Чем нельзя закусывать водку: какие продукты несовместимы с водкой. Советы специалистов по выбору лучших закусок

opasnye svyazi kak nelzya sochetat produkty i alkogol Мёд
Содержание
  1. Чтобы согреться, надо выпить водки
  2. Почему вредно пить на пустой желудок
  3. Что поможет избавится от негативных последствий
  4. «химический препарат, не предназначенный для приема внутрь»: 7 трезвых вопросов к водке
  5. Консервированные овощи
  6. Поешь перед тем, как начать выпивать
  7. Соленые огурцы
  8. . Капуста квашеная
  9. . Быстрая закуска, бутерброды
  10. . Нежирное мясо
  11. . Борщ, уха, солянка или щи
  12. . Солёное или копчёное сало с хлебом
  13. Поставь рядом с рюмкой стакан воды
  14. Свежие овощи и зелень
  15. Соленые или маринованные грибы
  16. Борщ
  17. Выбирай удачное время для употребления алкоголя
  18. Сельдь
  19. Окрошка
  20. Веди счет выпитому
  21. Сало или ветчина
  22. Употребляй только качественную водку
  23. Хлеб ржаной
  24. Избегай «врагов» водки
  25. Холодец
  26. Шашлык
  27. 7 худших закусок под водку
  28. Блины
  29. Отварной картофель
  30. Винегрет
  31. Маринованные грибы
  32. Пельмени
  33. Селёдка солёная с чёрным хлебом
  34. Алкоголь повышает аппетит
  35. Алкоголь при простуде — первое дело
  36. Алкоголь снимает стресс
  37. Арбузы, дыни, виноград
  38. Бутерброды
  39. Как пили водку в старину
  40. Как правильно закусывать
  41. Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать
  42. Как пьют водку сегодня
  43. Картофель
  44. Кремовые пирожные и торты
  45. Маринованные огурчики
  46. Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь –
  47. Подготовка к распитию
  48. Правила употребления водочки
  49. Свежие помидоры
  50. Соленые помидоры и огурцы
  51. Холодец
  52. Чем запивать водку? ее нужно закусывать!
  53. Чем лучше запивать водку
  54. Шоколад
  55. В заключении

Чтобы согреться, надо выпить водки

Многие люди не сомневаются, что “для сугреву” нужно принять алкоголь. А если человек сильно перемерз, принять нужно много — стакан водки будет в самый раз, а лучше даже два. Но, на самом деле так не работает. А точнее, данное утверждение имеет лишь долю правды.

При более крупных дозах усиливается кровоток в коже, человек при этом ощущает жар в теле. Однако, в этом случае усиливается и теплоотдача, другими словами, человек начинает терять больше тепла. Поэтому ощущение согрева является обманчивым.

Почему вредно пить на пустой желудок

Чтобы максимально насладиться торжественным застольем, пивной вечеринкой с друзьями, бокалом вина в интимной обстановке нужно соблюдать некоторые правила. Первая рекомендация относится к действиям, предваряющим застолье – желудок должен быть сытым. В пользу данного утверждения есть ряд причин:

  • Быстрое опьянение – всасывание алкоголя пустым желудком и двенадцатиперстной кишкой происходит быстрее примерно в два раза. Само опьянение будет гораздо тяжелее. Из-за этих факторов человек не только сам не сможет в полной мере насладиться общением с окружающими, но и способен испортить застолье другим.
  • Сильное повреждение желудка – попадая в пустой желудок спирт повреждает слизистую оболочку. Это одна из основных причин, почему нужно закусывать алкоголь обязательно. Как показали данные исследований, крепость напитка или сорт пива не влияют на скорость воздействия на слизистую желудка.
  • Набор лишнего веса – многие худеющие люди не учитывают, что, чем выше содержание спирта, тем калорийнее напиток. Плюс все виды алкоголя возбуждают аппетит, всего за пару часов легко можно употребить колоссальное количество калорий.
  • Крепкий алкоголь

  • Тяжелое похмелье – попав на сытый желудок крепкое пиво, водка или вино не очень быстро всасываются в кровь, значит они в меньшей степени отравляют организм алкоголем.

Что поможет избавится от негативных последствий

Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.

