Акациевый мед: полезные свойства, характеристики, как отличить и выбрать

Akacievyj med 1 Мёд
Содержание
  1. Что надо знать, если хотите купить качественный мед
  2. Основные виды и сорта меда
  3. Акациевый или цветочный мед
  4. Акациевый мед для кожи лица
  5. Акациевый мед при глазных заболеваниях — мед акации для глаз
  6. Белая
  7. Вкус и аромат
  8. Для желудка
  9. Для сердечно-сосудистой системы
  10. Жёлтая
  11. Как выбрать натуральный акациевый мед
  12. Как отличить мед от подделки
  13. Как подделывают мед
  14. Как правильно принимать
  15. Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?
  16. Как проверить мед по внешним признакам
  17. Как проверить подлинность
  18. Калорийность акациевого меда
  19. Кристаллизация акациевого меда
  20. Лечебные свойства меда из акации
  21. От простудных заболеваний
  22. От простуды
  23. Полезные свойства
  24. Свойства акациевого меда
  25. Свойства мёда для организма человека
  26. Состав
  27. Способы проверки натуральности меда в домашних условиях
  28. Что надо знать, если хотите купить качественный мед
  29. Сроки засахаривания
  30. Химический состав и калорийность продукта
  31. Чем полезен мед из акации

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Подсолнечный мед после выкачки имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее — горчичного цвета. У него простой и очень сладкий вкус. Одна из особенностей такого меда — быстрая кристаллизация, так как в составе содержится много глюкозы. Уже через две-три недели подсолнечный мед густеет. После кристаллизации на нем появляется тонкая белая корочка из глюкозы.

Акациевый мед, как правило, светлый — от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами, а на вкус очень сладкий, напоминающий сливочное масло. Имеет очень нежный аромат. Из-за того, что в таком меде большое количество фруктозы, кристаллизуется он очень долго — этот процесс может занимать до года.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Акациевый или цветочный мед

Фото акациевый мед чистый и с примесью гледичии
Получить чистый акациевый мед не всегда получается, во-первых потому что погода не всегда благоприятна получению акациевого меда с белой акации, иногда одновременно с акацией цветет рапс или другие медоносы. В этом случае получается сборный цветочный мед. Акациевый мед с примесью рапса очень быстро садится и пчеловоды такую смесь не любят абсолютно, другое дело когда к акациевому методу добавляется нектар гледичии, в этом случае акациевый мед приобретает интересную золотистую окраску как и прекрасный аромат. Иногда пчелы смешивают нектар липы с нектаром акации, в результате получают липово акациевый мед. Часто цветение акации совпадает с цветением черноклена, в результате получается мед акация черноклен.

Часто спрашивают какой мед лучше липовый или акациевый? Нужно отметить, что эти сорта меда просто разные, каждый из этих сортов, будь то мед из акации или мед из липы имеет свои особенности и сферы применения. Мед из акации отлично подойдет для детей, хорош мед акации для глаз, для многих других людей, в то время как мед с липы подойдет для лечения простуд и многих других случаях. Главное, чтобы мед был натуральный.

Как получить мед с белой акации

Акациевый мед для кожи лица

Акациевый мед для кожи лица используется в составе нескольких очень популярных масок.Маска для борьбы с прыщамиСостав маски:- 1 ложка ст. меда;- 1 стакан теплого молока.Акациевый мед разводится в теплом молоке, затем смачивают марлю в медовом молоке и накладывают на лицо.

Через 20 минут кожу следует протереть косметическим лосьоном. Маска для кожи, склонной к жирности и высыпаниямСостав:- 2 ложки ст. меда;- 2 ложки сока лимона;- пару ложек овсяной муки.Перемешать все до однородной массы, нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть водой. Лучше использовать теплую воду.

Маска, которая поможет сохранить молодость кожи

Для приготовления маски потребуется:- 1 белок;- 1 ч. ложка меда;-1 ст. ложка сливок;- 1 ст. ложка лимонного сока;- немного овсяных отрубей (если нет таких, овсяные хлопья нужно размельчить).Перемешать все до консистенции густой сметаны. Маску необходимо наносить на лицо на 25 минут, а затем смыть водой.

Медовый скраб для лицаНеобходимо:- 3 таблетки аспирина;- столовая ложка теплой воды;- 1 ч. ложка меда. Перемешать все до однородной массы, нанести кашицу на лицо.

