- Что такое белый мед
- Иван-чай – основа для кипрейного меда
- Акациевый
- Белая акация-робиния
- Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
- Белый мёд — горный мёд
- Белый мёд есть
- Белый мед с кедровыми орешками
- Белый мед: полезные свойства и противопоказания
- Вид, густота и вкус белого меда: вариации
- Вкус и аромат
- Внешний осмотр
- Как выбрать
- Как выбрать и хранить?
- Как сделать?
- Кандык – сибирский подснежник
- Обзор натурпродукта
- Особая польза белого меда
- Отличия натурального продукта от подделок
- Польза
- Противопоказания
- Редкие сорта природного продукта пчеловодства
- Рецепты красоты
- Созвездие таежных нектароносов
- Сорта белого меда. какой бывает белый мед?
- Уникальные свойства белого меда
- Характеристика алтайского белого меда. как называется белый мед по-другому?
- Итоговая таблица отличий
Что такое белый мед
При слове мед люди представляют янтарное вязкое вещество, сладкое на вкус, и могут впасть в ступор при виде белого продукта с аналогичным названием. Что же это такое и как производят белый деликатес.
Стоит начать с того, что пчелопродукт белого цвета это самый настоящий мед, который получается в результате сбора пыльцы и ее последующей переработки. А непосредственно цвет вещества зависит от того, с какого конкретно медоноса осуществлялся взяток. Далее мы рассмотрим с каких растений получают белый, белый медок.
Заметьте, что непосредственно после откачки нектар может быть вовсе и не белого и даже не прозрачного цвета, а например, желтый, серый или даже янтарно-коричневый. Но все становится по-другому в процессе кристаллизации, лакомство не только становится гуще, но и изменяет свой цвет на белый.
Иван-чай – основа для кипрейного меда
Так прозвали в народе кипрей – кумир знахарей Древней Руси. Этим лекарственным зельем лечили тяжкие недуги, и свойства его унаследовал целитель-мед. Сразу после откачки он нейтрально-бел, но может отсвечивать зеленым. Зеленоватость покупателей смущает, а зря: она естественна для меда-натурала. Из равномерно-жидкого в мелкокрупитчатый он превращается начиная с поверхности.
Кстати, о полезных свойствах иван-чая мы уже рассказывали, и предлагали отведать натуральный мед из кипрея
Подобные снежинкам гранулы-хлопья усиливают подозрения в суррогатности. В действительности же перед вами – чистейший и крайне полезный диво-мед. Переход от свежеперетопленного «сальца» к матово-белесому «смальцу» – явление для него совершенно естественное, качественных изменений при этой метаморфозе не наблюдается. Если такой натурпродукт немного нагреть, он пожелтеет и опять «потечет».
В числе сверхполезных иван-чаевых ингредиентов – следующие:
- витаминная В-цепочка: В1-В2-В3;
- танин (вяжущие и выводящие яды фенол-частицы);
- дубильные биоактивные вещества – борцы с микробами;
- аскорбиновая кислота (противоанемический, укрепляющий витамин С).
Кулинарно-косметические же достоинства медоносного иван-чая заслуживают отдельной главы, в обзорной статье их не рассмотреть.
Акациевый
В период цветения белой акации ее аромат слышен на большое расстояние, именно он и привлекает пчел. После выкачки меда из акации он долгое время остается жидким, практически до весны. Сладость из акации имеет прозрачный цвет, изначально продукт довольно жидкий, больше схож по цвету с водой.
Сладкий продукт стоит использовать женщинам для нормализации гормонального баланса. Сладость из акации можно давать детям, так как данный продукт не вызывает аллергию.
Белая акация-робиния
К благоуханным акациевым гроздям насекомые слетаются в июле – и в ульях поблизости накапливается нетерпкое, с пленительным запахом и удачной пропорцией фруктозы с глюкозой лакомство. При суперкалорийности (320ккал/100г) и роскошном витаминно-микроэлементном запасе в 435 пунктов, в формуле меда белой акации мало пыльцы, она гипоаллергенна. «Мягкий» состав – находка для детишек, диабетиков, старичков и лиц с нестабильной пищевой реакцией.
