Алтайский мед: как выбрать, где купить, в чем хранить

altaj Мёд

Алтайский мед в косметологии

Все сорта меда — как редкие, так и популярные, широко используются в косметологии, а также для домашнего ухода за кожей и волосами. Например, существуют медовые маски от угревой сыпи, медовые средства для восстановления кожи после обветривания или обгорания на солнце и т.д. Антибактериальные и регенерирующие свойства алтайского меда делают его особенно полезным для этих целей.

Домашний уход за кожей:

  • Медовая маска с овсяными хлопьями — 2 столовые ложки хлопьев нужно залить теплым молоком и оставить до разбухания, а затем добавить 1 ложку меда. Готовую смесь наносят на лицо и выдерживают от 15 до 30 минут, после чего смывают водой. Такой состав хорошо увлажняет и питает «уставшую» кожу, улучшает цвет лица.
  • Медовая маска с аспирином — алтайский мед, смешанный с половинкой таблетки аспирина, поможет справиться с воспалениями на коже. Эта смесь всего за 7-10 минут устраняет повышенную жирность и способствует избавлению от угревой сыпи. Но стоит учесть, что такая маска действует достаточно сильно, поэтому ее нужно с осторожностью использовать при чувствительной коже.
  • Медовый скраб — пару ложек жидкого меда нужно смешать с мелко смолотым кофе и нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть. Этот натуральный скраб можно использовать для всего тела. Помимо отшелушивающего действия, он также подтягивает кожу и дает легкий антицеллюлитный эффект.
    Полезные свойства алтайского меда помогут и в уходе за волосами. Этот продукт оздоравливает кожу головы, избавляет от шелушения и зуда, помогает сделать локоны более крепкими и придает им красивый блеск. Причем медовые средства одинаково полезны для всех типов волос — противопоказаний нет (кроме сильных аллергических реакций).

Домашние средства для волос:

  • Медово-кокосовая маска — столовую ложку меда необходимо смешать с 2 ложками кокосового масла (предварительно растопив его). Эту смесь можно нанести по всей длине волос на 20 минут до мытья головы. Маска укрепляет волосяные стержни и предотвращает сечение кончиков, а также придает волосам шелковистость.
  • Медовый шампунь — в данном случае алтайский мед попросту добавляют в обычный шампунь, подобранный по типу волос. Для одного мытья достаточно 1 чайной ложки на порцию шампуня. Такая медовая добавка позволит быстрее восстановить волосы после окрашивания, соленой морской воды или долгого пребывания на солнце.

Таким образом, алтайский мед — действительно универсальный продукт, который приносит пользу и при употреблении внутрь, и при наружном применении. Он может стать лакомством, натуральным и безопасным лекарством и даже косметическим средством. Что же касается противопоказаний, то их совсем немного и они едины для всех видов меда.

В чем лечебные свойства меда ?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть лечебные свойства виноградного сахара (глюкозы)— основной составной части пчелиного меда. Глюкоза широко применяется в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, кровотечениях (особенно желудочных), язвенной болезни, кишечных заболеваниях у детей, при различных инфекционных заболеваниях (тифы, дизентерия, малярия ангина, корь, скарлатина и др.), при сепсисе.

При различных отравлениях глюкоза является наиболее эффективным средством лечения. Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых применение глюкозы дает хороший результат. Глюкоза является не только прекрасным питательные материалом для клеток, тканей и органов, но она повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена.

Глюкоза действует тонизирующе на сердечно-сосудистую систему при пониженном содержании сахара в крови. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. В современной клинике глюкоза широко применяется для повышения обезвреживающей способности печени.

Если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты и другие необходимые для организма вещества, становится ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма.

Мед содержит почти все микроэлементы, что делает его схожим с плазмой крови человека, поэтому мед напрямую всасывается в кровь, не участвуя (не «изнашивая кишечник») в процессе пищеварения и максимально быстро доставляет энергию до каждой клетки организма. В состав меда входят важнейшие ферменты, такие как диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамин В1, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, биотин, микроэлементы, в сбалансированном для организма составе.

