Что едят пчелы: питаются ли медом и рацион в природе, правила кормления на пасеке

og fb natural honey.iv6tuymzxolm Мёд

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Что нужно, чтобы стать пчеловодом

Теперь расскажу о том, без чего точно не обойтись, если вы решите организовать свою пасеку.

Если пчелы покусают соседей, особенно соседских детей, не миновать разбирательств. Вплоть до участкового и вот этого всего.

Минутка госрегулирования

Пчелы — существа дикие, поэтому они несут угрозу людям сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это те самые укусы. Мало того что они довольно болезненны, но самое опасное, если укушенным окажется аллергик: для него все может закончиться очень серьезно, вплоть до смерти.

Другая опасность — качество меда. Пчелки просто летают по лугам и собирают пыльцу с цветочков. Они не сразу понимают, что это не просто поле, а лужайка перед химическим заводом или роща вокруг скотомогильника. Собрав в таких местах какой-то неправильной пыльцы, они могут потом сделать какой-то неправильный мед, которым все в итоге перетравятся. Тут я немного сгущаю краски, но, надеюсь, суть ясна.

Еще, по-хорошему, у каждой пасеки должен быть свой ветеринарно-санитарный паспорт, а мед перед реализацией нужно сдавать в лабораторию на химический анализ и проверку его безопасности для потребителей.

Словом, тут все довольно серьезно, поэтому, если решите заняться пчеловодством, сначала внимательно изучите законодательную базу.

Мне повезло: у нас большой участок в деревне и соседей с одной стороны нет — именно там и стоят мои ульи. Я ни с кем ничего не согласовывал, но и претензий пока не было. В общем, чем меньше вокруг людей, тем меньше возможных проблем. Но у нас в деревне есть люди, которые держат пчел и при этом окружены соседями. Они пчеловодят годами, и никто из их соседей не жаловался и не решал съехать.

Про требования законодательства и необходимость получения паспорта пасеки я сам узнал недавно. Планирую в ближайшее время этим озаботиться и сделать все по закону.

Любовь к насекомым. Я уже говорил, что просто очень люблю насекомых. Поэтому главной мотивацией для меня были не деньги. Если не уверены, что готовы заниматься пасекой просто ради удовольствия, думаю, что не стоит даже начинать. Потому что все, что в пчеловодстве может пойти не так, обязательно пойдет не так.

Не успел расширить ульи — рой улетел. Не вовремя подкормил или не дал лекарство от клеща — пчелиная семья погибла или улетела. Неправильно подготовил ульи к зимовке или не так утеплил гнездо — весной из улья никто не вылетел. Как видите, наличие меда на выходе ничем не гарантировано. Например, в один из недавних сезонов я не откачал из своих ульев вообще ничего.

Еще важна моральная составляющая. Кто-то скажет, что насекомых не жалко, но для меня потеря первых двух пчелиных семей стала тяжелым ударом — чуть не до слез. А если нет желания работать с пчелками, не ожидая меда, они будут обречены на гибель ровно тогда, когда вам все это надоест.

Крепкое здоровье и отсутствие аллергии. Но даже в этом случае нужно быть очень осторожным и держать под рукой необходимые лекарства от аллергии, потому что вас обязательно ужалят, и не единожды. Даже когда вы в полной защите, это постоянно случается.

Именно поэтому на пасеке всегда должен быть «Супрастин» и адреналин в виде инъекций. «Супрастин» подойдет для легких случаев, а адреналин — если пчелы ужалят кого-то с аллергией. Инъекция адреналина позволяет аллергику выжить в то время, пока его везут до больницы. Забота о других людях очень важна. Даже если шанс мизерный, такие вещи нужно учитывать.

Инвентарь начинающего пчеловода

Тут мы плавно подходим к тому, что нужно будет купить, чтобы начать заниматься пчелами, и сколько на это потребуется денег.

Дымарь стоит от 400 Р. Купить его можно в любом пчеловодческом магазине или заказать на «Алиэкспрессе». Я на «Али» покупал свой первый дымарь. Но в нем не было внутреннего стакана, и зажигать такой дымарь оказалось не очень удобно.

Пчеловодная стамеска — от 250 Р. Можно обойтись и обычной, но пчеловодная стамеска имеет специальный крюк и изгибы, которыми удобно работать именно с корпусами ульев и рамками для сот: поддевать, доставать, отрывать, когда пчелы приклеили прополисом рамку или часть улья.

