- Иван-чай – основа для кипрейного меда
- Что такое белый мед
- Белая акация-робиния
- Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
- Белый мёд — горный мёд
- Взбитый
- Вид, густота и вкус белого меда: вариации
- Виды десертов с мёдом
- Донниковый и акациевый мед
- Как получают белый мед
- Как распознать подделку
- Как сделать?
- Липовый и башкирский мед
- Мед хлопковый и таежный
- О пользе белых сортов
- Обзор натурпродукта
- Правила хранения белого меда
- Разнообразие медоносов
- Рапсовый и люцерновый мед
- Редкие сорта природного продукта пчеловодства
- Свойства
Иван-чай – основа для кипрейного меда
Так прозвали в народе кипрей – кумир знахарей Древней Руси. Этим лекарственным зельем лечили тяжкие недуги, и свойства его унаследовал целитель-мед. Сразу после откачки он нейтрально-бел, но может отсвечивать зеленым. Зеленоватость покупателей смущает, а зря: она естественна для меда-натурала. Из равномерно-жидкого в мелкокрупитчатый он превращается начиная с поверхности.
Кстати, о полезных свойствах иван-чая мы уже рассказывали, и предлагали отведать натуральный мед из кипрея
Подобные снежинкам гранулы-хлопья усиливают подозрения в суррогатности. В действительности же перед вами – чистейший и крайне полезный диво-мед. Переход от свежеперетопленного «сальца» к матово-белесому «смальцу» – явление для него совершенно естественное, качественных изменений при этой метаморфозе не наблюдается. Если такой натурпродукт немного нагреть, он пожелтеет и опять «потечет».
https://www.youtube.com/watch?v=vFe0MBXI4WM
В числе сверхполезных иван-чаевых ингредиентов – следующие:
- витаминная В-цепочка: В1-В2-В3;
- танин (вяжущие и выводящие яды фенол-частицы);
- дубильные биоактивные вещества – борцы с микробами;
- аскорбиновая кислота (противоанемический, укрепляющий витамин С).
Кулинарно-косметические же достоинства медоносного иван-чая заслуживают отдельной главы, в обзорной статье их не рассмотреть.
Что такое белый мед
Белая акация-робиния
К благоуханным акациевым гроздям насекомые слетаются в июле – и в ульях поблизости накапливается нетерпкое, с пленительным запахом и удачной пропорцией фруктозы с глюкозой лакомство. При суперкалорийности (320ккал/100г) и роскошном витаминно-микроэлементном запасе в 435 пунктов, в формуле меда белой акации мало пыльцы, она гипоаллергенна. «Мягкий» состав – находка для детишек, диабетиков, старичков и лиц с нестабильной пищевой реакцией.
Красавица-акация служит субстратом не только для бесцветно-белого, подобного березовому соку меда, который при грамотном хранении останется редким до следующей весны. Известен подвид с канареечными кистями. Их нектар – светло-лимонный, но яркость не затрагивает сути.
Каковы они в роли стража здоровья и целителя, можно судить по каталогу недугов, при которых врачи прописывают подобное полулекарство-полулакомство больным всех возрастов.
Водный раствор с несколькими капельками акациевого меда годится для промываний при конъюктивите, а в комбинации вода-молоко-мед-сода – для полосканий при ангине и стоматитах. Примочки и мази с медком-антисептиком прикладывают к гнойникам и фурункулам.
Противопоказаний у бело- и желтоакациевого меда ничтожно мало. Во-первых, он способен спровоцировать першение в горле и кожные высыпания у склонных к сезонной аллергии. Во-вторых, в рацион гипотоников и астматиков продукт надо включать осторожно. Все остальное – сплошной поток позитива.
Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?
А вот с этим надо разбираться, и желательно опираясь на рекомендации пчеловодов-экспертов. Пастообразная цвета мартовского снега текстура – норма как для простоявшего год-два дягилевого или таволгового «экзота», так и для любого намеренно взбитого комковатого цветного сорта типа кандыка-эритрониума и прочих конкурентов будущего крема.
Кстати, бело-кремовым, матовым и мягоньким – точь-в-точь как сливочное масло – обыкновенный, ничем не примечательный мед не обязательно из нежнейше-светлого фрагмента цветовой палитры несложно сделать самому. Запасшись заблаговременно сушеными шишечками хмеля, желатином и кардамоном. Рецептура нередко варьируется, но в общих чертах последовательность шагов укладывается в 5 пунктов.
- Мед-заготовку заливают горячей водой и настаивают ночь.
- Кипятят час уже вместе с шишками, затем остуживают в ведре.
- Повторяют процедуру кипения-остуживания раза два-три-четыре.
- Повторно доводят до кипения, добавляя по очереди кардамон-желатин.
- Оставив в покое недели на три, раскладывают затем по емкостям, посыпав сахаром-песком.
Так заготавливают кремоообразный, на манер американского суфле десерт-имитатор: нечто сказочно-нежное, пряно-пахучее – пальчики оближешь! Вкуснотища, но без явной пользы для здоровья: мед-то при нагревании выше 35° теряет 90% своих суперценных свойств.
Стократ полезнее профессионально вспененный мед-крем, приобретший белизну и невесомость без перегрева и перекипячения, сводящих на нет позитивный баланс. Доставшихся ему от природы положительных качеств взбитый крем-паста при этом не теряет, а просто насыщается кислородом, белеет и становится похожим на зефир.
Белый мёд — горный мёд
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.
Взбитый
Когда однозначно для себя выяснили, что такое – белый мед, нужно понять, что на рынке или прилавках магазинов можно встретить и подделку. Дело в том, что что при естественном медосборе с определенных типов растения – это естественная окраска пчелиного лакомства. Но, применяя определенные технологические манипуляции, можно добиться такого цвета у обычного сахарного лакомства.
