Башкирский лесной мёд
«Пчела природою назначена обитать в лесах». Так писал в 1835 году ученый-пчеловод Н.М. Витвицкий. Маленькая лесная пчёлка заботливо посещает каждый цветок, опылив и подготовив для созревания семени, для продолжения жизни.
Так животворящее лесное многообразие соберется по капелькам нектара и превратится усилиями тружениц в удивительную, солнечного цвета субстанцию — лесной мёд. В нем соберутся отголоски праздника липы, нектарная щедрость малины и дягиля, примут активное участие дудник, борщевик, котовник, кипрей и душица, добавят мельчайшие приправы вкрапления нектара с таволги, вероники, смолки…
Всех участников создания лесного мёда не перечесть. Каждый вносит своё, неповторимое, необходимое, чтобы букет вкуса и аромата стал законченным, полным.
Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам такой мёд особенно превосходен с весенних медоносов — рябины, ивы, плодовых деревьев, акации, малины.
Лесной мёд особенно полезен для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Например, при ишемической болезни сердца, микрокардиосклерозе употребляйте его ежедневно по 100 г в сутки, распределяйте эту дозу на 3-5 приёмов, курс лечения 1 -2 месяца. Внимание, важно! Другие сладости при этом из рациона исключаются!
Такое лечение улучшит ваше общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови. Только злоупотреблять мёдом не следует. Не забывайте, что в меду много калорий, а при передозировках увеличивается нагрузка на инсуляторный аппарат поджелудочной железы. Удивительный продукт — мёд. в нем одни достоинства! Лесной сотовый мёд во многом похож на мёд диких пчел, кружащих высоко у стволов деревьев.
Сказочный, загадочный лес… Прогулка по лесу — эликсир от душевных недугов. Но уменьшаются леса, не успевают возродиться за потребностями человека. Так можно остаться среди пустыни. Поводов для опасений более чем достаточно. Стоит лишь вспомнить историю наших зарубежных соседей. Когда-то территория европейских стран была покрыта великолепным лесами.
И население их наверняка было уверено, что они неистребимы. Но… в Англии на сегодня уничтожено 95% лесов, в Италии, Франции, Испании и других странах осталось всего 10-15%. А лесные пчёлы Бурзяна воспринимаются как аборигенные, реликтовые… Одно радует, что они живут в наших краях, и мы бережем их, понимая ценность.
Башкирский мед — лучший мед с труднодоступных экологически чистых пасек
Башкирский мед по праву считается самым лучшим и ценным в мире. Его особенности, ценность, преимущества. История мирового признания и развития пчеловодства.
История Башкирского меда и пчеловодства
Башкирский мед (на башкирском языке звучит как башкорт балы) представляет собой мед, собранный пчелами на территории Республики Башкортостан.
Одну из версий происхождения названия «Башкортостан» ученые связывают с древним промыслом — пчеловодством, а именно «баш» — «голова», «корт» — пчела. Существует высокая вероятность, подтвержденная историческими фактами, что современное название народа Башкирии обязано древнейшему промыслу, связанному с одним из наиболее вкусных и полезных продуктов на нашей планете – медом. Повышают жизнеспособность данной версии многочисленные исторические свидетельства. Так, в 1902 году археологами на территории современного Бирского района был найден могильник, возраст которого оценивается не менее 1 500 лет. В могильнике были найдены предметы (полный комплект), которыми пользовались в древности пчеловоды для сбора натурального лакомства диких пчел. Множество доказательств древности пчеловодства можно также найти на стенах пещер, главным образом, современного Бурзянского района, так называемой родине пчеловодства. В современные дни в окрестностях Бурзяна бортничество сохранилось в традиционном виде. Сбор меда диких пчел осуществляется с естественных природных ульев — бортьев (обжитое дикими пчелами дупло в старом дереве). Башкирия является единственным местом на земле, где он собирается с деревьев, в которых дупла образованы естественным образом.
