Акациевый мед — полезные свойства, применение, состав

natyralnyi med akatsii Мёд
Содержание
  1. Почему засахаривается мед?
  2. Почему мед не кристаллизуется?
  3. Как определить, что мед акации настоящий
  4. Появление белого налета при кристаллизации — что это?
  5. Акациевый мед в кулинарии
  6. Для дыхательной системы
  7. Для желудочно-кишечного тракта
  8. Для зрительного аппарата
  9. Для кожного покрова
  10. Для мужской половой системы
  11. Для нервной системы
  12. Для печени
  13. Для сердечно-сосудистой системы
  14. Как долго не густеет мед?
  15. Как правильно растопить мед после засахаривания?
  16. Как проверить качество меда в домашних условиях
  17. Лечебные свойства, применяемые в народной медицине
  18. Мед акации: полезные свойства и противопоказания
  19. Мед из акации — ветеринарная служба владимирской области
  20. Медоносы акациевого меда
  21. Мифы о кристаллизации
  22. Народные рецепты с акациевым медом
  23. Незрелый мед
  24. Неправильное хранение
  25. Ограничения к использованию
  26. Перегревание
  27. При диабете
  28. При каких заболеваниях применяется
  29. Противопоказания
  30. Способ 1
  31. Способ 2
  32. Способ 3
  33. Суточная норма и противопоказания
  34. Фальсификация
  35. Характерные особенности
  36. Хранение
  37. Мед акации польза и вред: отзывы
  38. В заключение

Почему засахаривается мед?

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов.
Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок.

Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее
растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор
переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели
    из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя
    крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро
засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником»
становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов.
Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит
засахаривание жидкости.

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не
засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Мед из акации без преувеличения один из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно уметь распознавать подделку.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает
покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится
ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
Налет может быть в форме цветка или сложного узора.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар
выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Акациевый мед в кулинарии

Такой мед обладает приятным сладким вкусом и не горчит. Эти свойства позволяют использовать его как в чистом виде (например, в кашу вместо сахара или варенья), так и для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в выпечку, десерты, кондитерские изделия.

Акациевый мёд – один из лучших сортов, который обязательно придётся по душе всем, кто его попробует. Интересный вкус и полезные свойства позволяют использовать его как в пищу, так и для поддержания здоровья и бодрости духа.

Для дыхательной системы

При кашле: взять 1 черную редьку и срезать с нее верхушку, чтобы получилась «крышечка». В освободившееся пространство залить мед. Оставить настаиваться на 4-5 часов. После слить сок со сладостью в стакан. Выпивать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Статья в тему: Лечимся без таблеток: черная редька с медом от кашля для детей

При астме: 250 грамм сливочного масла растопить, после чего добавить такое же количество натурального пчелиного нектара. Покрошить в смесь 20 грамм прополиса, удобнее всего перетереть на терке. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Для желудочно-кишечного тракта

При болях в животе: растворить 1 столовую ложку пчелиного десерта в стакане теплой воды. Выпивать 2 раза в день, лучше всего натощак.

При гастрите и язве: перемешать в мясорубке 100 грамм алоэ. Добавить такое же количество меда. Употреблять за час до каждого приема пищи.

Статья в тему:

Чем полезен мед утром натощак?

Для зрительного аппарата

Для улучшения зрения: 1 столовую ложку меда развести в стакане теплой воды. Выпивать 2 раза в день — с утра и на ночь.

При катаракте: в 100 мл теплой воды добавить 1 чайную ложку пчелопродукта. Закапывать глаза 2 раза в день по 2-3 капли.

Статья в тему: Мед vs катаракта: победа будет сладкой!

Для кожного покрова

Для заживления ран: смешать 80 грамм пчелиного нектара, 30 грамм рыбьего жира и 3 грамма ксероформа. Получится мазь, которую нужно использовать вместе с повязками.

Для избавления от прыщей: смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку корицы и несколько капель лимонного сока. Наносить на лицо и оставлять на 15-20 минут. Повторять 1-2 раза в неделю.

Статья в тему: Лечение угревой сыпи при помощи меда

Для мужской половой системы

Для повышения потенции: смешать измельченные грецкие орехи с пчелопродуктом в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

При простатите: пропустить 1 луковицу через мясорубку. Добавить такое же количество меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Статьи в тему:

Грецкие орехи с медом для потенции

Какая польза меда для мужчин?

Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Для нервной системы

При стрессах и депрессии: Свекольный сок смешать с пчелиным десертом в пропорциях 1:1. Обязательно дать настояться 2-3 часа. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

При бессоннице: в стакане теплого молока развести 1-2 чайные ложки меда. Выпивать на ночь.

Для печени

Для нормализации работы печени: смешать мед с акации вместе с оливковым маслом в пропорциях 1:1. Добавить по 2 чайные ложки яблочного уксуса и лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения работы печени и желчного пузыря: перемешать яблочный сок и пчелопродукт в равных пропорциях. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Статьи в тему:

Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Чем полезен яблочный уксус с медом?

ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Для сердечно-сосудистой системы

Для улучшения работы сердца: пропустить через мясорубку по 200 грамм чернослива, кураги и изюма. Добавить столько же пчелопродукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для повышения эластичности сосудов: 0,5 кг лимона и несколько зубчиков чеснока перемолоть в мясорубке, после добавить 250 грамм пчелиного нектара. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Как долго не густеет мед?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам
известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран
нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? К
сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
  • вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид
сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает
вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая
стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго
может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено
особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелы
собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда
просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Как проверить качество меда в домашних условиях

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Лечебные свойства, применяемые в народной медицине

Акациевый мёд ценен не только своими богатыми вкусовыми и питательными свойствами, но и полезными качествами, позволяющими использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ему нет равных в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Поскольку он подавляет рост бактерий helicobacter pylori, вызывающих гастриты и язвы, а также способствует заживлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

акациевый мед в народной медицине

Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, способствует профилактике тромбообразования.

Компрессы из акациевого мёда можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз, а также для снятия их усталости и перенапряжения.

Широкое применение нашел в косметологии (благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам), помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Мед акции – это популярный пчелопродукт, который можно недорого купить в Москве в интернет-магазине с доставкой. Он считается лучшим среди всех известных сортов, благодаря своей абсолютной гипоаллергенности, низкому содержанию пыльцы, большому количеству полезных свойств и низкой скорости кристаллизации. Его собирают в южных районах нашей страны, где активно растет акция – великолепный медонос. Она начинает цвести в мае, привлекая тружеников-пчел своим сладким ароматом. Цветение длится около 2 недель. В течение этого времени пчелы успевают собрать с 1 га до 800 кг сладкого нектара. Это позволяет пчеловодам качать с одного улья по 8 – 12 кг акациевого меда за сезон. Полученный урожай имеет жидкую консистенцию и, как уже было упомянуто выше, очень долго кристаллизируется. В нашей статье мы поговорим о том, как выглядит настоящий мед акации и обсудим его целебные свойства.

Мед из акации — ветеринарная служба владимирской области

Мед из акацииМед из акации является одним из лучших видов меда. Данный мед для человека является наименее аллергенным из всех типов меда. Мед из акации оказывает на организм человека — антимикробное и антисептическое действие, в нем очень низкое содержание пыльцы, обладает лечебным свойством, оказывает антиоксидантное действие.

Состав акациевого меда.

Для акациевого меда характерно высокое содержание фруктозы- 40%, глюкозы – 36%, полисахаридов -8%. Воды в меде содержится 19%.

Макро-микроэлементы — кальций, фосфор, натрий, йод, железо, медь, хром, бор, никель, марганец, олово.

Органические кислоты – яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная.

Витамины – Аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (витамин А), витамин РР витамин Н, витамин В2, витамин Е, витамин К.

В 100г меда акации содержится 3% белка и 77% углеводов. Калорийность -337ккал.

Полезные для организма свойства меда из акации.

Использование меда из акации способствует:

  • Нормализации пищеварения, нормализует деятельность печени и почек.
  • Нормализует артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение в сердечной мышце.
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению иммунитета, ускоряет процесс восстановления организма после длительных болезней.
  • Повышает содержание в крови гемоглобина.
  • Являясь природным антисептиком, снимает воспаление.
  • Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, устраняет перевозбуждение и снимет стрессы, помогает справиться с бессонницей.
  • Улучшает течение обменных процессов в организме человека.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работоспособность, придает бодрость.
  • Способствует омоложению кожи и организма человека в целом.
  • Лечит атеросклероз, головные боли.