Средства с медом от целлюлита в домашних условияхАкациевый мед используют также для борьбы с апельсиновой коркой. Обертывание с медом и массаж пользуются большой популярностью среди женщин. Для приготовления смеси для обертывания необходимо взять 2 столовых ложки молока (сухого), разбавить их половиной стакана теплой воды, добавить 4 столовых ложки меда. Полученную смесь следует наносить на проблемные зоны, а затем оборачивать пленкой. Смыть через полчаса.

Акациевый мед при глазных заболеваниях — мед акации для глаз

Мед акации для глаз применяется в народной медицине. Народная медицина советует акациевый мед развести в теплой воде в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек. При таких заболеваниях глаз, как конъюнктивит, кератит, блефарит, язвы на роговице глаза, химические и термические ожоги глаз.Официальная медицина на основании опытов признает что акациевый мед для глаз полезен и является потенциальной основой для создания в ближайшем будущем фармацевтической глазной капли на основе акациевого меда для лечения истирания роговиц.Народная медицина советует, что мед акации для глаз стоит использовать из сот и поэтому, для лечения глазных заболеваний акациевым медом, желательно договориться с пчеловодом и купить у него акациевый мед с белой акации сразу рамку, которая полностью запечатанная пчелами.

Это несложно сделать у пчеловодов, которые занимаются секционным сотовым медом. В этом случае мед акации для глаз  самый полезный, мед не соприкасается с воздухом, с медогонкой, с тарой и прочее, мед остается чистым, сохраняя все свои активные свойства.

Белая

Белая акация начинает цвести гораздо позже, чем розовая. Период её цветения начинается в конце мая — первых числах июня и длится от 7 до 10 дней.

По сравнению с розовой количество меда полученное с неё невелико, но в целом она тоже прекрасный медонос.

Если погода благоприятная, пчелы могут собрать от 500 до 1000 кг меда с культуры, высаженной на площади в 1 га.

Однако, такие показатели удаётся повторить далеко не всем. Обычно ко времени цветения акации белой пчелы ещё не набираются достаточной силы, и взяток для одной семьи составляет всего 8-10 кг.

В целом же, мед с белой акации — один из лучших сортов. Он отличается прозрачностью, нежностью вкуса и приятностью запаха. С течением времени он плохо кристаллизуется, зато после того, как осядет, становится белым и мелкозернистым.

Вкус и аромат

Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, характерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.
Акациевый мёд

Для желудка

Фруктоза хорошо усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, а органических кислот в акациевом мёде немного, поэтому его разрешено есть сладкоежкам с проблемами ЖКТ.

Продукт также используется и как дополнительная терапия при болезнях ЖКТ:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью 1 ст. л. пчелиного лакомства нужно растворить в стакане тёплой воды и выпить за час до еды. При пониженной кислотности нужно сделать то же, но вода должна быть холодная. Лечение проводится около 2 месяцев.
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки медовая сладость снимает болевые симптомы, избавляет от тошноты и изжоги. Растворённый в тёплой воде продукт принимают трижды в день: за 2 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. На стакан жидкости утром и вечером берут около 50 г мёда, в обед — около 70 г.
  3. Облегчить боли в кишечнике поможет выпитый натощак тёплый медовый раствор (1 ст. л./1 стакан).

Для сердечно-сосудистой системы

Как принимать акациевый мед тем, кто страдает от гипертонии? Для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы рекомендуется использовать смесь из сухофруктов и пчелиного продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма.

Сухофрукты смешивают и перемалывают на мясорубке или в блендере до образования однородной массы. Затем в смесь добавляют мед и тщательно перемешивают. Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Это пюре по праву можно считать десертом. Оно не только вкусное, но и полезное, поэтому больной будет с удовольствием съедать ложечку сладкого лекарства.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Лимон тщательно моют и измельчают вместе с чесноком на мясорубке или в блендере. Не нужно снимать с цитруса шкурку, для рецепта необходима в том числе и цедра. После этого вливают мед и перемешивают до гомогенной массы. Сколько времени нужно принимать это лекарство?

Жёлтая

Жёлтая акация — небольшое дерево, однако тоже обладает хорошими медоносными свойствами. Цветёт она после 15 мая, срок цветения составляет от 13 до 15 дней. При этом время жизни одного цветка всего около 6. Оно может увеличиваться при похолодании до 8-9. Максимальное количество нектара содержится в цветке на 5-6 день цветения.

