- Что готовят из брусники
- Брусника без сахара на зиму
- Брусника в меду по банкам
- Брусника в собственном соку
- Брусника и облепиха с медом
- Брусника как источник здоровья при сахарном диабете 2 типа
- Брусника на зиму с медом и черной смородиной
- Брусника при сахарном диабете 2 типа: рецепты и польза
- Брусника, как источник здоровья
- Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники
- Брусника, протертая с сахаром: пропорции
- Бруснично-яблочное варенье
- Брусничный сок от кашля
- В каких ситуациях нужно применять бруснику?
- Варенье из айвы с апельсинами
- Варенье из брусники с медом на липовом отваре. рецепт с пошаговыми фото
- Варенье из брусники с медом. я никого не ем
- Варенье из груш с брусникой
- Варенье из клюквы с яблоками
- Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей
- Варенье из тыквы с лимоном
- Где растет и как выглядит брусника
- Для похудения
- Заготовка на зиму без варки с сахаром
- Как следует применять бруснику при сахарном диабете
- Как сохранить бруснику на зиму без сахара
- Как хранить бруснику с медом
- Когда запрещается употреблять бруснику
- Лечебная настойка
- Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!
- Маска для лица
- Морс от простуды
- Моченая брусника, как мочить
- Отвар из брусничных листьев
- Перетертая брусника с медом
- Полезные качества меда
- Полезные свойства брусники с медом
- Правила приготовления брусники с медом
- При простуде
- При различных заболеваниях
- Противопоказания к применению
- Рецепт №2. лечение межсезонной простуды
- Рецепт №3. повышаем иммунитет
- Рецепт №6. при ангине или простуде
- Рецепт брусники с медом и крыжовником на зиму
- Рецепт брусники с медом и пряностями
- Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы
- Целебный состав брусники
- Ягодный компот
- Ягодный отвар
Что готовят из брусники
Брусника становится универсальным продуктом в умелых руках повара. Вот что можно приготовить из этой вкусной ягоды:
- Безалкогольные напитки ― смузи, компот, морс, сироп, кисель, фреш.
- Алкоголь ― наливка, ликер, настойка.
- Десерты ― творожный крем, шарлотка с брусникой, паста.
- Сладости ― пастила, сухофрукты, джем, варенье, желе.
- Соусы ― к мясу, мороженому, панкейкам.
Брусника без сахара на зиму
Блюдо с сахаром – очень калорийно. Оно противопоказано людям с сахарным диабетом, с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Основное требование к ягоде: она не должна быть мятой, подгнившей и недозрелой. Варенье для диабетиков можно готовить без сахара, заменив его медом, фруктозой или ксилитом.
Важно! Бруснику при диабете нужно принимать не более 200 г в день и только после консультации у специалиста.
Брусника в меду по банкам
Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон.
Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки.
Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.
Брусника в собственном соку
Простое витаминизированное лакомство без добавления сахара.
Способ выполнения:
- Плоды перебирают и моют.
- Просушенную бруснику складывают в чистые банки и накрывают крышками.
- Подготавливают 10 л ведро. На дно укладывают железную подставку, а на нее банку с ягодами.
- Наполняют ведро водой на половину и ставят на огонь. Вода должна постоянно находиться на грани кипения.
- Через несколько минут ягода начнет оседать, и тогда начинают подсыпать бруснику до горлышка.
- Воду доводят до кипения и варят 10–15 минут.
- Горячую ягоду разливают по банкам и закатывают крышками.
Брусника и облепиха с медом
Варенье из брусники и облепихи без сахара с медом – прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимнее время.
Необходимо подготовить:
- облепиха – 0,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- нектар – 125 мл;
- вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
- В стерильные банки раскладывают облепиху, бруснику и заливают кипящим сиропом.
- Банки плотно закрывают, переворачивают, утепляют и оставляют на ночь до полного остывания.
Брусника как источник здоровья при сахарном диабете 2 типа
Давно известно, что использование фитотерапии при различных заболеваниях оказывает самое благотворное действие на состояние больного и помогает остановить развитие болезни.