Исследователи Гундель и Блаттнер своими опытами на белых мышах с гемолитическим стрептококком показали, что пчелиный мед убивает и останавливает рост бактерий. Гонзенбах и Гоффман, нанося на кожу морских свинок резаные раны и заражая их микробами, при применении пчелиного меда получили продление жизни зараженных животных по сравнению с контрольными.

Эти свойства пчелиного меда одни авторы объясняют высокой концентрацией сахара в меде, другие— содержанием органических кислот, третьи— комбинированным действием ферментов и сахара.Открыты в пчелином меде фото и термолабильные антибиотические вещества. Эти вещества были названы авторами ингибиторами (от латинского слова inhibio — удерживать, останавливать, угнетать).

Работа Милан Прика интересна тем, что, по его мнению, антибиотические вещества меда являются результатом секреторной деятельности пчел-работниц.

Натуральный мед – это живой, биологически активный продукт, и при использовании его для лечения практически отсутствуют противопоказания и отрицательные последствия для таких внутренних органов как почки, печень, желудок.

Попробуйте посчитать, сколько сахара вы съедаете за год. А конфет? Дело в том, что вещество, придающее обычному сахару сладкий вкус, сахароза, нашим организмом непосредственно не усваивается. Для этого требуется преобразовать с помощью ферментов сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Как делают мед ?

Мед – это сладкая, вязкая, тягучая масса, которую производят пчелы из нектара, собранного с цветов. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека.

При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт. Источник нектара, из которого получается мед, — это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой.

Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема.

Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде.

Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы и только 1-4% — сахарозы.

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

Какой бывает мед?

Цветочный мед. Обычно пчеловоды мед с цветочного разнотравья называют просто цветочным медом. Такой мед называется полифлерным или смешанным (сборным). Иногда цветочный мед называют по месту его сбора: луговой, степной, таежный, горный и т.п. В таком меде в определенных соотношениях содержится нектар, собранный пчелами с цветков многих видов растений.

Характеристики цветочного смешанного меда зависят от этих соотношений и очень разнообразны. Цвет его может быть от светло- желтого до темного, вкус и аромат – от нежного до резкого, кристаллизация – от салообразной до крупнозернистой. Вариантов сочетания собранного нектара с разных медоносов – огромное количество, поэтому вкус, аромат, цвет смешанных медов могут быть очень разнообразными на разных пасеках и даже у разных пчелиных семей на одной пасеке.

В процессе эволюции до 80 процентов цветковых растений стали насекомоопыляемыми. Для привлечения насекомых растения «научились» выделять нектар – сладкую сахаристую жидкость, которая служит кормом для многих насекомых, в том числе и пчелам. Сигналом того, что нектар есть, служит распускание венчиков цветков с их яркой раскраской и насыщенным ароматом.

Выделение нектара зависит от времени суток, температуры, освещения, влажности, состава почв и многих других факторов. Состав нектара у разных растений очень разнообразен, хотя основные компоненты содержатся в нектаре с любых растений. В нектаре много воды – до 75 процентов и более.

Если пчелы собирают нектар в основном с одного вида растений и примесь с других медоносов не превышает 10-20%, то такой мед называется монофлерным.

В предгорьях Алтая «пчелиные угодья» представляют собой богатейшую коллекцию цветущих в разное время растений, в том числе много лекарственных растений. На территории Западной Сибири растет свыше 3380 видов растений, из которых свыше 700 видов произрастающих на Алтае относятся к лечебным растениям.

Акациевый мёд. Жидкий мёд, кристаллизируется очень медленно, превращаясь в мелкозернистую или белую массу наподобие снега. Мед с белой акации совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Акациевый мёд — чудо-лекарь всех заболеваний глаз:

  • катаракты,
  • глаукомы,
  • нарушения остроты зрения.

Для лечения подходит только один сорт мёда — мёд из белой акации. Медовые капли получаются при смешении мёда и дистилированной воды в пропорции 1:2.Этот раствор закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении первых положительных резальтатов капли можно сделать более концентрированными и постепенно довести ингредиенты — мёд и воду — до равных пропорций.

