5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают) | Lifestyle | Селдон Новости

bp Мёд
Содержание
  1. Быстрый и простой салат из черной редьки с майонезом
  2. Взрослым
  3. Детям
  4. Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
  5. Как правильно употреблять зеленую редьку
  6. Как приготовить вкусный салат из черной редьки с мясом?
  7. Как приготовить редьку с медом от кашля
  8. Как принимать редьку с медом от кашля
  9. Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?
  10. Классический
  11. Комбинация компонентов
  12. Лечение бронхита редькой с медом
  13. Мясное изобилие с редькой
  14. Незаменимая фунчоза
  15. Новая интерпретация
  16. Овощное настроение
  17. От чего помогает
  18. От чего помогает редька с медом?
  19. Польза и вред
  20. Пошаговый рецепт салата из черной редьки с луком
  21. При беременности
  22. Просто нужно соблюсти определенные правила:
  23. Простой и вкусный рецепт салата из редьки с яйцом
  24. Противопоказания
  25. Редька
  26. Редька с медом – как приготовить и принимать?
  27. Редька с медом для иммунитета
  28. Редька с медом для печени
  29. Редька с медом для потенции
  30. Редька с медом от аритмии
  31. Редька с медом от гайморита
  32. Редька с медом от кашля для детей
  33. Редька с медом от кашля: правила применения
  34. Редька с медом при беременности
  35. Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля
  36. С луком
  37. Состав зеленой редьки
  38. Упрощенный вариант
  39. Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют
  40. Четыре в одном

Быстрый и простой салат из черной редьки с майонезом

Чтобы постоянно пополнять запас витаминов в организме, необходимо выбирать те продукты, которые могут это обеспечить. Один из способов укреплять иммунитет – приготовить салат из черной редьки по данному рецепту.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Приступим к обработке овощей. Мы должны быть уверенными в том, что грязь и бактерии, которые содержатся на их поверхности, не попадут в салат, поэтому необходимо сначала вымыть редьку и морковь, а затем очистить ножом. Затем тщательно споласкиваем овощи еще раз.2. Для измельчения черной редьки и моркови выбираем ту сторону терки, на которой расположены крупные отверстия. Натираем овощи в общую миску.2. Для измельчения черной редьки и моркови выбираем ту сторону терки, на которой расположены крупные отверстия. Натираем овощи в общую миску.3. От головки чеснока отделяем 4 зубчика и очищаем от скорлупы. Измельчаем их ножом или пропускаем через чесночницу. Добавляем чеснок к редьке и моркови.4. Вливаем к корнеплодам уксус и солим салат. Тщательно перемешиваем продукты. Ставим салатник с блюдом в холодильник на некоторое время.4. Вливаем к корнеплодам уксус и солим салат. Тщательно перемешиваем продукты. Ставим салатник с блюдом в холодильник на некоторое время.5. Достаем салат и поливаем его майонезом (соус можно заменить сметаной). Перемешиваем блюдо и украшаем любой зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Взрослым

Домашнее средство эффективно помогает от кашля, устраняет симптомы простудных заболеваний. Снимает у взрослых сильные спазмы, мешающие нормально дышать, нейтрализует боль в горле, если случается ангина, помогает при высокой температуре.

Препятствием становятся гастроэнтерологические заболевания, когда они присутствуют во время простуды. Сок тёртой редьки чёрной смешанный с мёдом, дополнительно с сахаром создаёт реакцию и повышает желудочную кислотность. Для того кто имеет проблемы с кишечником лучше принимать препараты, выписанные врачом.

Обязательно следует упомянуть о редьке, если женщины хотят употребить её с медом при протекании беременности. В такой период напиток может навредить, несмотря на всю свою полезность. Взрослые могут пользоваться рецептом от кашля, где присутствует лук. Их организм воспринимает такую смесь спокойно, чего не скажешь о детском организме.