Сахарный диабет 2 типа, как раз является тем заболеванием, при котором фитотерапия – это актуальный метод в комплексном лечении. Особенной целесообразностью отличается приём лекарственных средств, в самом начале заболевания, в его лёгкой форме.
При этом необходимость соблюдения диеты, использование лекарственных препаратов и натуральных природных средств помогают значительно снизить содержание сахара в крови, а если это необходимо, и инсулина.
Брусника на зиму с медом и черной смородиной
Варенье без сахара, приготовленное по этому рецепту, имеет сладко-кислый вкус и медовый аромат.
Продукты:
- брусника и черная смородина – по 500 г;
- свежий мед – 0,6 кг;
- вода – ½ ст.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Ягоду перебирают и промывают.
- В кастрюле кипятят воду и порциями бланшируют ягоды по 2 минуты.
- ½ ст. воды (в которой бланшировалась ягода) соединяют с медом, гвоздикой и корицей.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
- Как только мед полностью растворится, добавляют ягоды.
- После закипания убавляют огонь до минимума и варят 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье остужают и разливают по стерильным банкам.
- Убирают на хранение в темное, прохладное место.
Брусника при сахарном диабете 2 типа: рецепты и польза
Многие знают о том, что брусника при 2 типе диабета является одним из наиболее эффективных помощников. Не менее известный факт заключается и в том, что в лечении этого заболевания могут пригодиться различные растительные вещества, а также препараты, которые производятся именно на основе растительных элементов.
Если говорить о том, почему брусника при втором типе диабете помогает эффективнее других растений, то здесь следует отметить, что в её составе находятся глюкокинины натурального происхождения.
Благодаря этому веществу в организме больного создается эффект повышенного уровня инсулина. В связи с этим несложно сделать вывод о том, что этот компонент оказывает непосредственное влияние на уровень инсулина в крови пациента.
Лечебный эффект от использования брусники при сахарном диабете 2 типа известен очень давно. За все время применения этого полезного растения, мир узнал множество рецептов приготовления настоек, сиропов, а также другого лечебного снадобья из вышеупомянутой ягоды.
Но прежде чем приступать к изучению данных рекомендаций, следует разобраться в том, какими именно терапевтическими способностями обладает ягода, а также при каком диагнозе её можно использовать.
Еще нужно заранее уточнить имеется ли у больного индивидуальная непереносимость основного вещества, а также других компонентов, которые входят в состав ягоды.
Брусника, как источник здоровья
Для тех, кто инсулинозависим и имеет стабильно высокий показатель сахара в составе крови, брусника является очень важным помощником. Издавна, знахари и народные целители, использовали её как средство для лечения СД и стабилизации общего состояния больного.
Кроме основного достоинства, помогающего справляться с такой болезнью как сахарный диабет 2 типа, брусника способна на ряд лечебных функций, связанных с другими заболеваниями и патологиями внутренних органов:
- Полезный состав способен восстанавливать клети поджелудочной железы;
- Оказывать действие противовоспалительного свойства;
- Желчегонным воздействием и при этом улучшать желчевыделение;
- Помогает растворять атеросклеротические бляшки в сосудах и кровеносных артериях;
- Нормализует функции мочевыделительных органов и всей системы;
- По данным исследований, брусника помогает органам зрения восстановить остроту, именно по этой причине она рекомендована как профилактическое средство для диабетиков от развития диабетической ретинопатии;
- В целебном растении имеется такое вещество как медь, оно представлено в довольно большом количестве, поэтому при любом типе СД, брусника является настоящей «кладовой здоровья».
Людям, страдающим лишним весом, что так часто можно наблюдать у диабетиков, можно употреблять бруснику без ограничения, так как в ней на 100 грамм продукта всего 46 ккал. Это особенно важно для тех. Кто является зависимым для инсулина при этом страдающим от ожирения.