Учитывая полезные свойства меда из акации его применяют при:

  • При стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта в виде полоскания ротовой полости.
  • При кожных заболеваниях в виде компрессов (фурункулез,экзема, гнойничковых болезнях), а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран.
  • При инфекционно — воспалительных заболеваниях глаз, глаукоме путем закапывания под конъюнктиву меда, растворенного в дистиллированной воде.
  • При гипертонической болезни принимая внутрь в течении дня 1 столовой ложке меда.
  • При бессоннице 1 столовую ложку меда перед сном выпиваем со стаканом теплого молока.
  • При болезнях верхних дыхательных путей (ринит, трахеит, ларингит, бронхит) делают ингаляции с 30%-ным раствором меда.
  • При детском энурезе ребенку ежедневно давать акациевый мед по 1 чайной ложке с половиной стакана воды.

В народной медицине акациевый мед при меняется для лечения различных заболеваний. Более подробно о применение меда можно посмотреть в нашей статье – Горный мед.

Противопоказания.

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Медоносы акациевого меда

Акация, вопреки ошибочному представлению – вовсе не кустарник, а достаточно высокое дерево с красивой раскидистой кроной и широким стволом. Произрастает преимущественно в южных регионах и на Кавказе. Мёд, полученный из тех мест (особенно из горных районов), как правило, не содержит посторонних примесей и считается самым дорогим и полезным.

Цветение обычно начинается в мае и продолжается около 2 недель. За это время пчёлы не всегда успевают собрать весь нектар, но пчеловоды не расстраиваются, потому что акация считается высокопродуктивным медоносом. Одно дерево может дать до 15 кг ценного лакомства, а с гектара насаждений можно собрать до 800 кг.

В нашей стране под общеупотребительным названием «белая акация» скрывается истинное ботаническое наименование «робинии» (или лжеакации).

медонос белая акация

Мифы о кристаллизации

Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче
наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую
консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях
хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так
возможно приостановить процесс засахаривания на год.

Народные рецепты с акациевым медом

Во-первых, следует отдать должное данному сорту в кулинарии — благодаря своему ненавязчивому вкусу и душистому аромату он очень выгодно подчеркивает другие ингредиенты. Поэтому советуем выбирать именно мед акации для приготовления различных видов выпечки и десертов.

Теперь поговорим о народных рецептах с акациевым медом для лечения и профилактики.

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды
распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс
занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После
этого мед готов к употреблению.

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он
полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

Неправильное хранение

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации.
Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные
свойства 15ºС, а температурный диапазон для хранения — от 6ºС до 20ºС. При
температуре выше 20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается
жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это
качается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится
к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную
сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной
крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость.

ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как
насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению
вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами.

Ограничения к использованию

 Невзирая на тот факт, что продукт весьма полезен, имеются некоторые ограничения, касаемо его использования. С осторожностью нужно его применять детям, поскольку их организм в таком возрасте может быть еще не готов к встрече с таким продуктом.

Если речь идет о терапевтических мероприятиях, то самое лучшее – это применение в растворенном виде для лучшего усвоения. Но стоит помнить, что ежедневное употребление для детского возраста составляет 2 чайные ложки, а для взрослых – 2 столовые ложки. Если превысить рекомендуемое дозирование, могут наблюдаться дальнейшие реакции:

Не рекомендуем нагревание меда выше 45 градусов, а также растворение его в горячей воде, поскольку тогда все его полезные качества будут утеряны. Также перед применением меда акации в лечебных целях нужна консультация специалиста для избегания негативных проявлений. Купить мед акации можно на нашем сайте, всегда натуральный и высшего качества.

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая
витамины, сохраняются при температуре, не превышающей 40 С. Недобросовестные
продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет
способность к кристаллизации.

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например,
гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние.
Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной
температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только
при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд
со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника,
можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания
несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Суточная норма и противопоказания

Калорийность меда акации намного ниже, чем у других сортов. К примеру, в одной чайной ложке — всего 30 ккал, а в одной столовой — 110 ккал. В 100 граммах пчелиного нектара — примерно 317 ккал. Для сравнения, суточная норма потребления калорий — 2200 ккал для женщин или 2400-2800 ккал для мужчин.

При чем, каждая из этих 317 калорий является жизненной энергией в чистом виде. У Вас не возникнет чувства сонливости как после каждого приема пищи, так как пчелопродукт на 100% усваивается организмом, не требуя сил на переработку.

Статистика говорит лучше всяких слов. Именно такие показатели калорийности делают мед с акации сладостью №1 для людей, которые стремятся похудеть или по другой причине придерживаются диетического режима питания.

Весь секрет во фруктозе или, как ее еще называют, плодовом сахаре. А в составе меда ее более 40%! Как известно, данный компонент — в несколько раз слаще любых других веществ. При этом, усваивается она намного проще, чем сахароза и глюкоза.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе!