Корнеплод со жгучим вкусом у взрослых часто употребляется в пищу, поэтому его приём во время болезней воспринимается ими легче, чем у детей. То же самое можно сказать об овощных добавках. Народное средство часто заменяет таблетки от кашля выписанные в поликлиниках.

Детям

Когда речь идёт о детях, необходима осторожность. Тертую жгучую овощную массу детям предлагать нельзя. Есть опасность возникновения аллергии, других побочных реакций. Предполагается только жидкий вид. Как приготовить горькую редьку, разбавить её с мёдом, сделать лекарство от кашля, какой рецепт подойдёт ребёнку, многие родители знают без книг.

Сладкий напиток с резким привкусом готовится по известным рецептам. Нужно принимать во внимание, что детский организм сформирован не полностью. Стоит внимательно следить за дозами. Сок, накопленный в отверстии, проделанном в редьке, вступает в соединение с медом налитым во внутрь, создаёт напиток от кашля пригодный для детей в определённом дозировании, отличном от взрослого варианта.

Детская норма – половина чайной ложки. В рецепт можно добавлять ингридиенты. Можно добавить сливочное масло, банан, дать выпить горячее вкусное какао.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

Как приготовить вкусный салат из черной редьки с мясом?

Для приготовления салата идеально использовать говяжье мясо. Однако о вкусах не спорят, поэтому вы можете выбрать, например, свинину или более постное мясо. Его следует заранее подготовить – проварить и остудить.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 1 шт.
  • Мясо отварное (говядина) – 150 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо необходимо отварить заранее до готовности, а затем остудить в условиях комнатной температуры и убрать в холодильник для дальнейшего охлаждения.2. Морковь по-корейски можно использовать уже готовую или сделать ее самим в домашних условиях. Отправляем морковь в салатник.2. Морковь по-корейски можно использовать уже готовую или сделать ее самим в домашних условиях. Отправляем морковь в салатник.3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом и через пару минут выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Убираем огонь и даем луку остыть.4. Черную редьку промываем. Обрезаем кожуру ножом и снова споласкиваем продукт. Натираем редьку на терке с отверстиями среднего размера в отдельную емкость. Если ингредиент слишком острый, вымачиваем его в холодной воде (хватит половины минуты).4. Черную редьку промываем. Обрезаем кожуру ножом и снова споласкиваем продукт. Натираем редьку на терке с отверстиями среднего размера в отдельную емкость. Если ингредиент слишком острый, вымачиваем его в холодной воде (хватит половины минуты).5. Если вы приготовили мясо непосредственно перед началом обработки продуктов и оно еще теплое, разберите его на волокна. Если оно полежало в холодильнике и застыло – нарежьте брусками.6. Выкладываем ингредиенты – обжаренный лук, редьку и говядину – в салатник, к моркови по-корейски. Заправляем блюдо майонезом по вкусу или смесью из майонеза и сметаны. Перемешиваем салат и подаем к столу.6. Выкладываем ингредиенты – обжаренный лук, редьку и говядину – в салатник, к моркови по-корейски. Заправляем блюдо майонезом по вкусу или смесью из майонеза и сметаны. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить редьку с медом от кашля

Для приготовления подойдут разные сорта корнеплода – чёрная, зелёная или белая редька. Брать овощ лучше на рынке или выращивать самостоятельно, чтобы получить максимум пользы. Пчелиный продукт рекомендуется покупать только у проверенных пасечников в благоприятный для медосбора сезон.

Черная редька с медом от кашля – классический рецепт («горшочек»):

  1. Взять овощ среднего размера, тщательно помыть, кожуру не убирать.
  2. Срезать верхушку (высотой примерно 2 см).
  3. Сделать углубление – вытащить мякоть на глубину 2,5–3 см.
  4. Добавить внутрь цветочный нектар (2 большие ложки) так, чтобы до верхов оставалось не меньше 0,5 см.
  5. Накрыть срезанной верхушкой.
  6. Оставить для настаивания на 5 часов – за это время сок перейдёт в мед из мякоти.

