- Аппетитные десерты на основе меда
- Что можно приготовить из меда?
- Блюда с медом — рецепты с фото на повар.ру (680 рецептов меда)
- Выпечка с медом: простые рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Медовый пирог с имбирем
- Медовый торт из жидкого теста на сковороде
- Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде
- Овсяный десерт без выпечки
- Способ приготовления:
- Шоколадный пирог с медом
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Что можно приготовить из меда?
Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.
Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями.
Блюда с медом — рецепты с фото на повар.ру (680 рецептов меда)
§
§
Выпечка с медом: простые рецепты с фото
Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Имбирь – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Медовый торт из жидкого теста на сковороде
Приготовление медового торта из жидкого теста потребует минимум времени и усилий.
Для этого лакомства нужны такие ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла или качественного маргарина
- 3 ст. л. меда
- 100 гр. сахара
- 600 гр. муки
- 1 ч. л. соды
- 4 яйца
Этот торт готовится с кремом со сгущенкой, поэтому также потребуется:
- 1 баночка сгущенного молока
- 160 гр. сахарной пудры
Процесс приготовления несложен:
- В удобной емкости смешать порубленное на кусочки сливочное масло (или маргарин), мед и сахар. Растопить в микроволновке либо в сотейнике на медленном огне в течение минутки. Размешать до однородности.
- В другой емкости взбить куриные яйца с содой.
- Соединить обе полученные массы и пронаблюдать за реакцией. Смесь должна слегка посветлеть и покрыться мелкими пузырьками.
- Помешивая массу, постепенно добавлять муку по столовой ложке.
- Взбить венчиком до консистенции сметаны.
- Дно сковороды застелить кулинарной фольгой и смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла.
- Аналогичным образом сделать еще три такие формочки из фольги — для каждого коржа.
- В сковородку, застеленную фольгой, аккуратно выложить жидкое тесто, чтобы оно равномерно растеклось.
- Выпекать корж до появления румянца.
- Аналогичным образом испечь остальные коржи.
- Выровнять форму коржей, обрезав по краям.
- Готовые коржи оставлять на фольге до полного остывания.
- Для приготовления крема взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
- Обрезки коржей подсушить в духовке, остудить и измельчить в крошку.
- Сформировать медовый торт, обильно промазывая каждый корж кремом. Равномерно распределить крем по боковой части.
- Верхнюю и боковую части густо посыпать крошкой.
Приятного аппетита!
Медовый торт с нежным сметанным кремом на сковороде
Наш пошаговый рецепт медового торта на сковороде удивительно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 80-90 гр. меда
- 40-50 гр. сметаны
- 500 гр. пшеничной муки
- 0,5 ч. л. пищевой соды
Чтобы приготовить нежный и воздушный крем, потребуется:
- 800 гр. сметаны (25-30% жирности)
- 350 гр. сахара или сахарной пудры
- 10 гр. ванильного сахара
- цедра лимона — по вкусу
Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению теста для коржей. Этот кулинарный процесс включает в себя следующие этапы:
- Мед, сливочное масло и сахарный песок соединить и тщательно взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать это быстрее и проще, нужно поместить эту массу в сотейник и поставить на медленный огонь. Через каждые 30 секунд слегка помешивать. Так следует прогревать смесь в течение 2-3 минут. Этого достаточно, чтобы растопился даже сильно засахаренный мед.
- Перелить получившуюся сиропоподобную массу в стеклянную или керамическую мисочку для замеса теста.
- Добавить соду и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она равномерно распределилась и растворилась в сливочно-медовой массе. В результате реакции меда и соды масса станет светлее и объемнее. Это значит, что коржи для торта приобретут пышную и воздушную текстуру.
- Дождаться, пока медовая масса немного остынет и добавить к ней сметану.
- Разбить яйца и интенсивно размешивать до получения идеально однородной консистенции.
- Предварительно просеянную муку добавлять в смесь небольшими порциями.
- Приступить к замешиванию теста. Сначала работать обычным кулинарным венчиком. А после того, как масса станет достаточно густой, использовать большую деревянную ложку.
- В завершении процесса можно замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим.
- Поверхность кухонного стола или большую разделочную деревянную доску обильно посыпать мукой.
- Выложить тесто и со всех сторон обвалять его в муке. Придать ему форму толстого рулета или «колбаски» и нарезать на несколько равных частей — от восьми и более.
- Поочередно каждый кусочек теста обвалять в муке, после чего выложить на широкое блюдо. Накрыть прозрачной пищевой пленкой, которая предотвратит образование корочки, и выдержать в течение одного-двух часов в холодильнике. За этот период консистенция теста должна стать слегка уплотненной.
Пока тесто пребывает в холодильнике, нужно приготовить воздушный крем для будущего медового торта.
Если используется сметана с жирностью ниже 30%, например, 20% или 15%, необходимо предварительно отвесить ее в марле несколько часов, чтобы избавиться от лишней сыворотке. Также решить проблему можно путем добавления специального кондитерского загустителя.
- Взять большую вместительную миску и соединить в ней сметану, сахарную пудру (или песок), ванилин и лимонную цедру.
- Все ингредиенты равномерно перемешать и слегка взбить при помощи венчика до полного растворения сахарных крупинок.
- Убрать в холодильник для естественного загустения.
На следующем этапе формируются медовые коржи для торта на сковороде.
- Каждый кусочек охлажденного теста по очереди раскатать в виде плоских лепешек с толщиной около трех миллиметров. Их диаметр должен получиться немного меньше, чем у используемой сковороды.
- На среднем огне разогреть сковородку и выложить в нее первый корж.
- Прожаривать одну сторону коржа в течение трех минут. За это время его верхняя часть должна стать матовой, а нижняя аппетитно румяной.
- Перевернуть на обратную сторону и продолжать прожаривать еще в течение одной минуты.
- Подрезать края готового коржа и сложить обрезки в отдельную мисочку.
- Аналогичным образом обжарить все остальные коржи, а затем аккуратно подрезать по краям.
- Дождаться, пока они остынут.
- Высыпать на сковородку обрезки от коржей и подсушивать их в течение нескольких минут, регулярно перемешивая.
- Остудить поджаренные обрезки и перемолоть их в крошку.
- Промазать коржи, используя на каждый из них по 3-4 столовые ложки сметанного крема. Равномерно распределить по всей поверхности.
- Каждый корж приживать, распределяя излишки крема по бокам.
- Верхнюю часть обильно смазать кремом и декорировать крошкой, полученной из обрезкой коржей.
Для пропитки кремом торта, приготовленного по классическому рецепту, потребуется несколько часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
- Орехи измельчаем толкушкой;
- Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
- Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
- Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
- Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
- Масса должна склеиться, а не расползтись;
- После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.