. Что с мёдом? Летом купила прошлогодний мёд, 3 литра, гречишный. был закатан металлической крышкой. — Вкусно — это просто. — Страна Мам

kak pravilno hranit myod dlya prodazhi Мёд

. что с мёдом? летом купила прошлогодний мёд, 3 литра, гречишный. был закатан металлической крышкой.

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете — уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают… Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену — Амброксол и Лорагексал. Разница по цене — в 7 раз!

В каких условиях хранить мед

Для того чтобы сохранить мед и продукты из него, нужно не только выбрать подходящую тару, но и обеспечить правильные условия хранения. Есть несколько обязательных для соблюдения правил.

  • Берегите мед от влаги. Он очень быстро впитывает лишнюю жидкость. Она ухудшает качество меда. Поэтому мед нельзя держать в сырых помещениях, он от этого будет портиться.
  • Тепло не нужно. Лучше держать мед в прохладном помещении, нежели в тепле выше 25 градусов. В домашних условиях лучше поместить мед в дальний угол холодильника, чем в шкаф над батареей центрального отопления.
  • Свет – враг. Мед в металлической, деревянной или стеклянной таре защищен от разрушительного воздействия ультрафиолета, но прямые солнечные лучи могут нагреть стекло или сталь, а воздействие избыточного тепла на мед я уже описывал.
  • Подальше от запахов! В силу своей высокой гигроскопичности мед отлично впитывает запахи. Поэтому держите тару с этим нежным продуктом подальше от копченостей, рыбы, косметики, бытовой химии, бензина, квашеной капусты и так далее. Иначе ваш мед напитается их ароматами. Если вы держите заветный горшочек в холодильнике, то позаботьтесь о том, чтобы крышка емкости прилегала как можно плотнее. Это сохранит его естественный букет.

В чем категорически нельзя хранить мед?

  • В медной и алюминиевой посуде без защитного покрытия. В такой таре мед будет окисляться.
  • В бочках из дуба и сосновых пород деревьев.
  • В посуде из обычной стали.
  • В пластиковых непищевых емкостях.

В чем хранить другие продукты пчеловодства

Для них действуют все те же правила, что и для жидкого меда. Тара из нейтрального материала и плотно притертые крышки надежно сохранят соты, маточное молочко, прополис и другие продукты пчеловодства.

В чем хранить мед

Мед мы ценим за целый набор биологически активных компонентов, а также за неповторимый вкус и аромат. Сохранить полезные свойства можно только при правильном хранении продукта.


В чем можно держать мед?

  • В керамической посуде.
  • В деревянных бочках из некоторых пород деревьев.
  • В посуде из нержавеющей стали.
  • В эмалированной посуде (предварительно проверьте ее на отсутствие сколов).

Выбор идеальной емкости зависит от срока предполагаемого хранения.

Домашнее задание

Пришлите фото бочек или другой тары, в которой вы храните мед.

На сегодняшнем уроке вы научились правильно выбирать тару для меда и узнали главные правила его хранения.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Емкости для долговременного хранения

Если у вас большие запасы продукта, которые вы собираетесь продавать или перевозить, то вам требуются емкости длительного хранения, с максимальной и долговременной защитой от воздействия тепла, влаги, перепадов температуры. Эти емкости должны иметь плотно притертые крышки.


Подойдут емкости из нержавеющей стали с плотными крышками. Можно выбрать банки из темного стекла, которое абсолютно нейтрально и не повредит сложному и тонкому букету.

Главное, не оставлять стеклянные и стальные бочки с медом там, где они могут нагреваться от солнечных лучей или батарей центрального отопления. Чрезмерный нагрев вреден для меда. Продукт начинает расслаиваться, терять аромат и вкус, а его целебные свойства быстро сходят на нет. Губительной для меда считается температура свыше 40–45 градусов.

Для длительного хранения меда можно использовать и деревянные бочки, желательно из липы. В этом случае деревянная тара должна быть изнутри обработана воском.

Для длительного хранения меда лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали, дерева, стекла или керамики.

