Алтайский мёд: как выбрать самый вкусный и не нарваться на подделку
Алтайский край вошел в пятерку крупнейших поставщиков мёда в России. Однако,как отмечают эксперты,в стране продаётся в пять раз больше алтайского мёда,чем производится. Как найти самый вкусный сорт и не нарваться на подделку — разбираемся вместе с zoolives.ru.
5.Есть ли способ проверить качество мёда в домашних условиях?
Да,их несколько. Свежий мёд любого сорта прозрачный,если он не содержит сахара или крахмала,в нём нет осадка. Настоящий мёд — вязкий,и если в него опустить тонкую палочку,то он потянется непрерывной нитью,а когда та прервется,то на поверхности образуется башенка,которая медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз,образуя брызги. Ещё можно попробовать растереть мёд пальцами: настоящий впитается,а от подделки останутся комочки.
Показания
Мёд луговое разнотравье, в большинстве случаев, употребляется как универсальное средство, способное укрепить здоровье и иммунитет.
Вот список основных свойств и показаний к применению данного сорта меда:
- Сезонные простудные заболевания, грипп, бронхит, фарингит, ларингит, тонзиллит, ангина. Мёд запускает иммуномодулирующие процессы в организме, избавляя от симптомов в виде головной боли, боли в горле.
- Стрессы разной степени тяжести. Мёд луговое разнотравье оказывает мягкое успокаивающее воздействие, благоприятствует нормальному ночному засыпанию.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Мёд благотворно влияет на состояние сосудов, на работу сердца, нормализует давление.
- Нормализация работы ЖКТ
- Проблемы с кожей. Современная косметология активно применяет мёд луговое разнотравье. Нанесение масок с добавлением этого мёда способствует восстановлению тонуса и здорового цвета кожи, оказывает омолаживающий эффект. Также мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействия.
Противопоказания
Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением: наличие аллергии на пчелиный нектар, сахарный диабет, язва желудка и другие острые заболевания ЖКТ, детям до 3 лет.
Консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением данного сорта мёда.
Способ применения меда «луговое разнотравье»
Применять этот сорт мёда очень просто. Можно съедать по 0.5 — 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая мёд чаем, теплой водой. При бессоннице достаточно растворить 1 ч.л. мёда в стакане теплой воды, или молока и выпить перед сном.
Точную дозировку нужно подбирать, опираясь на реакцию своего организма.
Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — добрый пасечник
Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.
Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…), а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.
В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.
Чем полезны разные виды меда, и как их различить
Мы все знаем, что мед априори
полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают
нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может
оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете
и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.
Липовый мед
Липовый мед входит в список самых
ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.
Липовый мед чаще всего
применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной
астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат
витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Свежевыкачанный липовый мед почти
прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с
легкой горчинкой вкус.
Гречишный мед
Содержит больше, чем у светлых
сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют
цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо,
магний, кальций, натрий и калий. Он
оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление,
улучшает работу желудка и почек.
Также этот вид меда полезен при
заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный
мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком.
Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Донниковый мед
Этот мед особенно эффективен при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство,
улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять
как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса
лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях,
при заболеваниях суставов.
Для натурального донникового меда
характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и
нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного)
донника слегка горчит.
Лесной мед
Обладает высокими питательными и
лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим
действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных
путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких,
как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и
др.).
Цвет и консистенция лесного меда
может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и
каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного
коричневого.
Луговой мед (разнотравье)
Широко используется при лечении
заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной
системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим
трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.
Пчелы собирают его из нектара
луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая
герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).
Цвет лугового меда варьируется от
светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Малиновый мед
Когда зацветает кустарник, пчелы
как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание
на нее. Происходит это в первые летние месяцы.
Малиновый мед чрезвычайно полезен
при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против
гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и
воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на
момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины
аромат.
Мед в сотах
Пчеловоды и пасечники утверждают,
что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный
воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.
Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это
снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в
сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах
обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять
болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при
першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и
болезней глаз.
Такой мед надо есть небольшими
кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка
горчит.
Мед с прополисом
Прополис — это особое клейкое
вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей.
Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов
и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.
Мед с прополисом употребляют для
стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и
омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но
этот продукт подходит для наружного использования.
По составу эта консистенция
представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным
сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде
прополиса, тем больше продукт горчит.
Мед с пергой
Перга представляет собой, по
сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания
своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых
полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.
Мед с пергой полезен при
малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо
восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда
благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Зачастую натуральная перга имеет
приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус
черного ржаного хлеба.
Важные факты:
- Мед — очень аллергенный продукт,
потому что отчасти состоит из самых различных растений, на которые у людей
бывает аллергия. Если вы не уверены, есть у вас на него аллергия или нет, стоит
сделать необходимые анализы. - Врачи отмечают, что сахара в
этом продукте тоже много, он далеко не диетический. Диетологи советуют
употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки.
Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день,
разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с
горкой. - При нагревании свыше 40°C мед теряет практически
все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не
стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые. Или ешьте
мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке
или чае. - Если вы хотите проверить качество купленного меда, то насыпьте поверх ложки меда крахмал. Если
он не впитается, то мед натуральный. Кстати, этот самый крахмал в мед часто
добавляют как загуститель. Это не улучшает качество, поэтому можно капнуть в
мед пару капель йода. Если масса не посинела, значит, продукт качественный.
Подготовлено с использованием
материалов: menslife.com, healthharbor.ru, honey-land.ru, kupimed.com,
bolshemeda.ru, am-am.su, priroda-znaet.ru