Известно, что в уникальном составе растения много витаминов. В частности, витамины А и С представлены в ягодах и листьях в огромном количестве, это также служит поводом для применения брусники диабетиками любого типа и при любой сложности заболевания, а также тем, кто страдает подагрой.
Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники
Список продуктов:
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Сахарная пудра.
- Земляника — 1 килограмм.
- Ягоды брусники — 1 килограмм.
Практическая часть
Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.
Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.
Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.
Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.
Брусника, протертая с сахаром: пропорции
- Брусники — 2 килограмма.
- Сахар — 2,5-3 килограмма.
Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.
Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.
Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.
Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.
Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.
Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.
Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.
Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.
Бруснично-яблочное варенье
Для обогащения вкуса брусничное варенье можно приготовить с добавлением разнообразных фруктов. Прекрасный результат дает сочетание брусники с яблоком.
- брусника – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – ½ ст.;
- мед – 350 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоду перебирают и замачивают в горячей воде на несколько секунд.
- Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие кубики.
- Кипятят воду и добавляют мед.
- После полного растворения меда помещают бруснику.
- Через 5 минут засыпают яблоки и варят еще 15 минут.
- Горячее варенье разливают по чистым банкам, остужают и убирают на хранение.
Брусничный сок от кашля
Сок можно давать детям с 3 лет только после консультации педиатра.
- ягода – 2 кг;
- минеральная вода – 1 бутылка;
- мед – 1 ст. л.
Выполнение:
- Плоды моют и убирают на несколько минут в прогретую до 150 градусов духовку.
- Отжимают сок любым удобным способом.
- В сок добавляют минеральную воду в соотношении 1:1 и мед, все тщательно перемешивают.
- Приготовленный напиток переливают в бутылку с темным стеклом и убирают в прохладное место.
В каких ситуациях нужно применять бруснику?
Чаще всего применяется брусника при 2 типе диабета. Это связано с тем, что в её состав входят компоненты, которые восстанавливают количество инсулина. Такая особенность становится причиной того, почему все лечебные снадобья, приготовление из этой ягоды не окажут должного эффекта, если у пациента наблюдается диабет первого типа.
Известны такие лечебные свойства брусники при диабете 2 типа:
Именно благодаря последнему свойству чаще всего применяется брусника при сахарном диабете 2 типа. Хотя, конечно, её можно использовать и для лечения диабета первой степени, но только в этом случае следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и обязательно употреблять ягоду под чутким руководством врача.
Если говорить о том, какие еще элементы входят в состав помимо вышеупомянутого глюкокинина, то это:
- Витамины всех групп от А и до Е.
- Углеводы, а также каротин.
- Различные кислоты, а именно яблочная, лимонная и салициловая.
- Множество минералов, среди которых есть и марганец, а также кальций, магний, фосфор и калий.
Благодаря такому богатому набору полезных компонентов, ягоду используют для приготовления различного лечебного снадобья. Причем на сегодня этот процесс обрел промышленные масштабы, даже известный эндокринолог одной московской клиники Уваров Дмитрий рекомендует использовать ягоду в борьбе с диабетом.
Варенье из айвы с апельсинами
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.
Варенье из брусники с медом на липовом отваре. рецепт с пошаговыми фото
Варенье из брусники с медом на липовом отваре готовится очень просто, а главное, оно очень вкусное!
Это варенье не просто лакомство. В осеннее-зимний сезон оно поднимет иммунитет, стабилизирует обмен веществ, будет лекарством при простуде и гриппе.
Нам понадобится сухой липовый цвет, 500 гр. брусники, мед – по вкусу (5-7 ст. ложек).
Бруснику переберем, промоем.
Приготовим липовый отвар. Сухую липу (2 ст. ложки) зальем 1 стаканом кипятка, закроем крышкой, дадим настояться.
Приготовим сироп. 200 мл. отвара липы поставим на огонь, добавим мед.
В кипящий медово-липовый сироп всыплем ягоды.
Будем варить 30- 40 мин., снимая пенку.