Красавица-акация служит субстратом не только для бесцветно-белого, подобного березовому соку меда, который при грамотном хранении останется редким до следующей весны. Известен подвид с канареечными кистями. Их нектар – светло-лимонный, но яркость не затрагивает сути.
Каковы они в роли стража здоровья и целителя, можно судить по каталогу недугов, при которых врачи прописывают подобное полулекарство-полулакомство больным всех возрастов.
Водный раствор с несколькими капельками акациевого меда годится для промываний при конъюктивите, а в комбинации вода-молоко-мед-сода – для полосканий при ангине и стоматитах. Примочки и мази с медком-антисептиком прикладывают к гнойникам и фурункулам.
Противопоказаний у бело- и желтоакациевого меда ничтожно мало. Во-первых, он способен спровоцировать першение в горле и кожные высыпания у склонных к сезонной аллергии. Во-вторых, в рацион гипотоников и астматиков продукт надо включать осторожно. Все остальное – сплошной поток позитива.
Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
А вот с этим надо разбираться, и желательно опираясь на рекомендации пчеловодов-экспертов. Пастообразная цвета мартовского снега текстура – норма как для простоявшего год-два дягилевого или таволгового «экзота», так и для любого намеренно взбитого комковатого цветного сорта типа кандыка-эритрониума и прочих конкурентов будущего крема.
Кстати, бело-кремовым, матовым и мягоньким – точь-в-точь как сливочное масло – обыкновенный, ничем не примечательный мед не обязательно из нежнейше-светлого фрагмента цветовой палитры несложно сделать самому. Запасшись заблаговременно сушеными шишечками хмеля, желатином и кардамоном. Рецептура нередко варьируется, но в общих чертах последовательность шагов укладывается в 5 пунктов.
- Мед-заготовку заливают горячей водой и настаивают ночь.
- Кипятят час уже вместе с шишками, затем остуживают в ведре.
- Повторяют процедуру кипения-остуживания раза два-три-четыре.
- Повторно доводят до кипения, добавляя по очереди кардамон-желатин.
- Оставив в покое недели на три, раскладывают затем по емкостям, посыпав сахаром-песком.
Так заготавливают кремоообразный, на манер американского суфле десерт-имитатор: нечто сказочно-нежное, пряно-пахучее – пальчики оближешь! Вкуснотища, но без явной пользы для здоровья: мед-то при нагревании выше 35° теряет 90% своих суперценных свойств.
Стократ полезнее профессионально вспененный мед-крем, приобретший белизну и невесомость без перегрева и перекипячения, сводящих на нет позитивный баланс. Доставшихся ему от природы положительных качеств взбитый крем-паста при этом не теряет, а просто насыщается кислородом, белеет и становится похожим на зефир.
Белый мёд — горный мёд
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.
Белый мёд есть
Какие напрашиваются выводы? Да, действительно, белый мёд существует. Такой цвет дают после садки некоторые медоносы без всяких манипуляций с откачанным мёдом. Белый мёд, в принципе, может быть получен и на стационарной пасеке, в зависимости от цветения нужных медоносов (которые цветут в нужном количестве не каждый год) и своевременной откачки.
Да, это может быть и пчелиный мёд, но 100% липовый ли? И без добавок ли? Может это смесь настоящего липового мёда (для вкуса и запаха) с не менее настоящим рапсовым? Тогда покупателя опять обманывают — пусть не на фальшивом мёде, так на фальшивом названии…
Белый мед с кедровыми орешками
Оговоримся: подразумеваются не кедровые орехи, а измельченные семена зауральской сосны, которую сибиряки по привычке относят к кедрам. На прилавки медово-ореховая смесь поступает в уже готовом виде. Ореховая составляющая – фишка композиции, где элементы смешивают в равных пропорциях ради оптимального соотношения легкоусвояемых аминокислот-углеводов-витаминов-минералов для критических и чрезвычайных ситуаций.
Это далеко не полная информация о замечательной коллекции медов непривычно-белой окраски с внушительным ореолом достоинств. Не раскрыт вопрос о том, как не ошибиться с выбором подходящего меда-волшебника, как избежать обмана и не наткнуться на подделку.