Что предпринять перед и во время застолья:В случае, когда на утро после праздника или вечеринки похмелье налицо можно воспользоваться проверенными методами:

  • блюда с достаточным количества жира помогут облегчить состояние – хорошо с утра выпить наваристый бульон, съесть мясные блюда;
  • яйца, как и мясо хорошо очищают организм от токсинов, благодаря большому содержанию в них аминокислоты цистеина;
  • если наблюдается тошнота, то завтрак должен быть легким – в данном случае поможет овощной бульон, печенье крекеры;
  • напитки на основе спирта часто понижают уровень калия в организме – пара бананов помогут восстановить микроэлемент и вызовут улучшение состояния;
  • помогает при похмельных состояниях имбирь – небольшое количество корня нарезают и добавляют в воду, он также эффективен при тошноте;
  • сок цитрусовых, лайма или лимона, балансирует кислоту в желудке, так как относится к щелочным продуктам.

Лимон после алкогольных возлияний

Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.

«химический препарат, не предназначенный для приема внутрь»: 7 трезвых вопросов к водке

Вы всё еще гордитесь тем, что национальный напиток — это всего лишь ректификат с водой?

Вы всё еще гордитесь тем, что национальный напиток — это всего лишь ректификат с водой?

Благодаря Менделееву 31 января считается днем рождения русской водки. Отличный повод для алкоголиков и большой вопрос для всех, кто хоть немного разбирается в алкоголе. Что такое «русская водка»? Кто заставил людей считать ее национальным (и даже народным) напитком? И уверены ли вы, что ее вообще можно пить?

Принято считать, что 31 января — день рождения русской водки. Якобы именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев придумал классический 40-градусный напиток. Но к этому утверждению у исследователей много претензий. Во-первых, никакую водку Менделеев не изобретал — он лишь защитил докторскую «О соединении спирта с водой», где изучал взаимодействие этилового спирта с водой. Прямого отношения к производству водки у этой диссертации нет. Во-вторых, первый ГОСТ, согласно которому коктейль из спирта и воды стали называть водкой, появился в 1936 году.

— Никакого дня рождения водки нет, — говорит эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Сама технология изготовления этого быдло-пойла, этого продукта, которым кожу протирают перед уколом, стала известна лишь в конце XIX века. И «водка» родилась не в 1895 году, а в 1936, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна называться водкой. До этого водкой называли всё импортное, цветное, подкрашенное. Джин назывался голландской водкой, аптечной водки там на все буквы алфавита было. А смесь воды со спиртом называлась вином.

Эркин Тузмухамедов — российский эксперт по крепкому алкоголю, журналист, писатель. Автор книг «Бухло», «Шотландский виски» «Крепкие спиртные напитки мира. Питьевые заметки», «Виски: путеводитель» и других. Организатор конкурса домашних дистиллятов «Кубок малого шлема». Сопредседатель движения «Умеренно пьющие». Член Российской ассоциации сомелье.

Русская водка, какой ее знают сейчас, появилась на свет в конце XIX века, когда в Россию завезли первые ректификационные колонны (применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации и экстракции жидкостей; ректификация известна с начала XIX века как один из важнейших технологических процессов спиртовой промышленности). Так что теоретически до 1880 года на территории России водки не было. В разные времена под этим названием подразумевали абсолютно разные напитки, которые с современной водкой не имеют ничего общего — даже градус был другим.

Что же до высококачественного спирта, то в Европе его научились делать значительно раньше, чем в России. Просто пить не догадывались — использовали в химической промышленности.

— Максимум, на что отважились европейцы, — смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом, — говорит Эркин Тузмухамедов. — В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. «Водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.

Винная монополия в России предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта

А поскольку правительство навязало народу водку, установив монополию, то и народу пришлось ее полюбить — ничего другого попросту не было. Но справедливости ради отметим, что само слово «водка», конечно, русское. Впервые оно упоминается в Аптекарском указе 1680 года. И какая разница, что тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения.

Раз водку применяли в медицинских целях, значит, она может быть полезной? Эксперты уверены, что если употреблять наружно, например протирать кожу перед уколом, то водка еще имеет право на существование. Но пить ее не рекомендуют.