Когда варенье потемнеет и загустеет, снимем с огня, остудим.
Теперь можно разложить варенье по маленьким баночкам.
Для этого варенья лучше всего подходит мед с горчинкой, например, гречишный.
Вкус у варенья медовый, с брусничной горчинкой. Липа же придает не только оттенок вкусу, но и бесподобный аромат. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
Автор: Flygirl
Варенье из брусники с медом. я никого не ем
Варенье из брусники
Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут.Для приготовления сиропа 200 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2
Варенье из брусники и груш
Ингредиенты1 кг брусники, 1 кг груш, 1,4 кг сахара.Способ приготовленияБруснику вымыть и обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и бланшировать в течение 3 минут, затем остудить в холодной воде.Для
Желе из брусники с медом
Ингредиенты1 кг брусники, 500 г меда, 500 мл воды.Способ приготовленияПромытую бруснику поместите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 1–2 минуты.Горячие ягоды протрите сквозь металлическое сито и отожмите из полученной массы сок.
Варенье из брусники
Количество порций – 10
• 1 кг свежих ягод брусники• 600 г сахара• кусочек корицы• 2–3 бутона гвоздики
Подготовка 15 мин.
Приготовление 45 мин.
1. Переберите и промойте бруснику. На 3–4 мин. положите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг. В 0,5
Варенье из брусники
Ингредиенты1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияБруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.
Пюре из брусники с сахаром (медом) впрок
Бруснику протереть. Далее готовить, как «Пюре из яблок с сахаром (медом)
Варенье из брусники
Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные
277. ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Брусника 1 кгСахар-песок 7 стакановВода 3 стаканаПеребранную бруснику промывают и откидывают на решето, чтобы стекла вода, затем ссыпают в эмалированную или фаянсовую посуду, заливают крутым кипятком на 2–3 минуты и вторично процеживают через сито.
Варенье из брусники
Ингредиенты:1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в
Варенье из брусники
На 1 кг брусники — 1,3–1,5 кг сахара, 1 ст. воды.Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим
Варенье из брусники
На 1 кг брусники – 1,3 – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим
Варенье из брусники
1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,
Варенье из брусники
Ингредиенты: 1 кг брусники, 2 кг сахара, 200 мл воды.Бруснику перебрать, тщательно помыть и затем варить в малом количестве воды в течение 10–15 минут. Размягченные плоды опустить в приготовленный сахарный сироп и варить до готовности.Варенье уложить в
Варенье из брусники 1
Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.Перебрать бруснику, выложить на решето, обдать кипятком, дать воде стечь.Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, всыпать ягоды. Варить до готовности.Готовое
Варенье из брусники 2
Ягоды тщательно перебрать, промыть, закладывать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать по 3 минуты. Высыпать на блюдо и охладить. На воде, в которой бланшировали ягоды, сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды и варить на слабом огне 20 минут.
Варенье из брусники 3
Перебранные целые ягоды залить кипятком для размягчения и удаления горечи и тотчас откинуть на решето, из которого переложить в таз, засыпать сахаром или залить медом и варить до готовности. Особый привкус это варенье приобретает, если во время варки
Варенье из груш с брусникой
Вам понадобятся:1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.
Варенье из клюквы с яблоками
Вам понадобятся:1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.
Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.
Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей
Вам понадобятся:2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Промойте и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку.
Варенье из тыквы с лимоном
Вам понадобятся:1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды.
Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.
Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.
Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.
Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.
Для похудения
Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).
Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.
Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.
Заготовка на зиму без варки с сахаром
Этот вариант также не предусматривает термообработки. Но такая ягода хранится в сахаре. А он, как мы знаем, очень хороший консервант.
Возьмем на 1 литр брусники 0,5 л сахара.
Берем емкость, куда точно поместится все ваше количество ягоды. Например, ведро. Частями засыпаем бруснику в емкость, чередуя ее с сахаром.
Стараемся не перемешивать ложкой, чтобы не повредить кожицу плодов. Для того, чтобы сахар проник вниз между ягодками, просто перетряхиваем ведро.