После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мёд также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазнх заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».

Липовый мед — oдин из самых высококачественных сортов меда. Обладает приятным тонким липовым ароматом, бледно- желтым цветом. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.

Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Содержит биологически активные вещества, наделяющие его неповторимым букетом полезных свойств.

Если Вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот какое «зелье»: 1 лимон мелко порезать — и в бокал. Туда же добавить ложку мёда, залить коньяком или водкой. Выпить и под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Липовый мёд оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Донниковый мёд. Донник – это кормовое растение семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, с мелкими желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. Цветет более 30 суток. В некоторых странах донниковый мед считается эталоном, а остальные меда оцениваются по нисходящей шкале.

Свежий мед почти бесцветный или светлоянтарный, с зеленоватым оттенком. «Севший» мед чисто белого или светло-желтого цвета, мелкозернистый или салообразный. Этот мед медленно кристаллизуется. Если он откачан из свежеотстроенных сотов, то при благоприятных условиях хранения может остаться жидким до 2-х лет.

Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества, кристаллизация – мелкозернистая.

Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.— О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири. Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда. Эспарцет – растение семейства бобовых, родственное люцерне и клеверу.

Кипрейный мед — прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. При нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Иссоповый мед — по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии на Алтае. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Гречишный мед пользуется большим спросом, и не случайно. За сильный аромат и своеобразный вкус многие предпочитают его всем остальным. Цвет гречишного меда темный, у свежеоткачанного – темно-янтарный, иногда с вишневым оттенком. При кристаллизации мед слегка светлеет до светло-коричневого. Император Николай II, специально высаживал на своей пасеке гречиху.

Чистый гречишный мед имеет диастазное число, доходящее в некоторых случаях, до 50 единиц. По количеству железа не имеет равных, сложных сахаров в нем нет, для людей, больных диабетом, незаменимый продукт питания. В гречишных медах также высокое содержание минеральных веществ, что позволяет особенно эффективно использовать такой мед для лечения больных малокровием как общеукрепляющее и способствующее кроветворению средство.

Падиевый мед. Кроме нектара цветов другим источником для получения меда является падь. Падь бывает растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения – это медвяная роса, которая представляет собой сладкую жидкость, выделяемую клетками растений на листьях и стеблях.

Падь животного происхождения в Сибири встречается чаще растительной. Это сладкие выделения насекомых-паразитов растений: тлей, червецов, листоблошек и др. Особенно характерно выделение пади тлями, которые паразитируют на очень многих видах растений.

По своему составу падевый мед также неоднороден, как и цветочные меда. Сладость падевого меда мало отличается от сладости цветочного меда. Иногда он бывает горьковатого вкуса, аромат его менее выраженный, иногда своеобразный, не очень приятный.

По цвету, падевый мед бывает очень разнообразным, но в основном темный, иногда янтарный (например, с деревьев хвойных пород). Консистенция его более вязкая, поэтому падевый мед можно определить визуально. Например, если спичкой попытаться достать его, то он тянется за ней длинными нитями. Кристаллизуется падевый мед медленнее и порой очень долго сохраняет вязкую и тягучую консистенцию.

Падевый мед отличается повышенным содержанием минеральных веществ, что представляет большую ценность для человека. Поэтому в Западной Европе падевый мед ценится намного выше, чем лучшие цветочные сорта.

Следует отметить, что чистый падевый мед встречается очень редко. Чаще всего одновременно со сбором пади пчелы продолжают сбор нектара с поздноцветущих растений. Поэтому и цветочный мед, особенно последней качки, часто бывает с примесью падевого меда, он более темного цвета.

О пади было известно уже в глубокой древности. Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара.

Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами.

Фальсификация алтайского меда

Контролльный улейнастоящий мед, а где фальсификат? Кстати, фальсифицируют не только Алтайский мед. Мошенничество носит интернациональный характер, нанося мощнейший удар по репутации известных брендов, подрывая доверие к ним у покупателей. Вот яркий пример.

