллизатор.

Хранят в сухих темных помещениях при температуре до 18 ° С.

Как производится искусственный мед?

Производство искусственного пчелиного меда ведется в одной из лабораторий калифорнийского города Сан-Франциско. Цель компании MeliBio — создать мед, который не отличается от того, что вырабатывается пчелами. При этом сотрудники компании полностью исключают участие пчел в этом процессе.

Создание искусственного меда стало возможным благодаря синтетической биологии. Так называется относительно новое научное направление, в рамках которого ученые пытаются создать синтетические аналоги находящихся в природе веществ. В рамках проекта MeliBio они воспроизводят соединения, которые содержатся в пчелином меде. К сведению, пчелиный мед состоит из следующих компонентов:

  • около 22% воды;
  • примерно 80% углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы);
  • витаминов группы B, K, E и C;
  • картонина — пигмента, который придает продуктам желтоватый цвет;
  • фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Каким именно образом производится искусственный мед, сотрудники MeliBio не рассказывают. Скорее всего, они используют ту же технологию, что и компания Perfect Day, которая производит искусственное молоко. Чтобы в производстве молока не было нужды содержать коров, она производит молочные белки при помощи специально обученных микроорганизмов. Суть этой технологии тоже не до конца раскрывается, но на ее основе явно лежит генная инженерия.

Как производят искусственный мёд?

Искусственный мед является отдельным пищевым сахаристым продуктом, который производится без участия пчел. Внешне этот продукт по консистенции похож на натуральный мед, но не имеет характерного вкуса и запаха. Искусственный мед не содержит тех полезных веществ и ферментов, которые есть в натуральном пчелином меде. 

Чаще всего искусственный мед используют в кондитерской промышленности при выпечке тортов, пирожных, булочных изделий. Искусственный мед может быть полноценным заменителем сахара или отдельным блюдом (десертом). 

Сырье для изготовления искусственного меда довольно разнообразное. Идеальным считается мякоть дынь и арбузов, фрукты, причем даже те, что годятся только на переработку, а также виноград. Для производства искусственного меда можно использовать сахарный тростник и свекла, но такой мед получится менее вкусным. Для придания искусственному меду красивого товарного цвета добавляют красители, которые могут быть природного происхождения или искусственными. Из природных красителей чаще всего используют отвары трав (зеленого или черного чая, зверобоя, шалфея) или шафран. Чтобы искусственный мед имел вкус настоящего, добавляют 20 % пчелиного меда. В состав продукта также может входить крахмальная патока. 
Технология производства искусственного меда зависит от сырья. Остановимся на некоторых из них. 

Совсем простой и доступный в домашних условиях процесс изготовления искусственного меда из дынь или арбузов. Для этого нужно сок или мякоть варить на среднем огне до загустения. Если мед варился из мякоти, его нужно процедить. 

Видео – как производят искусственный мёд из тыквы в домашних условиях:

Производство искусственного меда из сахара. В эмалированном котле разводят 100 кг сахара в 20-40 литрах воды. На это количество массы добавляют 1 кг 50 %-ой муравьиной кислоты. В течении 2-8 часов эту массу, медленно помешивая, нагревают до 82-85 градусов. С помощью 585 г кальцинированной соды или 545 г мела нейтрализуют кислоту. В полуостывшую массу добавляют красители и вкусовые добавки, а также молочную (винную) кислоту. Такой мед в жидком состоянии разливает по емкостям или бочкам, твердеет он в течении 1-2 недель. 

Более простой и быстрый процесс изготовления искусственного меда из рафинада. Для этого в 25 литрах воды нужно быстро вскипятить 100 кг сахара рафинада и снять пену. После этого в смесь добавляют 200 кг сладкого фруктового сиропа и снова кипятят. В горячий искусственный мед можно добавить в небольшом количестве молочную кислоту и гелиотропову эссенцию. Такой мед нужно поразливать по банкам и хорошо закупорить. 