Другой вариант лекарства – сироп. Для этого требуется взять сок редьки. Приготовление: удалить с овоща кожуру, тщательно помыть, натереть. Собрать полученную массу в марлю, хорошо отжать. Соединить экстракт с 2 большими ложками пчелиного продукта, перемешать.

Не менее популярна настойка. Рецепт: очистить овощ, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в банку, внести 2 столовые ложки меда так, чтобы части корнеплода не располагались близко друг к другу. Нужно оставить место для выступающего сока. Ёмкость накрыть марлей, чтобы остался доступ кислорода, оставить на 2–3 дня.

Зеленая редька с медом не менее полезна от кашля. Рецепт для взрослых: соединить в равных количествах медицинский спирт, вытяжку корнеплода, сок лимона и алоэ, цветочный нектар. Перемешать, оставить на 3 часа. Средство не рекомендуется при непереносимости алкоголя.

Лекарство из зелёного корнеплода рекомендуется детям. Приготовление: взять 2 столовые ложки вытяжки из овоща среднего размера, добавить такое же количество меда. Растворить полученную жидкость в 150 мл тёплого молока.

Как принимать редьку с медом от кашля

Для извлечения максимальной пользы от применения натуральной смеси требуется соблюдение рекомендаций по приёму. Общие правила: принимать по 1 большой ложке за раз; количество в сутки – от 3 до 5 порций; лучшее время – через 30 минут после еды; длительность курса – не более 3 недель. Если после лечения кашлевой приступ не исчез, то нужно обратиться к врачу.

Рекомендации по употреблению в зависимости от рецепта:

  • классический вариант («горшочек») – по 1 десертной ложке 3 раза в день, интервал между приёмами составляет 5–6 часов (обязательно принимать смесь перед сном);
  • сироп и настойка – по 1 большой ложке трижды за сутки, курс составляет 10–12 дней;
  • лекарства из зелёного корнеплода: с молоком для детей – по 1 столовой ложке 5 раз в сутки; настой для взрослых – по 2 большие ложки до еды.

Лекарство укрепляет иммунитет, переводит сухие приступы во влажный кашель, активизирует отхаркивание мокроты. Однако средство не избавляет от повышенной температуры, не устраняет всю патогенную микрофлору. Поэтому сочетание редьки с нектаром применяется только как вспомогательный метод терапии. Целебная смесь – не панацея от кашля и простуды.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Классический

Рецепт сока редьки разведённого с мёдом спасающего от кашля рекомендован взрослым.

Его готовят несколько часов.

  1. Сначала готовят редьку. Её тщательно моют, срезают верхушку, удаляют внутренность. Нужно делать стенки в толщину 1.5-2 см.
  2. В образованное отверстие заливают сладкий пчелиный нектар. Верх закрывают срезанной верхушкой. Она отлично служит естественной крышкой.
  3. Заполненную конструкцию размещают в ёмкости с водой. Редьку ставят подальше от солнца. Иначе она будет сохнуть, вянуть.
  4. Через 2-3 часа, когда сока наберётся достаточно, снадобье можно использовать по назначению, но можно дать ему настояться.

Взрослым классический рецепт, спасающий от кашля, предусматривает дозу от 3-х до 5 больших ложек в сутки. Детям она даётся маленькими ложками с аналогичной кратностью.

Состав сока, выжатого или накопленного редькой вместе с медом, представляющий классический рецепт, нельзя пить вместе с аптечными препаратами. Антибиотики принимаются через 30 или более минут.

Комбинация компонентов

Комбинация основных лечебных элементов предполагает включение других компонентов.

1. Добавляют морковь. Благодаря добавке из морковного сока улучшается концентрация витаминов. Подключается ещё одна полезная функция – повышение гемоглобина в крови. Начинают быстрее заживляться раны.

Концентрация основных компонентов и моркови составляет 1:1. Превышение пчелиного сладкого компонента выражается в пропорции 1:2

2. Добавление сока алоэ и лимона создаёт сильный рецепт от кашля, подходящий для лечения от сильной простуды. У многих дома есть это растение с крупными плотными листами. Многие разводят его именно для лечебных целей. Если дома есть алоэ достаточно купить лимон, мед и лечиться от кашля, даже не применяя редьку, от которой у определённых групп людей случаются побочные эффекты.

3. Сочетание с малиной делает домашнее снадобье доступным для детского организма. Лечебной ягодной смесью изгоняют простуду, снижают температуру. Её дают на ночь, чтобы повысить потоотделение. По понятным причинам редька с медом от кашля не привлекательна для детей. С малиной смесь принимается более охотно.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рассмотренным примерам компонентов. Можно сделать сладкую настойку. Взрослый человек может лечиться мякотью черной разновидности корнеплода с медом и малиной от кашля.

4. Добавление острого хрена подходит больше для взрослых. Полученная лечебная остро-сладкая масса эффективно лечит бронхит. Детям до 7-10 лет она противопоказана. Концентрации в точности повторяют состав с морковью.

Комбинации бывают самые разные. Чтобы заставить детей принимать полезное, но слишком терпкое средство родители используют фруктовые добавки. Иногда получаются интересные сочетания. Детям могут дать банан, налить какао, молоко, разбавив мёд, и так лечат от кашля.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.

Мясное изобилие с редькой

Редька укрепляет иммунитет, активно выводит из организма токсины и облегчает протекание простудных заболеваний. Кроме того, к зиме этот овощ на вкус становится более мягким и его можно включать даже в детский рацион. Многие готовят редечные салаты для новогоднего стола, ведь редька прекрасно сочетается с мясом и яйцами.

Натрите 400 г очищенной черной редьки на мелкой терке, а 200 г куриного филе нарежьте. Если при варке курицы вы добавите лук и специи, мясо получится более ароматным и интересным на вкус. Нашинкуйте одну луковицу и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Мелко нарежьте стебель сельдерея и один огурец. Этот салат не требует соли, если вы солили бульон.

Смешайте ингредиенты и заправьте их майонезом на вкус, а потом дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Он получается очень сытным, а выглядит невероятно аппетитно!

Незаменимая фунчоза

В салаты с редькой можно добавлять фунчозу, которая обладает нейтральным вкусом и поэтому не перебивает пикантности редьки, просто делает блюдо более питательным и сытным. Залейте кипятком 200 г фунчозы, а через несколько минут, когда она станет мягкой, откиньте ее на сито или дуршлаг.

Мелко нашинкуйте 100 г редьки и 1 луковицу, нарежьте тонкими полосками 30 г моркови и 40 г болгарского перца, обжарьте овощи в растительном масле, не забыв их посолить.

Нарежьте тонкими полосками любое мясо и обжарьте его отдельно на растительном масле с 3 измельченными зубчиками чеснока, солью, черным и красным молотым перцем по вкусу и 30 мл соевого соуса.

Смешайте фунчозу, овощи и мясо в салатнике и подавайте с листьями свежего шпината. Поскольку редька обладает бактерицидным действием, такие салаты незаменимы во время эпидемии гриппа. Чем «лекарство» вкуснее, тем приятнее лечиться!

Новая интерпретация

Мы привыкли к свекольному салату с черносливом и уже не воспринимаем его как экзотику, хотя сочетание овощей и фруктов для многих пока еще непривычно. А что вы скажете насчет салата из свеклы, редьки и чернослива? Слишком смело и нестандартно? Попробуйте, и, вполне возможно, вам понравится эта необычная комбинация.

Замочите полстакана чернослива, и пусть он набухнет. Сварите 4 свеклы и очистите от кожуры одну редьку. Измельчите овощи на крупной терке, мелко нарежьте чернослив и раздробите 100 г грецких орехов. Смешайте все продукты и заправьте салат оливковым маслом.

