Черный мед: таежный, падевый, египетский

Dizayn bez nazvaniya 8 Мёд

Черный мед: что это такое

На рынках, в магазинах обычно встречаются светлые сорта, поэтому при обнаружении черных разновидностей закрадывается сомнение в качестве. Необычный окрас вызывает соответствующий вопрос: «Из чего делают или как получают продукт?». На цвет влияют следующие факторы:

  • порода, здоровье пчёл;
  • видовое разнообразие растений-медоносов;
  • климатические, погодные условия, сроки медосбора;
  • наличие, соотношение компонентов;

Темный мед – зачастую обычный цветочный нектар, который содержит в составе большое количество меди, магния, железа, других похожих минералов. На окраску влияют также природные красители, к примеру, танин. Насекомые с пыльцой собирают окрашивающие вещества растений, которые при повышении температуры способны менять оттенок.

Приобретённый оттенок также зависит от погоды (пасмурный, ветреный, солнечный или дождливый день), климата и сроков медосбора. Весенние сорта всегда чуть светлее, чем осенние виды. Так, даже липовый нектар темнеет, если собирать продукт осенью.

Что такое черный мед

Пчеловоды выделяют два основных сорта черного меда: падевый и тминовый.

Падевый мед появляется в ульях в периоды засухи и жары. Цветы в такую погоду начинают увядать и прекращают выделение нектара. Пчелы, чтобы заполнить соты, начинают собирать сладкие выделения на листьях и хвое. Если выделения исключительно растительного происхождения (сок, который выделяется из-за смены температур), то их иногда называют медвяной росой.

Если присутствуют выделения животного происхождения (результат жизнедеятельности тли и других насекомых), то эти липкие следы носят название «падь». Поскольку в чистом виде продукт из медвяной росы встречается довольно редко, то мед в любом случае будет называться падевым.

Падевый мед отличается очень темным, практически черным цветом. Запаха у него почти нет, он очень вязкий и не засахаривается. На вкус падевый мед слаще обычного и имеет ноту легкой горчинки. Чем больше в таком меду собственно пади, тем он темнее, и, напротив, чем больше медвяной росы, тем светлее, в нем преобладают коричневые оттенки.

Тминовый мед иногда называют египетским, поскольку он производится именно на берегах Нила. Пчелы собирают нектар с цветков тмина, который придает готовому продукту густой черный цвет.

Анисовый.

    Анисовый мед усиливает моторную и кишечную функцию. Также он полезен для кормящих матерей, так как увеличивает количество молока.

В чем польза черного меда?

Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.

Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.

Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.

Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам.

Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.

Варианты медовых сортов

Некоторые сорта пчелиного нектара могут иметь насыщенный дегтярный оттенок, и это — абсолютно нормально. Если Вам посчастливилось встретить один из нижеперечисленных, смело покупайте. Непривычный внешний вид никак не скажется на полезных свойствах, если продукт качественный.

Виды черного меда

На цвет пчелиного продукта влияет разнообразие растений-медоносов и преобладающий вид. Так, существует два типа по составу: цветочный, падевый. В первой группе выделяются близкие к темным оттенкам нектары из каштана, лопуха, вереска и цикория. К настоящему черному меду относятся продукты из пади и тмина, а также египетский сорт.

Гранатовый.

Повышает гемоглобин. Очищает кровь. Эффективен при малокровии, ангине. Хорошее восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, при почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Способ применения: детям до 14 лет – одну ложку в день, до еды. Взрослым – 1 ложка меда в день, до еды.

Гречишный мед

Самый распространенный вариант — черный мед из гречихи. Насыщенный черный оттенок является признаком “чистого” монофлерного сорта, без вкраплений посторонних растений. Как правило, в процессе кристаллизации такой продукт немного светлеет, становясь темно-коричневым.

Характеристика:

Статья в тему: Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Как выбрать: качественный продукт легко определить по ощущению першения в горле, которое он оставляет после проглатывания. Также содержимое банки должно быть однородным по структуре и в меру густым.

Интересный факт: мед светло-кофейного оттенка совсем не говорит о том, что он — поддельный или некачественный. Этот фактор зависит от сорта гречихи.

Другие сорта темного меда

Иногда черным ошибочно называют гречишный, каштановый, вересковый, хвойный, чернокленовый и другие сорта темного меда. На самом деле, они не черные, а густо-коричневые. Все эти виды меда очень полезны, каждый по-своему. Вообще, иногда можно встретить мнение, что чем темнее мед, тем он полезнее.

