«деревья передают по наследству» как россияне сохраняют почти исчезнувший промысел — сбор меда диких пчел
Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад придумали уникальный способ делать ульи прямо в деревьях и поддерживают эту традицию до сих пор. О башкирском бортничестве, дикой бурзянской пчеле и ее меде «Лента.ру» попросила рассказать Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая занимается сохранением традиционных продуктов, рецептов и промыслов.
«Лента.ру»: Русский человек считает бортничество традиционным промыслом славянских народов. А в Западной Европе этим занимались?
Якель: Занимались. До тех пор пока пчела не была одомашнена, дикий мед собирали, пожалуй, везде, где он попадался людям. Но именно бортничеством занимались немногие. В XVII веке из России мед и воск экспортировали, а собирали его в разных регионах Центральной Европы. Сегодня вековые традиции этого промысла в нашей стране сохранили только башкиры. Сделать пасеку у дома легче, чем заниматься бортничеством в лесу. Это достаточно тяжелый труд.
А если говорить о мире, то Россия — далеко не единственная страна, в которой бортничество сохранено. Есть страны, в которых коренные народы собирают мед диких пчел — и в горах, и в лесах. Но есть разница в этом промысле. Башкирские бортники сами выдалбливают в дереве дупло, да так, чтобы дерево не погибло, обустраивают его и ждут, когда туда заселится семья диких пчел. Дупло специальным образом закрывают от зверей, чтобы его не разоряли главные лесные лакомки — медведи. Для этого прибивают сетки, дверки и даже вешают колотушки, которые пугают и сбивают зверя.
Интересно, а что собой представляет колотушка?
Когда медведь начинает выламывать дверку в этот улик (улей), срабатывает механизм, и его сбоку ударяет деревянная колотушка. Зверь пугается, от неожиданности теряет равновесие и падает с дерева.
В настоящее время в Башкирию приезжают учиться бортничеству люди из других регионов и стран — из Японии, из Германии, те, кто хочет возродить у себя старинный промысел, который когда-то был и на их родине.
Почему бортничество в Европе сейчас сохранилось только в Башкирии? Дикий мед не востребован на рынке?
На сегодняшний день он очень востребован, но тут есть много факторов. Во-первых, бортничество — это тяжелый труд. Во-вторых, цена дикого меда намного выше собираемого на обычной пасеке. И это вполне объяснимо, ведь обычный пчеловод откачивает мед постоянно, с весны по осень. А дикий мед собирают один раз в год — осенью, когда пчелы его уже подготовили его для себя на зиму. Только тогда у них забирают часть меда — но не весь, часть оставляют, чтобы пчелы могли перезимовать.
И третье: бортевой мед — это совсем иной продукт. Дикие пчелы сами строят соты, и они получаются не такой правильной формы, не такого размера и конфигурации, как рамочные, какими мы их привыкли видеть. Этот мед не откачивается из сот, как мед с пасеки, а перемешивается вместе с воском, пергой и другими продуктами пчеловодства.
Что такое перга?
Это цветочная пыльца, которую пчелы приносят в улей, трамбуют в соты и заливают медом. Ее обычно собирают отдельно и продают — так же как другие продукты пчеловодства, скажем, маточное молочко.
Почему этот промысел пришел в упадок? Основные факторы — неравная конкуренция с пасечным пчеловодством из-за трудоемкости и меньших объемов дикого меда и уничтожение пригодных для бортничества лесов.
Лесов со старыми высокими и толстыми стволами деревьев, в которых можно делать борти, осталось не так много. Борти делают на высоте от шести метров и выше. Дерево в этом месте должно быть не менее одного метра в диаметре. Дупло вырезают очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, чтобы оно осталось живым.
Башкиры понимают: хоть дерево и не оформлено в собственность в регистрационной палате, но если стоит отметка — значит, оно принадлежит конкретному роду. Такое дерево могут предать по наследству или подарить другой семье, когда человек, например, женится. Если дерево умирает или падает, бортник очень заботливо вырезает свою борть и либо оставляет ее там же в лесу, привязывая к другому дереву, либо переносит на домашнюю пасеку. Там будут продолжать жить пчелы и будет собираться мед.
Я видела в некоторых странах целые пасеки из стволов деревьев. Одна из них была прямо в городе. Это уже туристические объекты, куда привозят людей для того, чтобы посмотреть, как живут пчелы, как происходит сбор меда и, конечно, чтобы продать мед.