Если применить процесс взбивания, то структура будет насыщаться пузырьками кислорода. Вся текстура при этом будет несколько меняться и напоминать сливочное масло. А цвет начнет светлеть.
Чаще всего, добросовестные производители, называют такой продукт крем-медом. В этом случае нужно точно понимать почему мед белый – просто подвергся определенным процессам. Интенсивно смешивают и получают не только специфический цвет, но также добиваются текстуры и консистенции. становится более нежной и воздушной.
В случае недобросовестного производителя – выдаст такой взбитый продукт за натуральный белый редкий вид. И в этом случае это будет подделка. Поэтому нужно четко уметь разбираться в сортовом составе. А еще лучше приобретать продукцию только у проверенных пасечников, в чьей честности будет уверен покупатель.
Вид, густота и вкус белого меда: вариации
Мед-диковинка оттенка слоновой кости выглядеть может по-разному, оставаясь при этом натуральным. Чистый пчелиный медок невероятно светлого тона встречается как в текучем, так и в довольно плотненьком виде. На самой свежей стадии он просвечивается (как правило, не вполне), жидковат и внешне напоминает топленое сало.
Ароматические и вкусовые параметры представителей обсуждаемой здесь категории расходятся. Каждый обладает индивидуальным запахом и вкусом, специфика которых задается опыляемыми цветочками и местностью произрастания. Зернистость же – признак, заявляющий о себе когда продукт загустевает. Хотя если рабочей площадкой оказалась типичная для меда-полифлора смешанная поляна, неоднородность проявится сразу.
Объединяет эту разносортную компанию одно: гастрономических и целебных плюсов у ее членов немеряно и оценивают их кулинары с врачами высоко. Впрочем, имеется и дополнительная общая деталь: со временем такая продукция светлеет и уплотняется, исключений нет.
Итог: аромо-вкусо-консистентные характеристики создаются комплексно, зависят от целого ряда факторов и не являются устойчивыми. Разговор о том, на чем выстраивается типология медков-белячков, следует начинать с описания растительной базы.
Виды десертов с мёдом
Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:
- Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
- Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
- Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
- Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.
Донниковый и акациевый мед
Как получают белый мед
В процессе изготовления белого меда очень важно своевременно откачать продукт из сот, до момента смешивания с другими медовыми сортами. Затем мед необходимо выстоять – это обеспечит его равномерную кристаллизацию и появление характерного белого цвета.
Как распознать подделку
Вне зависимости от того, из чего мед белого цвета, его нужно уметь правильно выбирать, в противном случае продукт пчеловодства не принесет ожидаемой пользы:
- Консистенция – она может быть жидкой или густой, но обязательно однородной, без плотных комочков и расслоения.
- Вкус – натуральное лакомство имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой, без излишней приторности. Легкое першение в горле после употребления меда – это признак его натурального состава.
- Аромат – натуральный продукт пчеловодства можно узнать по легкому, ненавязчивому, цветочному аромату. У поддельного меда чаще всего резкий и приторный запах, с заметными нотами сахарной карамели.
Текучесть – указывает на свежесть продукта. Для его тестирования нужно набрать лакомство ложкой и приподнять вверх.
Качественный и натуральный продукт без добавок должен стекать тонкой и аккуратной струйкой. При наличии добавок сладость начинает разрываться, падать комками, образуя горку.
Как сделать?
Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.
Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки засахаренного меда;
- 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.
Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.
Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г белого или другого меда;
- 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.
Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.
Липовый и башкирский мед
Мед хлопковый и таежный
О пользе белых сортов
Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:
- при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
- для лечения ангины;
- в холодный период для поднятия иммунитета;
- при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
- как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
- для снижения артериального давления;
- как средство от стрессов и хронической усталости;
- для повышения умственной работоспособности;
- для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
- для изготовления натуральной домашней косметики;
- для сеансов медового массажа в домашних условиях.
Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.
Обзор натурпродукта
Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.
Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.
Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.
В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.
Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.
Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.
Существуют искусственные способы получения белой сладости:
Правила хранения белого меда
Мед лучше всего держать в деревянных емкостях или стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками. Очень важно не допускать резких перепадов температуры, условия хранения должны быть стабильными.
При хранении продукт пчеловодства нужно прятать от прямых солнечных лучей. Они разрушают многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.
Белый мед – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Продукт пчеловодства сочетает приятный, сладкий вкус с общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральное лакомство сохраняет свою пользу на долгие годы.
Разнообразие медоносов
В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.
- Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
- Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
- Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
- Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
- Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
- Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
- Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
- Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
- Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
- Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
- Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
- Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
- Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.
Рапсовый и люцерновый мед
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:
медонос | оттенок | применение |
донник белый | белый, светло-желтый | головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен |
кандык | цвет топлёного молока, белый | заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой |
липа | бледно-жёлтый, белый | укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни |
малина | с золотистым отливом, белый | простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой |
рапс | желтоватый, белый | болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы |
хлопок | соломенный, белый | кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь |
акация | светло-золотистый, молочно-белый | заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония |
эспарцет | кремово-белый, зеленоватый | язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией |
кипрей | светло-зелёный, сернисто-жёлтый | проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях |
люцерна | янтарный, белый | болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости |
леспедеца | золотистый, белый | заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда, |
таёжный | красноватый, кофейный | простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление |
лесной башкирский | светло-жёлтый | сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек |
Свойства
Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:
- антибиотические;
- антисептические;
- жаропонижающие;
- общеукрепляющие;
- седативные;
- мочегонные;
- желчегонные;
- слабительные.
Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.
Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.
Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.
Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.