Это блюдо очень полезно для желудочно-кишечного тракта, ведь в нем есть не только редька, но и свекла с черносливом, которые очищают кишечник и содержат много ценных витаминов и микроэлементов. Особенно актуален этот салат для тех, кто на диете, ведь он не очень калориен и удовлетворяет потребность в сладком.

Овощное настроение

Очень вкусна в салатах маргеланская зеленая редька. Сочная и мягкая на вкус, она гармонирует со всеми овощами.

Натрите на крупной терке 200 г очищенной редьки, полейте ее 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо перемешайте. Нарежьте тонкими полосками очищенный от семян болгарский перец и огурец, нашинкуйте 100 г белокачанной капусты. Смешайте овощи с редькой, посолите салат и заправьте его 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, которое пахнет семечками.

Такой салат повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Его можно подавать на гарнир к мясу, картофелю и крупам, но и как самостоятельная закуска редька с овощами очень вкусна!

От чего помогает

Преимущество лекарственной смеси в её растительном происхождении. Отличие использования от медицинских препаратов с тем же назначением в том, что у народного средства отсутствуют побочные эффекты.

Врачи подтверждают, чёрная острая редька, разведённая с мёдом, спасает от лёгкого и сильного кашля. Смягчаются слизистые оболочки гортани, проходит першение, зуд. Важность редьки от способности справиться с ночным кашлем возрастает. Она дарит человеку спокойный сон.

В сочетании продукты спасают от разных болезней: бронхита, тонзиллита, фарингита, других распространённых заболеваний.

  • Бронхит лечится симптоматическим воздействием. Лечение редькой чёрной с натуральным мёдом от бронхита проводится не зависимо от типа кашля. Он случается сухим, с мокротой выходящей наружу. Бывает влажным, может сопровождаться удушающими ночными приступами. Приём редьки выжатой и смешанной с медом рекомендуемой при бронхите.
  • Грипп, ОРВИ лечатся препаратами, понижающими температуру. Обычно выписывают таблетки, бывает сразу несколько наименований. Сегодня они стоят не дёшево. Цены на импортные препараты высоки. Многим хочется избежать лишних трат. Аптечные антибиотики заменяет целебное народное снадобье.
  • Людей, заболевших ангиной, мучает боль в гортани. Воспалены миндалины. Особенно тяжело приходится детям. Необходима помощь мощных антибиотиков, эффективных народных средств, которые остановили бы распространение инфекции, нейтрализовали воспаление.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Польза и вред

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Пошаговый рецепт салата из черной редьки с луком

Салат из редьки обязательно должен входить в еженедельный рацион питания, так как сам овощ богат калием, железом, натрием, фосфором и другими полезными элементами. По желанию, блюдо можно дополнить зеленью.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 300-400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Уксус – 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем редьку (1-2 штуки в зависимости от размера). С помощью ножа избавляемся от кожуры. Снова споласкиваем продукт и натираем на терке со стороны отверстий средней величины.2. Очищаем луковицу от скорлупы и нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, можно нарезать лук полукольцами.2. Очищаем луковицу от скорлупы и нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, можно нарезать лук полукольцами.3. Зелень выбираем любую – укроп, петрушку, кинзу. В данном рецепте будем добавлять в салат зеленый лук. Промываем его водой и встряхиваем, а затем нарезаем небольшими кольцами.4. Выкладываем все ингредиенты в общую посуду. Подсаливаем салат, добавляем уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем блюдо ложкой.4. Выкладываем все ингредиенты в общую посуду. Подсаливаем салат, добавляем уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем блюдо ложкой.5. Подаем салат к столу прямо в салатнике или порционно – раскладываем по пиалам.

Приятного аппетита!

При беременности

Особая группа болеющих людей – беременные женщины. Женский организм часто отказывается воспринимать редьку в сочетании с медом, если настойку принимают при беременности.