Если погода хорошая, одна семья может собрать до 5 кг нектара в день. Интенсивнее нектар выделяется в пасмурные дни, а особенно после дождей. Но в этом случае также снижается концентрация сахара. Хорошо выделяется нектар и при прохладной погоде до 15оС. Однако в этом случае концентрация сахара наоборот повышается до 60%.

Если же погода сухая и солнечная, количество нектара сильно сокращается. Тем не менее, поскольку период цветения жёлтой акации продолжительнее, чем у белой, она считается пригодной для устойчивого медосбора.

Мед из жёлтой акации также светлый, но естественно, немного отдает желтизной. У него приятный нежный вкус и лёгкий цветочный аромат. После кристаллизации становится среднезернистым. При хороших условиях пчелы могут собрать с 1 га жёлтой акации около 350 кг меда.

Как выбрать натуральный акациевый мед

Ошибиться в выборе дорогого продукта не хочется никому. А с учетом того, что спрос на этот мед превышает предложение, на рынке можно столкнуться с разбавленным фальсифицированным продуктом. Будьте бдительны при выборе. Чтобы понять, как выглядит натуральный акациевый мед, возьмите на заметку рекомендации:

  • качественный мед может иметь желтоватый подтон, но в большинстве случаев он практически прозрачный, может быть мутноватым;
  • аромат — цветочный;
  • кристаллизуется очень долгое время, после становится мелкозернистым.

Если мед разбавлен сиропом, это тоже просто определить — разотрите капельку продукта между пальцами. Качественный мед быстро впитается в кожу, фальсификат образует небольшие комочки. Также если капнуть на салфетку, то искусственный или разбавленный мед оставит водный след.

Хранить в домашних условиях этот мед необходимо в темном прохладном месте. Топить или нагревать продукт не рекомендуется.

Как отличить мед от подделки

При приобретении продукта не менее важно отличить качественный мед от разведенного, учитывая, что стоит он весьма дорого.

Обратить внимание в первую очередь нужно на запах и цвет. У натурального акациевого меда светлый оттенок без примесей, а аромат легкий цветочный.

Проверить же мед на содержание посторонних примесей позволит не любой продавец. Скорее всего, делать это придётся уже после покупки.

Для этого существует несколько способов:

  • Обычный йод, как эффективное средство для проверки содержания такого популярного загустителя, как крахмал. Всего после капли йода в случае наличия этого загустителя мед посинеет.
  • Тестовые полоски. Такие индикаторы также позволяют эффективно определить наличие крахмала в меде, достаточно просто поместить их в содержимое, в случае наличия крахмала они поменяют цвет.
  • Набрать мед в ложку и нагреть содержимое зажигалкой. Такой метод позволит определить, что в банке, мед или сахарный сироп. Мед при нагревании поменяет консистенцию на более жидкую, обычный сахарный сироп подгорит.

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Как правильно принимать

Особенности применения акациевого мёда, так же, как и остальных сортов, заключается в том, что его желательно употреблять за час-полтора до еды или спустя три часа после её приёма. Далее рассмотрим, сколько мёда и с какой целью следует применять.
Акациевый мёд

Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?

Определить подделку не всегда под силу даже специалисту. Только при лабораторном исследовании можно точно сказать, настоящий продукт или нет.

Знаете ли вы?Римляне и египтяне практиковали оплату мёдом: его меняли на нужные товары и выплачивали им налоги.

Приведём возможные способы определения качества:

  • натуральный пчелиный десерт имеет мягкий, но не резкий аромат;
  • 1 литр продукта весит 1,3–1,5 кг. Если вес меньше, то в нём присутствует избыток воды;
  • растворив сладость в тёплой воде, можно увидеть наличие примесей, которые осядут на дно. Капля йода покажет наличие крахмала (жидкость синеет);
  • настоящий мёд будет наматываться на вращающуюся ложку. Если остановить вращение, то стекающая струя будет образовывать подобие башни. Незрелый или с сахарной добавкой продукт будет стекать прерывисто, быстро выравниваясь на поверхности;
  • опущенная в мёд нагретая проволока останется чистой, если сладость натуральная. Если подделка — на ней останется клейкая масса;
  • капля натуральной сладости на бумаге обгорит, но не расплавится и не поменяет цвет. Если капля станет коричневой, это укажет на то, что пчёл кормили сахарным сиропом;
  • натуральный продукт разотрётся по коже, не натуральный же образует крупицы, обнаруживая низкое качество.

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Как проверить подлинность

Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе.

Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил.Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг.

Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества.Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку.Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации.

Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком.Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять.Мед акации стоит пробовать и на вкус. Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар.

Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.

Калорийность акациевого меда

Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда.

Мед акации калорийность имеет небольшую. Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов.Калорийность акациевого меда составляет от 288 до 305 килокалорий на 100 г меда. Нужно отметить что у меда акации калорийность может колебаться в зависимости от того какие еще цветут медоносы во время цветения акации и от вида акации.

Мед акациевый калорийность имеет небольшую. Поэтому применение акациевого меда в кулинарии очень большое. С чем сочетается акациевый мед в кулинарии?Благодаря низкому содержанию кислот в меде, акациевый мед широко применяется при приготовлении различных блюд.

Кристаллизация акациевого меда

Все цветочные меда кристаллизуются или по простому засахаривается, а как проходит кристаллизация меда акации? 

Мед очень ценится потребителями и поэтому многих интересует вопрос мед акации засахаривается или нет, Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Почему акациевый мед не засахаривается? Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда.

Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета.

Учитывая, что медосбор с белой акации не каждый год, можно в хороший год, если есть много отличного меда, то мед можно закупить и хранить постепенно расходуя несколько лет, пока не будет нового хорошего медосбора.Из желтой акации акациевый мед засахаривается или нет?

Лечебные свойства меда из акации

Акациевый мед польза для организма. Лечебные свойства меда акации обуславливаются тем, что в нектаре из цветов акации содержатся лекарственные формы аналогичные тем которые содержатся в самих цветах. В мед попадают цветочные пыльцевые зерна.

Лечебные свойства акациевого меда усиливаются ферментами пчел, которые пчелы добавляют в мед, при переработке нектара. Цветки акации белой считаются лекарственными, благодаря содержанию в них эфирных масел, в состав которых входит эфир салициловой кислоты, гликозид робинии, флавоноиды сахара, органические кислоты.Цветки желтой акации дают нектар и много пыльцы богатой токоферолом. Благодаря своему составу акациевый мед успокаивает нервную систему, его полезно употреблять перед сном при бессонице.

Он поможет при болезнях желудка и системы пищеварения, при глазных заболеваниях. Опыты показывают, что он может быть использован при простудных заболеваниях и многих других болезнях. Науке еще предстоит изучить все полезные свойства акациевого меда.Вообще мед с белой акации просто очень вкусный.

От простудных заболеваний

Для укрепления организма и при небольшом простудном недомогании достаточно просто пить чай с медом. В чашку теплого чая нужно опустить чайную ложку лакомства, размешать и выпить. Запрещено растворять мед в горячей жидкости. При температуре свыше 40 градусов мед из акации теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

При более серьезных заболеваниях, таких как ангина, бронхит, грипп, мед смешивают с молоком и содой. Для приготовления лекарственного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан теплого молока, но не горячее 40 градусов.

В подогретое молоко добавляют соду, мед и размешивают. Напиток следует выпить перед сном, укутаться в одеяло и лечь спать. Это лекарство усиливает отток мокроты из бронхов, помогает откашляться, снимает боль в горле. Больной начинает обильно потеть, благодаря чему спадает жар.

При бронхите, сопровождающемся высокой температурой, эффективны медовые растирания. Столовую ложку пчелиного продукта разводят в стакане липового отвара и натирают грудь и спину больного на ночь.

От простуды

При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.

Можно применить такое лечение:

  1. При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
  2. При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. Процедура длится 10–15 минут.
  3. Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
  4. При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
  5. При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.

Полезные свойства

В чем заключается полезность этого продукта пчеловодства? Благодаря своему составу акациевый мед чрезвычайно полезен для организма человека. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает метаболизм, благодаря чему помогает похудеть тем, кто страдает от ожирения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистую желудка и кишечника;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является естественным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице, переутомлении, нервном перенапряжении;
  • повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который считается гипоаллергенным. Благодаря этому акациевый мед используют в косметологии, его разрешено давать детям.

Свойства акациевого меда

Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед акации не уступит по качеству другим светлым сортам меда — липового меда, донникового меда, эспарцетового меда, клеверного меда, фацелиевого меда, кипрейного меда, ивового меда.

Как правило, под названием акациевый мед подразумевают мед который пчелы собирают с цветов белой акации (или лжеакации, робинии), а также мед из акации желтой (караганы), в некоторых местах пчелы собирают мед с песчаной акации или клейкой акации. Это абсолютно разные растения, но мед с них получается очень хорошего качества.

Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел. 

