Баклажаны в меду — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

e95a8d6c8732bff18719b385708cd9f9 Мёд

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.

Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.

Блюда с медом и баклажанами: 6 рецептов что приготовить с медом и баклажанами — «еда»

§

§

§

Баклажаны в меду — пошаговый рецепт с фото на готовим дома

Баклажаны режем пополам,затем каждую половинку на 8 частей и не дожидаясь когда они пустят сок,кладем их на раскаленную сковородку и обжариваем со всех сторон в небольшом кол-ве масла,солим уже когда они в сковородке.Далее,баклажаны обжарились,перекладываем их со сковороды в судок или другую удобную для вас емкость,желательно с крышкой.К баклажанам вливаем лимонный сок,выдавленный через пресс чеснок,мед и хорошенько перемешиваем все.Очень вкусно получаеться как с орехами,так и без них.Если делать с орехами,тогда 5-6 орехов подробить и добавить к баклажанам.
Емкость с баклажанами оставить на 12 часов в хол-ке.Все a_smile через 12 часов можно наслаждаться прекрасной закуской.

Без стерилизации

«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.

спелые баклажаны

Для стандартного рецепта берут:

  • килограмм «синеньких»;
  • килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • один перец-паприку;
  • пару чесночных зубцов;
  • 30 миллилитров уксуса.

Первым делом томаты промывают и просушивают, а за ними — баклажаны. Перец также моют, а чеснок очищают от кожуры. Иногда добавляют, для получения разнообразного вкуса, яблоко и острый перец. Все овощи, помимо «синеньких», режут и проводят через мясорубку. В полученную смесь вводят сахар с солью, а после — и постное масло.

баклажаны с медом

Смесь проваривают и, как только она закипит, добавляют уксус. Порезанные кольцами баклажаны отправляют в кипящий маринад. Варят около 20 минут, огонь – средний. Разложенное по банкам блюдо закрывают. Дают остыть.

В медовом соусе

Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.

спелые баклажаны

Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:

  • одну луковицу;
  • одну чесночину;
  • 4 чили-перца;
  • 150 миллилитров меда;
  • 80 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • чуть меньше двух стаканов постного масла;
  • 20 грамм кориандра;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 лаврушки.

Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.

Чеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. 

Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.

Пикантные баклажаны в лимонно-медовом соусе — пошаговый рецепт с фото на готовим дома

Баклажаны помыть и почистить. Каждый баклажан режем пополам, а потом еще на 3 или 4 части, чтобы получились длинные полоски. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до готовности, на этом этапе их нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть. Пока баклажаны остывают, готовим для них пикантный соус – смешиваем мед, лимонный сок и чеснок. Посолим и поперчим по вкусу, добавим мелко порезанный укроп и еще раз хорошо перемешаем. Берем блюдо, на котором мы будем подавать баклажаны, выкладываем слой баклажановых палочек, сверху поливаем соусом. Повторяем слои поливая их соусом. Даем блюду настоятся 20 минут и подаем к столу. Пикантные баклажаны в лимонно-медовом соусе готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Правила и сроки хранения

Дабы заготовки хранились как можно дольше, соблюдают определенные правила. В первую очередь, выдерживают правильную температуру — по возможности, она должна быть несколько ниже комнатной. Также не допускают попадания солнечного света. Лучшее место — подвал.

С базиликом

Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.

Для нее на килограмм баклажанов берут:

  • полкило помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • крупную головку чеснока;
  • 60 миллилитров меда;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм постного масла;
  • соль и прочие специи, исходя из предпочтений.

много баклажан

Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.

Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них — баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.

Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.

баклажаны с медом

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:

  • стакан уксуса;
  • три перца горьких;
  • 20 грамм меда;
  • чесночина.

баклажаны с медом

«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.

Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.

В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.

С острым перцем

Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.

Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:

  • килограмм сладкого перца;
  • три перца острых;
  • три чесночины;
  • полстакана уксуса;
  • сто миллилитров постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится — обжаривают.

баклажаны с медом

Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.

С чесноком

Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.

Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:

  • полстакана постного масла;
  • 40 миллилитров меда;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • большую головку чеснока;
  • соль;
  • воду.

спелые баклажаны

Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.

Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.

Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.

баклажаны с медом

Способы маринования баклажанов с медом на зиму

Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.

баклажаны с медом

Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

  1. Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
  2. Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
  3. Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» — запекая их, отваривая, жаря.
  4. Консервируют овощи небольшого размера.
  5. У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
  6. Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
  7. Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
  8. Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Заключение

Приготовление баклажанных заготовок на зиму не отличается особой сложностью. Кроме того, для них используют самые разные маринады и добавки. Делают «синенькие» с медом и томатами. Популярны баклажаны с острым перцем, получившие название «Огонек».

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.