— В водке нет никаких уникальных свойств. Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка, — говорит Эркин Тузмухамедов. — Самое примитивное, убогое и отвратительное пойло, которое когда-либо придумали. Это вообще химический препарат, и он не предназначен для употребления внутрь.

Но никакие заявления не останавливают народную мудрость, которая приписывает водке суперспособности. Вплоть до того, что ее можно пить при язве, а еще она снимает отек легкого.

— При отеке легких применяется не водка, а этанол, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Применяют его как пеногаситель (при отеке в дыхательных путях основательно пузырится вплоть до того, что пена может идти ртом), но не внутрь, не внутривенно, а через него пропускают вдыхаемый пациентом кислород. Так что даже не рядом.

Согревает любой алкоголь — это вовсе не достоинство водки

— Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что ее сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.

Старайтесь никогда не повторять этот трюк. Водка на голодный желудок приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью, а внутренние органы получат куда больше вреда, чем если бы вы выпивали на сытый желудок. Процесс прост: 15% этилового спирта, перед тем как всосаться в кровеносную систему, расщепляется, а оставшееся поступает в кишечник и всасывается в кровь, не расщепляясь. Только представьте: вы заставляете печень перерабатывать 85% этилового спирта.

Кроме того, когда человек употребляет спиртные напитки на голодный желудок, кровеносные сосуды расширяются значительно быстрее, чем когда в их распоряжении есть калории, замедляющие процесс всасывания. Отсюда тот самый «сугрев» и уменьшение частоты пульса. Существуют и долговременные эффекты. Например, нарушение работы почек и печени.

Подумайте, для чего запивать водку? Чтобы скрыть неприятный вкус? Тогда самый логичный выход из ситуации — не пить водку. Запивая водку другим алкогольным напитком с меньшим оборотом, вы не только быстрее опьянеете, но и спровоцируете желудок выделять рвотные массы. Безалкогольные напитки усугубят процесс переваривания водки, алкоголь быстрее всосется в кровь, а печень и поджелудочная железа получат еще более серьезный удар.

Если же вас заставили пить водку, а под рукой не оказалось закуски, зато большой выбор жидкостей, отдайте предпочтение негазированной воде или (как бы странно это ни звучало) молоку. В состав молока входят ферменты, которые снижают деструктивное воздействие алкоголя на организм. Также отдельные вещества в его составе связывают вредные масла, препятствуют их всасыванию в кровь и позволяют быстрее вывести их из организма. Вода же поможет избежать обезвоживания и выпивать меньше.

Чтобы не доходило до крайностей, надо научиться закусывать. Неправильная закуска вас, конечно, не убьет, но запросто усугубит похмелье. Например, жирная еда (мясо, колбаса, грибы, утка) считается тяжелой закуской. Она усиливает нагрузку на печень, которая и без того уже занята расщеплением алкоголя. Пища будет плохо усваиваться, печень откажется перерабатывать алкоголь, а вы почувствуете, что с кишечником что-то не то.

Тяжелая закуска равно тяжелое похмелье — выбирайте что полегче

— Жирная пища и алкоголь повышают давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток желчи, что провоцирует воспалительные процессы, — объясняет врач-гастроэнтеролог Диана Калугина. — Также эти продукты дольше перевариваются. Другой важный момент: через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а обилие жирной и тяжелой еды помешает этому процессу. Закуска усилит интоксикацию организма, помешает естественному механизму самоочистки от ядов.

Тяжелая закуска приведет к тяжелому похмелью еще и потому, что она не крадет градус, а прячет его до лучших времен. Да, во время вечеринки будет казаться, что вы пьете и не пьянеете, но это сыграет с вами злую шутку: вы рискуете выпить даже ту самую смертельную дозу.

Лучшим вариантом закуски эксперты называют овощи и фрукты. Особенно рекомендуют налегать на яблоки, в них содержатся пищевые волокна и пектин. Этот фрукт улучшает пищеварение, помогает организму лучше справиться с переработкой алкоголя. А чем эффективнее организм будет перерабатывать спиртное, тем меньше он пострадает во время застолья. Вы заметите это во время похмелья. Его вам всё равно не избежать, но хотя бы будете чувствовать себя более живым.