В одном из комментариев к статье «Неправильный башкирский мед» размещенной 21.11.2021 в «общественной электрогазете» автор Эмиль (похоже уставший от подделок) пишет следующее:

«А чем наш мед отличается от РОстовского или Самарского? Сахаром. У них сахар Ростовский, а у нас Башкирский! Где вы найдете сегодня настоящий лесной мед? …на пасеках обязательно ставят корыто с сахарным сиропом. Потом этот мед и называют Башкирским и гонят на рынки тоннами.»

Продажа фальсифицированного меда подрывает доверие у покупателей к меду вообще. Поэтому очень важно научиться отличать настоящих порядочных пчеловодов от барыг, предлагающих некачественную продукцию, и наживающихся на неосведомленных покупателях.

Алтайские пчеловоды, вместе с коллегами из других регионов постоянно занимаются разъяснительной работой для повышения грамотности покупателей в этом вопросе. Мной так же опубликовано несколько статей на эту тему (Как отличить пчеловода от барыги, Как правильно выбрать мед, Как правильно купить мед по интернету, Как отличить сайт барыги от сайта пчеловода и многие другие).

Сейчас все большую популярность приобретает покупка товаров, в том числе и меда по интернету, поэтому все большее значение для покупателей приобретает умение разобраться в информации, находящейся в интернет-пространстве. Правильно выбрать сайт для покупки меда уже половина успеха. Рекомендую покупать мед на сайтах

пчеловодов, так как у перекупщиков Вы рискуете вместо натурального меда купить подделку. Попытаюсь на конкретных примерах показать на каких сайтах не следует покупать мед.

На нескольких сайтах, предлагающих алтайский мед, есть большая статья о его полезных свойствах. В ней в разделе дикорастущих медоносов, среди прочих, указана липа, а далее следует «замечательная» фраза:

«Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.»,

прочитав, которую я невольно вспомнил своего знакомого пчеловода Якубко Валеру. Торгуя на медовой ярмарке в Барнауле на вопрос покупателей: «У Вас есть липовый мед?» он всегда с улыбкой отвечал: «Липового нет. Только настоящий!».

Алтайский край не производит липовый мед ввиду ее отсутствия. Единственный небольшой массив липы (если не считать аллеи на одной из центральных улиц Барнаула) расположен в Тогульском районе Алтайского края на границе с Кемеровской областью. Но даже здесь еще ни разу не удавалось получить монофлерный липовый мед, так как липовый нектар смешивается с нектаром других медоносов, образуя в меде незначительный процент.

Увы авторы упомянутой статьи либо в силу своего невежества, либо, что еще хуже умышленно вводят покупателей в заблуждение, рассказывая о достоинствах «алтайского липового меда».

На сайте другого крупного Интернет-магазина в статье виды алтайского меда можно прочитать следующее:

«Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

горный является одним из известных видов. … Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.»

 Ухты! Оказывается, у нас на Алтае растет каштан! Не удивлюсь если еще эвкалипт и баобаб!

Еще один пример с другого сайта, теперь уже про горный башкирский мед:

«Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит.»

Интересное научное открытие – растение ковыль из семейства злаковых вдруг стало медоносом, да еще и с такими замечательными лечебными свойствами!

Подобные статьи, размещенные на сайтах в интернете изобилуют массой «полезной информации» об алтайском меде, например:

«Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени.»

 Похоже авторам этих опусов совершенно неизвестно, что медосбор на Алтае заканчивается не в конце осени, в конце лета, а иногда и в начале августа. В конце октября

– начале ноября пчел убирают в зимовники, а к 10 ноября на Алтае, как правило наблюдается устойчивый снежный покров с отрицательной температурой воздуха, которая нередко в это время года достигает 30 градусов мороза.

Я не стал перечислять сайты, на которых, используется недостоверная информация об алтайском меде. Каждый может посмотреть и проверить ее сам. Для этого следует скопировать текст, выделенный курсивом, поместить его в командную строку любой поисковой системы (например Яндекс) и задать поиск.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.