Защитный костюм либо маска-сетка и перчатки. Многие пчеловоды с «Ютуба» работают без масок, но так делать нельзя, даже если вы пчеловодите уже 10, 20 или даже 30 лет. Это просто опасно: прямой укус в глазное яблоко — штука редкая, но реальная.

Простой, но хороший костюм стоит от 2000 Р, перчатки — 300 Р. Еще можно купить полноценный защитный комбинезон пчеловода: защита у него максимальная, но надевать и снимать его дольше. Российские модели таких комбинезонов стоят около 1500 Р, иностранные — до 7000 Р.

Это мой дымарь, а справа от него — специальная стамеска пчеловода. Стамеска — универсальный инструмент, с ее помощью можно открывать ульи, собирать прополис и делать еще много технических действий. Конечно, можно обойтись и без такой стамески, но, на мой взгляд, это непрофессионально

Гусиное перо или щетка-сметка с мягкой щетиной. Нужны для смахивания пчел с рамок или других мест, откуда вы захотите их смахнуть. Конечно, пчел всегда можно просто стряхнуть, а оставшихся — сдуть или аккуратно убрать рукой.

Газовая горелка необходима, чтобы быстро и удобно разжигать дымарь. Можно и без нее, но горелка экономит кучу времени. За сезон у меня уходит примерно один баллон газа к ней, иногда меньше. А еще такой горелкой можно подпалить угли для кальяна или быстро разжечь мангал. Горелка стоит от 200 Р, баллон газа — тоже около 200 Р.

Нож для распечатывания рамок — рекомендую брать электрический, он работает по принципу утюга. Когда нож нагревается, им удобно плавить и снимать воск с медовой рамки, прежде чем откачивать из нее мед. Я покупал свой нож примерно за 1300 Р на «Алиэкспрессе».

Медогонка нужна для откачки меда. Новая стоит довольно дорого — от 15 000 Р, поэтому для начала можно поискать б/у. Свою я покупал в 2021 году за 3000 Р на «Авито». Она вмещает всего две полные рамки, поэтому процесс откачки получается довольно длительным.

Часть своего пчеловодческого инвентаря я заказывал на «Алиэкспрессе», другую часть покупал в специализированных магазинах:

  1. «Передовая пасека» — как по мне, сайт у них не очень, но склад находится недалеко от моего дома. Ассортимент довольно большой, цены приемлемые.
  2. Bee-Box — у этого интернет-магазина самый большой ассортимент пластиковых ульев, который я только смог найти. Если вы из Москвы или Петербурга, доставка будет довольно дешевой. Ульи и комплектующие к ним я беру тут.

В целом сейчас все больше товаров для пчеловодства появляется и на обычных маркетплейсах, да еще и с удобной доставкой. Но цены там выше, чем в специализированных магазинах.

Одно из применений пчеловодной стамески — отрывать один прилипший корпус улья от другого. Руками этого не сделать

Основные работы на пасеке

Может показаться, что подготовка улья и покупка либо поимка пчел — это довольно сложный процесс. В реальности самое сложное и интересное начинается только после этого. Пчелы — существа самостоятельные и свободолюбивые, поэтому, чтобы получать мед и другие ценные продукты их жизнедеятельности, пчеловоду нужно создать для пчелок условия лучше, чем те, что они могут найти в дикой природе.

Ниже опишу все работы, которые я провожу с пчелами в разные периоды года.

Весна — в этот момент природа просыпается после долгой российской зимы, начинается первое цветение. Пчелы делают очистительные облеты: всю зиму они не испражнялись, а теперь пришло время сбросить с души груз.

В этот период я чищу донья от подмора и ставлю поилки со слегка подсоленной водой. Конечно, пчелы и сами найдут себе воду и выкинут из улья всех погибших за зиму. Но это займет у них много сил и времени, поэтому лучше им помочь.

Весной идет активное наращивание яйцекладки и силы пчелосемей. Сила — это количество пчел в улье: чем больше пчел, тем больше работников, тем больше меда и тем лучше пчелки зимуют. Тут важно следить, чтобы места всем хватало и были рамки под засев новыми личинками.

Свободных мест может не быть, если пчелы приносят слишком много пыльцы и начинают забивать ею все имеющиеся соты. Тогда надо ставить пыльцесборник и забирать избыток пыльцы. Если упустить этот момент, семья может прийти в роевое состояние — это когда пчелам становится тесно в улье и они решают искать себе новый дом. В итоге все ваши питомцы могут просто от вас улететь.