С древних времен Башкиры начали развивать бортничество не только путем поиска естественных бортьев, но также создавая их искусственные аналоги. Размещались они примерно на высоте 4-5 этажного дома. Найдя потенциальное дерево для будущего улья, пчеловод вырубал на нем специальный знак – тамги, который являлся отличительным знаком его семьи. Для подготовки улья использовался, топор, которым на дереве делались зарубки, на которые бортник опирался ногами, и плетеный ремень (кирам, делался из кожи или из лыка) длиной около 5-6 м с петлями. Ремень бортники привязывали к дереву, он служил в качестве опоры для спины. Делая новые зарубки для ног и опираясь спиной на ремень, бортники постепенно взбирались все выше и выше на дерево. Поднявшись на высоту 4-5 этажного дома, бортники прикрепляли специальное приспособление — ступеньку, на которую можно было встать ногами (называлась она лямге) и вырубали дупло. Подготовленное дупло выскабливалось и тесалось, после чего его оставляли на 1-2 года для просушки. Впоследствии в нем укреплялось несколько поперечных клиньев из калины (пчелы их очень любят), поверхность дупла натиралась пахучими травами для привлечения пчел (например, мелиссой). Снаружи дупло закрывалось деревянными брусками (назывались бруски-должеи). В брусьях или досках бортники сверлили отверстия (называлось леток). Через высверленные отверстия в дупла заселялись семьи диких пчел. В наше время, деревья, отмеченные танги, кирам и лямге продолжают передаваться по наследству и используются при традиционной добыче натурального лакомства.
Альтернативным способом создания искусственного улья для диких пчел является выдалбливание улья в колодах. Колоды после обработки и подготовки крепились к дереву на высоте современного 4-5 этажа (10-15 м).
Весной в искусственные улья заселялись дикие пчелы и собирали нектар растений, который впоследствии после вызревания бортники извлекали из ульев. Расцвет Башкирского пчеловодства пришелся на XVIII-XIX века, когда наиболее трудолюбивые и богатые семьи пчеловодов содержали до 1000 ульев. В те времена мед приравнивался к золоту и трудолюбивые башкиры или русские крестьяне, занимавшиеся бортничеством, были достаточно богаты. Про процветание пчеловодства в этом периоде вы можете почитать в трудах первого члена — корреспондента РАН Петра Ивановича Рычкова и его сына Николая Петровича Рычкова, в работах известного на весь мир российского ученого-географа В.П Семенова Тян-Шанского (в книге «Россия. Полное географического описание нашего Отечества»). Уже в эти годы сладкий продукт поставлялся из Башкирии в Москву, Санкт-Петербург, Казань, а также в Европу.
В современной Башкирии мед диких пчел качается только в сентябре, ближе к его середине. Имейте это ввиду при приобретении одного из ценнейших и дорогих сортов (в среднем цена на пасеке в горах составляет около 5 тыс. руб. за 1 кг). В июле, августе и в начале сентября – качественного и вызревшего свежего продукта еще не бывает, если Вы сможете приобрести настоящий продукт, то он будет прошлогодним. Скорее всего, вам продадут за очень большие деньги нектар, собранный в одомашненных условиях.
Кстати, вкусив один раз Башкирский дикий мед, Вы уже никогда не спутаете его с другими сортами и полюбите неповторимый аромат и вкус.
Дополнительной особенностью бортевого лакомства, собранного в дикой природе, является его неоднородность. Нектар дикие пчелы собирают в дупло без рамок, в результате выкачать его без сопутствующих продуктов (воск, перга и пр.) невозможно. После созревания вырезается из дупла все содержимое, которое потом перемешивается и продается как готовый товар.
Особенности Башкирского меда
Происхождение популярного наименования «Башкирский мед» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая. Это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности в окрестностях Бурзяна.