Когда же мы говорим о российском бортевом меде, то имеем в виду настоящий древний промысел, традиционное природопользование коренных народов, заповедные территории, чистые леса, реки, травы и цветы, не тронутые промышленностью и химией, используемой в индустриальном сельском хозяйстве. В этом еще одна ценность бортевого меда: дикие пчелы вдали от городов собирают чистый нектар и производят экологически чистый мед.
В чем отличие бурзянской дикой пчелы от одомашненной?
Я не специалист и не могу рассказать об этом детально, но одно отличие назову. Пасечники в любом регионе нашей страны, за исключением, пожалуй, каких-то южных регионов, на зиму убирают своих пчел в специальные помещения, где всю зиму поддерживают плюсовую температуру, потому что от мороза пчелы погибают. Бурзянская дикая пчела, которая обитает в Башкирии, морозоустойчива и выживает самостоятельно. Человек не вмешивается в ее жизнедеятельность.
Кроме проблемы сохранения лесов существует еще одна, о которой рассказывают бортники, — это проблема сохранения чистоты породы пчелы. Когда начинается медосбор, цветет липа, к заповеднику привозят улики, и пчелы других пород начинают сбор. Эти пчелы стремятся породниться друг с другом и, к сожалению, зачастую такое смешение приводит к гибели пчелиных семей — именно из-за того, что они не переносят низких температур.
Так что, как видите, существует множество причин, по которым дикий мед считается редким и ценным.
Вы пробовали этот мед? На ваш взгляд, чем он отличается от того, который собирает одомашненная пчела?
Конечно, пробовала. Одна из наших гастрономических экспедиций «Слоу Фуд в России» под названием «В поисках утраченного» прошла в Башкирии и была посвящена бортничеству.
Мы не только из первых уст слушали истории об этом древнем промысле — нам посчастливилось поучаствовать в процессе сбора такого меда, и мы его пробовали — свежедобытый. Прямо в лесу.
Он напоминает мед в сотах. Но чтобы сказать, чем он отличается, надо договориться о понятиях. Когда мы едим мед домашних пчел, то всегда знаем, какой это мед: цветочный, липовый, акациевый… Пчеловоды знают, когда что цветет, когда их пчелы собирали нектар. Или даже специально вывозят улики туда, где цветет липа, или на поле, где цветет гречиха.
Можно сказать иначе. Вот, например, копи-лувак (известный специфическим способом обработки сорт кофе — прим. «Ленты.ру») — чем он отличается от другого кофе?
Тем, что он прошел через кишечный тракт циветты!
Да, конечно. Но когда вы его пьете, вы можете сказать, чем этот кофе отличается от того же сорта, выращенного на той же плантации, но не подвергнувшегося такой ферментации? Если вы человек неискушенный, то, скорее всего, не поймете разницы.
Бортевой мед похож на мед в сотах, но дальше идут разнообразные привкусы. Здесь все зависит от того, насколько вы способны их распознавать.
Бортники защищают ульи от разграбления. Выжила бы бурзянская дикая пчела, не будь их?
Чтобы защитить этот вид пчелы в природе, создан заповедник «Шульган-Таш». Его основная цель — сохранение ареала обитания бурзянской пчелы. Я думаю, если бы человек не занимался бортничеством в этих местах, то и не заметил бы ее исчезновение. А так человек озадачен сразу несколькими вопросами: спасением ареала, сохранением деревьев и предотвращением смешения вида с другими пчелами.
Сегодня заповедник напрямую работает с бортниками. На его территории есть бортевые деревья и сотрудники — бортники. При въезде в этот заповедник стоят ларьки, в которых можно купить дикий мед. И в Уфе есть предприятие слоуфудовцев «Башкирская медовня», занимающееся его фасовкой и продажей. Других мест, где можно купить настоящий бортевой мед, я не знаю.
Вы говорили о династиях бортников. Как им удалось сохраниться?
Это традиционное природопользование. Башкиры вели кочевой образ жизни, занимались животноводством, охотой, бортничеством. Вообще, стоит заметить, что Башкирия — это, как говорится, медовая столица, не менее известная, чем Алтай. Башкиры традиционно занимаются сбором меда. У них очень много пословиц и поговорок, которые показывают, что самоидентификация этого народа тесно связана с пчелой и медом. Поддержанию этого промысла, безусловно, способствует природа Башкирии: ее липовые леса, чистые реки…
Как бортничество сохранялось в советское время, после коллективизации? Тогда ведь прервались многие ремесленные и промысловые династии.
