Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

med3 Мёд

Иван-чай – основа для кипрейного меда

Так прозвали в народе кипрей – кумир знахарей Древней Руси. Этим лекарственным зельем лечили тяжкие недуги, и свойства его унаследовал целитель-мед. Сразу после откачки он нейтрально-бел, но может отсвечивать зеленым. Зеленоватость покупателей смущает, а зря: она естественна для меда-натурала. Из равномерно-жидкого в мелкокрупитчатый он превращается начиная с поверхности.

Кстати, о полезных свойствах иван-чая мы уже рассказывали, и предлагали отведать натуральный мед из кипрея

Подобные снежинкам гранулы-хлопья усиливают подозрения в суррогатности. В действительности же перед вами – чистейший и крайне полезный диво-мед. Переход от свежеперетопленного «сальца» к матово-белесому «смальцу» – явление для него совершенно естественное, качественных изменений при этой метаморфозе не наблюдается. Если такой натурпродукт немного нагреть, он пожелтеет и опять «потечет».

https://www.youtube.com/watch?v=vFe0MBXI4WM

В числе сверхполезных иван-чаевых ингредиентов – следующие:

  • витаминная В-цепочка: В1-В2-В3;
  • танин (вяжущие и выводящие яды фенол-частицы);
  • дубильные биоактивные вещества – борцы с микробами;
  • аскорбиновая кислота (противоанемический, укрепляющий витамин С).

Кулинарно-косметические же достоинства медоносного иван-чая заслуживают отдельной главы, в обзорной статье их не рассмотреть.

Что такое белый мед

сбор пыльцы пчеламимонофлерный мед

Белая акация-робиния

К благоуханным акациевым гроздям насекомые слетаются в июле – и в ульях поблизости накапливается нетерпкое, с пленительным запахом и удачной пропорцией фруктозы с глюкозой лакомство. При суперкалорийности (320ккал/100г) и роскошном витаминно-микроэлементном запасе в 435 пунктов, в формуле меда белой акации мало пыльцы, она гипоаллергенна. «Мягкий» состав – находка для детишек, диабетиков, старичков и лиц с нестабильной пищевой реакцией.

Красавица-акация служит субстратом не только для бесцветно-белого, подобного березовому соку меда, который при грамотном хранении останется редким до следующей весны. Известен подвид с канареечными кистями. Их нектар – светло-лимонный, но яркость не затрагивает сути.

Каковы они в роли стража здоровья и целителя, можно судить по каталогу недугов, при которых врачи прописывают подобное полулекарство-полулакомство больным всех возрастов.

Водный раствор с несколькими капельками акациевого меда годится для промываний при конъюктивите, а в комбинации вода-молоко-мед-сода – для полосканий при ангине и стоматитах. Примочки и мази с медком-антисептиком  прикладывают к гнойникам и фурункулам.

Противопоказаний у бело- и желтоакациевого меда ничтожно мало. Во-первых, он способен спровоцировать першение в горле и кожные высыпания у склонных к сезонной аллергии. Во-вторых, в рацион гипотоников и астматиков продукт надо включать осторожно. Все остальное – сплошной поток позитива.

Белый крем-мед – засахарившийся пчелопродукт или имитация?

А вот с этим надо разбираться, и желательно опираясь на рекомендации пчеловодов-экспертов. Пастообразная цвета мартовского снега текстура – норма как для простоявшего год-два дягилевого или таволгового «экзота», так и для любого намеренно взбитого комковатого цветного сорта типа кандыка-эритрониума и прочих конкурентов будущего крема.

Кстати, бело-кремовым, матовым и мягоньким – точь-в-точь как сливочное масло – обыкновенный, ничем не примечательный мед не обязательно из нежнейше-светлого фрагмента цветовой палитры несложно сделать самому. Запасшись заблаговременно сушеными шишечками хмеля, желатином и кардамоном. Рецептура нередко варьируется, но в общих чертах последовательность шагов укладывается в 5 пунктов.

  1. Мед-заготовку заливают горячей водой и настаивают ночь.
  2. Кипятят час уже вместе с шишками, затем остуживают в ведре.
  3. Повторяют процедуру кипения-остуживания раза два-три-четыре.
  4. Повторно доводят до кипения, добавляя по очереди кардамон-желатин.
  5. Оставив в покое недели на три, раскладывают затем по емкостям, посыпав сахаром-песком.

Так заготавливают кремоообразный, на манер американского суфле десерт-имитатор: нечто сказочно-нежное, пряно-пахучее – пальчики оближешь! Вкуснотища, но без явной пользы для здоровья: мед-то при нагревании выше 35° теряет 90% своих суперценных свойств.

Стократ полезнее профессионально вспененный мед-крем, приобретший белизну и невесомость без перегрева и перекипячения, сводящих на нет позитивный баланс. Доставшихся ему от природы положительных качеств взбитый крем-паста при этом не теряет, а просто насыщается кислородом, белеет и становится похожим на зефир.

Белый мёд — горный мёд

Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:

Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.

Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота.

Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.

Взбитый

Когда однозначно для себя выяснили, что такое – белый мед, нужно понять, что на рынке или прилавках магазинов можно встретить и подделку. Дело в том, что что при естественном медосборе с определенных типов растения – это естественная окраска пчелиного лакомства. Но, применяя определенные технологические манипуляции, можно добиться такого цвета у обычного сахарного лакомства.