Наконец, весной важно проверить, что в ульях есть корм — мед и перга. При необходимости я даю пчелкам подкормку — густую смесь из сахарной пудры и меда.

Еще можно обработать ульи от клеща с помощью специальных лекарств. Клещ — самая большая проблема пчел. Если с ним не бороться, то пчелы будут слабыми, ведь клещ со стадии личинки начинает высасывать из них лимфу — это аналог человеческой крови. В борьбе с клещом помогает муравьиная кислота. Она стоит по 125 Р за четыре мешочка — их хватает на четыре обработки улья.

Пропустил одни выходные, и пчелы снизу рамки почти отстроили еще одну, заселив соты трутнем. К сожалению, это «язык» приходится срезать — тоже вместе с трутнем

Лето — это основной сезон для пчеловодства. В первой половине лета нужно следить, чтобы в улье всегда было достаточно места. Примерно в конце мая — начале июня происходит роевая пора, когда можно легко упустить семью.

Однажды наступает момент, когда в улье не остается места: строить дальше некуда и яйца сеять негде. Но инстинкт не позволяет пчелам просто остановиться и отдохнуть. Тогда они получают тревожный сигнал: дальнейшее размножение под угрозой. В этот момент и начинается роевое настроение, пчелы закладывают специальные соты — маточники, из которых вырастут новые королевы.

Если семья вошла в роевое состояние, то много меда она вам уже не принесет, проще дать ей улететь. Срывать заложенные маточники и добавлять рамки уже смысла нет. По крайней мере, я все это пробовал, но рой все равно улетел. То есть главная задача для пчеловода в этот период — не допустить роения. При этом нужно стремиться, чтобы пчелосемьи набрали максимальную силу.

Главный медосбор обычно происходит в июле. Это период, когда цветут основные медоносные растения: липа, кипрей, синяк, фацелия. Еще хороший медосбор с белой акации, она цветет пораньше. Но рядом с моей пасекой ее нет.

«Главный взяток» — так бывалые пчеловоды называют период, когда пчелы активно запасают мед. К нему нужно готовиться очень тщательно, потому что он весьма быстротечный и его легко профукать. Тогда в лучшем случае пчеловод сам останется без меда, а в худшем — пчелы и себе ничего не соберут.

Но даже если сделали все правильно, гарантий нет. Например, в 2021 году в самый разгар цветения сильно похолодало и пошли затяжные дожди. Никакого меда для откачки не было. Еле хватило самим пчелкам на зимовку.

Откачка меда — после медосбора приходит время для откачки меда, одновременно с этим пчеловоды начинают потихоньку готовить ульи к зимовке. Мои ульи стоят на юге Московской области, поэтому у меня обычно это август. В это время я забираю все запечатанные магазинные рамки из ульев и откачиваю мед. После откачки обрабатываю ульи от клеща и даю подкормку.

Подкормка в августе нужна для стимуляции матки на откладывание яиц: все эти пчелки пойдут в зиму, то есть они не будут работать, а будут обеспечивать теплообмен в улье и кормить матку.

Подкормка пчел сиропом с помощью потолочной кормушки. Это надставка на улей в виде емкости. Там же есть специальный проход для пчел и сетка. Пчелы спускаются к сиропу, берут его и уползают. Конструкция помогает пчелам не тонуть в сиропе. Если просто налить жидкость без ограничителя в виде сетки, будет множество жертв

Осень — это время начать более активную подготовку к зиме. Я проверяю количество корма в улье, снимаю все магазинные рамки и оставляю только гнездовые: в ульях на 10—12 рамок на зимовку, как правило, оставляют только 7—8 рамок, полных меда, чтобы пчелкам было что есть.

Еще нужно обязательно сделать контрольную подкормку сиропом. Одна из целей подкормки — приостановить работу матки, чтобы пчелы все соты забили медом. Если этого не сделать, они будут до последнего летать и искать нектар и пыльцу, а матка — сеять яйца. В итоге зимой в улье может оказаться слишком много пчел и мало еды.

Сироп по сравнению с более густым медом усваивается пчелами гораздо легче. Поэтому во время зимовки они съедают сначала сироп. Это повышает вероятность, что зиму переживут все ваши пчелки.