Наверное, бортничество сохранилось потому, что этот промысел возможен только далеко в лесах. Как можно отобрать борть? Мы знаем, что там, где была возможность сохранить традиционное природопользование, это происходило. К тому же бортевой мед относится больше к продуктам изысканным, да я и не помню, чтобы даже обычный мед был особенно популярен в советское время. Так что вряд ли государство обращало на бортничество пристальное внимание.
Как происходит сбор меда?
Бортник мастерски, с легкостью воздушного акробата, забирается на дерево при помощи сплетенной из кожи веревки — кирами, потом закрепляется около борти, стоя на специальной подставке — лянге, обкуривает дымокуром борть, затем открывает ее, срезает соты и складывает в деревянный бидон — батман.
Нет соприкосновения с металлом при сборе и хранении дикого меда. Все предметы, которые мы видели, исключают процесс окисления, поэтому добытый мед сохраняет все свои полезные свойства.
Много написано о том, что этот мед очень полезен, способен излечивать разные заболевания. И это небеспочвенно.
Проводились клинические исследования?
Сторонники нашего движения, небольшая фирма «Башкирская медовня», сдают на анализ весь мед, который имеется у них в продаже, поэтому всегда можно получить его химический анализ, посмотреть, какие вещества в нем содержатся, какой процент липы и других элементов. Бортевой мед — самый богатый по составу полезных веществ.
Бортничество сейчас имеет перспективы? Или это скорее диковинка, которую необходимо сохранять и лелеять?
Перспектива есть, но сейчас мы говорим в первую очередь о мерах по сохранению бортничества. Бурзянская пчела внесена в Красные книги Республики Башкирия и Челябинской области. Бортничество как промысел тоже должно стать предметом особой заботы государства.
У Slow Food International есть международный проект «Ковчег вкуса». Когда продукт попадает в этот каталог, он становиться известен далеко за пределами региона, где производится. Если этот продукт станет популярным, на него поднимется спрос.
Бортевой мед и бурзянская пчела уже внесены в международный каталог «Ковчег вкуса», и мы надеемся, что это повысит спрос и поможет сохранить продукт, этот вид пчелы, традиционный образ жизни бортников и природные ландшафты.
Бортевой мед – одно из чудес башкирии — наш урал
Что такое бортевое пчеловодство? Это один из древних промыслов человека, когда аккуратно, без нанесения вреда природе, человек берёт её ресурсы для пропитания. Бортный мёд, понятие сформировалось не так давно, трактуется как дикий мёд, созданный пчелами в дуплах деревьев. Такое лакомство обладает особыми свойствами и оригинальным вкусом, высоко ценится.
Бортничество, как промысел, сегодня можно встретить в основном в Башкирии, но несколько столетий назад оно было распространено повсеместно на территории нашей страны (да и не только, ведь мёд любят всё).
С появлением улья ситуация немного изменилась, следующим этапом стало одомашнивание пчел. Немаловажно упомянуть, что на развитие пчеловодства сильно повлияла вырубка лесов для нужд флота, заводов, когда леса вырубались практически полностью. Взаимосвязь заключается в том, что больших деревьев для размещения дупла для пчел в лесу попросту не оставалось. Надо было что-то придумывать. И придумали современные пасеки, привычные для нас с вами. Конечно, они несравнимо удобны по сравнению с размещением борти в лесу. Улей удобен для сбора мёда.
Но давайте разберемся, что такое борть.
Словарь В. Даля нам даёт такую трактовку:
БОРТЬ ж. дуплястое дерево, дуплявый пень, дупляк, в котором водятся пчелы; вообще, колода для пчел, пень долбленый, дуплянка, улей-однодеревка. Бортями звали нарочно долбленные, живые деревья, на корню; они бывали в лесах, порознь, — пчеловодство одиночное, бортевое; нередко пчелы заводились сами; потом стали подвязывать к деревьям кузовья и долбленки; ныне ставят их наземь, на общем пчельнике, пасеке, а на зиму убирают в омшеники или подвалы, это пчеловодство пасечное. Борть, в лесу, обделанная пустота в пне ростового дерева, на высоте, для роя пчел. Голова борти выдалбливается накось кверху, это голова, олек зап. Вдоль борти прорубается паз, скважина, это дель или должь, которая закладывается дощечкой, должеей, а сверх нее кладется на бересте еще другая, придолжак; посредине их вырезывается с каждой стороны по летку или очку, для пролета пчел; в голове борти ставят вдоль вялицы прутья, прижатые к стенкам пруглом, обручем, а поперек впорицы, снозы или перёла, поперечные прутья, что называется наперить борть; на зиму вешают перед должеей еще веник, завиху, для тепла, что называется завишевать борть. Лазить борть, добывать из нее соты.