Емкости для кратковременного хранения

Вы активно используете мед для собственных нужд и он у вас хранится не более года? Тогда вам нужна тара, которая надежно защитит продукт от воздействия тепла и от избыточной влаги. Идеальным выбором станет деревянная бочка из липы. В ней мед не только хорошо сохраняется, но даже усиливает свой аромат и букет. Опытные мастера крафта хорошо знают – в липовой бочке мед настаивается, делается насыщеннее и вкуснее.


Для меда категорически не подходят ни дуб, ни сосна. Дуб имеет свойство окрашивать мед при длительном хранении и сообщать ему грубоватые дубильные тона. Сосна слишком смолистая, и мед в сосновой бочке будет иметь хвойную горечь.

Кроме липы для изготовления медовых кадок и бочек используют следующие породы дерева:

Как выбирать и как хранить мед

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— наименования продукта;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— года сбора;

— даты упаковывания;

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

— обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​
«Здоровое питание»

Маркировка тары

На каждую единицу заполненной тары наклеивают этикетку с такой информацией:

  • название и адрес изготовителя;
  • название и сорт продукта;
  • место и год сбора мёда;
  • дата расфасовки;
  • вес без упаковки;
  • срок годности;
  • энергетическая ценность 100 г продукта*;
  • знак соответствия согласно ГОСТ 2296;
  • штрих-код стандарта EAN согласно ДСТУ 3145 о кодировании информации.

* Количество витаминов, пищевая и энергетическая ценность ориентировочно должны соответствовать таким показателям, но для этого нет требований:

  • калорийность — 314 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 74,8 г;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,03 мг;
  • витамин РР — 0,20 мг;
  • витамин С — 0,20 мг.

На тару для розничной торговли можно наносить дополнительную информацию, которая характеризует продукт и не нарушает действующее законодательство.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от 25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Тара для хранения мёда

Продукт фасуют в ёмкости объёмом 0,005–200 дм3. Можно использовать такую тару:

  • стеклянные ёмкости, они должны соответствовать требованиям ДСТУ о стеклянной таре;
  • керамические газированные ёмкости;
  • металлические банки, соответствующие ГОСТ 5981 или бочки с металлов разрешенных МОЗ Украины;
  • алюминиевые тубы, изготовленные из фольги с лаковым покрытием для пищевых продуктов;
  • тара с нержавеющей стали или алюминиевых сплавов соответствующие актуальным нормативным документам;
  • полимерные бочки, коробки и пакеты, которые получили разрешение МОЗ на хранение в них пищевых продуктов;
  • деревянные бочки, соответствующие ГОСТ 8777, изготавливаются с липы, бука или березы влажностью не более 16%. Поверхность внутри обязательно покрыта парафином или пленочными вкладышами по ГОСТ 19360.
Тара для хранения меда

Стеклянные банки закатывают металлическими крышками. Пластиковую тару герметично закрывают методом накручивания крышки. Полимерные ёмкости нужно закупорить специальными крышками, которые идут в комплекте или запаять фольгой по ГОСТ 745. При необходимости можно пользоваться резиновыми прокладками, применение которых допускается в пищевой промышленности.

Объём расфасованного мёда может отличатся от номинального количества, но значения не должны превышать:

  • 6% для тары объёмом 0,005–0,1 дм3 включительно;
  • 4% для тары 0,1–0,5 дм3;
  • 2,5% для тары 0,5–1,0 дм3;
  • 1,5% для тары 1,0–3,0 дм3.

Ёмкости заполняют медом не больше чем на 95% от всего объёма.

На пол устанавливается специальная прокладка из досок. Затем, в два-три яруса, выставляются заполненные мёдом бочки. Между ярусами также следует установить деревянную прокладку. Ящики хранят штабелями, высота которых не превышает двух метров.

Упаковка заполненной тары

Заполненные медом емкости объёмом 0,01–1,5 дм3 укладывают в картонные ящики, соответствующие ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516. Вес одного ящика не должен превышать 30 кг. Для упаковки можно пользоваться термоусадочной пленкой, которая отвечает требованиям ГОСТ 25951.

Наполнение тары при фасовке

Заполненная тара укладывается плотными рядами и перекладывается листами гофрированного картона согласно ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933. В качестве прокладки можно использовать ящики из гофрокартона по ГОСТ 9142. Картонные ящики обклеивают бумажной лентой согласно ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой шириной 7-10 см по ГОСТ 20477.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.