Башкирскую пчелу отличает от других ее видов, а также разновидностей среднерусской (одного из самых известных видов, продукт которых наиболее ценен и приобретался за границей, в том числе Европой, еще в дореволюционной России за золото):
— высокая трудоспособность. Пчелы способны усердно трудится с восхода солнца до его заката в летнее время, принося в улей до 10 кг нектара за сутки. Повышенная трудоспособность особенно ценна в период цветения липы (конец июня – первая половина июля. Общий период цветения составляет не более 2-х недель), что позволяет собрать достаточно большие объемы ценнейшей пыльцы в короткий период. Сбор нектара продолжается даже в холодные и дождливые периоды. Погода почти не сказывается на ее продуктивности. Башкирский липовый мед или в народе «липец» один из полезнейших и вкуснейших видов. Территория Башкирии на 1/3 покрыта лесами, большая часть которых, липовые (см. нашу статью — «Липа – царица медоносов»), согласно разным источникам на территории Башкирии произрастает до 40% всей липы России (1,1 млн. га из 2,6 млн. га по всей России). Несмотря на большую пользу «липца», минусом является очень короткий период цветения липы, и именно бурзянская пчела справляется с очень сложной задачей сбора в короткий период хорошего урожая;
— устойчивость к морозам. Башкирской пчеле не требуется посторонняя помощь для выживания холодной зимой в самых неблагоприятных условиях. Ей не страшен гнилец, нозематоз, падевый токсикоз. Она обладает высокой адаптивностью к любым погодным условиям.
— особенная злобность. Пчела в дикой природе научилась себя защищать от внешнего воздействия – человек, медведь, куница. Соответственно работа с ульями невозможна без костюма, сеток, дымаря.
— высокая способность к размножению и роению. Сильная семья за сезон способна отпустить от себя до 2-3-х роев, которые заселяют новые дупла, создают новые пчелосемьи и с нового сезона начинают приносить большой урожай. Благодаря погодным условиям, собранный продукт обладает высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Влаги в нем, напротив, содержится мало. В Башкирском лакомстве всегда определяется высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахара, легкоусвояемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахар, сложно усвояемый человеком сахар), намного превосходящие показатели ГОСТа. Данные факты лишний раз подтверждают его легкую усвояемость и полезность для человека.
К особенностям продукта из Башкирии относится не только уникальная пчела, которой больше нет нигде в мире, но и уникальная природа, которая не повторяется ни в одном другом регионе мира:
— сочетание горных массивов и необъятных равнин,
— большой объем лесов около 2 млн. га, более половины которых заселены липой,
— множество рек и озер, в том числе горных с кристально чистой водой,
— большое количество мест, удаленных от крупных промышленных населенных пунктов на 100 и более км,
— идеальные погодные условия для сбора, которые позволяют не только собрать большой урожай, но и качественно ему «вызреть»,
— многообразие флоры на неповторимом ландшафте, что обуславливает его высокую ценность. На территории Башкирии произрастает более 300 медоносов, с которых в промышленных масштабах пчелами собирается нектар. Таким количеством медоносов больше не может похвастаться ни один регион России и даже мира. В весенний период распространен сбор с медуницы, одуванчика, мать-и-мачехи и др. В летний период популярными медоносами являются липа, рябина, кипрей, земляника, душица, пустырник и др. Наиболее ценными медоносами конечно же являются очень редкие сорта лекарственных растений, занесенных в Красную книгу — типчак, чабрец, горицвет. Польза переработанного нектара лекарственных растений в полезную для усвоения форму неоценима.
И конечно же ключевым фактором для сбора качественного и неповторимого, по сути, особенного продукта является история и культура пчеловодства на территории Башкирии. Традиции пчеловодства передаются из поколения в поколение, данная отрасль является одной из самых древних в Башкирии, и как мы писали выше, уже найдены подтверждения существования пчеловодства более 1 500 лет. Для изучения традиций и технологий приезжают пчеловоды других стран, в том числе для восстановления забытого другими странами традиционного дикого пчеловодства.