Описание вполне исчерпывающие, с нашей стороны добавим фотографии для наглядности.
Такую борть делают особым инструментом.
Если вас заинтересовало бортничество, захотелось узнать про него больше, то можно поехать на фестиваль мёда, который проводят в Башкирии в Бурзянском районе. Заповедник Шульган-Таш — это огромный лесной массив, охраняемый государством, именно здесь удалось сохранить древнейший промысел.
Но не только в заповеднике можно увидеть борть, услышать подробный рассказ. Нам довелось побывать в музее мёда в Мечетлинском районе. Все фотографии сделаны именно там. Хафизов Ахметнур Аубакерович, пчеловод с большим стажем, основатель музея проводит экскурсии и подробно рассказывает о древнем промысле. Кроме этого, он сам делает борти представленными на фотографии инструментами.
Как проехать?
Музей находится в Мечетлинском р-не, д. Кутушево, ул. Кирова, д. 52.
Тел. 8 (34770) 2-35-34
Координаты: 55.816809, 58.286792
Автор: Надежда Шуренкова
Фото: Мария Брук
О достопримечательностях села Большеустьикинского читайте также:
Достопримечательности Большеустьикинского: Музей кубыза
Достопримечательности Большеустьикинского и его окрестностей: Музей мёда в Кутушево
Мёд organic honey занял первое место на республиканском конкурсе
До леса мы доехали на машине, а дальше пошли пешком, проявив уважение к лесным труженицам.
— Здесь, рядом с Крынками, — настоящий бортный лес, в котором около 100 бортей. Раньше почти у каждого хозяина были пчёлы в лесу. Сейчас, увы, забыт этот промысел. Но колоды не пропали: их люди передали другим бортникам — своим друзьям и знакомым, — подвел черту разговора Пётр Владимирович, как только мы вышли на небольшую полянку, в центре которой на дубе красовалась огромная колода.
Разложив все необходимое под деревом, старший Гвоздь первым делом разжёг дымарь, используя для этого заранее припасенную и высушенную гнилую древесину. Почуяв запах дыма (читайте — тревоги и пожара), чтобы спастись, пчелы набивают полный зобик меда и уже не могут ужалить. К тому же при такой дымовой завесе насекомые активно машут крыльями и сбрасывают с себя клеща, если он там вдруг есть.
Перебросив через плечо еще дедовскую плеть из льна с отполированным руками дубовым крюком, Пётр Владимирович приставил к дереву складную лестницу, ловко разобрал ее и поднялся метра на три от земли. А затем, как альпинист, начал потихоньку подниматься по веткам к борти. Потом перебросил плеть через ветку, на которой стоит колода. Теперь предстоит самое сложное: за счет ловкости и недюжинной физической силы перенести свое тело к летку. А это противоположная сторона колоды. Усевшись на дощечку (как в детских качелях) и оттолкнувшись ногами от ствола, Пётр Владимирович с первого раза сумел оказаться у летка. День для сбора меда выбирается тщательно: в сырую погоду в лес никто не идет. Мокрое дерево опасно — легко соскользнуть.
Зависнув на плети в воздухе возле колоды, Пётр Владимирович начал поднимать на дерево инструменты: нож–медорез, москитную сетку, перчатки, щетку–сметку, уже дымящий дымарь. Их один за другим (но строго по порядку) подавал Сергей.
Пчёлы пробивают даже плотные двойные резиновые перчатки. Считается, что чем сильнее жалит пчела, тем лучший она дает мед. Вот уже сразу три насекомых уселись на нос Петра Владимировича: не успел надеть сетку. Но ничего, обошлось — даже без покраснений. За столько лет работы с пчёлами привык к их жалу. Хотя пару раз приходилось очень туго: температура доходила до 40 градусов.
Пару движений стамеской — и борть уже открыта. Даже с земли видны бело–желтые «языки» меда в сотах. Каким бы щедрым ни был сладкий урожай, бортники никогда не забирают весь.
— Отступаем на ладонь от летка, там и режем, — говорит Сергей. — Этого пчелам вполне будет достаточно, чтобы сытно пережить зиму. Как минимум килограмм десять всегда остается. А иногда и больше.