И если бы это были все вопросы к водке и алкоголю вообще. Надеемся, с остальными вы сможете разобраться самостоятельно.

Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.

Соленые огурцы

Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.

Закуска - солёные огурцы
Закуска — солёные огурцы

. Капуста квашеная

Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!

Квашеная капуста
Квашеная капуста

. Быстрая закуска, бутерброды

Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!

Бутерброды с колбасой
Бутерброды с колбасой

. Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

. Борщ, уха, солянка или щи

@gotovitnikitasergeevich

Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

. Солёное или копчёное сало с хлебом

Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.

В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.

Сало с хлебом к водке
Сало с хлебом к водке

Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.

Свежие овощи и зелень

Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла.

Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье. Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.

Овощи
Овощи

Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.


От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

@ninelle

Борщ

Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».

Борщ
Борщ

Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.

Сельдь


Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

Окрошка

Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.

Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.

Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:

Состав классической окрошки:

  • Говядина отварная — 500 гр;
  • Отварной картофель — 4-5 шт;
  • Отварные яйца — 6-7 шт;
  • Свежий огурцы среднего размера — 5-6 шт;
  • Зелёный лук — 150 гр;
  • Петрушка — 70 гр;
  • Укроп — 70 гр;
  • Сметана — 250 гр;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
  • Квас — 2 литра.

Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.

Рецепт приготовления классической окрошки:

  1. Нарезать мясо кубиками по 1.5-2см.
  2. Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Посолить и подождать пока даст сок, чтобы окрошка была более насыщенная вкусами зелени.
  4. Порезать кубиками огурец, в случае если у огурца толстая кожура, её лучше удалить иначе в окрошке вы будете ощущать его больше всего.
  5. Объединить все ингредиенты, кроме зелени.
  6. В сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать тщательно.
  7. Затем в сметану залить немного кваса (200-250мл), чтобы все содержимое стало однородной массой и после этого уже добавлять оставшиеся ингредиенты. Весь квас сразу не добавляйте, иначе время, через которое окрошка испортится у вас в холодильнике значительно сократится.
  8. Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше, то ничего страшного, ингредиенты в окрошке отдадут соки и она будет вкуснее.
  9. Доставать и подавать к столу, предварительно добавляя квас в каждую тарелку. Квас добавлять в зависимости от того, на сколько густую вы ее предпочитаете. Также предложить сметану, многим нравится её добавлять перед самым употреблением окрошки.
Классическая окрошка
Классическая окрошка

Веди счет выпитому

Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.

Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.

Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.

Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.

Хлеб ржаной

Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Избегай «врагов» водки


Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.

Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.

Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.

Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

Шашлык

Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.

Шашлык
Шашлык

7 худших закусок под водку

Специалисты составили целый список продуктов, которые в паре с водкой крайне негативно влияют на организм. Удивительно, но некоторые из них являются очень популярными закусками. Возможно, именно поэтому так много людей страдают от похмелья. Итак, чтобы не вредить своему здоровью, не стоит закусывать следующими продуктами.

Блины

@ikra.barnaul

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

Отварной картофель

Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.

Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.

Молодой отварной картофель
Молодой отварной картофель

Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

Маринованные грибы

Не самая универсальная закуска, потому что некоторые не едят грибы. Но, чем они хороши, как и соленый огурец, тем, что их можно собрать самостоятельно, если разбираетесь или купить в магазине. Доступность высокая, как и сочетаемость с другими закусками.

Маринованные грибы
Маринованные грибы

Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

Селёдка солёная с чёрным хлебом

Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.

Солёная селёдка с луком
Солёная селёдка с луком

Алкоголь повышает аппетит

Многие люди привыкли выпивать “100 грамм” для аппетита. Но действительно ли алкоголь улучшает аппетит? Как и в прошлом случае, доля истина в этом есть, но она незначительная. Крепкие напитки действительно способны активировать центр насыщения. Однако речь идет лишь о небольших дозах — примерно 20-25 грамм водки.

Что касается приема водки заранее на голодный желудок, делать этого тоже не стоит. Да, она поднимет аппетит, однако в этом случае возникает риск возникновения гастрита или даже язвы желудка, так как спирт будет раздражать слизистую. Соответственно, от идеи улучшения аппетита алкоголем лучше вообще отказаться.