В период цветения акации цветут другие медоносы, получают мед цветочно акациевый или липово акациевый мед. 

Свойства мёда для организма человека

Мёд — это кладезь полезных веществ, обладающих целебными свойствами. Перечислим его плюсы и минусы.
Акациевый мёд

Состав

Как и в традиционном меде, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого меда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара. Основную часть, конечно, составляют углеводы. В меде не содержится ни жиров, ни белков, ни клетчатки.

При этом в составе есть небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин А, С и магний.

Что важнее всего — акациевый мед — один из лидеров по содержанию флавоноидов и других антиоксидантов. Эти соединения защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Также акациевый мед проявляет высокую антибактериальную активность. В этом виде содержатся компоненты, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода. Последняя, в свою очередь, убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки.

Акациевый мед может оказывать эффективное воздействие даже на Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa, два типа устойчивых к антибиотикам бактерий.

Благодаря такому соединению антиоксидантных и антибактериальных свойств он рекомендуется в качестве эффективной биологической добавки.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Проверка уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Проверка водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги. В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого.

Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

Проверка при помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Сроки засахаривания

Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.

Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:

  • засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
  • мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
  • одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
  • кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.

Кристаллизация зависит от содержания глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро превращается в кристаллы, а фруктоза вообще не кристаллизуется и обладает свойством обволакивать молекулы других сахаров, что тормозит процессы засахаривания. В мёде из акации содержание глюкозы около 30%, а фруктозы — больше 40%. Такое соотношение объясняет длительный период засахаривания продукта.

Важно!Акациевый мёд считается безаллергенным продуктом, поэтому его можно кушать детям и беременным. Но из всех правил есть исключения, и чтобы не навредить, нужно начинать с малых доз, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность продукта

В состав пчелиного десерта входят практически все микроэлементы — этим он схож с человеческой плазмой крови.

В нём присутствуют:

  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • хром и др.

Продукт содержит большое разнообразие витаминов:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
  • ниацин (РР);
  • каротин;
  • Е, К, Н и др.

Есть также органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • молочная.

Однако кислоты содержатся в небольших количествах, что позволяет употреблять эту сладость людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как другие виды мёда им противопоказаны.

Помимо всего вышеперечисленного продукт содержит:

  • ферменты;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фитогормоны;
  • танины.

Важно!Приобретение сладости на пасеке или ярмарке даёт большую гарантию качества, чем приобретение в магазине или каком-то другом месте. В магазинной продукции могут присутствовать консерванты.

В продукте присутствуют до 77% углеводов, 3% белков, а также пищевые волокна. Его калорийность — около 320 ккал.

100 г сладости содержат:

  • углеводов — 81,8 г;
  • белков — 0,7 г;
  • клетчатки — 0,3 г;
  • пищевых волокон — 0,2 г;
  • воды — около 17 г.

Чем полезен мед из акации

Полезные свойства меда из акации связаны с его богатым составом. Ведь столь необходимые для организма человека вещества имеют абсолютно натуральное происхождение, в чем и заключаются лечебные свойства данного продукта. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний и он считается по праву конкурентом медицинским препаратам.

Помогает в комплексном лечении возможных воспалений на поверхности кожи, таких как экземы, различного рода дерматиты, а также для лечения и устранения воспалений полости рта. Польза меда из акации также проявляется и при борьбе с конъюнктивитом.Препятствует развитию вирусных инфекций в организме, увлажняет слизистую, снимает болевые ощущения и участвует в процессе выведения мокроты из легких и бронхов.

Укрепляет сердечные мышцы, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, а также делает стенки сосудов более эластичными. Иногда, регулярное применение меда в небольших количествах способно вылечить гастрит и заживить небольшие язвочки на слизистой желудка.

Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы, так как укрепляет ее и делает более выносливой при переутомлении, а также стрессовых ситуациях.Диабетикам мед из белой акации и желтой разрешается к употреблению, так как он участвует в процессах снижения сахара в крови.

Поэтому для них он абсолютно безопасен и может использоваться в качестве альтернативы сахару.Кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. В основном, они определяются правильной дозировкой, так как если потреблять его в слишком больших количествах, можно нанести существенный вред организму.

Также, несмотря на то, что мед желтой и белой акации считается гипоаллергенным, все-таки он способен вызвать различные аллергические реакции у людей страдающих полной непереносимостью продуктов пчеловодства.Что касается детей, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм сладкое лакомство до года.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.