Использование гречишного меда в народной медицине
Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Некоторые выявленные лечебные свойства натурального меда уже удалось научно обосновать, но некоторые процессы остались непонятными, хотя от этого они работают ничуть не хуже. Существует мнение, что разные виды меда обладают различными целебными свойствами, поэтому их рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях:
– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле.
– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие.
– Анемия, вызванная дефицитом железа. Основным способом лечения этого заболевания является употребление специальных препаратов и изменение питания в пользу богатых железом продуктов. Гречишный мед отличается повышенным содержанием железа, поэтому его прием снижает проявления этого патологического состояния.
– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой.
– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда.
Очень часто мед, в том числе гречишный, используют в качестве вспомогательного компонента, смешивая его с другими полезными продуктами. Употребить в чистом виде лимон, чеснок, сок алоэ или лопуха без подсластителя довольно тяжело. Мед, в отличие от сахара, продукт не вредный.
Моё здоровье
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
- без труда распознает возбудителя инфекции;
- начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
- «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
- незначительным повышением температуры;
- головной болью, головокружением;
- сбоем сердечного ритма;
- кожными высыпаниями;
- слабостью.
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
- хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
- болезни кроветворной системы;
- аутоиммунные нарушения;
- выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
- аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
- внимательно следить за своим самочувствием;
- как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
- за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
- отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
- предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.
Источники
«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf
«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/
«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
Полезный состав меда из гречихи
Гречишный мед относят к высокосортным за счет богатого состава, который намного разнообразнее, чем другие медовые разновидности. Основу продукта составляют природные легкоусвояемые сахара:
- глюкоза – 42%
- фруктоза – 41%
- сахароза – 2%
Это базовые углеводы, которые служат источником энергии для организма человека и легко усваиваются в первозданном виде. За счет большого количество сахаров гречишный мед обладает высокой энергетической ценностью (калорийностью) – в 100 г нектара содержится 309 ккал.
- органические – аминокислоты, ферменты, витамины, кислоты
- неорганические – макро — и микроэлементы
От светлых сортов меда нектар из гречихи выгодно отличается повышенным содержанием белков и минералов. Особенно много в составе железа, благодаря которому гречишный мед обладает темным оттенком.Продукт содержит 22 аминокислоты (белковое соединение растительного происхождения), в том числе все незаменимые, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне.Каких аминокислот больше всего:
- Фенилаланин – принимает участие в выработке животного белка, синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников, способствует улучшению рабочей памяти и внимания
- Тирозин – участвует в синтезе нейромедиаторов, которые отвечают за умственную деятельность, хорошее настроение, придают бодрость и улучшают когнитивные функции
- Аспарагиновая кислота — нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, принимает участие в транспортировке минералов, укрепляет иммунитет, способствует преобразованию углеводов в энергию.
- Глутаминовая кислота – регулирует работу центральной нервной системы, укрепляет мышечную ткань, нормализует состав крови, участвует в синтезе гормонов
- Треонин – поддерживает баланс белка в организме, способствует выработке антител, поддерживает прочность соединительных тканей
- Глицин – тормозит передачу нервных импульсов, что наделяет вещество успокаивающими свойствами, повышает общую работоспособность, поддерживает иммунитет
- Гистидин – ускоряет регенерацию тканей и восстановлений функций внутренних органов, координирует механизмы роста, регулирует рН крови
- Валин – обеспечивает организм энергией, препятствует повреждениям мышц, незаменима для полноценной работы центральной и вегетативной нервной системы.
Отвечая на вопрос, из чего сделан гречишный мед, нельзя не упомянуть комплекс витаминов, которые важны для функционирования всех внутренних органов и систем.Витаминный состав меда из гречихи:
- С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, устраняет воспаления и аллергические реакции
- Н (биотин) – запускает процессы переработки глюкозы, поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
- В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, замедляет преждевременное старение, поддерживает работу сердечной мышцы
- РР (ниацин) – улучшает когнитивные способности, скорость обработки информации, увеличивает продолжительность внимания
- В2 (рибофлавин) – способствует синтезу гормонов, эритроцитов, трансформирует в энергию жиры и углеводы
- В6 (пиридоксин) – стабилизирует нервную деятельность, запускает процессы регенерации, улучшает усвояемость липидов и углеводов
- В9 (фолиевая кислота) – оказывает влияние на рост тканей, полноценное развитие плода во время беременности, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы
В сладком продукте содержатся такие полезные минералы, как железо, фтор, медь, кальций, фосфор, калий, йод, марганец.
Польза гречишного мёда для мужчин
- В составе преобладает железо, гречишный мёд — рекордсмен по скоплению этого рального соединения. Железо необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей.