Алкоголь при простуде — первое дело

При первых симптомах простуды люди стараются сразу выпить водки. Рецептов существует огромное количество — водку пьют с перцем, медом, яблоками и чем угодно еще. Считается, что именно так лечились наши предки. Однако целебные свойства водки весьма сомнительные.

Укреплению иммунитет водка тоже не помогает, скорее наоборот — понижает его, а также вымывает витамины. Единственный положительный от нее эффект — она оказывает обезбаливающий эффект, в результате чего человеку кажется, что он чувствует себя лучше. Однако от ее потребления во время болезни лучше все равно отказаться. А вот небольшое количество горячего вина действительно помогут снять воспаление в горле.

Алкоголь снимает стресс

Нередко люди после работы или сильного стресса пытаются расслабиться алкоголем. Положительный эффект действительно можно получить, но для этого нужно выпить не более 20-30 миллилитров водки либо других спиртных напитков в этом эквиваленте. В таком случае алкоголь способен снять внутреннее напряжение и оказать расслабляющее действие.

Если рекомендуемая доза превышена не сильно, усталость может усугубиться, настроение, возможно, несколько ухудшится. Если же принять большое количество алкоголя, на непродолжительное время появится алкогольная эйфория. В таком состоянии человек чувствует себя действительно хорошо, усталость его не беспокоит, настроение повышается.

Арбузы, дыни, виноград

Фрукты хорошо сочетать с вином, особенно белых сортов. Однако закусывать ими крепкий алкоголь нежелательно. Ведь сначала организм станет перерабатывать источник глюкозы, и только потом спиртное, что грозит быстрым и сильным опьянением. А сочетание крепких напитков с дыней и вовсе можно считать бомбой замедленного действия, вызывающей долгое брожение в кишечнике и сильный метеоризм.

Бутерброды

Они могут быть приготовлены почти из всего, что есть под рукой, – колбасы, сыра, шпрот, овощей.  На более торжественное застолье можно подать бутерброды с бужениной или икрой, а также крошечные канапе или кусочки хлеба с разнообразными добавками на шпажках. Такие закуски будут хорошо смотреться и на дружеском застолье, и на официальном приеме.

Как пили водку в старину

Наши предки были знакомы с действием, оказываемым «огненной водой», не понаслышке. Поэтому отсутствие знаний в области химии им абсолютно не мешало. На собственном опыте, методом проб и ошибок они вырабатывали правила употребления напитка, направленные на минимизацию похмельного синдрома.

«Водочный этикет» появился во времена правления Петра. С легкой руки великого императора водка стала обязательным спутником любого события, как торжественного, так и делового. Водку стали пить исключительно во время трапезы, а не до или после нее. Закуски, употребляемые с ней, были призваны воздействовать на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус и действие самого напитка, а он в свою очередь – вкусовые качества еды.

Самыми популярными блюдами, выставленными на столе рядом с графином водки, были: отварной картофель, малосольные огурцы, квашеная капуста, солонина и соленые грибы, блины с различной начинкой, соленая рыба. Пили водку комнатной температуры залпом, не смешивая с какими-либо другими напитками.

Такая манера питья алкоголя, свойственная в основном славянским народам, всегда удивляла иностранцев. Предположительно обычай пить водку одним глотком уходит корнями во времена, когда древние славяне пили любой напиток «одним духом», прося таким образом благополучия у богов.

Как правильно закусывать

Нужно ли запивать крепкие напитки и чем лучше закусывать пиво? Как это делать правильно? Есть ряд предубеждений, которые стойко держаться на протяжение десятилетий. Например, многие люди считают, что водку обязательно следует запить. Нет ничего страшного в том, чтобы выпить после алкоголя обычную чистую воду.

Вода для запивания алкоголя

Еще одно распространенное мнение, что жирная пища, мясные продукты, бутерброды с маслом, грибы, колбасы – лучшая закуска для крепких напитков. На самом деле это не так, тяжелая еда заставляет работать печень в авральном режиме. Ей и так трудно расщеплять алкоголь, тут еще добавляется жир, в результате печень не справляется.

