7 видов меда, о которых важно знать каждому

6 vidov meda o kotoryh vazhno znat kazhdomu Мёд

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знаете ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лекарстве восходят к шумерским временам? И что древние египтяне, римляне, греки и другие регулярно использовали его для лечения кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и почти у каждого дома есть баночка сладкого нектара. Однако шумеры и представить себе не могли, что спустя тысячи лет разнообразие меда будет таким большим. В настоящее время известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается вкусом, цветом, ароматом и, конечно же, множеством полезных для здоровья ингредиентов. Насколько хорош мед при головной боли и простуде?

1. Гречишный мед тонизирует тело

Гречишный мед получают из нектара растения гречихи. Имеет темный цвет и сильный терпкий вкус. Этот мед, как и все остальные, состоит из трех основных компонентов: фруктозы, глюкозы и воды. По этой причине многие люди начали заменять сахар медом.

Гречишный мед нужно употреблять при простуде и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед также богат железом, которое играет важную роль в правильном функционировании крови.

2. Липовый мед нормализует обмен веществ

Липа — ценное дерево. Из его листьев можно приготовить чудесный чай, а из соцветий — лечебный отвар. Но и из его желтых цветов мы получаем очень хороший мед. Вкус приятный, очень сладкий и имеет гораздо более светлый цвет, чем гречишный мед (также может быть полностью белым).

Липовый мед — один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал даже древний ученый, философ и врач Авиценна. Однажды он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, болезней почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед содержит бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, серу, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Хотя содержание витаминов в этом меде минимально, их взаимодействие с элементами дает уникальный эффект.

Этот мёд лучше всех своих аналогов справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Его можно использовать как отличную профилактику. Регулярное употребление липового меда способствует нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. А пыльца, содержащаяся в медовом продукте, является источником незаменимых аминокислот и белков.

3. Каштановый мед обладает антибактериальным свойством

Не всем каштановый мед может понравиться за его горький вкус. Но полюбить его стоит за лечебные свойства. Еще один мед из нашей коллекции богат необходимыми элементами, такими как кальций, калий и марганец.

Мед известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед также положительно влияет на кровеносные сосуды, что делает его отличным средством для лечения варикозного расширения вен.

4. Акациевый мед регулирует уровень сахара в крови

Акациевый мед имеет больше свойств, чем любой другой источник меда. Объем его благотворного воздействия на организм беспрецедентен. Его можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний, таких как проблемы с дыханием, головные боли, заболевания почек, а также для облегчения бессонницы.

Многие врачи рекомендуют этот мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар можно использовать при борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед преимущественно желтоватого цвета и имеет приятный сладкий вкус.

5. Клеверный мед борется с проблемами печени

Этот вид меда делают пчелы из цветков клевер. Многие люди видели клевер в лесу или у себя дома, потому что садовники считают его сорняком, а не культурным растением. Однако это не снижает ценности клеверного меда.

Мед на протяжении многих лет зарекомендовал себя при лечении гнойных воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Содержащиеся в нем ингредиенты, то есть железо, калий, медь, витамин С, могут ускорить процесс заживления различных ран. Мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. При этом прием хотя бы 1-2 столовых ложек такого меда будет лучше и легче справится с проблемами печени.

6. Мед из чайного дерева (манука) лечит раны

К сожалению, манука пока не получила широкого распространения. Мед производится только в Новой Зеландии. Он имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, ароматный ментолом и лекарственными травами.

О полезных свойствах меда чайного дерева ходят почти легенды. И рядовые потребители, и ученые сходятся во мнении, что мед чайного дерева — настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Однако самое главное, на что следует обратить внимание, — это его ингредиент — метилглиоксаль. Этот ингредиент присутствует практически во всех видах меда, но в незначительных количествах. В меде чайного дерева невероятно высокая концентрация метилглиоксаля. Именно этот ингредиент способствует исчезновению бактерий в организме человека.

Кроме того, мед чайного дерева обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Эта способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. Горный мед снижает стресс

Есть также виды меда, которые названы не по названию растения, из которого пчелы производят мед, а по месту, где росли эти растения. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных растений.

Горный мед считается очень ценным и приносит много пользы нашему организму. Все потому, что воздух в горах свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию машин или заводов, на них не попадает даже обычная грязь и пыль. Производимый мед включает более 40 видов трав и лекарственных растений.

Польза от такого меда очевидна. Горный мед быстро повышает иммунитет организма, борется с усталостью, снимает депрессию, обладает спазмолитическим действием, а также помогает при простудных и других заболеваниях. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. Д.).

Конечно, добавление меда в рацион пойдет на пользу вашему организму. Однако чрезмерное его потребление может иметь неприятные последствия.

Во-первых, мед — высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому, намазав его на тосты, добавив в овсянку и чай по три столовых ложки в день, вы легко наберете лишние килограммы в своем весе.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если вы не прополощите рот после того, как выпьете его.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед — это аллергия. Есть люди, организм которых отвергает этот продукт, вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно следует давать мед детям (не рекомендуется добавлять мед в блюда младше 3 лет).

Стоит отметить суточную дозу употребления: для взрослых — не более 10 столовых ложек в сутки, для детей (старше 3 лет) — не более 4 столовых ложек.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.