И сахар с поверхности уйдет вниз. Хранить в прохладном месте под прикрытой крышкой. Например, на крыльце или в холодных сенях. Стоит всю зиму.
Если мякоть все же повредили, то на дне может образоваться немного сиропа.
Как следует применять бруснику при сахарном диабете
Для того, чтобы помочь себе облегчить болезненное состояние, по средством брусники, не нужно каких-то особенных навыков. Отвар из листьев или свежих ягод легко приготовить в домашних условиях.
Готовится он следующим способом:
Если вы используете листья растения, тогда следует взять пропорции: 20 г свежего или сухого сырья на 200 мл воды. Процесс кипячения продолжается примерно полчаса или чуть меньше. Для тех, кто любит это натуральное лакомство и не смущается лёгкой характерной горчинкой, полезным будет применение его несколько раз в день в качестве питья.
Тем, кто не особенно любит отвар, довольно будет выпивать по два глотка четыре раза на протяжении всего дня.
Целесообразно делать из них всевозможные блюда в виде сиропов, отваров, чаёв. Особой полезностью отличаются свежие весенние побеги, поэтому не ленитесь и прогуляйтесь весной до леса.
В молодой брусничной поросли содержатся в концентрированном виде витамины, минералы и те вещества, которые помогут вам снизить уровень сахара.
- Листовой настой. Если вы своевременно запаслись листочками, вам не составит труда приготовить напиток, взяв 3 большие ложки листьев и залив их 400 мл воды. Прокипятите в эмалированной ёмкости содержимое не менее 25 минут и оставьте затем ещё на час под крышкой. Пить отвар следует по две столовые ложки трижды в день.
- Ягодный компот. Подготовьте кастрюльку с тремя стаканами воды и засыпьте туда три больших ложки свежих или сухих ягод. Кипятите компот 7-10 минут. Подождите, пока он настоится, для этого потребуется час времени. У вас получился очень ценный продукт, который рекомендуется пить по стакану утром и вечером или раздробив на несколько приёмов по полстакана.
- Замороженные ягоды. Этот нехитрый приём может сделать любой человек без особых хозяйственных навыков. Возьмите немного недозрелую бруснику, хорошо вымойте и чуть промокните салфеткой или бумажным полотенцем. Поместите в контейнер и уберите в морозильную камеру. Доставайте и используйте по мере надобности.
- Сушёные ягоды также можно использовать в любом виде, применительно в чаях, компотах или настоях.
Как сохранить бруснику на зиму без сахара
Свежесобранная ягода не подлежит длительному хранению, поэтому многие хозяйки ее сушат, замораживают и заготавливают на зиму в виде консервации. Чтобы брусника, приготовленная без сахара, сохранила свежесть и аромат на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- Гнилые, мятые и поврежденные ягоды для приготовления непригодны.
- Заготовку необходимо готовить строго по рецепту.
- Если ягода не прошла термической обработки, ее хранят в холодильнике или в морозильной камере около года.
- Размороженный продукт вторично не замораживают.
- Лучший способ сохранить свежесть и полезные свойства надолго – это замачивание в воде или собственном соку. Такую заготовку хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Вареную ягоду с медом можно хранить при комнатной температуре только в том случае, если банка прошла стерилизацию.
Как хранить бруснику с медом
Хранить на зиму бруснику без сахара можно в холодильнике или в морозильной камере. Если ягоду, приготовленную с медом, хранить в морозильнике, то при приготовлении необходимо соблюдать пропорции: 1 часть меда, 5 частей ягод. При хранении в холодильнике берут 1 часть меда и 3 части ягод.
При соблюдении правил приготовления и хранения, заготовку можно хранить 2–3 года.
Важно! Размороженный продукт вторично не замораживают.
Можно ли бруснику при сахарном диабете
В природе существует большое количество растений, которые могут облегчить состояние при сахарном диабете. Брусника не исключение. Она идет как элемент комплексного лечения. В ней содержится натуральные глюкокинины, которые воздействуют на уровень инсулина в крови. Брусника снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы, восстанавливает силы и борется с бессонницей.