Это не является общим правилом. Лидером по полезности считают липовый мед, обладающий насыщенным золотистым цветом. Полезные свойства этого продукта пчеловодства определяются не его цветом, а составом нектара цветов, с которых собирает свою сладкую дань пчела.

Египетский

Ещё одна разновидность сортов темных оттенков – это египетский мед из тростникового сока (меласса). Считается патокой или сладковатым экстрактом, к созданию которого пчёлы не относятся. По сути, меласса – не вид цветочного нектара, а продукт, изготовленный человеком. Применяется как подсластитель, содержит в составе большое количество углеводов, витаминов, минералов.

И еще один «черный мед»

Черным медом называют и мелассу – продукт из Египта, получаемый при уваривании и ферментации сока сахарного тростника. Меласса имеет густую консистенцию и темный цвет, приближающийся к черному. Арабы считают мелассу очень полезной и лечат ею едва ли не все болезни – от мигрени и проблем с ЖКТ до импотенции.

Следует помнить, что любой мед – это очень активный продукт, сильнейший аллерген. Он небезопасен для диабетиков, сердечников и людей с какими-либо другими заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять любой из сортов черного или светлого меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Из тмина

Черный мед, собранный с тмина, из горной местности Египта – типичный цветочный нектар. Пчёлы облетают белые цветки медоноса с темной внутренней частью, потому пчелиный продукт получается такого цвета. Аромат приятный, вкус – сладковатый, с карамельным оттенком.

Полезные свойства:

Сорт из тмина помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, ЖКТ и кожи. Целебные вещества ускоряют регенерационные способности клеток, тканей. Для профилактики рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки с молоком или водой утром натощак в течение 1,5–2 месяцев.

Из цветков жожоба.

    Мед из цветков жожоба улучшает обменные процессы в организме, способствуя похудению. Обладает большим количеством полезных веществ. Прекрасно подходит для косметических масок для лица. Смягчает и подтягивает кожу.

Из цветков лимона.

    Мед из цветков лимона (померанцевый мед) улучшает пищеварение, смягчает кашель, очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, гриппе, полезен для снижения аппетита.

Источник

Википедия: Мед, Падевый мед

Клеверный.

    Клеверный мед обладает очень хорошим мочегонным действием. Также ему присущи антисептические, противовоспалительные свойства, которое получило широкое распространение при лечении гинекологических заболеваний.

Когда мед черного цвета — не мед?

В Египте зародился еще один особый вид лакомства — тростниковый черный мед. Несмотря на такое название, он не является по своей сути пчелопродуктом. Это побочный продукт переработки сахарного тростника, представляет собой вываренный сладкий сироп.

Характеристика:

Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?

Тростниковый сироп не является вредным для здоровья, но и несет в себе того спектра полезных свойств, которым отличается натуральный пчелопродукт. Он более актуален как подсластитель к различным блюдам, особенно хорошо гармонирует с выпечкой.

Мед базилика.

    Эффективен при вздутии живота, бессоннице, нервных расстройствах. Мед базилика рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед таежный черный

Еще один вариант черного пчелопродукта — мед из Тайги. Характерной его особенностью является красноватый отлив, который придают лакомству хвойные медоносы. Чем больше в составе горных растений, тем более темным является оттенок. И наоборот — луговое разнотравье делает итоговый продукт светлее.

Характеристика:

Статья в тему: Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Как выбрать: отличается высокой степенью вязкости. Чтобы оценить ее, зачерпните небольшое количество продукта в ложку и позвольте ему стекать. Качественный пчелиный нектар льется непрерывно и довольно медленно. Он не сразу растекается по поверхности, а складывается “книжкой”.

Особенности египетского гостеприимства или египетский черный мед

Немного географии для разгона, пожалуй. Египет это Северная Африка, находится западнее Аравийского полуострова и «арабской» страной именуется из-за того, что тут говорят на диалекте арабского языка. Да, и арабами египтян именуют в миру не совсем корректно. Египтяне – это африканцы, и своим африканско-египетским менталитетом разительно отличаются от настоящих арабов стран Залива.

Теперь можно и конкретику подлить.

У населения Египта, как и у многих жителей южных стран, в поведении доминируют эмоции, демонстративность, красноречие. Очень большое значение придается различным знакам внимания и проявлениям заинтересованности. То что в английском называется polite, тут приобрело какие-то невообразимые формы. Возможно, это особое понимание обязательной в исламе нравственности с налипшим со времен английской колонизации проявлением вежливости по-английски и под соусом французской фееричности, оставшееся от французов.

