- Апельсиново-сливочный соус
- Апельсиновый соус
- Апельсиновый соус — пошаговый рецепт с фото на повар.ру
- Апельсиновый соус для блинов
- Апельсиновый соус для десерта
- Апельсиновый соус к блинам
- Апельсиновый соус к рыбе
- Апельсиновый соус к рыбным блюдам
- Апельсиновый соус к утиной грудке
- Апельсиновый соус к курице — рецепт
- Апельсиновый соус своими руками
- Видео о приготовлении апельсинового соуса для утки
- Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
- Ингредиенты
- Как приготовить «острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить апельсиновый соус
- Курица с медом, блюда из апельсинов, рецепты с фото на : 11 рецептов
- Медово апельсиновый соус
- Медово-апельсиновый соус для утки
- Общие принципы приготовления апельсинового соуса
- Пикантный апельсиновый соус к мясу
- Пикантный соус
- Полезные советы и рекомендации
- Польза апельсинов
- Рецепт с крахмалом и лимоном
- Салат из апельсинов
- Семга под соусом — рецепт
- Сладкий соус
- Сладкий соус из апельсинов
- Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
- Соус – уникальность блюда
- Соус апельсиновый
- Соус из апельсинов к мясу
- Универсальный рецепт
- Утиные грудки с апельсиновым соусом
- Утка в апельсиновом соусе
Апельсиново-сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 200мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Апельсин – 1 большой
- Масло сливочное — 50г
Способ приготовления:
- Из апельсина выжимаем сок и мелко натираем апельсиновую цедру.
- На сковороде растапливаем масло, добавляем цедру и сахар.
- Не размешивая, ожидаем, когда сахар начнёт карамелизироваться, тогда и вливаем сок.
- Увариваем до объёма 4 столовых ложек.
- Вливаем сливки и опять увариваем до густоты.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Пшеничная мука — 1/2 столовой ложки
- Сушеный базилик — 1 щепотка
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
- Один крупный апельсин обдадим стаканом кипятка.
- Это избавит цитрус от горечи и упростит процесс выжимки сока.
- Разрежем апельсин пополам.
- И выдавим сок.
- Выливаем апельсиновый сок в небольшую кастрюлю и ставим ее на максимально медленный огонь.
- Доведем апельсиновый сок до кипения.
- На сковородке растопим кусочек сливочного масла.
- Добавим к топленому маслу 0,5 ст. ложки пшеничной муки.
- Слегка поджарим муку в течение 2 минут.
- У нас получилась довольно густая масса.
- Подготовим 1 ч. ложку меда.
- При необходимости его нужно растопить.
- Соединяем смесь масла и муки с жидким медом.
- Полученный состав выливаем в кастрюлю с кипящим апельсиновым соком.
- Перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Добавим к соусу специи (сушеный базилик, соль, черный перец).
- Тщательно перемешиваем и охлаждаем соус.
- Процеживаем смесь через чистую хлопковую ткань.
- Апельсиновый соус к мясу готов!
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус — пошаговый рецепт с фото на повар.ру
Такой соус просто великолепно подходит к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам, сырникам, а можно просто есть его вприкуску с чаем! С ярким насыщенным апельсиновым вкусом, он не оставит вас равнодушным. Убавьте количество сахара и такой соус подойдет к мясу, рыбе, птице, салатам. Непременно попробуйте!
Апельсиновый соус для блинов
Ингредиенты:
- 2 больших апельсина
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 50 мл рома или апельсинового ликера «Куантро»
Приготовление:
- Апельсины помыть, обсушить, натереть цедру на мелкой терке.
- Выжать сок, процедить.
- Должно получиться около 200 мл сока.
- Цедру смешать с 4 столовыми ложками сахарной пудры.
- В глубокую горячую сковороду насыпать 1 столовую ложку сахарной пудры, подождать пока она начнет темнеть, карамелизоваться. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса карри.
- Всыпать сахар с цедрой, перемешать, влить апельсиновый сок, тщательно размешать до однородного состояния, довести сироп до кипения.
- Соус заправить ромом или апельсиновым ликером.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус для десерта
Ингредиенты:
- 4 апельсина (среднего размера);
- 250 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
- Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры.
- Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина.
- В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек — дело вкуса.
- С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
- Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
- На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
- В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус.
- В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая.
- В результате у вас должна получится густая, кашеобразная масса.
- В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры.
- Вода должна закипеть.
- При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу.
- Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером.
- Когда вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут.
- На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения.
- В принципе, в этот момент ваш соус готов, при желании вы можете уварить его до более густого состояния.
- Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
- Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность.
- Если для каких-то рецептов цукаты вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой.
- В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к блинам
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- апельсиновая цедра – по вкусу;
- апельсиновый сок – 120 мл;
- апельсиновая эссенция – по желанию.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию.
- Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5.
- Затем вливаем апельсиновый сок и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени.
- Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике.
- Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Ингредиенты:
- 2 апельсина,
- 100 мл белого вина,
- 1 ст.л. крахмала (с горкой),
- 1 ч.л. меда,
- щепотка корицы,
- щепотка мускатного ореха,
- 1ст.л. сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления:
- На мелкой терке трем цедру одного фрукта.
- После этого из наших ярких солнечных апельсинчиков выжимаем весь сок.
- Самый сложный и невероятно трудный этап!
- Смешиваем в единое целое в какой-нибудь посудине типа кастрюльки-ковшика: вино, сок, цедру и мед.
- Устанавливаем нашу смесь на маленький огонь (а можно варить на водяной бане) и, постоянно помешивая, варим до растворения меда.
- Затем закидываем соль, масло, крахмал и варим (все на том же медленном огне) до тех пор, пока не начнет густеть.
- В конце добавить мускат и корицу по вкусу.
- Обязательно попробуйте.
- Если вдруг вам показался соус чересчур кислым, то смело добавьте в него еще щепотку самого обычного сахара.
- Готовится все крайне быстро и без напрягов, сами видите.
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.
Рецепт № 1.
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- Хрен – 1 столовая ложка.
- Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
Как приготовить:
- Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
- Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
- Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Рецепт № 2.
Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
- Сливки – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
- Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
- Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
- Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.
Апельсиновый соус к утиной грудке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половинки апельсина
- Натрите кожуру на цедру.
- Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку,
- Доведите до кипения, убавьте огонь,
- Варите примерно 10 минут, дайте соусу немного остыть.
- Взбейте блендером.
- Соус готов.
https://www.youtube.com/watch?v=xo2DSrvhUCY
Приятного вам аппетита!
Апельсиновый соус к курице — рецепт
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
- Вода.
Как приготовить:
- Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
- Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
- Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
- В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.
Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.
Апельсиновый соус своими руками
Ингредиенты:
- Апельсины – два средних;
- Хрен тертый белый – столовая ложка;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины ополоснуть горячей водой.
- Натереть на терке цедру одного из них.
- Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
- Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
- Приправить по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Видео о приготовлении апельсинового соуса для утки
Рецепт приготовления апельсинового соуса для утки:
Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса
Из самого названия блюда каждому становится понятно, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин[6]. От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру.
Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус [7][8].
Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда, начинается с подготовки продуктов [9]. В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод.
Мастера своего дела – кулинары – советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:
- при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует следить за временем, отведенным на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
- если в рецепте написано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества. При более длительном уваривании они могут потерять аромат, и соус потеряет свою изюминку;
- для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и, более того, может принести вред здоровью.
Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных блюд. Идеальной эта подливка считается для использования с мясными блюдами, поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда все придут в восторг и непременно попросят добавку. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- имбирь и апельсиновую цедру – по 45-50 г;
- уксус – 40-45 мл;
- чеснок – 4-5 долек;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 1 полный стакан;
- соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
- вино белое сухое – 55-60 мл;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мелкую морскую соль – 6-7 г;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.
По возможности рекомендуется брать для такого соуса не обычное подсолнечное, а оливковое масло или виноградных косточек. Имбирь стоит выбирать свежий, а не сухой в пакетах и очищать, измельчать его непосредственно перед использованием.
Апельсиновую цедру допускается заменять также мандариновой. Сок обязательно берется свежевыжатый. Обычный столовый уксус вкусно заменять рисовым. Белое сухое вино допускается заменять японским саке или куриным бульоном.
Как приготовить «острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Для соуса нам нужны кисло-сладкий апельсин, перчик чили, коричневый сахар и сок лимона.
Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.
В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.
Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.
Переложим апельсиновую массу в кастрюлю для СВЧ, добавим треть стакана сахара и лимонный сок. Размешаем.
Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.
Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.
Как приготовить апельсиновый соус
В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.
- Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
- Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
- Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
- Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
- Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
- Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
- Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
- Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.
Курица с медом, блюда из апельсинов, рецепты с фото на : 11 рецептов
Оригинальный вариант приготовления курицы с яблоками в духовке. За счёт соуса на основе сливок и апельсинового сока, в который для насыщенного цитрусового оттенка добавим и цедру, вкус запечённой птицы получается более интересным. Обязательно используем для соуса и мёд — он придаст уместную здесь сладковатую нотку. Такие сочные, сливочные куриные ножки, пропитанные яблочно-цитрусовыми нотками, станут удачным вариантом для праздничного стола.