Существует большое количество рецептов на основе этой ягоды. Из нее делают настои, сиропы, отвары, принимают в свежем виде, используют для приготовления соусов, компотов и десертов.
Ежедневная рекомендуемая порция брусники при сахарном диабете составлять 150–200 г. Для изготовления целебных настоев сахарный песок нужно заменить свежим медом. Но необходимо знать, что при сахарном диабете мед можно употреблять только:
- Акациевый – он не кристаллиp♣уется на протяжении 2 лет и содержит большое количество фруктозы. Это самый полезный мед при сахарном диабете.
- Каштановый нектар – долгое время не густеет, имеет приятный вкус и аромат. Обладает бактерицидным действием и успокаивает нервную систему.
- Гречишный – рекомендуют употреблять при любом типе. Он полезен для кровеносной системы и избавляет от бессонницы.
Важно! Людям с диабетом 1 типа бруснику с медом нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения необходима консультация врача.
Когда запрещается употреблять бруснику
Существуют определённые ограничения и противопоказания, для людей страдающих:
- Язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При гастрите в хронической форме, когда повышена кислотность;
- При сахарном диабете 1 типа осложнённой формы.
Только тогда, когда применяются «три кита», болезнь не входит в стадию бесконтрольности и опасного уровня.
Кроме вышеуказанных обязательных мер, нужно помнить:
- Стресс способен повлиять на недуг самым отрицательным образом;
Отказ от мучных изделий стабилизирует состояние;
- Овощи самым благоприятным образом повлияют на состояние;
- Рацион должен состоять из шести приёмов пищи, перекусы не допустимы;
- Отказ от курения обязателен;
- Не следует голодать, иначе будет спровоцирована гипогликемия;
- Постоянное измерение сахара и АД поможет держать недуг в рамках.
Брусника не является панацеей от СД, но при соблюдении всех правил поведения, вы сможете значительно повлиять на ход болезни, употребляя эту уникальную и полезную ягоду и все части растения.
Второй тип данного заболевания требует серьёзного к нему подхода, он не прощает промахов и неуважения. Комплексное использование всех доступных возможностей, включая фитотерапию, способно помочь забыть о том страшном недуге, который таится внутри больного человека.
Брусника при сахарном диабете 2 типа как сопутствующее средство, способна повысить качество жизни и дать почувствовать себя вполне здоровым человеком.
Лечебная настойка
Этот рецепт полезен тем, у кого начальная стадия сахарного диабета.
- брусничные листья – 70 г;
- вода – 0,5 л.
Техника выполнения:
- Промытые листья измельчают и заливают водой.
- Варят 30 минут на слабом огне.
- Убирают для настаивания.
- Через час настойку процеживают.
Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день по 25 мл.
Лечит без слезы и крика красна ягодка – брусника!
Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами.
Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее.
И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.
Маска для лица
Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.
Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!
Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.
Морс от простуды
Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.
Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.
Моченая брусника, как мочить
Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.
Рецепт №1
Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:
- 2.5 кг ягод
- 250 г сахара
- 1.25 л воды
- соль по вкусу
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздичек
Приготовление:
Рецепт №2
Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг брусники
- 2 л воды
- 0.3 кг сахара
- 5 г соли
- 2 яблока
Процесс приготовления:
Рецепт №3
В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.
Подготовьте:
- 1.5 кг ягод
- 1.5 л воды
- 40 г соли
- 7-8 бутонов гвоздки
- сахар по вкусу
Вариант приготовления:
Отвар из брусничных листьев
Брусника очень полезна для диабетиков. Для приготовления отвара без сахара необходимо минимум времени и ингредиентов. Благодаря отвару, улучшается состояние и устраняется симптоматика сахарного диабета.
- листья брусники – 20 г;
- вода – 1 ст. кипяченой воды.
Приготовление:
- Измельченные листья заливают кипятком и ставят на огонь.