Следующий способ позволяет произвести искусственный мед с более лучшими вкусовыми качествами и приятным медовым запахом. Для этого в медном чане в 20 л воды растворяют 30 кг свекольного сахара-песка, не более 40 кг фруктового сахара и 20 кг инвертированного сахара. В конечном итого вес подготовленной массы составит 100 кг. В нее добавляют 50 г желательно винной кислоты. В качестве ароматизатора здесь используется натуральный мед или медовая эссенция. Подкрашивают мед с помощью ликерной краски. 

Получить искусственный мед можно инвертированием сахарного сиропа (100 кг) в 30 л воды с помощью 100 г молочной кислоты. Кислоту нейтрализуют после частичного охлаждения медовой массы с помощью пищевой соды. 

При изготовлении искусственного меда рекомендуется использовать молочную кислоту. Она придает меду приятный кисловатый привкус, в таком случае можно обойтись и без нейтрализации кислоты с помощью мела или соды. Для процесса инвентирования пригодна также любая другая кислота (лимонная, винная, фосфорная, соляная или серная), но без посторонних примесей. Следует следить, чтобы в процессе инвентированния в медовой массе не образовалась карамель.
Сама по себе карамель меду не вредит и даже используется в качестве красителя, но во время нагревания образование карамели придаст меду несвойственный привкус. Это часто случается при перегреве массы, особенно если в процессе инвентирования используется соляная или серная кислота.

Видео – невероятные пчелы строители:

Читайте так же:

Как сделать мед в домашних условиях: рецепты искуственного меда


Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.

Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.

Калорийность искусственного мёда

Калорийность искусственного мёда составляет в среднем 308 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность липового мёда

Калорийность липового мёда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность падевого мёда

Калорийность падевого мёда составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность цветочного мёда

Калорийность цветочного мёда составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Мед из бузины

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Мёд искусственный в кулинарии

Мёд искусственный активно применяют при производстве различных кондитерских и хлебобулочных изделий (чтобы удешевить их). Кроме того, он выступает в качестве заменителя сахара. Его можно употреблять и самостоятельно, как десерт к чаю.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Мёд падевый в кулинарии

Использование этого мёда в кулинарии нецелесообразно, так как термическая обработка приведёт к потере полезных веществ.

Мёд цветочный в кулинарии

Мёд цветочный используют как натуральный подсластитель, ингредиент в соусе, кондитерских изделиях, настойках, напитках и даже в медицине (для профилактики и лечения).

Натуральный или искусственный? как отличить подделку

Искусственный мёд сам по себе — обычный подсластитель, ничего опасного в нём нет. Однако недобросовестные производители и продавцы часто предлагают покупателю такой продукт, выдавая его за натуральный, по соответственной ему высокой цене. В лабораторных условиях отличить искусственно изготовленный продукт от натурального проще простого — прежде всего, в его составе нет пыльцы — главного маркера натурального мёда (либо она присутствует в очень малом количестве — если в продукт добавляли натуральный). Нет в продукте и ферментов, а вот содержание оксиметилфурфурола достаточно высокое.

Но что делать обычному покупателю, пришедшему в магазин или на рынок, чтобы не нарваться на подделку? Есть ли рецепт, позволяющий отличить натуральный продукт от искусственного в домашних условиях?

Существует несколько несложных способов проверить мёд перед покупкой:

  • Обратите внимание на консистенцию: можно придать сахарному сиропу вкус и аромат, сходные с натуральными, однако придать особую консистенцию продукту невозможно. Настоящий мёд стекает с ложки непрерывной струйкой — ленточкой, образуя в месте стекания небольшой холмик, а затем растекаясь по поверхности тарелки. Он не капает, не брызжет, его даже можно намотать на ложку. Когда в ложечке остается совсем немного, струйка прерывается, и остатки ее спружинивают обратно к ложке.
  • Настоящий мёд имеет особое свойство — при рассасывании во рту он вызывает легкое першение в горле. Фальсификат никогда не даст такого специфического першения.
  • При растворении в стакане с чистой водой натуральный продукт не дает ни осадка, ни радужной пленочки на поверхности, ни мутной взвеси — всё это признаки фальсификата.
  • Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мёд — скорее всего, перед вами искусственный продукт. Настоящий должен кристаллизоваться уже к началу холодов (исключением могут быть лишь акациевый и вересковый сорта), жидкий мёд в конце сезона — либо перетопленный и утративший все полезные свойства, либо фальсификат.
  • Искусственный продукт либо не имеет вкуса вообще, либо имеет привкус карамели или даже жжёного сахара.
  • Разотрите немного мёда между пальцами — натуральный полностью впитается, искусственный образует комочек.
  • В настоящем продукте пчеловодства нет воды вообще — если вы опустите в него кусочек хлеба и оставите на несколько минут, он не размокнет. Можно капнуть немного на лист бумаги и подождать — обратная сторона листа должна остаться сухой. Искусственный содержит воду и такую проверку точно не выдержит.
  • Определить, есть ли в нем примеси из крахмала, поможет следующий рецепт: нужно приготовить раствор из воды и мёда и добавить в него чуть-чуть йода. Если раствор окрасился в синий цвет — перед вами продукт, сгущенный при помощи крахмала.
  • Следующий рецепт поможет выявить мел в составе продукта: растворите мёд в воде в пропорции 1 к 2 и добавьте каплю уксусной эссенции. Если смесь шипит и вспенивается, в составе продукта присутствует мел.
  • Самый верный рецепт отличить натуральный мёд — приобретать его в сотах, подделать их просто невозможно. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него сотовый мёд — у мошенников, скорее всего, такого не окажется.

Отдельно стоит сказать о мёде, который получается при скармливании пчелам сахарного сиропа вместо пыльцы. Строго говоря, такой продукт не является искусственным — пчелы ферментируют сироп так же, как и пыльцу и нектар, и определить его даже в лабораторных условиях очень сложно.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть — наслаждайтесь только натуральным вкусом и пользой уникального дара природы!

Полезные свойства искусственного мёда

Он не обладает какими-либо полезными свойствами и лечебным эффектом. Следует заметить лишь то, что исходные продукты (фрукты, ягоды, овощи, отвары) привносят в него свои полезные свойства.

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Полезные свойства падевого мёда

Падевый мёд полезно кушать ослабленным деткам, в послеоперационный период, при значительной потери крови, а также при малокровии.

При этом употреблять этот мёд с целью получения пользы могут исключительно люди (калоризатор). Для питания же пчёл он непригоден. Важно отметить, что наиболее оптимальным является его употребление в чистом виде.

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Противопоказания

Искусственный продукт не имеет противопоказаний к употреблению. Исключением является индивидуальная непереносимость к составляющим продукта. Не рекомендуется диабетикам, так как содержание сахара в продукте достаточно высокое.

Противопоказания липового мёда

Липовый мёд не рекомендован людям с аллергией и стоит ограничить его потребление страдающим сахарным диабетом.

Рекомендации при покупке

Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.

Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:

  • помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
  • нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
  • не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.

Рецепты

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Синтетический (химический) мед

Полностью ненатуральный вид меда, который продается в торговых центрах по цене в полтора-два раза ниже настоящего продукта. Такой продукт носит название «Мед», но имеет состав, далекий от натурального — подсластители, ароматизаторы, загустители, красители…

Состав искусственного мёда

Химический состав этого лакомства включает только воду, сахарозу, фруктозу и глюкозу (калоризатор). А такие составные элементы натурального мёда, как ферменты, цветочная пыльца и декстрины в нём абсолютно отсутствуют.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Состав падевого мёда

Химический состав падевого мёда довольно разнообразен. Так в нём присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец и железо).

Состав цветочного мёда

Этот природный продукт уникален по своему химическому составу и полезным свойствам (калоризатор). Так мёд содержит воду, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), различные витамины (например, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, каротин).

Сотовый мед

Считается ценным продуктом из-за трудностей сбора и перевозки — он нуждается в осторожном обращении, потому как имеет свойство вытекать из сот при малейшей тряске. Мед в запечатанных сотах не может быть незрелым или разбавленным, и это его плюс. С другой стороны, гарантия того, что пчел не кормили сахаром или не лечили химическими препаратами, отсутствует.

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Приготовление меда

Заключение

В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.