Что можно при гастрите?

chto mozhno pri gastrite Прополис

У современных детей заболевание встречается чуть реже — каждый пятый. Врачи винят неправильную диету: фаст-фуд, чипсы и газированные напитки (углекислый газ повреждает слизистую). В итоге выяснилось, что постоянно жевать резинку вредно. Особенно натощак. Это приводит к чрезмерной секреции желудочного сока. Если вы любите жевать жвачку, лучше делать это только после еды и не дольше 10-15 минут.

К сожалению, мало кто серьезно относится к гастриту. Говорят, живот это не голова, болит и пройдет. И зря! Тяжелый гастрит может привести к развитию язв, которые, в свою очередь, часто приводят к опасным для жизни осложнениям. Одним словом, к «революции» надо прислушиваться. в желудке и при первых признаках болезни желудка обратиться к врачу.

Что надо знать

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное химическими, механическими, бактериальными и другими факторами. В результате желудок не может переваривать пищу. Вызывает ухудшение общего самочувствия, быстро утомляется, снижает иммунитет и работоспособность организма.

Есть два типа гастрита: с пониженной кислотностью и с повышенной кислотностью. Они могут быть острыми (первые приступы и сильные) и хроническими (приступы бывают нечастыми, но регулярными).

Причины гастрита

  • Бактерии Helicobacter pylori;
  • Неправильное питание: перекусы, острая, горячая и густая пища, вредные привычки в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • Курение сигарет, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное воздействие;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг совершенно неожиданно (часто натощак) возникает резкая боль в эпигастрии, тошнота и рвота.

При гастрите с повышенной кислотностью боли сопровождаются изжогой и срыгиванием кислоты через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит; Симптомы включают неприятный привкус во рту, отрыжку, тошноту и рвоту, но боль слабая или отсутствует.

Следует помнить, что иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, но на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после проведения следующих обследований: гастроскопии, рентгена, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят анализ отделяемого из желудка и биопсию слизистой оболочки желудка.

После постановки диагноза следует лечение. Однако любые лекарства будут бесполезны, если не соблюдать диету. Одних таблеток недостаточно, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку.

  1. Прежде всего, избегайте сухой, острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, конечно же, алкоголь и никотин.
  2. Также нужно исключить острую пищу, консервы, горчицу, перец, лук и острые соусы. Забудьте о лапше быстрого приготовления, бульонных кубиках, картофельных концентратах.
  3. Рекомендуется выпить стакан минеральной воды «Ессентуки». N 17 за полчаса до еды. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте потребление шоколада, сахара и хлеба. Однако, поскольку полностью исключать из рациона углеводы не следует, замените сливочное масло на растительное.
  5. Избегайте переедания и однообразного неполного приема пищи. Вредно делать длительные перерывы в еде, есть чаще — небольшими порциями. График приема пищи — ешьте не реже, чем каждые три часа. Никогда не ешьте полноценную пищу перед сном.
  6. Обратите внимание на температуру еды — при гастрите вредны и очень холодные, или слишком горячие блюда и напитки.
  7. Избегайте продуктов и блюд, усиливающих секрецию желудочного сока, брожение и гнилостные процессы в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией предпочтение следует отдавать пюре вегетарианским и слизистым супам, кисломолочным продуктам, нежирным рыбным и мясным блюдам в отварном виде, яйцам всмятку, кашам, киселям, киселям, овощным пюре, компотам из свежих (некислых) фрукты, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачки, тыква, горох, морковь, свекла и зелень. Из ягод — малина и клубника.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Высвобождается, когда человек хочет поесть или видит что-нибудь вкусненькое. Поэтому ешьте очень медленно, пережевывая каждый кусочек не менее получаса.

Всегда пейте минеральную воду перед едой. Фрукты не запрещены, но только во время еды, а не до или после нее. В рацион должны входить говядина, курица, кролик, цветная капуста, морковь и брокколи. Все это можно тушить и запекать, только без кожицы. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что рекомендовали наши бабушки при гастрите.

С пониженной кислотностью:

Взять по одной чашке меда, сока каланхоэ и водки, все перемешать и настоять месяц в темном месте. Принимать по одной столовой ложке утром натощак.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, травы тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

К сожалению, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита является конкретная бактерия — Helicobacter pylori. По этой причине некоторые семьи страдают язвой и гастритом. Конечно, общие предпочтения в еде тоже играют роль.

Но, как выяснили врачи, часто близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями Helicobacter) через поцелуи, совместную посуду, предметы гигиены, еду.

К счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки инфекции — пациенту достаточно вдохнуть специальный аппарат, и тест однозначно подтверждает наличие «вредителя»; желудочный.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.