Я это называю «Асаль эсвад», что в переводе означает «Черный мед». Здесь так называется тростниковая патока, она же меласса.

В этом вся суть. Самый дешевый продукт называется медом и намазывается на все, что можно. Сладко, липко, полезно. Такой гремучей смесью египтяне щедро «угощают» друг друга и гостей страны.

Итак, в чем это проявляется?

Уже ступив с трапа на землю египетскую вы непременно услышите различные вариации фразы «Ты озарил собой нашу страну». Затем, вы непременно будете все чаще и больше озарять дома посещаемых вами египтян, магазины, стоянки и прочее, что можно увидеть и потрогать. Но так как невозможно бесконечно озарять все самому, вам необходимо выучить фразу в ответ «Би нурик», что означает «Твоим светом(все озаряется)», тем самым отлив собеседнику немного патоки и подсластив ему жизнь на несколько минут.

Далее обязательное проявление интереса без оного. Расскажу, как это работает.

Вы встречаете человека, которого не видели неделю, месяц, год (не важно!) и он вам говорит две фразы:

«Где же ты был?!» с выражением на лице изумления и интереса;

«Я скучал!» с глазами полными слез;

Вам совершенно не надо оправдываться и вспоминать, где вы находились в этот промежуток времени. Тем паче вам не следует испытывать муки совести, что вы не скучали по мало знакомому вам египтянину. Все, что изобразил вам сей эмоциональный африканец означает буквально:

первая фраза – как дела?

Вторая фраза – я тебя помню.

А вложенные египетские эмоции – это непрекращающийся бонус к сладким и жарким африканским речам.

Что еще бывает? Да много чего. К примеру, вы отоварились, не важно, что это было: одежда, еда, гвозди или цветы. Продавец прикладывает руку к сердцу, слегка наклоняет голову и говорит «Оставь на мне(нас)», то есть ваши покупки за счет магазина. Не спешите радоваться, товарищи, и ни в коем случае не уходите. Подобный жест означает, что вам рады, вы приятны продавцу и он вам таким образом хотел тоже сделать приятно. Вы должны заплатить. Причем, чем больше раз продавец отказывается от денег, тем больше вы пришлись ему по душе. Но вовсе не означает, что вы можете уйти не заплатив. Для египтянина ваше «спасибо» и уход без оплаты будет подобен удару в момент объятий.

А вот если вы угощаете египтян своей русской стряпней (от одних только названий которых у вас текут слюни) и вам почти нечего не поевшие гости говорят, что это фантастически вкусно, но они «как на зло поели перед гостями» – не верьте. Египтяне еле отмучались с неизвестной им кормежкой, но нахваливать будут изо всех сил. Страх вас обидеть сильнее голода и несварения желудка. Так одна египетская чета чуть не прослезилась пока благодарили за изумительный ужин у моих знакомых. Когда как египтянина чуть не вырвало от откусанного пирожка с луком и яйцами, который он спрятал.

А на вопрос «Как я выгляжу» египтяне не задумываясь станут говорить – «Шик!» и сдабривать это всевозможными комплиментами не соответствующими действительности.

Наверняка у вас назрело два вопроса. Зачем они это делают и как не заработать диабет с этой сладкой патокой?

Во первых, у египтян эмоции всегда через край. И иногда не ясно это они перегрелись на солнце или мы у себя в РФ отморозили чувствительность. Я склоняюсь к тому, что и то, и другое. Египтяне очень сильно боятся обидеть и быть обиженными. Чувствительность словно у детей. Поэтому недостаток ласковых слов и слов в значении «пере» и «очень» у них вызывает опасения. Говоря о любви, радости, интересе они чрезмерно преувеличивают. Выказывая какие-то знаки внимания они усердствуют и переходят иногда в крайности. И все ради того чтобы нравится и не обидеть.

Во-вторых, как не заработать диабет и не переесть этого меду. Очень просто! Не глотать. Не нужно принимать все слова буквально. Воспринимать это стоит так же, как способность детей преувеличивать. Если ребенок говорит, что может съесть миллион конфет, мы улыбаемся и спрашиваем, какие у него любимые. С египтянами точно так же.

Это сложно понять сразу, и большинство русскоязычных растрачивают свои нервные клетки на борьбу с «пустословием» и выявление «лицемерия». Гораздо правильней и легче для нас будет принимать чужие национальные особенности, без сравнения с нашими. Потому что как не существует образцовой нации, так и нет самой «неправильной».