- После закипания огонь уменьшают и варят 25 минут.
- Готовый отвар процеживают и остужают.
Лечебный отвар принимают 3 раза в день до еды по 20 мл.
Перетертая брусника с медом
Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.
Для рецепта понадобится:
- плоды – 1 кг;
- жидкий нектар – 3 ст. л.
Техника выполнения:
- Ягоду перебирают и промывают под проточной водой.
- При помощи деревянной ступки делают ягодное пюре. Мясорубка для приготовления не подойдет, так как при соприкосновении с металлом, брусника утрачивает полезные свойства.
- В ягодное пюре добавляют мед и оставляют в теплом месте с периодическим помешиванием до полного его растворения.
- После того как масса загустеет, ее перекладывают в чистые банки и убирают на хранение в холодильник.
Полезные качества меда
У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах.
Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени.
Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.
Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!
Полезные свойства брусники с медом
Для приготовления природного лекарства используют плоды, листья, цветы и стебли. Бруснику можно готовить с лесными и садовыми ягодами, с пряностями и с медом.
Брусника, протертая с медом, обладает усиленным исцеляющим действием. Перед употреблением брусники с медом необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. Ее рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:
- подагра и ревматизм;
- простуда, ангина и повышенная температура;
- начальная стадия гипертонии;
- авитаминоз;
- артроз, артрит;
- диабет;
- мочекаменная болезнь.
При помощи бруснично-медовой воды можно избавиться от солнечных ожогов и вылечить воспаленное горло. Разбавленной водой промывают раны, делают компрессы при варикозном расширении вен и болезненных ощущениях в суставах.
Несмотря на большое количество положительных качеств, брусника, как и любая ягода, имеет противопоказания.
В больших количествах бруснику с медом нельзя принимать:
- при язвенной болезни;
- с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- при холецистите и болезнях печени;
- при пониженном давлении.
Важно! Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет, бруснику, перетертую с медом, нужно принимать только после консультации у врача.
Правила приготовления брусники с медом
Бруснику лучше собирать вдали от дорог и промышленных зон. Сорванную ягоду необходимо сразу переработать. Для этого ее моют в проточной теплой воде и измельчают.
Совет! Для приготовления используют только свежесобранную ягоду, без признаков гнили и повреждений.
Ягодное пюре готовят с помощью деревянной ступки или пластиковой насадки для блендера. Мясорубкой пользоваться не рекомендуют, так как при соприкосновении с металлом ягода теряет большое количество питательных свойств.
Приготавливать брусники с медом на зиму без сахара, нужно строго соблюдая пропорции и правила приготовления. После переработки и соединения с медом необходимо дать ягодному пюре отстояться и растаять. Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют.
При простуде
Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:
- приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
- подготовьте натуральный мед – 100 г;
- чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
- для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
- добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
- охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
- банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.
Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.
Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито.
При различных заболеваниях
Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:
- заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
- гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
- снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
- офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
- проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
- сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
- проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).
Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.
Противопоказания к применению
Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.
К противопоказаниям относятся:
- патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические формы гипотензии;
- холецистит;
- язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- образование камней в почках;
- аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.
Рецепт №2. лечение межсезонной простуды
Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли.
Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод.
Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.
Перетертая с медом брусника
Рецепт №3. повышаем иммунитет
Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма.
Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности.
Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.
Рецепт №6. при ангине или простуде
Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной.
Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли.
Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.
Рецепт брусники с медом и крыжовником на зиму
Витаминизированное варенье из крыжовника, брусники и меда.
Потребуется подготовить:
- ягоды – по 0,5 кг;
- мед – 175 мл;
- сок 1 лимона;
- вода – 25 мл.
Правила исполнения:
- Ягоду моют и просушивают. Из лимона выжимают сок.
- В кастрюлю для варки добавляют воду, сок. После закипания добавляют сок и убавляют огонь.
- После полного растворения меда засыпают крыжовник и варят 5 минут.