Можно ли от меда поправиться?

Медовая диета или сладкое похудение

Норма употребления меда акации:

Принимать лучше всего утром натощак или за 30 минут до приема пищи. Кушать мед можно в чистом виде или же растворять в стакане теплой воды.

Продукт противопоказан к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы, а также в период обострения гастрита, язвы, панкреатита и мочекаменной болезни.

Статьи в тему:

Можно ли кушать мед во время беременности?

Можно ли давать ребенку мед?

Существуют ли у меда противопоказания?

Нередко майский мед используют для наружного применения:

Статьи в тему:

Овсянка мед: маска для лица с разносторонним эффектом

Не только о красоте: целебная сила молочно-медовой ванны

Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом

Обертывания с медом и горчицей для идеальной фигуры

Существует несколько правил хранения пчелиного нектара. Во-первых, избегайте попадания в него воды — это может спровоцировать процесс брожения и мед попросту «скиснет». Кроме того, пчелопродукт нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому лучше не оставлять его на солнце.

По этой же причине нельзя добавлять пчелиный нектар в очень горячий чай или молоко. В противном случае, мед из акации теряет свои полезные свойства и рискует превратиться в токсичный продукт.

Фальсификация

Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его
подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом.
Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он
мало чем отличается от натурального.

В нем также содержится фруктоза и глюкоза,
однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте
не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция
становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную
структуру.

ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию
характерного медового аромата, пресному вкусу.

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически
невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют
ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Характерные особенности

Акациевый мед легко узнать с первого взгляда. Даже внешне он значительно отличается от других сортов.

Цвет: Зависит от того, какая акация находилась поблизости с пчелами. Если желтая — соответственно, продукт получит «в наследство» ее яркий солнечный цвет. Если пчелы собирали мед из белой акации, то он будет почти прозрачным, с легким золотистым оттенком.

Консистенция: Первые 6 месяцев после медосбора остается жидким. Потом постепенно кристаллизуется — твердеет, приобретает зернистую консистенцию, по плотности напоминающую густую сметану.

Вкус: Очень нежный и в меру сладкий. Единственный из всех сортов меда лишен приторности и легкой горечи (как, например, липовый).

Запах: Душистый аромат — визитная карточка данного сорта. Его он перенял у цветущей акации.

Данный сорт без преувеличения является одним из самых популярных. Это объясняет его более высокую стоимость. Что же конкретно отличает мед с акации от других разновидностей пчелиного нектара:

Одним из главных преимуществ майского меда является высокий уровень содержания витаминов (A, B, C, E, H, PP) и полезных микроэлементов (кальция, магния, калия, хлора, йода, цинка, натрия, фосфора, железа и других). В контексте некоторых из них данный сорт является настоящим рекордсменов.

А вот органических кислот в его составе минимальное количество. Но для людей с повышенной кислотностью желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта — это наоборот плюс, а не минус.

Статьи в тему:

Чем хорош майский мед?

Химический состав меда пчелиного

Должен ли мед кристаллизоваться?

Приобрести акациевый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Хранение

Хранить натуральный продукт необходимо при минимальном уровне влажности, вдали от попадания прямых солнечных лучей.

Особенно важен температурный режим: отметка термометра не должна превышать 25 градусов. При этом, замораживать мед также не рекомендуется.

Согласно ДСТУ, срок годности пчелопродукта ограничивается 2 годами.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Чтобы добиться ожидаемых результатов, важно использовать только 100% натуральные и качественные продукты. На счет других ингредиентов не подскажем, но все дары пчелиного мира Вы найдете в нашем интернет-магазине «Свій мед».

Википедия: Мед, Акация

Мед акации польза и вред: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в интернете у меда акации пользу и вред которого регулярно оценивают тысячи людей много преданных поклонников. Людям нравится его нежная жидкая консистенция, волнующий цветочный аромат и приятный, без малейшего намека на горечь, вкус.

Очень редко, но встречаются и отрицательные отзывы. В основном пользователи отмечают приторный вкус (правда существует вероятность, что они ошиблись сортом при покупке) и высокую стоимость этого жидкого «золота».

Через год-полтора мед из акации начнет густеть, приобретет молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Все статьи об акации на сайте можно прочитать, пройдя по этой ссылке…

Цена меда акации, в зависимости от региона продажи, может колебаться в пределах 600-800 рублей за килограмм. Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке. В противном случае, можно приобрести некачественный продукт и обмануться в своих ожиданиях.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто
вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.