Блюда с медом — рецепты с фото на Повар.ру (680 рецептов меда)

enc b91ae0dd 6b6e 4ae4 b50d edbd3aebc845 large Мёд

Аппетитные десерты на основе меда

Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.

Что можно приготовить из меда?

Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.

Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями.

Блюда с медом — рецепты с фото на повар.ру (680 рецептов меда)

§

§

Выпечка с медом: простые рецепты с фото

Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Молоко – чуть больше половины стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Медовый пирог с имбирем: рецепт
Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото

Медовый пирог с имбирем

Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.

Медовый торт из жидкого теста на сковороде

Приготовление медового торта из жидкого теста потребует минимум времени и усилий.

Для этого лакомства нужны такие ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла или качественного маргарина
  • 3 ст. л. меда
  • 100 гр. сахара
  • 600 гр. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 4 яйца

Этот торт готовится с кремом со сгущенкой, поэтому также потребуется:

  • 1 баночка сгущенного молока
  • 160 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления несложен:

  1. В удобной емкости смешать порубленное на кусочки сливочное масло (или маргарин), мед и сахар. Растопить в микроволновке либо в сотейнике на медленном огне в течение минутки. Размешать до однородности.
  2. В другой емкости взбить куриные яйца с содой.
  3. Соединить обе полученные массы и пронаблюдать за реакцией. Смесь должна слегка посветлеть и покрыться мелкими пузырьками.
  4. Помешивая массу, постепенно добавлять муку по столовой ложке.
  5. Взбить венчиком до консистенции сметаны.
  6. Дно сковороды застелить кулинарной фольгой и смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла.
  7. Аналогичным образом сделать еще три такие формочки из фольги — для каждого коржа.
  8. В сковородку, застеленную фольгой, аккуратно выложить жидкое тесто, чтобы оно равномерно растеклось.
  9. Выпекать корж до появления румянца.
  10. Аналогичным образом испечь остальные коржи.
  11. Выровнять форму коржей, обрезав по краям.
  12. Готовые коржи оставлять на фольге до полного остывания.
  13. Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
  14. Обрезки коржей подсушить в духовке, остудить и измельчить в крошку.
  15. Сформировать медовый торт, обильно промазывая каждый корж кремом. Равномерно распределить крем по боковой части.
  16. Верхнюю и боковую части густо посыпать крошкой.

Приятного аппетита!

Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде

Наш пошаговый рецепт медового торта на сковороде удивительно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 80-90 гр. меда
  • 40-50 гр. сметаны
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. пищевой соды

Чтобы приготовить нежный и воздушный крем, потребуется:

  • 800 гр. сметаны (25-30% жирности)
  • 350 гр. сахара или сахарной пудры
  • 10 гр. ванильного сахара
  • цедра лимона — по вкусу

Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста для коржей. Этот кулинарный процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Мед, сливочное масло и сахарный песок соединить и тщательно взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать это быстрее и проще, нужно поместить эту массу в сотейник и поставить на медленный огонь. Через каждые 30 секунд слегка помешивать. Так следует прогревать смесь в течение 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы растопился даже сильно засахаренный мед.
  2. Перелить получившуюся сиропоподобную массу в стеклянную или керамическую мисочку для замеса теста.
  3. Добавить соду и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она равномерно распределилась и растворилась в сливочно-медовой массе. В результате реакции меда и соды масса станет светлее и объемнее. Это значит, что коржи для торта приобретут пышную и воздушную текстуру.
  4. Дождаться, пока медовая масса немного остынет и добавить к ней сметану.
  5. Разбить яйца и интенсивно размешивать до получения идеально однородной консистенции.
  6. Предварительно просеянную муку добавлять в смесь небольшими порциями.
  7. Приступить к замешиванию теста. Сначала работать обычным кулинарным венчиком. А после того, как масса станет достаточно густой, использовать большую деревянную ложку.
  8. В завершении процесса можно замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим.
  9. Поверхность кухонного стола или большую разделочную деревянную доску обильно посыпать мукой.
  10. Выложить тесто и со всех сторон обвалять его в муке. Придать ему форму толстого рулета или «колбаски» и нарезать на несколько равных частей — от восьми и более.
  11. Поочередно каждый кусочек теста обвалять в муке, после чего выложить на широкое блюдо. Накрыть прозрачной пищевой пленкой, которая предотвратит образование корочки, и выдержать в течение одного-двух часов в холодильнике. За этот период консистенция теста должна стать слегка уплотненной.

Пока тесто пребывает в холодильнике, нужно приготовить воздушный крем для будущего медового торта.

Если используется сметана с жирностью ниже 30%, например, 20% или 15%, необходимо предварительно отвесить ее в марле несколько часов, чтобы избавиться от лишней сыворотке. Также решить проблему можно путем добавления специального кондитерского загустителя.

  1. Взять большую вместительную миску и соединить в ней сметану, сахарную пудру (или песок), ванилин и лимонную цедру.
  2. Все ингредиенты равномерно перемешать и слегка взбить при помощи венчика до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Убрать в холодильник для естественного загустения.

На следующем этапе формируются медовые коржи для торта на сковороде.

  1. Каждый кусочек охлажденного теста по очереди раскатать в виде плоских лепешек с толщиной около трех миллиметров. Их диаметр должен получиться немного меньше, чем у используемой сковороды.
  2. На среднем огне разогреть сковородку и выложить в нее первый корж.
  3. Прожаривать одну сторону коржа в течение трех минут. За это время его верхняя часть должна стать матовой, а нижняя аппетитно румяной.
  4. Перевернуть на обратную сторону и продолжать прожаривать еще в течение одной минуты.
  5. Подрезать края готового коржа и сложить обрезки в отдельную мисочку.
  6. Аналогичным образом обжарить все остальные коржи, а затем аккуратно подрезать по краям.
  7. Дождаться, пока они остынут.
  8. Высыпать на сковородку обрезки от коржей и подсушивать их в течение нескольких минут, регулярно перемешивая.
  9. Остудить поджаренные обрезки и перемолоть их в крошку.
  10. Промазать коржи, используя на каждый из них по 3-4 столовые ложки сметанного крема. Равномерно распределить по всей поверхности.
  11. Каждый корж приживать, распределяя излишки крема по бокам.
  12. Верхнюю часть обильно смазать кремом и декорировать крошкой, полученной из обрезкой коржей.

Для пропитки кремом торта, приготовленного по классическому рецепту, потребуется несколько часов.

Овсяный десерт без выпечки

Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
  2. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
  3. Орехи измельчаем толкушкой;
  4. Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
  5. Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
  6. Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
  7. Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
  8. Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
  9. Масса должна склеиться, а не расползтись;
  10. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!

Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!

Шоколадный пирог с медом

Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.