- Затем добавляют бруснику и при постоянном помешивании варят еще 10 минут.
- Готовое варенье переливают в чистые банки, охлаждают и убирают на хранение.
Рецепт брусники с медом и пряностями
Брусника без сахара, приготовленная без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- плоды – 1 кг;
- пчелиный нектар – 500 мл;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль – ½ ч. л.;
- вода 400 мл.
Техника выполнения:
- Ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают.
- Подготовленную ягоду засыпают в чистую банку. Сверху добавляют соль, корицу, гвоздику и ошпаривают кипятком.
- Через несколько секунд воду сливают в кастрюлю, добавляют мед и оставляют до полного его растворения.
- Медовым сиропом заливают ягоду, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.
Важно! Готовое лакомство без сахара можно употреблять через 30 дней.
Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы
Химический состав брусники незаменим для нормального обмена веществ, хорошего здоровья и профилактики болезней.
Основные витамины, присутствующие в бруснике:
- Витамин А ― важен для роста и развития, для поддержания иммунитета и хорошего зрения.
- Витамин В6 ― действует как стимулятор образования аминокислот, регулирует нейронные процессы.
- Витамин С ― помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.
- Витамин Е ― помогает защитить клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.
- Витамин РР предотвращает нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.
- Витамин В1 помогает поддерживать работу надпочечников и ЦНС.
- Витамин В2 действует как антиоксидант, профилактирует рак и рост холестерина.
Наше тело нуждается в большом количестве некоторых минералов, большинство из которых можно найти в бруснике:
- Кальций ― поддерживает массу костной ткани в норме, что обеспечивает прочность скелета, здоровье волос и ногтей.
- Железо поддерживает нормальней уровень гемоглобина и питание тканей, повышает физическую выносливость.
- Калий сдерживает рост артериального давления, улучшает функции почек, а также снижает свертываемость крови.
- Магний регулирует работу нервной и вегетативной систем, нормализует всасывание кальция, поддерживает обменные процессы.
- Фосфор содержится в костях и зубах, делает их прочными. Необходим для полноценного обмена кальция в организме.
- Натрий ― важный регулятор обменных реакций, но в больших количествах увеличивает риск остеопороза и, конечно же, отеков в конечностях и высокого кровяного давления.
- Марганец действует как антиоксидант в клетках кожи и других типах клеток. Этот минерал помогает защитить кожу от повреждений, связанных с кислородом, а также от повреждений от ультрафиолетового света.
Целебный состав брусники
Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.
Положительное влияние брусники на человеческий организм:
- Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.
Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.
- Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность96 ккал
Белки | 1,5 гр. |
Жиры | 0,5 гр. |
Углеводы | 21 гр. |
Пищевые волокна | 1,7гр. |
Органические кислоты | 0,4 гр. |
Вода | 74 гр. |
Моно- и дисахариды | 19 гр. |
Зола | 0,9 гр. |
Крахмал | 2 гр. |
Насыщеные жирные кислоты | 0,2 гр. |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,2 гр. |
витамина С в продуктах питания
- Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
- Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
- Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.
Ягодный компот
Рецепт используют как комплексное лечение при сахарном диабете. Он получается не только полезным, но и очень вкусным.
- плоды – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- свежий мед – 2 ч. л.
Техника исполнения:
- Воду доводят до кипения и засыпают ягоды.
- Компот проваривают 10 минут.
- В конце варки добавляют мед.
Перед употреблением компот должен настояться несколько часов. Пьют компот утром и вечером по 1 ст.
Ягодный отвар
Отвар, приготовленный из брусники очень популярен. Он снижает сахар, улучшает настроение и придает жизненные силы.
- ягода – 3 ст.;
- вода – 700 мл.
Способ выполнения:
- Промытую и отобранную ягоду заливают водой и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и оставляют ягоду томиться 10 минут.
- Готовый отвар оставляют настаиваться на 1 час.
Процеженный отвар принимают 2 раза в день по 200 мл через полчаса после приема пищи.