Достижения Башкирского меда
Башкирский мед — один из наиболее известных видов, благодаря неоднократному участию на международных выставках и ярмарках, а также многочисленным победам на них. Наиболее известными достижениями являются:
• золото 1900 г., привезенное из Парижа
• золото, привезенное из Эрфурта (Германия) в 1961 г.
• серебро на XX конгрессе «Апимондии» в 1965 г., Бухарест
• золото на XXIII конгрессе «Апимондии» в 1971 г., Москва
• первые места в 2001-2004 гг., Санкт-Петербург, ярмарки «Агрорусь», «Российский фермер»
• первые места 2001-2021 гг., Москва, «Золотая осень»
• первое место в 2002 г., Берлин, «Зеленая неделя»
Недаром 2021 г. в столице Башкирии пройдет XLVII конгресс «Апимондия» и выставка «ApiEXPO». Решение о проведении конгресса в Уфе было принято на XLV конгрессе в Турции. Кроме победителя, свои заявки представляли Датчане, Словенцы и Сербы. С 2021 г. делегаты «Апимондии», возглавляемые ее президентом Филиппом МакКейбом, многократно посещали Уфу и Башкирию, изучая местное пчеловодство, историю его становления, созданные за многие годы инфраструктуру и технологии. Проведение конгресса в Башкирии является важным достижением для России, ведь последний раз Россия конгресс принимала в далеком 1971 г., за 50 лет до конгресса в Уфе.
Надеемся, что пчеловоды Республики Башкортостан в очередной раз докажут уже у себя на родине, что они собирают один из лучших и полезных сладких натуральных продуктов и Башкирский мед по праву признан лучшим в мире. Приглашаем Вас посетить одно из важнейших мероприятий в мире пчеловодства в 2021 г. в Уфу. При посещении Уфы и Башкортостана летом (в августе) Вам обязательно нужно будет посетить ярмарку, которая уже традиционно проходит в Бурзянском районе. Лучшие пчеловоды Башкирии собираются, чтобы представить свою лучшую продукцию, свой годовой труд на суд общественности и знатоков. Ярмарка Башкирского меда очень богата также на различные соревнования и конкурсы, наблюдение за которыми очень интересно. Лучшие в своих номинациях традиционного награждаются почетными грамотами и медалями.
Производство Башкирского меда в цифрах
На территории Республики Башкортостан ежегодно производится около 5-6 тыс. тонн товарного Башкирского меда, что составляет примерно около 15-16 кг на одну пчелосемью. Общий валовой сбор составляет около 12-15 тыс. тонн, оставшийся мед остается для кормления пчелосемей.
Башкирия находится на первом месте не только по его сбору, но и по количеству пчелосемей. На начало 2021 г. количество пчелосемей составляло около 336 тыс., из них 295 тыс. пчелосемей принадлежали частному сектору. Организованные предприятия (КФХ, сельхозпредприятия) добывают совсем мало сладкого товара в Башкирии.
Особенностью пчеловодства Республики Башкортостан является низкая концентрация пчелосемей у пасечников. Более 300 пчелосемей в 2021 г. имели только 13 пасечников, от 100 до 300 пчелосемей всего 147 пчеловодов. Подавляющее большинство пчеловодов имеют от нескольких до 100 ульев. Сбор нектара традиционно осуществляется на всей территории в экологически чистых районах, как правило удаленно от крупных промышленных предприятий, загруженных автодорог.
Башкирский мед можно встретить в продаже в Китае, Канаде, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте, Монголии, США, Японии, Индии, Кувейте, Сингапуре, Турции. В 2021 г. было поставлено 53 тн продукта на экспорт. Ежегодно объем экспорта увеличивается.
Наибольшее количество лакомства в 2021 г. было произведено пасечниками Гафурийского района – 317 тн меда, Мишкинского – 312 тн, Иглинского – 229 тн, Бижбулякского – 206 тн, Нуримановского – 195 тн.
Благодаря невысокой концентрации пчелосемей у пчеловодов, сохранения веками традиций и технологий сбора лакомства, в Республике Башкортостан всегда можно найти качественный, вкусный и ценный продукт, который придется Вам по душе.