Прибыльным бортевое пчеловодство не назовешь. Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает не более 15 — 17 кг меда в год. Из них минимум треть нужно оставить в колоде на прокорм самим пчелам. Только однажды (в 2021 году) бортникам Гвоздям удалось взять 18 кг меда с одного улья. Это была рекордная за все годы цифра. В улье тогда было почти 50 кг.
Каждые три года надо все соты срезать и вычистить колоду. Оставшись без пропитания, пчелы будут искать себе новое жилище. Но через несколько лет опять сюда вернутся.
В этот раз с улья взяли около 12 кг меда с сотами. Неплохо для сухого года. У дикого бортевого мёда неповторимо тонкий аромат и вкус. Особая же его ценность — в ферментах, витаминах, двадцати аминокислотах, а благодаря перге — в различных минералах. Не зря же такой мед считают эликсиром жизни.
Бортевой мед всегда ценился очень высоко. И колода с пчелами в подарок считалась самым дорогим подарком на свадьбу.
Сегодня, разрабатывая совместные с нами проекты, пытаются возродить колодное пчеловодство и в Польше. Там каждую борть пронумеровали и взяли под охрану государства. К слову, у поляков цена 1 литра лесного меда в сотах доходит до 250 евро. Кто знает, может, в скором времени и речицкие Крынки станут брендовым местом Беларуси. Ведь бортевое пчеловодство — часть нашей славной истории.
Свойства бортевого меда — журнал пчеловодство
Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Он отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что его производят только в Бурзянском районе и на небольших сопредельных территориях.
Бурзянский район — один из наиболее характерных глубинных районов республики. Комплекс природных условий, жизненный уклад населения здесь остаются почти такими, как и столетия назад. Сохранилась в этих местах и малоиспорченная стихийной метизацией аборигенная бурзянская бортевая пчела. Богата и своеобразна растительность Бурзянского района.
Бóльшую часть территории занимают леса, в которых сосредоточены обширные площади медоносной растительности. Самые сильные медоносы — клен остролистный, липа сердцелистная, около пятнадцати видов ивы, дягиль лекарственный, таволга вязолистная, кипрей узколистный, дикорастущие малина и смородина.
Основной медосбор — с липы сердцелистной и дягиля лекарственного, цветущих всего две, иногда три недели. В таких условиях неоценима высокая работоспособность пчел. Именно этим качеством, то есть способностью за короткий срок собрать максимальное количество меда, а также выносливостью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням отличаются бурзянки. Их сохраненный генофонд, безусловно, обеспечивает уникальные свойства бурзянского меда.
Главная особенность бурзянского меда состоит в том, что его получают старинным способом — бортничеством. Бортевой мед по определенным показателям выгодно отличается от меда из рамочных ульев. Обычно он светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Особая его ценность — в зрелости, большом количестве микроэлементов и полном отсутствии вредных примесей. Определяющий фактор такого явления — флороспециализация пчел.
После испытания в лабораториях Центра стандартизации и сертификации Республики Башкортостан бортевого и центрифугированного меда из Бурзянского района мы получили следующие результаты. Бортевой мед имеет сладкий приятный вкус с привкусом пыльцы и воска, его отличает приятный аромат с ощущением восковых примесей.
Центрифугированный характеризуется приятным сладким вкусом без посторонного привкуса и приятным ароматом без постороннего запаха. Массовая доля воды в бортевом меду — не более 15,7%, в центрифугированном — 19,2% (по ГОСТу не более 21%); массовая доля сахарозы — не более 0,7 и 5,3% соответственно (по ГОСТу не более 6,0%); массовая доля редуцирующих сахаров — не менее 90,6 и 89,6% соответственно (по ГОСТу не менее 82%); диастазное число — не менее 30,1 и 21,2 ед. Готе соответственно (по ГОСТу не менее 7 ед. Готе); общая кислотность — не более 2,4 и 0,75 см3 соответственно (по ГОСТу не более 4 см3).
Характерно, что по показателям качества бурзянский центрифугированный мед превосходит требования стандарта, а бортевой — многократно. Насыщенный аромат и вкус бортевого меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким количеством сахарозы и воды, малой кислотностью. Поэтому традиционно бурзянский центрифугированный мед реализуют по цене в 1,5–2 раза, а бортевой — в 3,5–5 раз более высокой, чем мед из других регионов.
Ф.Г.ЮМАГУЖИН
Республика Башкортостан
Читайте также