Чем полезны разные виды меда, и как их различить

medium d780f14a c232 4131 86e1 a90e327a2338 Мёд

Апитонус п n60 табл массой 500мг — цена 617 руб., купить в интернет аптеке в саратове апитонус п n60 табл массой 500мг, инструкция по применению

«Апитонус П» — природный витаминно-минеральный комплекс антиоксидантного действия. Содержит ценные органические компоненты для насыщения организма витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, а также для повышения его защитных возможностей. Оказывает благоприятное воздействие на клетки соединительной ткани, в том числе сосудов и кожи, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, тормозит процессы старения. Не подавляет собственную антиоксидантную защиту организма, в отличие от аналогичных комплексов.
· Пыльца цветочная (пчелиная обножка) — органический концентрат, включающий в себя 20 заменимых и незаменимых аминокислот (до 13 %), 28 макро- и микроэлементов. Содержит до 30 % углеводов (глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал), до 30 % протеинов, липиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, йод и др.), витамины (каротиноиды, C, D, E, группы B, K, P (флавоноиды), фитогормоны. Богата рутином, который улучшает состояние сосудов и качество крови. Способствует регенерации тканей, обладает противовоспалительным, адаптогенным действием. Полезна при заболеваниях предстательной железы. Помогает восстановиться после физических нагрузок. Улучшает аппетит. Тормозит процессы старения. Повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность.
· Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в производстве большинства гормонов, включая адреналин, серотонин, тестостерон и эстрогены. Проявляет сильные антиоксидантные свойства, укрепляет защитные силы организма, способствует выработке коллагена.
· Дигидрокверцетин (таксифолин) — вещество группы флавоноидов, добываемое из древесины сибирской лиственницы. По силе действия превосходит другие антиоксиданты почти в 11 раз. Дигидрокверцетин повышает адаптационные способности организма и его резистентность к вредным факторам окружающей среды и нагрузкам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию крови. Этот флавоноид известен также своими иммуностимулирующими, противоаллергическими, противовоспалительными, антибактериальными, ранозаживляющими и детоксикационными свойствами. Он тонизирует ЦНС, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (заживляет язвы, улучшает микрофлору) и печень (ускоряет вывод токсинов, способствует рождению новых клеток печени).
· Витамин E (-токоферола ацетат) способствует очищению и омоложению организма, снижает свертываемость крови, тем самым препятствуя закупориванию сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает кровообращение в тканях и органах, тонизирует мышцы, устраняет судороги, ускоряет мышечную регенерацию.
· Маточное молочко является источником незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, гормональных и антибактериальных компонентов. Способствует нормализации сосудистого тонуса, артериального давления и коронарного кровотока, улучшению сократительной функции миокарда.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре.

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка.

/ Доктор Стимбифид

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Мы все знаем, что мед априори
полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают
нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может
оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете
и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.


Липовый мед


Липовый мед входит в список самых
ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего
применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной
астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат
витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти
прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с
легкой горчинкой вкус.


Гречишный мед


Содержит больше, чем у светлых
сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют
цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо,
магний, кальций, натрий и калий. Он
оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление,
улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при
заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный
мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком.
Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.


Донниковый мед


Этот мед особенно эффективен при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство,
улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять
как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса
лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях,
при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда
характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и
нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного)
донника слегка горчит.


Лесной мед


Обладает высокими питательными и
лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим
действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных
путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких,
как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и
др.).

Цвет и консистенция лесного меда
может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и
каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного
коричневого.


Луговой мед (разнотравье)


Широко используется при лечении
заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной
системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим
трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара
луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая
герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от
светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.


Малиновый мед


Когда зацветает кустарник, пчелы
как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание
на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен
при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против
гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и
воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на
момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины
аромат.


Мед в сотах


Пчеловоды и пасечники утверждают,
что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный
воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.
Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это
снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в
сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах
обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять
болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при
першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и
болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими
кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка
горчит.


Мед с прополисом


Прополис — это особое клейкое
вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей.
Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов
и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для
стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и
омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но
этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция
представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным
сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде
прополиса, тем больше продукт горчит.


Мед с пергой


Перга представляет собой, по
сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания
своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых
полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при
малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо
восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда
благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет
приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус
черного ржаного хлеба.

Важные факты:

  • Мед — очень аллергенный продукт,
    потому что отчасти состоит из самых различных растений, на которые у людей
    бывает аллергия. Если вы не уверены, есть у вас на него аллергия или нет, стоит
    сделать необходимые анализы.
  • Врачи отмечают, что сахара в
    этом продукте тоже много, он далеко не диетический. Диетологи советуют
    употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки.
    Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день,
    разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с
    горкой.
  • При нагревании свыше 40°C мед теряет практически
    все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не
    стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые. Или ешьте
    мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке
    или чае.
  • Если вы хотите проверить качество купленного меда, то насыпьте поверх ложки меда крахмал. Если
    он не впитается, то мед натуральный. Кстати, этот самый крахмал в мед часто
    добавляют как загуститель. Это не улучшает качество, поэтому можно капнуть в
    мед пару капель йода. Если масса не посинела, значит, продукт качественный.

Подготовлено с использованием
материалов: menslife.com, healthharbor.ru, honey-land.ru, kupimed.com,
bolshemeda.ru, am-am.su, priroda-znaet.ru

 

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.