6 видов меда, о которых важно знать каждому

6 vidov meda o kotoryh vazhno znat kazhdomu Мёд

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знаете ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лекарстве восходят к шумерским временам? И что древние египтяне, римляне, греки и другие регулярно использовали его для лечения кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и почти у каждого дома есть баночка сладкого нектара. Однако шумеры и представить себе не могли, что спустя тысячи лет разнообразие меда будет таким большим. В настоящее время известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается вкусом, цветом, ароматом и, конечно же, множеством полезных для здоровья ингредиентов. Насколько хорош мед при головной боли и простуде?

1. Гречишный мед тонизирует тело.

— Гречишный мед получают из нектара растения гречихи. Имеет темный цвет и сильный терпкий вкус. Этот мед, как и все остальные, состоит из трех основных компонентов: фруктозы, глюкозы и воды. По этой причине многие люди начали заменять сахар медом.

— Гречишный мед нужно употреблять при простуде и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед также богат железом, которое играет важную роль в правильном функционировании крови.

2. ЛИФОННЫЙ МЕД НОРМАЛИЗИРУЕТ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА.

— Липа — ценное дерево. Из его листьев можно приготовить чудесный чай, а из соцветий — лечебный отвар. Но и из его желтых цветов мы получаем очень хороший мед. Вкус приятный, очень сладкий и имеет гораздо более светлый цвет, чем гречишный мед (также может быть полностью белым).

— Липовый мед — один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал даже древний ученый, философ и врач Авиценна. Однажды он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, болезней почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед содержит бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, серу, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Хотя содержание витаминов в этом меде минимально, их взаимодействие с элементами дает уникальный эффект.

— Этот мёд лучше всех своих аналогов справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Его можно использовать как отличную профилактику. Регулярное употребление липового меда способствует нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. А пыльца, содержащаяся в медовом продукте, является источником незаменимых аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ.

— Не всем каштановый мед может понравиться за его горький вкус. Но полюбить его стоит за лечебные свойства. Еще один мед из нашей коллекции богат необходимыми элементами, такими как кальций, калий и марганец.

— Мед известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед также положительно влияет на кровеносные сосуды, что делает его отличным средством для лечения варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЯ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ.

— Акациевый мед имеет больше свойств, чем любой другой источник меда. Объем его благотворного воздействия на организм беспрецедентен. Его можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний, таких как проблемы с дыханием, головные боли, заболевания почек, а также для облегчения бессонницы.

— Многие врачи рекомендуют этот мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар можно использовать при борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед преимущественно желтоватого цвета и имеет приятный сладкий вкус.

5. КЛЕВЕРНЫЙ МЕД борется с проблемами печени.

— Этот вид меда делают пчелы из растения клевер. Многие люди видели его в лесу или у себя дома, потому что садовники считают его сорняком, а не культурным растением. Однако это не снижает ценности клеверного меда.

— Мед Доннелл на протяжении многих лет зарекомендовал себя при лечении гнойных воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

— Содержащиеся в нем ингредиенты, то есть железо, калий, медь, витамин С, могут ускорить процесс заживления различных ран. Мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. При этом прием хотя бы 1-2 столовых ложек такого меда будет лучше и легче справится с проблемами печени.

6. МЕД ИЗ ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЛЕЧИТ РАНЫ И ПОЧВЫ.

— К сожалению, манука пока не получила широкого распространения. Мед производится только в Новой Зеландии. Он имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, ароматный ментолом и лекарственными травами.

— О полезных свойствах меда чайного дерева ходят почти легенды. И рядовые потребители, и ученые сходятся во мнении, что мед чайного дерева — настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Однако самое главное, на что следует обратить внимание, — это его ингредиент — метилглиоксаль. Этот ингредиент присутствует практически во всех видах меда, но в незначительных количествах. В меде чайного дерева невероятно высокая концентрация метилглиоксаля. Именно этот ингредиент способствует исчезновению бактерий в организме человека.

— Кроме того, мед чайного дерева обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Эта способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД СНИЖАЕТ СТРЕСС.

— Есть также виды меда, которые названы не по названию растения, из которого пчелы производят мед, а по месту, где росли эти растения. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных растений.

— Горный мед считается очень ценным и приносит много пользы нашему организму. Все потому, что воздух в горах свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию машин или заводов, на них не попадает даже обычная грязь и пыль. Производимый мед включает более 40 видов трав и лекарственных растений.

— Польза от такого меда очевидна! Горный мед быстро повышает иммунитет организма, борется с усталостью, снимает депрессию, обладает спазмолитическим действием, а также помогает при простудных и других заболеваниях. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. Д.).

Конечно, добавление меда в рацион пойдет на пользу вашему организму. Однако чрезмерное его потребление может иметь неприятные последствия.

Во-первых, мед — высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому, намазав его на тосты, добавив в овсянку и чай по три столовых ложки в день, вы легко заметите лишние килограммы на своем весе.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если вы не прополощите рот после того, как выпьете его.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед, — это аллергия. Есть люди, организм которых отвергает этот продукт, вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно следует давать мед детям (не рекомендуется добавлять мед в блюда младше 3 лет).

Стоит отметить суточную дозу употребления: для взрослых — не более 10 столовых ложек в сутки, для детей (старше 3 лет) — не более 4 столовых ложек.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.