- Мёд увеличивает численность эритроцитов, раскрывает и прочищает кровеносные каналы. При потреблении мёда повышается гемоглобин, исчезают головокружения, улучшается состав крови.
- Многим известно то состояние авитаза, при котором ухудшается общее состояние здоровья. В частности страдает нервная система. Мёд скапливает много витав группы В, которые нужны для борьбы со стрессами и хронической усталостью.
- Гречишный мёд лучше других восполняет дефицит питательных веществ. Он повышает защитные силы организма у людей, которые от природы мучаются низким иммунитетом. Вам будет легче переносить зимние эпидемии гриппа и переходы между сезонами.
- Мёдом лечат корь, повышенное внутричерепное и артериальное давление, частые головные боли и мигрени. Продукт полезен для категорий лиц, которые страдают упавшим зрением или недавно перенесли кровоизлияние глазной сетчатки.
- Примочки и компрессы на основе гречишного мёда используются для лечения дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз или нарывы. Продукт можно применять для улучшения состояния волос, борьбы с перхотью и сильной жирностью.
- Если у вас выявлен ревматизм и другие заболевания, связанные с суставами, используйте разогревающие компрессы с мёдом. В целом продукт профилактирует многие недуги. Нужно кушать 10 гр. в день, чтобы предотвратить воспаления и простуду.
- В народной медицине на основе мёда делают глазные капли, настойки для лечения почек, различные компрессы и маски. Также полезно употреблять гречишный мёд людям, которые страдают расстройством пищеварения и болезнями печени, почек.
- Часто продукт применяется как основной компонент для проведения обёртываний, массажа от целлюлита и других косметических процедур. Мёд улучшает состояние кожи и очищает её через поры, усиливает выделение коллагена, делая тело упругим.
- Состав нашёл признание в сфере ухода за волосами. Если смешать мёд с корицей, можно осветлить шевелюру на 0,5—1 тон. Мёдом лечат себорею, перхоть, жирность, медленный рост и алопецию.
- Польза для женщин обуславливается способностью мёда улучшать деятельность репродуктивной системы. Одновременно с этим продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и проводит профилактику малокровия.
- Полезно употреблять продукт пчеловодства девушкам во время месячных. Ввиду обильных выделений большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует упадок сил и апатию. Всего 3 десертные ложки мёда в день избавят вас от недомогания и снизят частоту спазмов в животе.
- Крайне полезно кушать мёд девушкам, которые находятся в «щекотливом» положении. Естественно, если на продукт нет аллергии. Состав обогатит клетки организма питательными веществами, усилит циркуляцию крови и устранит отёки.
как правильно хранить мед
- Сильной половине человечества рекомендуется кушать мёд тёмных сортов. Состав особенно полезен для мужского организма. Такой продукт пчеловодства обладает приятной горчинкой.
- Многочисленные исследования и наблюдения показали, что мёд поддерживает нормальную деятельность мочеполовой системы.
- Регулярный приём сырья позволяет избежать развития проблем с потенцией. Также состав благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
- Если у вас нет каких-либо противопоказаний и аллергической реакции на продукт, специалисты рекомендуют включать мёд в повседневный рацион с юных лет. Чтобы поправить здоровье и предотвратить развитие недугов, достаточно съедать по 40 гр. сырья в сутки.
польза и вред меда в сотах
- Пчеловодческий продукт положительно воздействует на функционирование печени. Продукт нередко включается в средства для поддержания здоровья при гепатите. Для этого берут по 1 кг. гречишного мёда и соснового настоя из хвои.
- Компоненты необходимо смешивать в глиняном горшке. Дополнительно влейте в смесь 2 л. очищенной воды. Плотно закупорьте ёмкость и настаивайте средство порядка 10 дней в холодное время года. Летом достаточно 3 суток.
- Выпивайте по 200 мл. готового сырья дважды в день. Такое средство помогает значительно укрепить здоровье, если у вас гепатоз, цирроз либо алкогольная интоксикация.
- Гречишный мёд противопоказан к потреблению людям, у которых имеется аллергическая реакция либо индивидуальная непереносимость продукта.
- Не забывайте про высокую калорийность мёда. Даже при отсутствии противопоказаний, переедание чревато быстрым набором веса. Также не вздумайте потреблять мёд при высокой температуре.
- Суточная норма не должна превышать 40 гр. Мёд запрещено давать детям до 2 лет. Также не стоит растворять продукт в горячей воде. Мёд распадается и образует опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию онкологии.
Безусловно, гречишный мёд обладает массой полезных качеств. Эти свойства положительным образом отражаются на сердечной, нервной, иммунной системе, костной ткани, волосах и коже. Стоит понимать, что всего хорошего должно быть в меру. Перед первым ознакомлением с составом убедитесь, что у вас нет на него аллергии.
как проверить натуральность меда
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2021 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Существует достаточно много вариантов мёда, но наиболее популярным всё же остаётся гречишный. Такой продукт пчеловодства издавна применяется в лечебно-профилактических целях, поэтому люди интересуются его пользой и вредом.
Но начать изучение важных аспектов следует с химического состава и всех вытекающих нюансов.
Настало время ответить на главный вопрос, ради которого я пишу сегодняшнее повествование – какова польза гречишного меда для организма?
Перечислим основные свойства:
- благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
- невыразимая польза для кровеносной системы;
- выраженные антибактериальные свойства (используются, как внутренне, так и внешне);
- лечение и профилактика проблем с дыхательной системой;
- очистительный эффект (находит применение в рецептах народной медицины);
- помощь в заживлении язв и прочих поражений ЖКТ;
- общеукрепляющее свойство;
- благотворное воздействие на нервную систему, положительное влияние на сон.
Благодаря повышенному содержанию железа гречишный мед полезные свойства которого неоспоримы, особенно полезен для женщин. Эта польза многократно возрастает в период ожидания малыша.
А еще читаем о пользе пчелиной пыльцы
Дамы применяют мед еще и внешне: он лечит угри, фурункулы и прочие поражения кожи. Кроме того, его добавляют в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи – великолепный состав меда помогает и с этими проблемами.
Таким образом, гречишный мед помогает женщинам не только укрепить здоровье, но и стать красивыми (кто не мечтает об этом?).
Мед является природным энергетиком. Если мужчина много или упорно работает, занимается спортом или испытывает другие перегрузки, мед поможет восстановить силы и жизненную энергию. Причем, без какого-либо вреда для здоровья (если говорить о всевозможных энергетических напитках, например).
Мужчины в большей степени подвержены возникновению атеросклероза, регулярное употребление темного гречишного меда снижает риск появления такой проблемы в несколько раз.
Если вы хотите, чтобы мужчина вечером был полон сил и бодрости, обязательно давайте ему ложку меда регулярно. Польза меда будет наглядной.
Во-первых, в состав этого продукта входят такие ралы, как:
- медь;
- цинк;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- калий;
- натрий;
- железо;
- сера;
- кальций.
- Все они принимают участие в делении клеток нашего организма, незаменимы в процессах обновления тканей, а значит и в правильном функционировании органов и систем органов.
- Во-вторых, гречишный мед, в состав которого входят также вита группы B, аскорбиновая кислота, PP, биотин повышает сопротивляемость организма болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Имея невысокую по сравнению с другими видами меда, калорийность (299 Ккал), он содержит на 10% меньше углеводов и 1% белка в своем составе.
Наибольшей пользой обладает мед, собранный с одного вида растения: липовый, акациевый, каштановый. Это еще один факт, объясняющий, чем полезен гречишный мед.
Чтобы улучшить самочувствие, снять усталость, избавиться от стресса и бессонницы, а также наладить пищеварение, следует дважды в день выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.
https://www.youtube.com/watch?v=l7wxxpkC8lg
Гречишный мед следует употреблять без фанатизма, зная меру и не переедая.
Уникальный состав гречишного меда способен изменить работу организма человека в лучшую сторону, предопределяя такие его полезные свойства как:
- Выведение из организма не только паразитов, но и радионуклеидов. Мед рекомендован людям, деятельность которых связана с радиацией.
- Снижение уровня стресса и тревожности.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
- Улучшение функционирования почек и печени (врачи рекомендуют употреблять этот продукт при алкогольной интоксикации, циррозе, гепатозе).
Гречишный мед рекомендуется употреблять при авитазе, после затяжных болезней, в процессе лечения язвенной болезни и гастрита.
Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно употреблять даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови!
Начиная от медового массажа и заканчивая очищающими пилингами – гречишный мед улучшает качество косметологических продуктов, которые можно сделать в домашних условиях.
Цвет его может быть:
- темным карамельным;
- красноватым;
- бурым.
Все зависит от того, сколько культур пчел участвовали в его создании.
Вкус меда терпкий, может быть даже острым с горчинкой, приятный, может давать эффект першения в горле – таким образом проявляются его антибактериальные свойства. Запах специфический, можно уловить некоторые нотки аромата гречневой каши, но основная нота – гречишные цветы.
Иногда перед продажей мед перетапливают, чтобы придать ему презентабельный внешний вид. Чаще всего так поступают с несвежим продуктом, либо с медом, который неправильно хранился.
Свойства гречишного меда
Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2021.
Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов:
– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой.
– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.
Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде.
Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.
Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.
глюкозные стрелы» – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника.
https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk
Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.