Чем можно закусить алкоголь с наименьшим вредом для здоровья? Медики говорят, что лучше в качестве закуски использовать огурцы, помидоры, другие свежие овощи и фрукты. Особенно хороши яблоки, они улучшают пищеварение, оказывают серьезную помощь организму в переваривании алкоголя.

Фруктами можно закусывать алкоголь

В отношении пенного такие же советы. Не стоит налегать на жирные продукты и еду, которая содержит соль в чрезмерных количествах.

Для пива есть много отличных закусок:

  • сыр –относится к идеальной еде под пиво и другие сорта алкоголя;
  • морепродукты –пивная классика, мидии, креветки, кальмары, рыба в разных вариантах, их вкус отлично дополнит различные сорта пива;
  • чипсы – неизменно входят в арсенал закусок, лучше выбирать снеки с нейтральными вкусами, ярко выраженные добавки перебивают аромат пенного, мешают насладиться вкусом крафтового пива;
  • Чипсы для закусок к пиву

  • мясные продукты – колбаски разных видов, нарезка из мяса, свиные уши, доставят удовольствие любителям хмельного напитка;
  • умеренно соленые орешки и семечки – прекрасное дополнение к напитку;
  • сухарики и гренки – продукты хороши в готовом виде или их можно приготовить.

Есть отдельные рекомендации, чем закусывать темное пиво и что лучше подойдет под светлый напиток. Для темных сортов лучше подходят красные виды рыбы – лосось, горбуша, форель и прочие. Белое пиво отлично сочетается с рыбой, у которой белое мясо.

Закуска к темному пиву

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.

Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».

Как пьют водку сегодня

До наших дней тоже сохранились определенные правила и законы употребления знаменитой «беленькой». Количество современных методик, дополненных традиционными семейными рецептами, передававшимися от отца к сыну, создало вокруг этой темы своего рода хаос.

Картофель

Выбор широк – алкоголь можно закусывать вареным, печеным и даже жареным без большого количества масла картофелем. Классический вариант – отварная молодая картошка с добавлением зелени и масла. Ее хорошо дополнят сало, селедка, нежирное горячее мясо или рыба.

Кремовые пирожные и торты

Любые сладости конкурируют со спиртным в очереди на переработку. И жирный тортик с кремом выйдет победителем в битве с алкоголем. Прежде всего организм станет добывать глюкозу, а расщепление спиртного отойдет на второй план. Это приведет к активному выбросу инсулина в кровь, стремительному опьянению и тяжелому похмелью – как результату алкогольного отравления.

Маринованные огурчики

Соленый вариант вполне приемлем и даже рекомендуется в качестве закуски – как способ поддержания водно-солевого баланса в организме. А вот маринованные помидоры и огурцы чрезмерно перегружают печень и почки, и так испытывающие алкогольный удар.

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь –

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

Подготовка к распитию

Те, кто имеет определенный опыт распития спиртных напитков, знает, что снизить их негативное воздействие на организм и предотвратить быстрое опьянение могут помочь несложные действия, производимые перед застольем. Их существует несколько, каждый может выбрать подходящий конкретно для себя:

  1. «Прививка» — выпить 50 мл водки за 3-4 часа до застолья. Такая мера способствует тому, что организм начинает активно вырабатывать ферменты, действие которых направлено на расщепление этанола и блокирование действия алкоголя.
  2. Перед употреблением также рекомендуется съесть пищу, богатую жирами и обладающую обволакивающими свойствами. Это может быть бутерброд с маслом, сырое яйцо, кусочек черного хлеба с салом или жирным сыром. Результат – создание жировой пленки на стенках желудка, что приостановит процесс всасывания алкоголя в кровь, а значит, и опьянение будет наступать медленнее.
  3. Абсорбция активированным углем – за полчаса до застолья выпить 6-7 таблеток активированного угля. Это поможет организму выдержать определенное количество спиртного, существенно снизив воздействие продуктов распада.