Во время простудного периода многих будущих мам интересует можно ли беременным пить настоянную редьку с мёдом или это опасно для женщины. Важно, чтобы они в данной ситуации проконсультировались с наблюдающим врачом.

В состоянии беременности им предписывается принимать медикаменты под строгим контролем. Лечиться черной резкой по вкусу редькой и дополнительно медом позволительно, если отсутствуют противопоказания. Состав создаёт общее укрепляющее действие. Это важно на всём сроке протекания беременности.

Разрешается добавлять морковь, но количество морковного сока должно быть увеличено. В целом состав не рекомендуют употреблять, если болезнь возникает при беременности. Женский организм в это время несколько меняется. Он может отрицательно отреагировать на оздоровительный напиток. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Просто нужно соблюсти определенные правила:

  1. Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
  2. Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
  3. Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
  4. Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
  5. После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
  6. Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
    Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.

Простой и вкусный рецепт салата из редьки с яйцом

Черная редька – полезный продукт. Его просто невозможно есть в сыром виде, так как он очень острый. Однако в сочетании с сыром и яйцами, которые немного «смягчают» остроту редьки, получается очень нежный и вкусный салат.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Редька черная – 90 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для салата, особенно те, которые нужно отваривать/обжаривать, подготавливаем заранее. В данном рецепте нам нужно отварить яйцо. Для этого отправляем его в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой. После закипания воды варим яйцо 7-8 минут. Сливаем горячую воду и заливаем яйцо холодной водой, чтобы остудить. Выкладываем на тарелку кусочек сыра, рядом располагаем редьку.2. Промываем редьку проточной водой и срезаем кожуру до белой съедобной части, ножом. Снова промываем ингредиент. Выбираем сторону терки, где расположены отверстия среднего размера, и натираем редьку.2. Промываем редьку проточной водой и срезаем кожуру до белой съедобной части, ножом. Снова промываем ингредиент. Выбираем сторону терки, где расположены отверстия среднего размера, и натираем редьку.3. На этой же стороне терки измельчаем кусочек сыра и очищенное от скорлупы яйцо.4. Выкладываем измельченные ингредиенты – редьку, яйца и сыр – в салатник. Перемешиваем продукты и приправляем черным молотым перцем. Снова тщательно перемешиваем салат.4. Выкладываем измельченные ингредиенты – редьку, яйца и сыр – в салатник. Перемешиваем продукты и приправляем черным молотым перцем. Снова тщательно перемешиваем салат.5. Поливаем блюдо майонезом по вкусу, перемешиваем продукты и ставим емкость с салатом в холодильник минимум на полчаса. Затем подаем закуску к столу.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства редьки, выступающей как нейтрализатор микробов и целебного продукта, вырабатываемого пчёлами, состав противопоказан: – людям, страдающим гастритом, обострённой язвой желудка, пониженной желудочной кислотностью, других болезнях ЖКТ.

Сок, выработанный из черной разрезанной редьки, попав с каким-либо напитком в их организм, вызовет обострение болезней;

  • тем, у кого наблюдается колит, энтероколит;
  • сердечникам, перенёсшим инсульт, стенокардию, лежащим с инфарктом миокарда;
  • состав вреден для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов. Подобное состояние может возникнуть у женщины, ждущей рождения малыша. Либо сам корнеплод, либо её соединение с медом становятся для беременных непереносимыми продуктами.
  • средство может навредить при почечном воспалении, при тяжёлом атеросклерозе.

Редька

Она бывает чёрная. Есть зелёная разновидность. Для салатов берут белый корнеплод дайкон. Есть и другие виды. Лечатся в основном чёрной, которую так и называют «лечебная». Считается, что от такой редьки вместе с медом идёт большая польза.

Хотя у любой разновидности привлекательность в высоком содержании ценных элементов:

  • в корнеплоде при созревании образуются эфирные масла;
  • внутреннее содержимое черной редьки богато кислотой: никотиновой, аскорбиновой;
  • пользу овоща характеризуют фитонцидами, аминокислотами, клетчаткой, содержанием витаминов групп В, Е, С, РР;
  • укрепление здоровья — результат присутствия минеральных соединений. Натрия, железа, фосфора, йода, магния, калия.