Интересуетесь подробностями – страницы нашего медового магазина вас с ними познакомят. Вполне вероятно, что осваивать в тонкостях технику определения меда-подделки вам вовсе не придется. По простой причине: по-настоящему целебный, с доброй аурой медопродукт вы найдете здесь. Приглашаем в гости.
Белый мед: полезные свойства и противопоказания
Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:
- избавляет от симптоматики простуды;
- облегчает кашель в период бронхита;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
- лечит конъюнктивит.
Простудные болезни
Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.
Болезни ЖКТ
Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.
Болезни кожи
Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.
Восстановление нервной системы после стрессов
Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.
Профилактика болезней
В целях профилактики принимается мед:
- для взрослых — 100 г в течение дня;
- для детей −30-50 г в судки.
Вид, густота и вкус белого меда: вариации
Мед-диковинка оттенка слоновой кости выглядеть может по-разному, оставаясь при этом натуральным. Чистый пчелиный медок невероятно светлого тона встречается как в текучем, так и в довольно плотненьком виде. На самой свежей стадии он просвечивается (как правило, не вполне), жидковат и внешне напоминает топленое сало.
Ароматические и вкусовые параметры представителей обсуждаемой здесь категории расходятся. Каждый обладает индивидуальным запахом и вкусом, специфика которых задается опыляемыми цветочками и местностью произрастания. Зернистость же – признак, заявляющий о себе когда продукт загустевает. Хотя если рабочей площадкой оказалась типичная для меда-полифлора смешанная поляна, неоднородность проявится сразу.
Объединяет эту разносортную компанию одно: гастрономических и целебных плюсов у ее членов немеряно и оценивают их кулинары с врачами высоко. Впрочем, имеется и дополнительная общая деталь: со временем такая продукция светлеет и уплотняется, исключений нет.
Итог: аромо-вкусо-консистентные характеристики создаются комплексно, зависят от целого ряда факторов и не являются устойчивыми. Разговор о том, на чем выстраивается типология медков-белячков, следует начинать с описания растительной базы.
Вкус и аромат
Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.
Таблица — Определение подделки белого меда
Сорт | Вкус и аромат |
---|---|
Аккураевский | Слабо выраженный вкус и аромат. Послевкусия нет. |
Малиновый | Мягкий и нежный, быстро растворяется во рту. Пахнет цветками. |
Липовый | Резкий запах и приятный вкус. |
Люцерновый |
Травянистый запах. Напоминает густую сметану или сливочное масло по консистенции. |
Рапсовый | Горьковатый вкус с насыщенным послевкусием. Аромат очень резкий. |
Эспарцетовый | Мягкий и нежный. Запах душистый. |
Внешний осмотр
Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.
Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.
Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается.
Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.
Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.
Как выбрать
Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.
Перед покупкой желательно ознакомиться с характеристиками светлых сортов, так вы сможете оценить вкус и запах отдельного нектара. Надежнее всего покупать нектар у знакомых пасечником или проверенных поставщиков.
Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить от продуктов пчеловодства наибольшую пользу для организма, важно при покупке меда уметь отличить подделку. Выбирая мед, важно убедиться, что он имеет плотную консистенцию, в нем не должно быть воздушных пузырьков. Не стоит путать воздушные пузырьки с пеной, которая может образовываться на некоторых сортах продукта. Пена должна со временем исчезнуть. По утверждению пчеловодов, наличие пенки говорит о незрелости меда. У поддельного продукта возможно наличие сплошной пенистой массы.
Приобретать мед стоит у проверенных продавцов, нелишним будет посмотреть сертификат качества товара. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше приобретать продукты пчеловодства у знакомого пасечника. Чтобы целебный мед как можно дольше не терял свои свойства, его стоит хранить в прохладном месте при температуре 5– 18 градусов. Если температура в помещении будет выше 40 градусов либо ниже -35 градусов, то свойства продукта утрачиваются. Его можно считать обычным лакомством, а никак не целебным продуктом.
