- Характеристика и описание аккураевого мёда
- Аккураевый мед — ветеринарная служба владимирской области
- Вкус и цвет
- Внешний осмотр
- Как используют, чем полезен мед?
- Как отличить настоящий мед от подделки
- Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
- Поддерживающая терапия
- Правила и условия хранения
- Характеристика сорта
Характеристика и описание аккураевого мёда
Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана. Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство.
Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.
Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.
Важно!Углеводный состав только на треть представлен глюкозой, поэтому аккураевый сорт в разумных дозах можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Аккураевый мед — ветеринарная служба владимирской области
Аккураевый мед – это монофлерный мед получаемый пчелам из нектара многолетнего цветка аккурая, содержит большое количество биологически активных веществ.
Аккурай (псоралея костянковая) -многолетник из семейства бобовых, относится к сорным растениям.
Произрастает на лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
При этом лиловые цветочки имеют шикарный пряный аромат.
Для данного сорта меда, характерно то, что пчелы свой медосбор производят путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелы особенно активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.
Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.
Физические свойства.
На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).
На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.
По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.
Состав.
Аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человеческого организма форме. К данным биологически активным веществам относятся:
- углеводы – представленные моно и полисахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- белки представлены аминокислотами;
- витамины – витамин А, витамины группы В, витамин- К, Е, и С;
- макро-микроэлементы – калий, йод, бром, магний, сера и другие;
- органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Полезные свойства.
Полезные свойства аккураевого меда обусловлены его богатым составом биологически активных для человека веществ.
Аккураевый мед имеет следующие полезные свойства для организма человека:
- Укрепляет естественную защитную систему организма.
- Хорошо лечит заболевания кожи.
- Используется при лечении рака кожи.
- В гинекологии используется при молочнице, эрозиях и воспалениях.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Выводит из организма соли и шлаки.
- Стимулирует функции печени и почек.
- Способствует очистке и обновлению крови.
- Способствует нормальной работе ЖКТ.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
- Повышает в крови содержание гемоглобина.
В народной медицине акураевый мед применяется при многих заболеваниях.
При ОРЗ необходимо измельчит 3 средних зубчика чеснока и смешать их в столовой ложке меда. Полученную смесь съедаем перед сном, запивая ее стаканом воды. Курс лечения до исчезновения симптомов ОРЗ.
При упорном ночном кашле. Берем стакан свежего молока подогреваем его, добавляем столовую ложку меда и одно куриное яйцо. Взбиваем. Полученную смесь пьем перед сном. Курс лечения до полного исчезновения кашля.
Как и другие сорта меда аккураевый мед применяют в народной медицине при:
При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой. Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.
Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.
Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день. Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором. На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.
При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи. Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.
Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.
Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день.
Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.
Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.
При кашле. В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.
Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.
Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.
500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.
500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).
Острые и хронические бронхиты. Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.
Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.
500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.
Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.
100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).
150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).
Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.
Противопоказания.
Аккураевый мед противопоказан людям:
- Имеющим повышенную чувствительность к продукции пчеловодства.
- Дети до 2 лет.
- Лица с последней стадией сахарного диабета.
С осторожностью нужно употреблять:
- При расстройстве ЖКТ.
- При заболеваниях поджелудочной железы;
- В период беременности.
- Если кожа ребенка покрыта сыпью.
- При некоторых хронических болезнях.
Прежде чем применять мед необходимо проконсультироваться с медицинским работником.
Вкус и цвет
Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.
Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.
При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.
Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.
В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:
- витамины – A, группы B, C, E;
- микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
- ферменты, ускоряющие химические реакции;
- карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.
На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.
Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.
На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.
Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.
- Влаги — не больше 19%.
- рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
- Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
- Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
- Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
- Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
- Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.
Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.
- Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
- Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
- Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
- Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
- Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
- Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
- Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.
Применять мед-аккурай надо по таким правилам:
- суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
- мед нельзя нагревать и замораживать;
- разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.
Внешний осмотр
Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.
Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.
Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.
После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.
В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.
Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.
Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.

Как используют, чем полезен мед?
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.
Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами.
Показания
При простуде
При тонзиллите
При диабете
Как отличить настоящий мед от подделки
К сожалению, на отечественном рынке существует достаточно большое количество качественных подделок меда из псоралии. Наиболее распространенным является фальсификат под названием «крем-мед». Он не имеет ничего общего с полезным продуктом и является результатом химических экспериментов человека, поэтому говорить о его полезных или лечебных свойствах не приходится.
Примечание: Если визуально не удается установить подлинность продукта, попросите продавца дать попробовать его на вкус.
Добросовестному предпринимателю нечего скрывать, поэтому ваша просьба не вызовет у него возмущения или удивления. И все же постарайтесь объективно оценить качество. Прежде всего, отличить подделку от настоящего продукта из аккураи можно по запаху, ведь натуральный нектар не имеет собственного аромата. Фальсификат чаще всего слегка отдает легким запахом ванили (рисунок 6).
При тестировании на вкус аккураевый мед полностью растворяется, не оставляя во рту сахарного налета и какого-либо послевкусия. Если у вас есть возможность провести дополнительное исследование, воспользуйтесь ей. Например, крахмал, насыпанный на него, останется лежать горкой.
Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.
Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.
Дело в том, что медоносное растение
, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.
имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.
В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.
Поддерживающая терапия
Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.
Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.
Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.
При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.
Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.
Правила и условия хранения
Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия. Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около 5°С.
Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму. Основное правило — приобретать качественный продукт у профессиональных пчеловодов и соблюдать разумные дозы потребления.
Характеристика сорта
Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:
Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.
Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.
Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.
Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.
Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов.
Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.