Правила употребления водочки

Идеальная закуска – это лишь один из нюансов правильного употребления водки. Чтобы радость застолья не омрачилась последующим похмельем, эксперты советуют:

  1. Пить водку охлажденной до 10 0С и ниже.
  2. Наливать алкоголь в маленькие рюмки – объемом до 50 мл.
  3. Не совмещать водку с другим алкоголем или, по крайней мере, не снижать градус.
  4. Выдерживать паузу между рюмками, но между первой и второй она может быть небольшой – примерно 3 минуты.
  5. Если нет желания, не пить до дна – здоровье важнее пьяных «обид» окружающих.
  6. При появлении тошноты и плохого самочувствия прекратить прием спиртного.
  7. Активно двигаться, чтобы алкогольные пары быстрее выветрились.

Приближаются морозы, поэтому нужно запомнить и еще одно важное правило. В холодный сезон не стоит выходить на свежий воздух, выпив большой объем спиртного, иначе опьянение усилится.

Свежие помидоры

Томаты несовместимы с крепкими напитками, и прежде всего с водкой. Диетолог объясняют, что при одновременном употреблении их негативные свойства усиливаются. Если закусывать водку помидорами, то кислоты, входящие в их состав, серьезно раздражают желудок. Это оборачивается несварением и болезненным вздутием живота.

Соленые помидоры и огурцы

Их сочетание с водкой давно стало классическим, и не зря. Идеальным выбором будут домашние соленья, но допускаются и покупные. Помидоры могут быть любыми: солеными, малосольными, бурыми, зелеными или красными. Можно поставить их на стол вместе солеными огурцами и перцем, а также квашеной капустой.

Холодец

Это блюдо оптимально сочетается с водкой, ведь оно является источником всех необходимых веществ при алкогольном застолье. Хрящики, из которых варят холодец, восполняют недостаток глицина, а бульон и животный белок выводят из организма продукты отравления.

Чем запивать водку? ее нужно закусывать!

Считается, что водку нельзя запивать, а нужно закусывать. С одной стороны так и есть — жидкости не нейтрализуют спирт, в результате чего он быстро всасывается. Однако салаты, фрукты и овощи в этом плане ничем не отличаются от жидкостей. Другое дело — жирные блюда и горячие закуски, такие как рагу и супы.

Еще больше разоблачений мифов, в которые вы наверняка верите, имеется на нашем Яндекс.Дзен-канале

В таком случае действительно спирт нейтрализуется, уменьшается выраженность опьянения. Соответственно, такие закуски имеют определенное преимущество перед напитками. Напоследок отмечу, что алкоголь не всегда бывает вреден. В частности, в результате различных исследований установлено, что полезным может быть пиво. Однако, речь о натуральных напитках, принимаемых в разумных дозах.

Чем лучше запивать водку

Если уж и выбирать этот метод, то стоит знать, чем лучше всего запивать водку, чтобы уберечь себя от последствий.

Среди главных табу – запивать водку газировкой. Содержание углекислоты может сыграть злую шутку. Раздражая стенки желудка, она усиливает всасываемость алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. По той же причине водку противопоказано мешать с энергетическими напитками. Помимо колоссальной нагрузки на желудок, в сочетании с алкоголем они способны влиять на сердце.

В вопросе о том, можно или нельзя запивать водку соком, тоже не все однозначно. Среди всех возможных напитков – предпочтительнее всего сочетать алкоголь с компотами, морсами или соками. Это не прибавляет употреблению лишней пользы, зато не вредит.

Не меньший положительный эффект в сочетании с водкой оказывают молоко или кефир. Они связывают токсичные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, снижают действие этанола на печень. А вот чай или кофе обладают противоположным эффектом – ими запивать алкоголь не стоит.

В вопросе о том, почему водку нельзя запивать водой, специалисты единодушны. Ферменты, выделяемые организмом при употреблении спиртного, перестают вырабатываться после попадания в него воды. Если уж и запивать водку водой, то только в исключительных случаях и только минеральной водой без газа.


Безалкогольные напитки

Шоколад

Закусывать спиртное шоколадкой – очень плохая идея. Поджелудочная железа и так нагружается и спазмируется из-за употребления алкоголя. А шоколад способен усугубить ситуацию, заблокировав ее протоки. В итоге это приводит к воспалению органа и развитию панкреатита.

В заключении

Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.

Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.