Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
В нем много клетчатки, пектина и других важных веществ. Особенно он полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Регулярное употребление такого ароматного сиропа оказывает антибактериальное, бактерицидное действие. К тому же это лакомство способно снимать воспаление.
Для приготовления тыквенного меда не рекомендуется использовать крупные плоды. Это связано с тем, что приготовленное лакомство можно хранить не более 30 дней.
Правильное и систематическое употребление тыквенного меда приносит много пользы, а именно:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Он восстанавливает клетки печени, поврежденные в результате длительного приема антибиотиков и других лекарств.
- Удаляет из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает уровень гемоглобина.
- Ежедневное употребление такого меда нормализует артериальное давление.
- Тыквенный нектар восстанавливает баланс пищеварительной системы.
- Снимает запор.
- Уменьшает отечность конечностей, возникающую в результате неправильной работы кровеносной системы.
Принимайте такое лакомство и в профилактических целях. Для максимального эффекта его следует употреблять ежедневно.
Перед тем, как пить тыквенный мед, следует знать о противопоказаниях. Не рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями.
Также от такого препарата следует отказаться пациентам с ожирением. Это связано с тем, что этот продукт содержит в своем составе огромный процент глюкозы.
Тыквенный мед запрещен при диабете, тахикардии и атеросклерозе.
Состав и калорийность меда в тыкве
Тыква — один из овощей, относящихся к группе низкокалорийных продуктов. Но несмотря на это, вместе с медом в 100 г продукта содержится от 190 до 290 Ккал. Все зависит от сорта тыквы и ее сладости.
В состав тыквенного меда входят:
- витамин Т, РР, А, Е, К ..;
- ферменты;
- минералы;
- каротиноиды.
Этот продукт также богат аскорбиновой кислотой, которая важна для организма. При его отсутствии люди очень часто болеют, особенно недугами дыхательной системы. Он содержит значительный процент железа, которое участвует в образовании клеток крови.
Тыквенный мед: рецепт приготовления
Для приготовления этого чудодейственного лекарства необязательно иметь какие-то особые навыки. Приготовить угощение можно буквально за несколько минут, главное иметь под рукой основные ингредиенты.
Вместо меда в тыкву можно положить и обычный сахар.
Первое, что нужно сделать, это выбрать тыкву. Следует отдавать предпочтение светлым овощам с сухим хвостиком. Эти два показателя говорят о том, что тыква полностью созрела, ведет малоподвижный образ жизни и в ней собраны все необходимые ингредиенты.
-
Возьмите немного тыквы и тщательно вымойте ее под проточной водой. Затем просушите бумажным полотенцем.
-
От подготовленной тыквы отрежьте верхнюю часть. Поэтому следует запастись маленькой крышкой.
-
Следующий шаг — удалить все семена и соединительную ткань, не разрезая овощ. Делается это металлической ложкой с большой ручкой.
-
Полностью залейте внутреннюю часть жидким медом. Можно использовать как цветочный, так и гречишный мед. Сверху накрываем емкость с овощами срезанной крышкой.
- Храните тыкву при комнатной температуре от 7 до 10 дней.
Если края тыквы или крышки покрылись плесенью, необходимо слить мед через марлю.
Смесь считается готовой, когда она приобретет интенсивный оранжевый цвет. Если вы использовали сахар, он должен полностью раствориться и немного забродить.
Быстрый рецепт приготовления тыквенного меда
Этот метод очень простой и быстрый в приготовлении. Его используют те, кто не хочет долго ждать лечебного зелья.
Этот мед отличается наличием цитрусового аромата с легкими пряными нотками.
Для приготовления продукта вам понадобятся:
- Около 2 кг мякоти тыквы;
- 2-3 штуки гвоздики;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- стакан сахара.
Спелую тыкву вымыть и очистить от кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи выложить в глубокую посуду и засыпать сахаром. Оставить смесь в таком состоянии на 30 минут при комнатной температуре. В то время сахар будет насыщать все полезные вещества, содержащиеся в тыкве.
После этого времени налейте всю жидкость в металлический контейнер и отношение к водяной ванне или низкой теплу. Смешайте непрерывно в течение 25 минут. Нектар, который отделен, следует отфильтроваться. После назначенного времени положите тыкву в дуршлаг и подождите некоторое время, чтобы полностью отразить сироп.
Затем вставьте гвоздики и лимонный сок. Затем поставьте гвоздики, лимонный сок и гвоздики. Вы также должны готовить это очень медленно, пока он не сгущается. После этого времени прохладно и залейте в банку.
Держите контейнер с конфетю только в прохладном месте.
Употребление тыквенного меда
Многие люди используют это слабость для сэндвичей. Также используйте его как подсластитель для чая. Отлично соединяет мед с зеленым чаем и листьями, которые ранее были пропитаны молоком.
Некоторые добавляют эту деликатес для молочной каши и даже для выпечки. Сироп прекрасно сочетается с творогом и сухофруктами. Такая смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собирают при употреблении алкогольных напитков и плохого качества пищи.
Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, есть рецепты для настойки с медом:
- Лекарства на основе трав. Такая инфузия используется при лечении печени. Чтобы подготовить его, подключите 1 столовую ложку высушенной крапивы, прихода, тысячелетнего. Вылейте все с кипящей водой и удерживайте день при комнатной температуре. Дорогая добавляется непосредственно перед приемом. Вылейте 1 столовую ложку деликажей на одну чашку.
- Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, вам придется соединить тимьян, ромашку, лайм. Все травы принимают 1 столовую ложку и налить 1 литр кипящей воды. Полученную смесь приготовленному в течение 5 минут, а затем наполнено в течение нескольких часов. Дорогая также добавляется непосредственно перед использованием в чашке (по вкусу).
- Для предотвращения заболеваний печени. Требуется 2 столовые ложки цикория в половине литра чистой воды. Охладите массу, добавить кусок лимона и меда.
Тыквенный мед — одна из самых вкусных и наиболее полезных деликатесов, которые люди используют много лет. Если вы правильно подготовите Центр, и вы систематически принимаете его, то он легко получит желаемый результат.