куриные ножки, яблоко, орех мускатный, кориандр, масло растительное, уксус, соль, перец чёрный молотый, апельсин, сливки, мёд
Медово апельсиновый соус
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Сушеный базилик, кориандр, паприка, чабер – по ¼ ч. л.
- Сливочное масло топленое – 1 ст. л.
- Мука пшеничная.
Способ приготовления:
- Для начала выжимается апельсиновый сок из подготовленного фрукта.
- Чтобы сок легче было выжимать апельсин можно обдать горячей водой и хорошо подавить руками.
- Сок апельсина выливается в сотейник и ставится на небольшой огонь.
- Он ни в коем случае не должен пригореть.
- В отдельной емкости растапливается мед, а затем он перемешивается с маслом.
- В нагретый апельсиновый сок выливается растопленный мед с маслом.
- Соус необходимо постоянно помешивать и не снимать с плиты.
- Апельсиновый соус солится и приправляется по вкусу, и снова перемешивается.
Приятного вам аппетита!
Медово-апельсиновый соус для утки
Ингредиенты:
- Специи – 2 ч. ложка,
- Апельсин – 1 шт.,
- Мед – 50 мл.,
- Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
- Подсолнечное масло для смазывания формы,
- Соль – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- На один килограмм утки потребуется один апельсин.
- Его нужно очистить и нарезать кубиками.
- Кусочки апельсина переложите в глубокую миску.
- Влейте мед, для маринада желательно использовать жидкий.
- Добавьте дижонскую горчицу.
- Всыпьте специи.
- Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.
- Добавьте дижонскую горчицу.
- Всыпьте специи.
- Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой.
- Теперь он готов.
Приятного вам аппетита!
Общие принципы приготовления апельсинового соуса
Рецепт апельсинового соуса появился во Франции. Он был создан специально для дополнения, запеченного или жаренного утиного мяса. Родилось лакомство в 1553 г. Тогда будущий король Франции женился на своей итальянской избраннице. Генрих Второй приказал приготовить привычную запеченную утку как-то по-особенному.
Придворный повар не смог интересного заменить рецепт, но зато дополнил птицу оригинальным соусом из спелых апельсинов, которых у него осталась целая корзина. Такая подача впечатлила всех гостей торжества. С тех пор рецепт апельсинового соуса к утке стал набирать популярность и распространяться по всему миру. Постепенно он изменялся и совершенствовался.
При приготовлении соуса к птице стоит помнить об основных принципах этого процесса:
- нельзя основой лакомства делать магазинный пакетированный сок – он обязательно должен быть натуральным и свежевыжатым (иначе результат получится совсем иным);
- чтобы получилось отжать из апельсинов побольше фреша, предварительно стоит прогреть их около 30-40 сек в микроволновке, а затем – с усилием покатать по столу (только после этого нужно приступать к дальнейшей обработке фруктов);
- апельсиновый сок можно дополнять самыми разными специями (прованскими травами, перцем, хмели-сунели, чили), но важно не перебить его оригинальный тонкий вкус – для этого пряности берутся минимальными порциями;
- все пряности для угощения по возможности стоит самостоятельно измельчать в ступке, специально мельницей или теркой перед использованием, а не брать уже расфасованные по магазинным пакетам (тогда они будут более ароматными);
- варить соус на плите нельзя на большом огне (особенно, если в составе есть мед и сахар) – иначе масса быстро подгорит, потемнеет;
- часто в состав угощения входит цедра лимона или апельсина и важно правильно ее снимать – используется только тонко срезанная верхняя яркая часть кожуры, не трогая мягкую белую (иначе готовый соус может сильно горчить).
Пикантный апельсиновый соус к мясу
Состав:
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица в зернах – 50 г;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
- Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
- Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
- Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.
Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.
Пикантный соус
Апельсиновый соус для утки по желанию можно сделать пикантным. Для этого его фруктовая основа дополняется сразу несколькими ингредиентами. Это и сок лайма, и соус чили, и хмели-сунели, и чеснок. Дополнительно можно брать еще и цветные молотые перцы. Соус в итоге получается универсальным по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный апельсиновый соус к утке и другой птице помогут следующие подсказки:
Апельсиновый соус, который идеально подходит для запекания или подачи утки, получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них можно отыскать варианты на любой вкус. Это соус с лимоном, крахмалом, ананасовым соком, сливками, разнообразными пряностями, ароматными травами.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
- укрепление иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
- профилактика запоров;
- защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощник в похудении (красный апельсин);
- низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Рецепт с крахмалом и лимоном
Апельсиновый соус для утки может быть приготовлен с добавлением лимона. В таком случае в итоге он получится с особенно ярким интересным цитрусовым привкусом. В состав угощения отправляется еще и ананасовый сок. Не стоит заменять его сиропом от консервированных фруктов.