Мы отбираем для Вас лучшие и наиболее вкусные сорта лакомства. Вы всегда можете купить свежий Башкирский мед у компании МояМедовня.
Источники: Министерство сельского хозяйства РБ и ИА «Башинформ»
Виды Башкирского меда
Про «Башкирский мед» сложено множество легенд, сказаний, поверий, и не зря. На территории Башкирии, как мы писали выше, благодаря ее уникальному расположению и ландшафту, произрастает более 300 видов медоносов, множество из которых являются лекарственными травами, в том числе очень редкими, занесенными в Красную книгу. Пыльца растений несет в себе все лучшее, что могут дать растения человеку и благодаря трудолюбивым пчелкам, которые ее собирают с лекарственных растений, мы можем наслаждаться очень вкусным и полезным для здоровья лакомством.
Систематизируем сорта Башкирского меда, которые собирают наши пасечники.
«Золотую номинацию» безусловно можно и нужно присвоить липовому меду (в простонародье просто «липец»). Липец бывает от почти белого до светло-янтарных тонов с легким зеленоватым оттенком с очень приятным вкусом и ароматом. В его аромате чувствуются нотки липы, в послевкусии также можно распознать тонкие нотки липовых цветков, аромат которых сложно спутать с чем-то иным.
По минеральному составу ученые сравнивают его с кровью человека, что обуславливает его очень высокую полезность и усвояемость. Он обладает высоким противомикробным и антибактериальным действием, показан при лечении ран и ожогов, рекомендован при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. С древних времен известны его полезные свойства, которые используются в народной и традиционной медицине. С каждым годом делаются все новые интересные открытия в медицине с его использованием.
Высокими ценностями обладает Башкирский цветочный мед, в составе которого невозможно выделить преобладающих медоносов. Содержание в нем пыльцы разных целебных трав связано с их одновременным цветением, что позволяет собрать неповторимый набор лекарственной пыльцы. Его используют для укрепления сосудов, улучшения пищеварения, в небольших объемах в лекарственных целях (не более 1-2 столовых ложек в день), в диетических целях (усвояемость намного лучше сахаров), в антисептических целях.
Развит на территории Башкирии сбор вкуснейшего лакомства не только с дикорастущих растений, но и с культурно возделываемых растений. Улья вывозятся в поля во время цветения «культурных растений». Наиболее известными являются сборы с гречихи, донника, подсолнечника и других культур. Гречишный является богатым источником железа и отличным антисептическим средством, подсолнечниковый помогает справиться с болезнями обмена веществ, донниковый улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Каждый из них обладает специфическим вкусом, среди общего многообразия Вы всегда можете выбрать тот, который будет Вам по нраву.
Минусом сбора лакомства с культурных растений, несмотря на его высокую пользу, является потенциальное наличие в его составе пестицидов, гербицидов, удобрений и других вредных веществ. Ими обрабатываются растения и мы вынуждены употреблять их в пищу при покупке продуктов в магазинах, поэтому стоит очень внимательно относится к поставщикам сладкого продукта с культурных растений. Культурные сорта требуют качественного анализа на наличие в нем вредных веществ.
Немного хочется отметить те сорта нашего любимого лакомства, которые бывают широко представлены у продавцов, но на самом деле в Башкирии не собираются. Наиболее «известными» являются Башкирский аккураевый мед, Башкирский белый мед. Аккураевый продукт невозможно встретить в Башкирии, его могут предлагать только пасечники, которые вывозили пчелок в Казахстан и он не будет являться традиционным Башкирским продуктом. Белые цвета в Республике дает только донник и в редких исключениях липа, но, как правило, она уже содержит оттенки от светло-желтого до светло-зеленоватых тонов. Нектар донника так и называется донниковый, другие медоносы придающие нектару белый цвет не произрастают в Республике (хлопок, акация), либо их содержание в общем сборе невелико (малина, люцерна) и они не влияют на цвет меда.