В месте, где хранится белый мед, важно поддерживать влажность 60%. Если влажность в помещении будет выше, это может привести к закисанию продукта. Стоит избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, чтобы не изменилась его структура. Лучше хранить мед в стеклянных банках, пластиковая тара годится лишь для временного хранения или перевозки. Банки можно закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.
Если хранить целебный продукт, придерживаясь оптимальных условий, то он не будет терять своих полезных свойств до двух лет. При неправильном хранении мед нередко расслаивается, приобретает несоответствующий вкус и запах, теряет массу целебных свойств. В помещении, где хранятся продукты пчеловодства, не должно присутствовать неприятных запахов.
Про пользу и вред белого меда смотрите в следующем видео.
Как сделать?
Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.
Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки засахаренного меда;
- 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.
Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.
Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г белого или другого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.
Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.
Кандык – сибирский подснежник
Родина этого первоцвета – Алтай. Произрастает он на ограниченном пространстве и цветет недолго. В несмешанном виде мед в таких условиях собрать трудновато. «На выходе» он терпковат, бархатист, золотист, очаровывает кремовой внешностью и ароматом. Что и понятно: в продажу мед-кандык поступает уже отбеленным в результате взбивания – иначе его не довезти до рынка.
Читаем подробнее о подснежниковом меде
Обзор натурпродукта
Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.
Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.
Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.
В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.
Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.
Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.
Существуют искусственные способы получения белой сладости:
Особая польза белого меда
Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:
- ослабленный иммунитет;
- болезни дыхательных путей;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- горло и голосовые связки;
- некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
- простуды и вирусы;
- сердечно-сосудистая система;
- различные кожные заболевания;
- высокий уровень стресса и нервные расстройства;
- низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
- сахарный диабет.
Отличия натурального продукта от подделок
Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.
- хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
- ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
- настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
- если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
- старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
- хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
- приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.
Польза
Мед не зря считается очень вкусным лакомством, полезные свойства которого известны многим.
Белый мед обладает такими лечебными свойствами, как:
- применяют при ослабленном иммунитете;
- используют при проблемах с органами бронхолегочной системы;
- лечит горло, с его помощью можно избавиться от першения;
- стоит включить его в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при глазных болезнях, например, конъюнктивитах;
- данный продукт снимает тревожность, лечит расстройства нервной системы;
- применяют при упадке сил, снижении работоспособности;
- стоит включать в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями;
- применяют при сахарном диабете.
Белый мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его стоит включать в рацион людям, перенесшим травмы или операции. Важно знать, что полезные свойства будут теряться, если мед подогреть или добавлять его в горячую воду или чай. Его рекомендуют принимать натощак, запив теплой водой.
Тем, кто страдает нервными расстройствами и неврозами, ложку меда лучше употреблять на ночь. Медовый чай поможет при возникновении простудных заболеваниях у взрослых и детей, а для маленьких деток его дозу стоит уменьшить.
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, стоит заранее определить, имеется ли аллергическая реакция на мед. Для этого необходимо капнуть на запястье нектар. Если через 10-15 минут нет покраснения, значит, употреблять мед разрешается. Более надежным способом выявления аллергии является проведение проб.
От нектара стоит воздержаться тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же острые стадии заболеваний. Опасно добавлять в рацион нектар людям, которые страдаю лишним весом и ведут малоактивный образ жизни. Перед употреблением сладости детьми до 2-х лет стоит проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам и в период лактации к такому продукту нужно относиться с осторожностью.
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:
медонос | оттенок | применение |
донник белый | белый, светло-желтый | головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен |
кандык | цвет топлёного молока, белый | заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой |
липа | бледно-жёлтый, белый | укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни |
малина | с золотистым отливом, белый | простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой |
рапс | желтоватый, белый | болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы |
хлопок | соломенный, белый | кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь |
акация | светло-золотистый, молочно-белый | заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония |
эспарцет | кремово-белый, зеленоватый | язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией |
кипрей | светло-зелёный, сернисто-жёлтый | проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях |
люцерна | янтарный, белый | болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости |
леспедеца | золотистый, белый | заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда, |
таёжный | красноватый, кофейный | простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление |
лесной башкирский | светло-жёлтый | сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек |
Рецепты красоты
Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.