Если применить процесс взбивания, то структура будет насыщаться пузырьками кислорода. Вся текстура при этом будет несколько меняться и напоминать сливочное масло. А цвет начнет светлеть.

Чаще всего, добросовестные производители, называют такой продукт крем-медом. В этом случае нужно точно понимать почему мед белый – просто подвергся определенным процессам. Интенсивно смешивают и получают не только специфический цвет, но также добиваются текстуры и консистенции. становится более нежной и воздушной.

В случае недобросовестного производителя – выдаст такой взбитый продукт за натуральный белый редкий вид. И в этом случае это будет подделка. Поэтому нужно четко уметь разбираться в сортовом составе. А еще лучше приобретать продукцию только у проверенных пасечников, в чьей честности будет уверен покупатель.

Вид, густота и вкус белого меда: вариации

Мед-диковинка оттенка слоновой кости выглядеть может по-разному, оставаясь при этом натуральным. Чистый пчелиный медок невероятно светлого тона встречается как в текучем, так и в довольно плотненьком виде. На самой свежей стадии он просвечивается (как правило, не вполне), жидковат и внешне напоминает топленое сало.

Ароматические и вкусовые параметры представителей обсуждаемой здесь категории расходятся. Каждый обладает индивидуальным запахом и вкусом, специфика которых задается опыляемыми цветочками и местностью произрастания. Зернистость же – признак, заявляющий о себе когда продукт загустевает. Хотя если рабочей площадкой оказалась типичная для меда-полифлора смешанная поляна, неоднородность проявится сразу.

Объединяет эту разносортную компанию одно: гастрономических и целебных плюсов у ее членов немеряно и оценивают их кулинары с врачами высоко. Впрочем, имеется и дополнительная общая деталь: со временем такая продукция светлеет и уплотняется, исключений нет.

Итог: аромо-вкусо-консистентные характеристики создаются комплексно, зависят от целого ряда факторов и не являются устойчивыми. Разговор о том, на чем выстраивается типология медков-белячков, следует начинать с описания растительной базы.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Донниковый и акациевый мед

белый донниковый медакациевый мед

Как получают белый мед

как получают белый мед на пасекесбор пыльцы

В процессе изготовления белого меда очень важно своевременно откачать продукт из сот, до момента смешивания с другими медовыми сортами. Затем мед необходимо выстоять – это обеспечит его равномерную кристаллизацию и появление характерного белого цвета.

работает медогонка

Как распознать подделку

Вне зависимости от того, из чего мед белого цвета, его нужно уметь правильно выбирать, в противном случае продукт пчеловодства не принесет ожидаемой пользы:

  1. Консистенция – она может быть жидкой или густой, но обязательно однородной, без плотных комочков и расслоения.свежий белый мед
  2. Вкус – натуральное лакомство имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой, без излишней приторности. Легкое першение в горле после употребления меда – это признак его натурального состава.
  3. Аромат – натуральный продукт пчеловодства можно узнать по легкому, ненавязчивому, цветочному аромату. У поддельного меда чаще всего резкий и приторный запах, с заметными нотами сахарной карамели.

Текучесть – указывает на свежесть продукта. Для его тестирования нужно набрать лакомство ложкой и приподнять вверх.

Качественный и натуральный продукт без добавок должен стекать тонкой и аккуратной струйкой. При наличии добавок сладость начинает разрываться, падать комками, образуя горку.

Как сделать?

Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.

Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки засахаренного меда;
  • 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.

Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.

Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г белого или другого меда;
  • 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.

Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.

Липовый  и башкирский мед

липовый белый медбашкирский белый мед

Мед хлопковый и таежный

мед хлопковыйамурский таежный мед

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.

Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Обзор натурпродукта

Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.

Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.

Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.

В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.

Малиновый
Малиновый

Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.

Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.

Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.

Существуют искусственные способы получения белой сладости:

Правила хранения белого меда

хранение белого меда в бочонках

Мед лучше всего держать в деревянных емкостях или стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками. Очень важно не допускать резких перепадов температуры, условия хранения должны быть стабильными.

хранение белого меда в банках

При хранении продукт пчеловодства нужно прятать от прямых солнечных лучей. Они разрушают многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.

Белый мед – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Продукт пчеловодства сочетает приятный, сладкий вкус с общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральное лакомство сохраняет свою пользу на долгие годы.

Разнообразие медоносов

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Рапсовый и люцерновый мед

рапсовый медлюцерновый мед

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

медонос оттенок применение
донник белый белый, светло-желтый головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен
кандык цвет топлёного молока, белый заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой
липа бледно-жёлтый, белый укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни
малина с золотистым отливом, белый простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой
рапс желтоватый, белый болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы
хлопок соломенный, белый кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь
акация светло-золотистый, молочно-белый заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония
эспарцет кремово-белый, зеленоватый язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией
кипрей светло-зелёный, сернисто-жёлтый проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях
люцерна янтарный, белый болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости
леспедеца золотистый, белый заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда,
таёжный красноватый, кофейный простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление
лесной башкирский светло-жёлтый сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.