Продукт известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ, любимый многими огородниками, восполнит нехватку витаминов.

Будучи самым распространённым народным средством от сильного кашля, овощ способен помочь человеку при самых разных диагнозах. У черной редьки есть способность избавлять от простуды, снимать жар, повышать иммунитет. У живительной смеси широкий диапазон функций. Среди них: – понижение артериального давления;

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод лишнего количества холестерина.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится.

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

Ингредиенты:

  • мед – 50-100 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • редька – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. ложек;
  • сок редьки – 5 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • сок черной редьки – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом от кашля для детей

Детям приём лекарства разрешается, но с ограничениями и внимательным отношением к дозировкам. Для борьбы с кашлевыми приступами можно брать любой из перечисленных рецептов, кроме тех, что с алкоголем. Рекомендуемая схема лечения для детей:

  • начинать с маленьких порций – не больше 15 капель;
  • увеличивать постепенно дозировку до 1 чайной ложки;
  • давать целебное средство 3 раза за сутки (обязательно перед сном).

Если ребёнок старше 10–12 лет, то нужно поднять порцию до 1 столовой ложки. Курс терапии определяют с учётом тяжести симптомов, болезни. Нельзя давать средство детям до 3 лет, а также при гиперчувствительности, аллергии.

Редька с медом от кашля: правила применения

Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.

При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.

Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.

Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.

Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.

Редька с медом при беременности

Беременным женщинам противопоказаны почти все лекарства, тогда как в этот период организм подвергают большие нагрузки. Поэтому заболеть легко, а бороться с болезнью нечем. На помощь приходят народные средства, которые нужно принимать осторожно. Редька с цветочным нектаром разрешается при беременности, но только после консультации с врачом. Ограничениями для употребления считают наличие аллергии, повышенный тонус матки.

Редька с медом при беременности
Редька с медом при беременности

Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля

Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.

Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.

Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.

Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.

Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.

Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.

Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.

Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.

Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.

С луком

Усилить действие лечебного средства часто стараются натуральными продуктами с резким, горьким вкусом.

Речь идёт о луке, который хорош от многих болезней в чистом виде, а при добавлении к редьке спасает от кашля, поскольку рецепт становится усиленным дополнительными полезными качествами.

Способ приготовления похож на классический рецепт редьки с медом. Лук репчатый нарезают или делают кашицу, добавляют в естественную ёмкость чёрного или зелёного корнеплода, заливают пчелиным нектаром Сочетание лука, сахара, мёда и сока овоща создаёт особый привкус. Многие предпочитают отжимать лук через марлю, смешивать с сахаром или сахарным сиропом.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Упрощенный вариант

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют

Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.

1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.

2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.

3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.

4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.

5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.

6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.

7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.

Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:

  • — Противовоспалительное действие;
  • — Антибактериальное;
  • — Иммуностимулирующее;
  • — Общеукрепляющее.

Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.

В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.

В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.

Четыре в одном

Редька, лук, свинина и горошек — вроде бы ничего особенного, но блюдо получается таким вкусным, что от него невозможно оторваться! Жирное мясо смягчает резкость редьки, а традиционная майонезная заправка делает салат особенно питательным. Если вы на диете, можете использовать более легкий соус.

Почистите одну зеленую редьку и натрите ее на крупной терке. Отварите или пожарьте 300 г свинины и нарежьте ее соломкой. Нашинкуйте две луковицы и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините ингредиенты, добавьте зеленый горошек, поперчите салат и заправьте его 5 ст. л. низкокалорийного майонеза. Поскольку в блюде есть жирное мясо, заправка должна быть легкой.

Дайте салату настояться и подавайте на стол. Мужчины будут довольны, ведь редька не только вкусная, но и полезная для мужского здоровья — она повышает уровень тестостерона.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.