Моё здоровье
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
- без труда распознает возбудителя инфекции;
- начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
- «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
- незначительным повышением температуры;
- головной болью, головокружением;
- сбоем сердечного ритма;
- кожными высыпаниями;
- слабостью.
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
- хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
- болезни кроветворной системы;
- аутоиммунные нарушения;
- выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
- аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
- внимательно следить за своим самочувствием;
- как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
- за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
- отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
- предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.
Источники
«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf
«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/
«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
Сорта белого меда. какой бывает белый мед?
На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.
Малиновый мед
Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.
Белый липовый мед
Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.
Мед из белого донника
Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.
Рапсовый мед
Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др.
Мед из люцерны
Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.
Белый хлопковый мед
Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.
Мед из цветков белой акации
Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.
Эспарцетовый мед
Густой натуральный продукт, сделанный из пыльцы растений рода Эспарцет, душистым ароматом, где можно уловить нотки чайной розы. Цвет меда светлый, с легким янтарным оттенком. Собирается преимущественно в Европе, на севере Африки и в западной части Азии.
Кипрейный мед белый
Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.
Таежный белый мед
Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.
Белый башкирский мед
Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.
Характеристика алтайского белого меда. как называется белый мед по-другому?
На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:
- гречишный;
- таежный;
- разнотравье.
Белый мед название. Цвет, вкус, запах
Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.
На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.
Кристаллизация
Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.
Засахаривается или нет?
При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:
- влажность воздуха;
- степень зрелости;
- предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
- температура хранения.
Состав
Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- вода;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- зола и др.
Обратите внимание! Все сорта белого меда содержат в своем составе витамины группы В, витамин К, С, Е.
Калорийность
В среднем, калорийность натурального продукта составляет:
- одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
- одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
- стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.
Из чего делают белый мед
Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:
- малины;
- донника;
- люцерны;
- хлопка.
С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.
Почему мед белый и густой?
Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:
- слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
- густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.
Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.
Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать
Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.
Лечение заболеваний
Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.
Как подделывают
Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.
При добавлении химических веществ, продукт может иметь неоднородный состав и даже расслаиваться в банке. Мед должен стекать по ложке одной массой, а не падать кусками или литься, как сироп.
Ценность башкирского мёда
Башкирский мёд многие годы считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана.
Находясь на естественной границе Восточно-европейской равнины и Сибири, территория республики вобрала в себя богатейший растительный мир европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав (около 300 видов) вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа — основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках-ярмарках: в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфурте (Германия) и в 1971 году в Москве. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине, а также на Всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в г. Санкт-Петербурге в 2001-2004 гг.
Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.
Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Башкирские пчеловоды по срокам и условиям сбора делят мёд на весенний и летний. Весенний мёд собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. Летний мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.
Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики.
Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран. Были проведены исследования на содержание в медах 16 важных химических элементов (в том числе тяжелых металлов и радионуклидов — цезия и стронция).
Органолептические показатели, такие как аромат, вкус и цвет, соответствовали требованиям ГОСТа России. Натуральность всех отобранных медов подтверждалась качественными реакциями.
Сахара мёда представлены моно- и дисахарами: к моносахарам относятся глюкоза и фруктоза, к дисаха-рам — сахароза. Глюкоза и фруктоза, или так называемые редуцирующие сахара, легко усваиваются организмом человека. Массовая доля редуцирующих Сахаров башкирского мёда существенно превышает показатели ГОСТа России. В обратной зависимости к этому показателю находится массовая доля сахарозы. Это свидетельствует о повышенной усвояемости башкирского мёда.
Башкирский мёд имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные проиессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства.
Следует подчеркнуть, что все перечисленные физико-химические показатели, характеризующие башкирский мёд, стабильны и повторяются из года в год. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности.
Н.Э. ИШЕМГУЛОВА,
главный специалист
отдела пчеловодства ГУ БНИЦ
по пчеловодству и апитерапии.
Журнал «Пчеловодство и апитерапия» №4 2004 г