- Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
- Белый мед: полезные свойства и противопоказания
- Из чего получается, какой медонос?
- Как отличить натуральный мед от подделки
- Как получают белый мед
- Как сделать?
- Особенности белых сортов мёда
- Полезные свойства
- Правила хранения белого меда
- Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
А вот с этим надо разбираться, и желательно опираясь на рекомендации пчеловодов-экспертов. Пастообразная цвета мартовского снега текстура – норма как для простоявшего год-два дягилевого или таволгового «экзота», так и для любого намеренно взбитого комковатого цветного сорта типа кандыка-эритрониума и прочих конкурентов будущего крема.
Кстати, бело-кремовым, матовым и мягоньким – точь-в-точь как сливочное масло – обыкновенный, ничем не примечательный мед не обязательно из нежнейше-светлого фрагмента цветовой палитры несложно сделать самому. Запасшись заблаговременно сушеными шишечками хмеля, желатином и кардамоном. Рецептура нередко варьируется, но в общих чертах последовательность шагов укладывается в 5 пунктов.
- Мед-заготовку заливают горячей водой и настаивают ночь.
- Кипятят час уже вместе с шишками, затем остуживают в ведре.
- Повторяют процедуру кипения-остуживания раза два-три-четыре.
- Повторно доводят до кипения, добавляя по очереди кардамон-желатин.
- Оставив в покое недели на три, раскладывают затем по емкостям, посыпав сахаром-песком.
https://www.youtube.com/watch?v=vFe0MBXI4WM
Так заготавливают кремоообразный, на манер американского суфле десерт-имитатор: нечто сказочно-нежное, пряно-пахучее – пальчики оближешь! Вкуснотища, но без явной пользы для здоровья: мед-то при нагревании выше 35° теряет 90% своих суперценных свойств.
Стократ полезнее профессионально вспененный мед-крем, приобретший белизну и невесомость без перегрева и перекипячения, сводящих на нет позитивный баланс. Доставшихся ему от природы положительных качеств взбитый крем-паста при этом не теряет, а просто насыщается кислородом, белеет и становится похожим на зефир.
Белый мед: полезные свойства и противопоказания
Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:
- избавляет от симптоматики простуды;
- облегчает кашель в период бронхита;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
- лечит конъюнктивит.
Простудные болезни
Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.
Болезни ЖКТ
Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.
Болезни кожи
Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.
Восстановление нервной системы после стрессов
Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.
Профилактика болезней
В целях профилактики принимается мед:
- для взрослых — 100 г в течение дня;
- для детей −30-50 г в судки.
Из чего получается, какой медонос?
Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.
Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

Как отличить натуральный мед от подделки
1
Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.
Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными>>
2
По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.
Как сэкономить на продуктах>>
3
Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.
«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.
Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.
Что можно есть на ночь без вреда для фигуры >>
4
Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.
«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.
По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.
Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым >>
5
Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.
По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.
Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.
Продукты быстрого приготовления: есть или не есть >>
6
Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.
Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.
Как приготовить постный десерт бланманже с бананами >>
8
По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.
«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.
По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).
По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).
Как выбрать мед >>
9
По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.
«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.
А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.
Постное меню на неделю: советы диетолога >>
10
Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться >>
11
Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».
Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.
Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.
«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.
Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>
12
— Меда неестественных оттенков не бывает. По ГОСТу для натурального меда характерен классический цвет, от светло-золотого или почти белого до насыщенно коричневого. Все остальное – результат добавления красителей.
— Красивых и экзотических названий вроде «королевского» лучше избегать. Пчеловоды советуют выбирать сорта меда, которые существовали испокон веков: липовый, разнотравье, акациевый.
— «Разнотравье может быть любое региональное. Пчелы в течение всего лета делают мед, а в середине августа его собирают. Он собран со всех растений, которые есть в округе, поэтому особенно полезный», – объяснил Антон Лундин.
— Некоторые медоносы способствуют кристаллизации (например, подсолнух). Мед становится густым, даже твердым, как сливочное масло. Это нормальное состояние и является одним из признаков натуральности меда.
Как выбрать хурму>>
13
Пчеловоды также развеяли миф о том, что мед – панацея от всех болезней.
Мед – это природный антибиотик, его можно наносить на раны, а в годы войны его вводили в кровь вместо глюкозы. Но от рака мед не лечит, жизнь не продлевает, если только в совокупности с правильным образом жизни и питанием, заключил эксперт.
Как приготовить раф-кофе>>
Как получают белый мед
В процессе изготовления белого меда очень важно своевременно откачать продукт из сот, до момента смешивания с другими медовыми сортами. Затем мед необходимо выстоять – это обеспечит его равномерную кристаллизацию и появление характерного белого цвета.
Как сделать?
Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.
Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки засахаренного меда;
- 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.
Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.
Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г белого или другого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.
Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.
Особенности белых сортов мёда
Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.
Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:
- Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
- Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
- Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
- Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
- Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
- Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
- Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
- Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
- Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.
Полезные свойства
В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.
Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма.

В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды.
Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.
Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.
Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.
Правила хранения белого меда
Мед лучше всего держать в деревянных емкостях или стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками. Очень важно не допускать резких перепадов температуры, условия хранения должны быть стабильными.
При хранении продукт пчеловодства нужно прятать от прямых солнечных лучей. Они разрушают многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.
Белый мед – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Продукт пчеловодства сочетает приятный, сладкий вкус с общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральное лакомство сохраняет свою пользу на долгие годы.
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:
медонос | оттенок | применение |
донник белый | белый, светло-желтый | головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен |
кандык | цвет топлёного молока, белый | заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой |
липа | бледно-жёлтый, белый | укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни |
малина | с золотистым отливом, белый | простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой |
рапс | желтоватый, белый | болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы |
хлопок | соломенный, белый | кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь |
акация | светло-золотистый, молочно-белый | заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония |
эспарцет | кремово-белый, зеленоватый | язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией |
кипрей | светло-зелёный, сернисто-жёлтый | проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях |
люцерна | янтарный, белый | болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости |
леспедеца | золотистый, белый | заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда, |
таёжный | красноватый, кофейный | простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление |
лесной башкирский | светло-жёлтый | сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек |