Аккураевый мед из Башкирии — как отличить подделку, свойства

pre Мёд
Содержание
  1. Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства
  2. «его стали есть меньше»
  3. «пасечникам не нужно мешать»
  4. «подделку вычислить нельзя»
  5. 70 % в продаже — это не мёд
  6. Аккураевый мед под прицелом папарацци
  7. Вкус и цвет
  8. Вкусоароматические характеристики
  9. Домашние тесты
  10. Интересные факты
  11. Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?
  12. Как определить «сахарный» мед
  13. Как определить мёд — настоящий или нет
  14. Как отличить настоящий башкирский мед
  15. Как отличить натуральный мед от подделки
  16. Какую информацию о меде необходимо знать покупателю?
  17. Каштановый
  18. Липовый
  19. Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. чем полезен мед? показания
  20. Надежный поставщик
  21. Памятки перед покупкой меда
  22. Показатели качества продукта
  23. Полезные свойства
  24. Популярные способы фальсификации
  25. Правильный цвет и подходящая упаковка
  26. Применение в косметологии
  27. Противопоказания
  28. Растение аккурай — необычное медоносное растение
  29. Рецепты красоты
  30. Рецепты народной медицины
  31. Состав и калорийность
  32. Характеристика башкирского меда
  33. Характеристика меда диких пчел, википедия
  34. Хранение
  35. Цветовые характеристики
  36. Цветочный

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

«его стали есть меньше»

Пчеловодством в Башкирии в последнее время занимаются ещё и потому, что оно приносит весьма приличный доход. Ришат Галеев замечает, что в среднем хозяин большой деревенской пасеки (300 ульев) откачивает к осени 15 тонн мёда. Если продаст хоть по 250 рублей за килограмм — 312 тысяч рублей в месяц получается, огромные деньги.

Но труд, безусловно, адский. Зиннур Тухватуллин показывает здание, куда он на зиму складывает ульи с пчёлами, и ехидно улыбается: «Вот попробуйте, несколько сотен ящиков-то вдвоём с компаньоном сюда надо перетащить… мало не покажется». Ну и, конечно, сначала пасека требует затрат: купить породу среднерусских пчёл — 7 000 рублей за «пчелосемью» (размещается в одном улье) плюс за деревянный улей выложить ещё от 5 000 рублей.

«пасечникам не нужно мешать»

— Тут дело даже не в том, что с подделками не борются, — сокрушается пчеловод Фанис Халилов. — Скажем, если бы пасечникам в Башкирии элементарно не мешали, они бы производили больше настоящего качественного мёда. Но вместо этого принимаются такие законы, что хоть стой, хоть падай.

Вот теперь каждый человек, у кого хоть три улья, обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Зачем, если он мёд чисто для себя и родственникам банку подарить производит, никому не продаёт? Или постановили, что любой владелец личного подсобного хозяйства с пчёлами должен располагаться не менее чем за 300 метров от другого жилья. Это как?

«подделку вычислить нельзя»

Сентябрь — традиционное время откачки мёда из сот: в Башкирии, когда едешь вдоль дороги, всюду стоят пасечники с деревянными стендами, где теснятся разноцветные банки. Две трети (!) мировых лип находится именно в башкирских лесах, что обеспечивает местной «медовой продукции» редкую исключительность.

Мёд в Башкирии обладает попросту уникальным вкусом, но это понимаешь, только приехав в республику. Производство тут упорядочено, всюду жёсткие проверки и анализы: я был в Уфе в нескольких крупных магазинах, где на каждой (!) банке отдельно указана конкретная пасека, откуда взят гречишный, липовый или бортевой мёд, плюс фамилия пасечника.

Насчёт «халтуры» в Башкортостане можно не опасаться, всё весьма серьёзно. Но, увы, за пределами республики происходит всякое. Как уверен Ришат Галеев, нормальный потребитель не сможет отличить башкирский мёд от подделки с ароматизатором, тут нужен грамотный специалист.

70 % в продаже — это не мёд

С антибиотиками, оказывается, дело обстроит просто: пчёлы тоже болеют, как и люди (особенно весной и осенью). Некоторые пасечники лечат их, давая насекомым сироп с сильными препаратами, которые затем и обнаруживаются в составе мёда.

«Вот это в корне неправильно, — высказывает мнение президент Межрегиональной ассоциации переработчиков мёда Рашит Галеев. — Мы в нашей фирме подобную продукцию с порога заворачиваем, многие заграничные покупатели, включая Китай, тоже не берут.

Аккураевый мед под прицелом папарацци

аккураевый мед с цветущего растения псоралеи костянковой

В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.

сбор пыльцы

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий.

рабочая пчела

Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Вкусоароматические характеристики

Если мед натуральный, он обладает сладким приятным вкусом, слегка терпким. После проглатывания в горле присутствуют легкое першение и жжение.  

Аромат такого меда сложно спутать с другими. Он пахнет цветками гречихи, что напоминает запах гречневой каши, которую только что сварили.

У подделки аромат похожий, но все же другой. Он создается с помощью добавления ароматизаторов. Но ни один искусственный запах не способен продержаться так же долго, как природный. Чтобы это проверить, можно просто открыть банку с медом: спустя несколько часов она перестанет пахнуть гречихой.

Домашние тесты

Наконец, есть несколько подручных способов, как отличить гречишный мед от поддельного. Их можно использовать в любых условиях, например, дома или на рынке.

  • Положить ложечку меда в стакан с водой и размешать. Если нектар настоящий, он быстро растворится. Подделка образует хлопья и осадок, а порой вообще останется в первоначальном виде – в форме куска.
  • Использовать кусочек сырого мяса. Ломтик говядины или свинины обмазывают медом и оставляют на несколько дней. Натуральный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому мясо не испортится.
  • Капнуть йод на мед. Появление синего цвета укажет на то, что в составе есть крахмал, и это подделка.
  • Воткнуть в мед острие химического карандаша. Изменение оттенка лакомства на синий или фиолетовый означает, что в нем есть сахарный сироп, растворенный в воде. Налицо фальсификат.
  • Намазать мед на кусочек хлеба. Если тот не размокнет – все нормально. Если да – мед ненастоящий, в нем много влаги и есть сахарный сироп. Фальсификат также размягчает и бумагу.
  • Погрузить в мед раскаленный металлический нож. Если на лезвии появится налет черного цвета – мед поддельный.
  • В разведенный надвое уксус кладут немного меда. Фальсификат заявит о себе пузырьками воздуха, если в него добавлен мел.
  • Крахмал насыпают на мед. Изменение оттенка указывает на подделку.
  • Покупая гречишный мед, как определить его подлинность с помощью огня? Просто зажечь одну спичку или свечу и понести к меду. Поддельный загорится или начнет коптить, появятся запах ванили, карамели, горелой резины.

Интересные факты

Псоралея костянковая — растение сорное, в природе вы не встретите обширных
угодий и заливных лугов этой цветущей травы. Поэтому цельный монофлерный
аккураевый мед — продукт редкостный. Но следы псоралии можно обнаружить
практически в каждой баночке меда из Казахстана и Башкирии.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта.

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить «сахарный» мед

Сахарный мед отличать от природного продукта можно по следующим характеристикам:

  • пресному вкусу;
  • запаху старых сот;
  • жидкой консистенции, которая со временем становится густой, клейкой и липкой;
  • отсутствию рыльцевых зерен растений;
  • кристаллизации в салообразную смесь;
  • показателю зольности ниже 0,1%.

Для определения наличия сахара нужно обмакнуть в продукт ложку и по вращать ее на весу. Природный мед, немного свисая и вытягиваясь, будет наматываться на прибор. Если его не вращать, тягучая струя будет стекать, формируя на поверхности возвышенность. Лакомство с сахаром будет стекать с ложки прерывистой струей либо капать.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет.

Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей.

Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки.

Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Как отличить настоящий башкирский мед

Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.

Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.

Качественный мед стекает со специальной ложки ровной струйкой, быстро впитывается при нанесении на кожу, легко растворяется в горячей воде.

Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.

Как отличить натуральный мед от подделки

как отличить натуральный мед от подделки

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.

необычный вкус меда аккураевого

Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.

Какую информацию о меде необходимо знать покупателю?

Перед тем, как купить мед, клиенту необходимо ознакомиться с основной информацией о лакомстве:

  1. Продукция считается медицинским средством. Именно поэтому к его покупке необходимо внимательно относиться. Но где же приобретать мед? Лучше всего найти качественного поставщика, который не добавляет в продукт питания воду, крахмал, и стараться сотрудничать с пчеловодом на постоянной основе.
  2. Самым полезным лакомством считается липовый, пустырниковый, гречишный, цветочный, майский, рапсовый, а также подсолнечниковый мед. Каждый из типов обладает собственными свойствами и преимуществами.
  3. Приобретайте зрелый мед. Он должен быть откачен после того, как пройдет цветение медоноса, не раньше. Если приобрести товар раньше, то он может закиснуть и пропасть.
  4. Не знаете, как отличить натуральный мед или нет? Посмотрите содержатся ли в нем частички воска, пыльцы или прополиса. Если вы заметили мелкие крупинки, то можете не сомневаться в том, что товар искусственный.
  5. Кристаллизация меда говорит о том, что он натурален. Пищевой продукт не может все время быть жидким, рано или поздно он начнет густеть. Запомните, что кристаллизация никак не влияет на свойства меда.
  6. Фермеры утверждают, что срок годности товара неограничен. Однако со временем он может утратить свои свойства и стать менее полезным.

Если вы не знаете, как понять, что мед натуральный, то лучше обратитесь к профессионалу. Возможно, ваш знакомый знает, как отличить подделку. Таким образом, вы точно не прогадаете и приобретете качественную продукцию.

Однако, несмотря на то, что мед обладает множеством положительных характеристик, не стоит употреблять его в пищу в огромных количествах. Часто из-за переизбытка пищевой продукт может взывать аллергическую реакцию.

Каштановый

Этот вид меда редко встречается, он очень полезен и имеет высокую цену. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, что представляет собой лакомство. Каштановый мед можно определить по темному окрасу и необычному вкусу с особой горчинкой, которую важно не спутать с горечью жженого сахара.

Совет! Покупая мед из каштана, лучше отказаться от засахаренного лакомства.

Липовый

Одним из самых популярных и полезных видов меда считается липовый. Как отличить настоящий мед? Он обладает светлым желтым или янтарным цветом. Сам продукт очень сладкий, но изредка в нем может присутствовать горчинка. Это зависит от того, каким образом был собран мед. К преимуществам лакомства относят:

  1. Устранение проблем с пищеварением.
  2. Нормализацию ЖКТ.
  3. Укрепление зрения.
  4. Нормализацию состояния кожи.
  5. Активизацию кровообращения.

Липовый мед популярен благодаря тому, что он кристаллизируется лишь через 7-9 месяцев после сбора.

Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. чем полезен мед? показания

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею. При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача.

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном.  Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Надежный поставщик

Еще один вариант, когда выбираете гречишный мед, как определить качество, — приобретать его только у проверенных продавцов. Компания «Башкирские пасеки » предлагает исключительно подлинное лакомство. Свойства меда проверяются в лаборатории, и вы можете быть уверены, что покупаете действительно полезный товар.

Хотя подделки гречишного меда встречаются не так часто, как липового и акациевого, лучше научиться отличать натуральный продукт от поддельного. Хороший мед обладает приятным сладким и немного терпким вкусом, характерным запахом гречихи, однородной консистенцией.

Для получения квалифицированной консультации и заказа меда звоните менеджерам «Башкирских пасек » или оставляйте заявку в форме обратной связи на сайте.

Памятки перед покупкой меда

Существует несколько хитростей, которые позволяют узнать, как выглядит настоящий мед во время его покупки на рынке.

Во-первых, жидким лакомство бывает лишь в первые дни после его сбора. К концу осени мед начинает сахариться и густеть. Именно поэтому, если в зимнее время года на рынке вам предлагают приобрести жидкий мед, то отказывайтесь. Скорее всего, товар разведен водой или растоплен. Мало кто знает, но при высоких температурах пищевой продукт превращается в сироп.

Проверка качества меда может осуществиться и во время покупки. Возьмите ложку и возьмите немного меда, если он будет струйкой стекаться вниз, а затем образовывать горку, то данный можно употреблять. Подделка быстро стекает. Также можно намотать лакомство на ложку. Признаком натурального меда будет то, что он ровно ложится на поверхность.

Если есть возможность понюхать или попробовать пищевой продукт, то обязательно сделайте это. Мед отдает карамелью? Вероятней всего товар подвергался высоким температурам. Настоящий мед должен обладать нежным сладковатым вкусом и цветочным ароматом.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Полезные свойства

аккураевый мед и его полезные свойства

Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:

Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.

Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.

Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:

белый мед для укрепления стенок сосудов

Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.

Популярные способы фальсификации

В целях получения выгоды нечестные производители научились фальсифицировать мед, используя при этом следующие способы подделки:

  1. Разогревание старого засахарившегося продукта.
  2. Продажа незрелого лакомства.
  3. Разбавление меда патокой либо сахарным сиропом.
  4. Использование продуктов для обмана (муки, крахмала, мела, песка).
  5. Кормление пчел сахаром.
  6. Производство искусственного меда. Его делают из сахаросодержащего сырья (арбуза, дыни, тростникового сахара, свеклы), которое в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, шафран) либо искусственными веществами.

Также многие покупатели реагируют на маркетинговые ходы. Это привлекательные баночки с наклейками, которые препятствуют рассмотрению внешнего вида продукции. Разные добавки, красители и кричащие названия, что отвлекают от некачественного продукта.

Внимание! Зная, как делают поддельный мед, можно уберечься от фальсификаций продукта.

Правильный цвет и подходящая упаковка

У настоящего меда этого сорта оттенок может варьироваться от темно-коричневого до красноватого и бурого. Это зависит от того, какие растения пчелы выбирали для сбора нектара. Но главное правило – светлым гречишный мед не бывает. Если вас пытаются убедить в обратном, не верьте.

Важно внимательно осмотреть упаковку – банку, в которой находится мед. Она должна быть герметично закрыта. А на этикетке все должно быть написано грамотно. Если в название или состав, другую информацию закралась лексическая, грамматическая ошибка либо опечатка, то перед вам с вероятностью практически в 100 процентов подделка. Добросовестные производители не экономят на услугах корректоров и проверяют, чтобы все было написано правильно.

Имеет значение и привлекательность упаковки. Если это стеклянная банка, не должно быть сколов или царапин. Что касается тары из пластика, то, как показывает практика, примерно 60-65% меда в такой упаковке – фальсификат.

Еще один значимый момент – соответствие объема продукта и размера тары. В банке не должно быть значительного пустого пространства. Она должна быть заполнена до предела.

Дополнительной гарантией покупки настоящего меда является защитная пломба на крышке банки. Она помогает не допустить подмены лакомства при перепродаже. Если пломба повреждена, стоит поискать другой товар.

Применение в косметологии

маска из белого меда

Технология приготовления омолаживающей маски:

  • берут 1 ст. л. нектара и желток;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • наносят ровным слоем на 20-30 минут;
  • смывают теплой водой.

Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.

мед против прыщей

Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:

  • кефиром;
  • черным хлебом;
  • луком;
  • натуральными эфирами;
  • яйцом.

маска с медом для волос

Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества и природное происхождение, мед нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства. Не рекомендуется давать его ребенку, который не достиг возраста 2 лет. Небольшое количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Перед первой пробой следует нанести 1 медовую каплю на внутреннюю сторону сгиба локтя или запястье, чтобы проверить наличие негативной реакции.

Считается, что аккураевый сорт – гипоаллергенный, с мягким действием на организм. Однако надо соблюдать меры предосторожности, не употреблять мед в пищу на голодный желудок. Если съесть более 2 столовых ложек в сутки взрослому (ребенку достаточно 1 ложки), может случиться сбой в работе пищеварительной системы.

Людям с лишним весом, диабетикам советуют ограничить прием меда по причине высокого содержания углеводов. Лучше посоветоваться с лечащим врачом о допустимой дозировке этой сладости.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней
Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими
лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая.
Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением
растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на
кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти
уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом.
Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в
том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы
собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и
секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В
теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения
нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность
достигает 400 кг/га.

Рецепты красоты

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Массаж

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Рецепты народной медицины

аккураевый мед в народной медицине

Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • эндометриоза;
  • спаек.

аккураевый мед в народной медицинекалендулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

В состав целебного сиропа для полоскания входят:

  • 100 мл свекольного сока;
  • нектар из аккураи;
  • фрэш лимона.

лечение горлалечение кожных проблем

Готовят концентрат из:

  • сушеных листьев чистотела;
  • аккураевого меда;
  • белка;
  • детского крема, который берут в качестве основы.

При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Характеристика меда диких пчел, википедия

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники.  Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Цвет

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал,  столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Как подделывают

Фальсификация медовых продуктов в наше время сильно процветает. В вещества добавляют загустители, сахар и пищевые добавки. В том случае теряются полезные свойства и вкусовые факторы.

Хранение

Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.

При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.

Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения 40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.

Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.

Цветовые характеристики

Окрас пчелиного деликатеса зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По окраске различают 3 группы сортов продукта: светлые, умеренно окрашенные и темные.

Акация бледно-желтый
Боярышник темно-коричневый
Донник золотисто-желтый
Дуб желто-зеленый
Каштан темно-красный
Липа нежно-зеленый
Рапс лимонно-желтый
Подсолнечник золотисто-желтый
Одуванчик обыкновенный оранжевый
Клевер красный коричневый
Гречиха обыкновенная темно-коричневый

На заметку! Цвет свежевыкаченного состава со временем меняется. Янтарная струя из медогонки при попадании на нее ультрафиолета привлекает своей палитрой красок. Но впоследствии окрас стабилизируется, легколетучие масла частично испаряются из негерметично закрытой баночки с медом.

Цветочный

Данный вид меда считается самым распространенным.  Как правило, он имеет разный состав, ведь пчелы на лугу не выбирают одни и те же растения для опыления. Оттенок меда – золотистый или светло желтый. Аромат душистый, в нем слышны нотки цветов. Что касательно вкуса, то сам мед сладкий и оставляет после себя приятный шлейф. К преимуществам лакомства можно отнести то, что оно:

  • улучшает метаболизм;
  • борется с воспалительными процессами, происходящими в бронхах и дыхательных путях;
  • омолаживает кожу;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос.

Часто в данный вид пищевого продукта подмешиваются различные добавки. Поэтому перед тем, как приобретать товар, узнайте, как должен выглядеть настоящий мед и как определить качество меда.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.