Лучшим решением будет самостоятельно отжать сок из свежего ананаса и минимально подсластить его по вкусу.
Салат из апельсинов
Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalata Di Arance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам и даже десерта. Он универсален.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой сложить в салатник и приправить.
Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец нужно заменить сахарным песком.
- Источники
- ↑ Online culinary resource “What’s cooking America.” – History of sauces.
- ↑ Health website Healthline. – The 5 French mother sauces.
- ↑ The Association for Dressings and Sauces. – Dictionary of dressings and sauces.
- ↑ Collins Dictionary. – Sauces.
- ↑ Википедия. – List of sauces.
- ↑ Сайт подсчета калорий «Калоризатор». – Апельсиновый соус с цедрой.
- ↑ Википедия. – Duck sauce.
- ↑ Smithsonian magazine. – What exactly is duck sauce?
- ↑ Сайт WikiHow. – How to make orange sauce.
- ↑ GoodFood on BBC. – Duck a l’orange.
- ↑ Instructables.com. – How to make orange chicken.
Семга под соусом — рецепт
Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.
Берем:
- Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 большая ложка.
- Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
- Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
- Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
- Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Сладкий соус
Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 2–3 ст. ложки.
- Апельсиновый ликер – 250 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
- На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
- В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
- Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
- Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.
Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.
Сладкий соус из апельсинов
Апельсиновый соус, который подается к утке или другой птице, чаще всего получается сладковатым. Для желаемой сладости угощения стоит выбирать спелые сочные апельсины. Также можно использовать разные подсластители. В опубликованный далее в статье рецепт входит сразу и сахар, и мед.
Их рекомендованные порции допускается регулировать по своему вкусу. Калорийность такого соуса получается чуть более 110 ккал на 100 г.
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Ингредиенты:
- Плод апельсина – 1 шт.
- Несколько столовых ложек крахмала.
- Пол-литра воды.
- Сахарный порошок – 1 ч. л.
- Белый молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком.
- Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке.
- Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту.
- После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить.
- Варится оранжевая стружка около 10 минут.
- Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
- Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал.
- В нем не должны присутствовать комочки.
- Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором.
- Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел.
- Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Соус можно разливать в соусники.
Приятного вам аппетита!
Соус – уникальность блюда
Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом и вкусовыми качествами, которые делают блюдо потрясающим. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.
Они бывают разных видов [2]. Так, например, горячие соусы употребляются с горячими (основными) блюдами, а холодные подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие соусы. Подливку средней густоты используют с салатами и блюдами, приготовленными из овощей.
Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или пудингам, мучным изделиям (оладьи, блины).
Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси [3][4].
Главным в приготовлении любого соуса является его основа Главным в приготовлении любого соуса является его основа [5]. Она может быть:
Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:
И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат. Это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки.
Прежде, чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях он будет гораздо вкуснее, так как для него Вы выберете только свежие продукты.
Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.
Соус апельсиновый
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- майонез — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере.
- Косточки удалить.
- Смешать с майонезом до однородности.
- Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу.
- Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.
Приятного вам аппетита!
Соус из апельсинов к мясу
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
- Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
- Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.
Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину, смело можете его использовать.
Понадобится:
- Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
- Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
- Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
- Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
- Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!
Универсальный рецепт
Апельсиновый соус для утки можно приготовить по универсальному рецепту. Такую смесь удастся подать к уже запеченной птице или залить ее перед отправкой в духовку. Также соус прекрасно сочетается с обжаренными до корочки и румяности частями утки. Важно при его приготовлении постараться найти все рекомендованные в рецепте ингредиенты.
Например, не стоит исключать цедру, имбирь и чеснок. Все эти компоненты делают смесь в итоге особенно вкусной, ароматной. Калорийность ее – 56,3 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,7 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 3,2 |
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, а всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
Перед приготовлением подготовьте продукты. Утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.
В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать его кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.
Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10 минут), затем собравшийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.
Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно по мере таяния добавлять в подливку, при этом взбивая его лопаткой, вилкой или венчиком для придания густоты. Соус готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить его до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.
Утка в апельсиновом соусе
Не будет секретом, если сказать, что такое блюдо как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.
Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:
Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению [10].
Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь. Выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.
К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. Следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.
Затем добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня. Блюдо готово, его можно подавать.