Осенью я делаю повторную обработку от клеща и вешаю вокруг ульев ловушки для ос и шершней. Эти ребята тоже активно готовятся к зиме и частенько кружат у ульев. В этот период пчелы менее активны и им сложнее защищать свои владения. Поэтому шершни либо лезут внутрь улья, чтобы полакомиться медом и самими пчелами, либо вместе с осами караулят отдельных пчелок снаружи и нападают на них. Порой 15—20 шершней достаточно, чтобы разорить весь улей.

Как устроен улей

Улей — это основа пасеки, именно в нем происходит все волшебство. Поэтому оборудование ульев — самая важная и дорогостоящая часть процесса.

Ульи бывают разные: как по материалу, так и по типу. Есть более современные виды ульев, сделанные из пластика: из ППУ — пенополиуретана либо из ППС — пенополистирола. Есть классические варианты — из дерева.

По функциональности они бывают «расширенными» — это длинные ульи, в которые помещается аж по 30 рамок с сотами. Бывают вертикальные многокорпусные ульи: ярусы в них ставятся один на другой, как кубики «Лего». Некоторые пчеловоды вывозят такие ульи «на кочевку» на определенные цветущие поля, чтобы у получившегося меда был особый аромат. Знаю, что еще есть альпийские и японские типы ульев, но с ними я пока дела не имел.

Два своих первых улья я собрал сам из оставшихся от стройки половых досок, докупить пришлось только краску. В итоге получилось сносно, но не более того: главной проблемой стали большие щели между крышкой, поддоном и секциями улья. В итоге это вылилось в лишнюю работу для пчел: им приходилось все щели заклеивать прополисом и почти каждый раз после моего осмотра улья им нужно было заниматься этим снова.

Первые мои ульи были собраны по системе Дадана — Блатта, в них влезало по 12 рамок с сотами. Кратко опишу их общую конструкцию.

Дно улья — это, по сути, основной вход в улей и источник вентиляции в гнезде. Вентиляция крайне важна, особенно в зимний период. В моем варианте дно было сетчатое, и я не закрывал его круглый год.

Корпус, или гнездовые рамки, — это основной дом пчелиной семьи, тут в рамках матка откладывает яйца, пчелы носят в соты пыльцу и нектар, которыми кормят расплод. Обычно в ульях Дадана — Блатта гнездовой корпус заполняется рамками высотой 300 мм.

Магазин, или магазинная надставка, — это то место, где пчелы складируют запасы меда. В высоту он меньше гнездового корпуса в два раза, поэтому рамки тут ставятся высотой лишь в 150 мм. Магазинов может быть несколько, но для начала, думаю, хватит и одного.

Подкрышник — это прослойка между крышей и гнездом. В нем есть специальные отверстия, с помощью которых можно регулировать вентиляцию, еще подкрышник выступает в роли дополнительного утепления зимой. Сверху на рамки пчеловоды обычно кладут холстик или пленку — для дополнительного утепления.

Подкрышник позволяет этого не делать. Кроме того, в ячейку подкрышника можно установить специальный пчелоотделитель — это конструкция, которая позволяет пчеле спуститься, но уже не дает войти обратно. Она нужна, чтобы, к примеру, очистить медовый магазин от пчел, а потом спокойно унести его на откачку.

Крыша спасает улей от природных невзгод. В крыше есть отверстия для вентиляции, которые можно открывать и закрывать. Я использую нижнюю вентиляцию, то есть дно моих ульев всегда открыто, поэтому у меня в крышах всегда вентиляция закрыта наглухо.

На следующий сезон я уже перешел на ППС-ульи польской фирмы Lyson на 10 рамок. Они собираются из отдельных модулей, каждый их них стоит около 700—900 Р. ППС — материал легкий, а это существенный плюс для нервов и здоровья.

Многие пчеловоды старой закалки протестуют против таких ульев, хотя материал пищевой, да и польская фирма существует уже 20 лет, на мой взгляд, ее технология прошла проверку временем. К тому же в таких ульях пчелы лучше зимуют: им не нужно никакого дополнительного утепления вроде подушек со мхом и прочего. Тепло в ППС-ульях пчелы поддерживают отлично. Первую зиму в таких ульях у меня пережили все три семьи.

Это мои ульи из ППС — они легкие, удобные в работе, и пчелки в них зимуют отлично. На фото их четыре, но можно поставить ярусы один на другой, и у вас получится один большой вертикальный улей

Продукты пчеловодства. маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Воск

Парафин

Церезин

Стеарин

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Ровная

Ровная

Срез от ножа

Матовый

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Матовый

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Проверка уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Проверка водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги. В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого.

Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

Проверка при помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.