Поэтому, говоря о склонности египтян к «сладким» речам, надо отдать должное тому факту, что египтянам удается обходить острые углы и избегать ненужных конфликтов в общении. И как следствие – хорошее настроение и постоянный положительный настрой невзирая ни на что. Этим я объясняю себе тот факт, что в Египте отсутствует хамство, в привычной для россиян форме. Если египтянин «не в духе» и не может найти в себе сил для красноречивых фраз, он просто будет избегать общения, чтобы никого не обидеть. Еще один плюс от подобной sugar therapy – отсутствие комплексов у египтян. Они не стесняются и не комплексуют в страхе, что им какой-то «доброжелатель» раскроет правду о внешности или способностях, а затем даст ЦУ в резкой форме.

Приезжающим в Египет стоит разглядеть в этой черте характера египтян положительные стороны и взять себе «на вооружение», потому что русская прямота не всегда уместна, а порой губительна.

Надо уметь видеть хорошее, это в значительной степени может облегчить жизнь нам самим и окружающим нас людям. У египтян действительно можно поучиться приветливости, мягкости и, конечно, сладкой доброй речи.

Падевый мед

Данный продукт можно назвать одним из сортов, однако пчелы добывают его не из растений-медоносов, а из пади (продукт жизнедеятельности насекомых) или медвяной росы (выделения на листьях вследствие перепада температуры воздуха). Такой пчелиный нектар имеет уникальный состав, считается невероятно полезным и является одним из богатейших источников декстрина — низкомолекулярных углеводов, насыщающих организм энергией.

Характеристика:

Статья в тему: Что такое падевый мед?

Как выбрать: данный сорт плохо поддается процессу кристаллизации — из-за декстрина в большинстве случаев, он расслаивается и это является для него нормой. Судить о натуральности продукта можно по его вкусу — его нельзя назвать очень уж приятным или сладким. Тем не менее, именно в этом скрывается главный признак качества.

Противопоказания

Сорта продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком. Противопоказания:

  • возраст до 3–5 лет;
  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет, лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

Ромашковый.

Ромашковый мед отличается высокими питательными и лечебными качествами. Он обладает смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Рекомендуется при головной боли и бессоннице. Эффективен при заболеваниях суставов в виде компрессов.

Сорта темного меда

Нас удивляет и восхищает нежный белый мед, похожий на пломбир, а черный кажется загадочным и завораживает своей глубиной. Визуально он похож на жидкий цикорий со стевией или патоку, кому-то может напомнить топленый шоколад или сливовый джем. Существует несколько видов черного меда, самые популярные из которых – египетский тминный и падевый.

Тимьяновый.

Тимьяновый мед эффективен при болезнях дыхательных путей, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями. При хроническом гастрите с пониженной, секреторной функцией и пониженной кислотностью, сопровождающемся обычно некоторым малокровием и истощением больных, принимается напиток (30-60 г. тимьянового меда растворить в стакане прокипяченной холодной воды), 3 раза в день за 15–20 минут до еды, раствор пьют быстро.

Тростниковый.

    Тростниковый мед содержит целую группу полезных минералов и веществ. В нем много калия, цинка, кальция и меди. Кальция в нем больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах — основных источниках кальция в пище.

Фруктовый.

Фруктовых деревьев, растущих в Египте (манго, гуава, яблоко, апельсин и т.д.). Фруктовый мёд содержит 45% фруктозы и 32% глюкозы, имеет отличный аромат и сладкий вкус. Фруктовый мёд имеет противомикробные свойства. Мед также богат витаминами и антиоксидантами. Применение: детям с 2-х до 6 лет – 1 чайная ложка в день, взрослым – столовая ложка в день.

Черный мед из египта

Еще один медовый сорт — родом из Египта. Тут пчелы добывают нектар из горного тмина. Продукт нельзя назвать самым вкусным, но он точно претендует на лидерство по своим лекарственным свойствам: оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие.

Характеристика:

Статья в тему: Горный мед: полезные свойства, противопоказания и характеристика

Как выбрать: египетский черный мед из тмина не производится на территории других стран, поэтому импортный продукт — имеет довольно высокую цену. Это — главный критерий, по которому Вы можете отличить качественный товар. Кроме того, обратите внимание на состав — некоторые производители добавляют краситель, чтобы сделать лакомство более темным и эффектным.

Яблоневый.

Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус. Хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным свойством. Яблоневый мед наиболее полезен при гепатитах. Применяется при почечных заболеваниях и болезнях органов пищеварения, а также как общеукрепляющее средство.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.