- Молоко, какао и шоколад мёд, корица, мускатный орех, соль
- Молоко, вода и шоколад кукурузная мука корица и мускатный орех
- Молоко и шоколад перец чили, ваниль и корица
- Молоко, какао и шоколад сахар, корица и кайенский перец
- Домашний шоколад с нуля на меду
- Какао с медом: польза и рецепты приготовления
- Крем-мёд с какао
- Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! фото-рецепт.
- Шоколад, молоко, коричневый сахар и… всё!
Молоко, какао и шоколад мёд, корица, мускатный орех, соль
Сладкий и пряный мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом
Мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом
Молоко, вода и шоколад кукурузная мука корица и мускатный орех
Густой и горячий напиток Чампуррадо
Густой напиток Чампуррадо
Молоко и шоколад перец чили, ваниль и корица
Пряный и острый горячий шоколад с ванилью
Горячий шоколад с перцем чили
Молоко, какао и шоколад сахар, корица и кайенский перец
Пряный горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад с кайенским перцем
Домашний шоколад с нуля на меду
Новые испытания варки домашнего шоколада показали, что его можно делать ещё проще, ещё интереснее, и получается он ещё вкуснее. Без грамма сахара, и при этом сладкий. На меду, причём мёд не нагревается, остаётся живой.
Так делала шоколад уже два раза, результат просто потрясающий! Оба раза получилось идеально.
Итак, как обычно ставим греть ковш с толстым дной, туда — топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.
Домашний шоколад: какао масло, какао тёртое, мёд с пасеки, натуральная ваниль, всё!
Как только всё растопилось — до кипения очень далеко — при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд — с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.
Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.
Всё. Как намешали, берём блюдо — мне больше всего нравится стеклянная высокая крышка от стеклянной кастрюли, она плоская, выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в дом, поддеваем с края блюда, и плитка отлично достаётся, никаких силиконовых форм не нужно. При этом она сама блестит как стекло, идеальная — на фотографии видно! Блюдо и мыть почти не надо, только с краёв.
Я обычно делаю плитку толстую, сразу на килограмм или грамм семьсот.
Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий — мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле — она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.
Какао с медом: польза и рецепты приготовления
Традиционно какао готовят с молоком. А чтоб вкус не был слишком горьким, в напиток принято добавлять сахар. Однако заменить сладкий ингредиент можно на натуральный мед. К тому же какао с медом – это очень полезный напиток.
Какао с медом можно употреблять в любое время суток. В утренние часы такой напиток взбодрит и зарядит энергией. Днем – восполнит силы, поднимет настроение. Вечером – согреет и поможет расслабиться. Сочетая какао и натуральный мед, получается очень полезное для здоровья питье.
- Комбинация ингредиентов помогает укрепить нервную систему, снимает напряжение. Какао и мед – отличные помощники в борьбе со стрессом.
- При бронхите, кашле во время простуды можно пить в небольших количествах в течение суток какао с медом. В данном случае напиток будет лечебным: он поможет отхождению мокроты и сделает кашель не таким изнурительным и тяжелым.
- Подобное питье, даже если употреблять его лишь раз в день, насытит организм необходимыми элементами и витаминами. Так, например, какао с медом содержит немало магния, который питает сердце и помогает снизить риск развития сердечных патологий.
- Подобный напиток позитивно влияет на иммунную систему, что особенно важно в холодное время года.
- Люди, которые склонны к апатии, плохому настроению или депрессивному состоянию, должны включить в свой рацион какао с медом. Этот напиток считается натуральным антидепрессантом, так как в нем присутствует особое вещество – фенилэфиламин.
Ингредиенты на чашку:
- 250 мл молока (его можно заменить водой, чтоб напиток стал менее калорийным);
- 2 ложки жидкого меда;
- 1,5-2 ложки какао-порошка.
Как сделать какао с медом? Какао пересыпать в подходящую емкость, влить молоко либо воду. Поставить на плиту и варить до закипания. Готовый напиток немного остудить и добавить мед, хорошо размешать.
Этот напиток лучше употреблять в холодном виде (либо чтоб он был комнатной температуры). В данном случае исключается процесс варки.
Понадобятся:
- ложка какао;
- десертная ложка сгущенки;
- вода (чашка/стакан);
- 2 ложки натурального меда;
- 2-3 кубика льда.
Какао пересыпать в кружку и залить кипяченой горячей водой (не менее 95 градусов). Размешать. Добавить сгущенку, снова все хорошо перемешать. Теперь оставить остывать до комнатной температуры. После этого вмешать в напиток мед, он должен полностью раствориться, и закинуть в чашку лед.
В случае этого рецепта также не придется варить какао, потому молоко (либо воду) надо использовать горячее.
Ингредиенты для коктейля:
- 250-300 мл воды либо молока;
- 2-3 ложки какао в виде порошка;
- 1-2 ложки меда;
- корица по вкусу.
Как сделать коктейль с медом и какао? В подходящий стакан/кружку пересыпать порошок какао. Залить половину имеющегося молока и перемешать. Теперь напиток перелить в блендер и хорошо взбить. После этого остатки молока смешать с подготовленным медом. Коктейль вылить в подходящую емкость, добавить медовое молоко, перемешать. Посыпать сверху корицей.
Крем-мёд с какао
Мёд с какао – не самое привычное сочетание, поэтому пройти мимо такой баночки мы не смогли. Купили, попробовали… Впечатления оказались интересными.
«Пахнет как шоколадка, выглядит как шоколадная паста, а на вкус — мёд» — вот так можно кратко охарактеризовать крем-мёд с какао «Медовая фантазия». Необычно, но вкусно.
Вкус какао мало ощущается, зато запах! Он перебивает аромат мёда, поэтому не сразу понятно, что же оказалось во рту.
Зато есть такой крем-мёд одно удовольствие! Особенно, если вы являетесь поклонником шоколада и всего, что с ним связанно. Между прочим, продукт будет хорош для тех, кто не очень любит чистый мёд, но, осознавая его пользу, всё-таки старается съедать ложечку-другую.
В составе натуральный цветочный мёд и какао. В умеренных количества, как известно, оба этих продукта очень полезны. Так мёд насыщает организм важными микроэлементами, а какао тонизирует, уменьшает последствия стрессов, хорошо влияет на мыслительные способности и состояние кожи.
Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! фото-рецепт.
Наверное, как и многие из нас – женщин «в интересном положении», я всё чаще задумываюсь о том, что ем я и моя семья, заглядываю в составы продуктов, тщательно выбираю в магазинах сроки изготовления скоропортящихся продуктов, и просто стараюсь как можно меньше употреблять вредной пищи.
Не так давно гуляя по просторам интернета в поисках интересных рецептов полезной пищи, я наткнулась на до гениальности простой рецепт изготовления домашнего шоколада.
Конечно, может и не будет особого вреда от содержащихся в магазинных шоколадных плитках соевого лецитина, заменителя какао масла, эмульгаторов, ароматизаторов, непонятных Е-добавок… но и особой пользы, наверное, тоже)
А вот вчера, например, увидела в составе шоколада известной торговой марки «спирт этиловый ректификованный»! И такое, оказывается, бывает!
Итак, рецепт настоящего полезного домашнего шоколада, который любая хозяйка может без особого труда изготовить, имея всего два основных ингредиента:
— масло какао нерафинированное пищевое;
— какао тёртое (это натуральные, тёртые какао бобы, обычно спрессованные в плитки);
Остальные компоненты шоколада могут сильно варьироваться в зависимости от вкусов и предпочтений его потенциальных едоков. Это 2 группы:
— подстаститель (сахарный сироп, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, различные сахарозаменители, варёная сгущёнка);
— вкусовые добавки и специи (корица, ваниль, мускатный орех, сухофрукты, замороженные или свежие ягоды, цедра цитрусовых, различные орехи, мякоть или стружка кокоса…);
Технология и пропорции изготовления настоящего полезнейшего домашнего шоколада:
Какао масло 50-80 грамм
Какао тёртое 100 грамм
Кусочек стручка ванили, щепотка по вкусу молотого мускатного ореха или корицы
Подстаститель 50-80 грамм (если берём мёд, то это примерно 4-5 чайных ложки). Насчёт сладости готового шоколада – каждый для себя должен попробовать разные варианты пропорций подстастителя по отношению к основным ингредиентам. Например, если у нас в начинке будут сухофрукты, то подстастителя скорее всего понадобится меньше.
-
1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.
-
2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.
-
3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.
-
4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.
-
5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.
-
6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.
-
7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.
-
8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!
Приятного аппетита!
И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.
— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!
— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.
— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.
— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!
— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.
— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.
— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Натуральные тёртые какао-бобы из Колумбии купить
Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости
Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга
Сбор трав для улучшения работы мозга и памяти
Весеннее травяное очищение организма
Шоколад, молоко, коричневый сахар и… всё!
Вечная французская классика и всего 3 ингредиента — это и есть горячий шоколад по-парижски
Классический французский горячий шоколад