Маски для лица
Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:
- сок алоэ;
- отвар ромашки;
- крепкий отвар календулы.
Маски для волос
Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.
Мед белый для тела
Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.
Массаж
Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.
Созвездие таежных нектароносов
Среди уроженцев просторов Урала, Западной Сибири, Алтая и Саян немало уже упоминавшихся травок-кустов-дерев с редчайшими качествами, которыми растения-сибиряки обязаны неповторимым по химическому составу почвам. Вот где настоящая медолечебница, дающая пищу для открытий в области сразу нескольких наук!
Открывают славную плеяду тривиальные мята-кипрей-малина-шалфей-донник-лабазник, а закрывают ее менее привычные нашему уху медвежья дудка, дягиль, лесная герань, перистый василек, рапс и псоралея костянковая (по-народному – ак-курай). Заслуживает внимания и полифлерная, многотравчатая когорта – в первую очередь экзотического дальневосточного разнотравья, покрывающего не только лесистые сопки и обширную лесостепную зону, но и степные луга.
Сорта белого меда. какой бывает белый мед?
На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.
Малиновый мед
Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.
Белый липовый мед
Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.
Мед из белого донника
Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.
Рапсовый мед
Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др.
Мед из люцерны
Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.
Белый хлопковый мед
Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.
Мед из цветков белой акации
Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.
Эспарцетовый мед
Густой натуральный продукт, сделанный из пыльцы растений рода Эспарцет, душистым ароматом, где можно уловить нотки чайной розы. Цвет меда светлый, с легким янтарным оттенком. Собирается преимущественно в Европе, на севере Африки и в западной части Азии.
Кипрейный мед белый
Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.
Таежный белый мед
Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.
Белый башкирский мед
Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.
Уникальные свойства белого меда
Разумеется, польза меда зависит от многих факторов: места сбора нектара, качества и технологии перегонки, способа употребления и банальной нормы.
Белый мед применяется для исцеления от всего спектра простудных и вирусных заболеваний, ликвидирует кашель, боль и першение в горле, снимает отек носовой полости. Он улучшает иммунитет и нормализует давление. В некоторых случаях способен оказывать слабительное действие. Приятная вязкость и аромат делают его востребованным продуктом и в косметологии.
Маркетинговые манипуляции с ярлыками «для веганов», «без калорий», «гипоаллергенный» могут ввести вас в заблуждение и подтолкнуть к приобретению фальсификата. Важно отличать настоящий белый мед от фабричного, который продается по завышенной цене, но не имеет и сотой доли пользы настоящего.
Характеристика алтайского белого меда. как называется белый мед по-другому?
На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:
- гречишный;
- таежный;
- разнотравье.
Белый мед название. Цвет, вкус, запах
Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.
На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.
Кристаллизация
Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.
Засахаривается или нет?
При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:
- влажность воздуха;
- степень зрелости;
- предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
- температура хранения.
Состав
Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- вода;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- зола и др.
Обратите внимание! Все сорта белого меда содержат в своем составе витамины группы В, витамин К, С, Е.
Калорийность
В среднем, калорийность натурального продукта составляет:
- одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
- одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
- стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.
Из чего делают белый мед
Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:
- малины;
- донника;
- люцерны;
- хлопка.
С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.
Почему мед белый и густой?
Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:
- слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
- густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.
Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.
Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать
Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.
Лечение заболеваний
Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.
Как подделывают
Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.
При добавлении химических веществ, продукт может иметь неоднородный состав и даже расслаиваться в банке. Мед должен стекать по ложке одной массой, а не падать кусками или литься, как сироп.
Итоговая таблица отличий
Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.
Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Пыльцевой анализ | В составе должны преобладать растения, характерные для белых сортов | Документация отсутствует, либо содержит несоответствия |
Упаковка и этикетка | Привлекательной формы, подчеркивает престижность продукта | С изъянами и ошибками |
Вкус и аромат | Полностью соответствуют сорту | Создаются с помощью искусственных ароматизаторов |
Крахмал и мел | Отсутствуют | Могут входить в состав |