20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню

eb1d99e7aefa90ba050662c4aaf88fd2 Мёд

Веганская кухня: рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом

Предлагаем веганский рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом. Включение в ежедневный рацион свеклы поможет сохранить здоровье на долгие годы и чувствовать себя бодрым и энергичным.

Веганская кухня: рецепт свекольного салата с медово-горчичным соусом

Свекла
– королева корнеплодов, лидер по концентрации марганца, бора и железа,
благодаря чему активирует работу кроветворения и нормализует обмен веществ.
Регулярное употребление в пищу свеклы подавляет деятельность гнилостных
кишечных бактерий, улучшает работу печени. Свежая свекла очищает кровь и
организм в целом, потому очень важно постараться включать этот овощ в свой повседневный рацион и
регулярно готовить салаты из свежей свеклы. 

Такие рекомендации Диалог.UA озвучила профессиональный реабилитолог и консультант по
переходу на живое растительное питание Наталья Шнурик.

Вот один из таких салатов из свеклы с
медово-горчичным соусом.

Приготовление

1. Почистить сырую
свеклу и натереть ее длинной соломкой. 

2. Добавить чайную ложку
меда, сок дольки лимона, полчайной ложки сухой горчицы, черного перца,
смесь трав хмели-сунели и соль. 

3. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут
мариноваться. 

4. Небольшое сочное кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры и
нарезать средними кубиками, добавить к свекле, перемешать. 

Салат готов!

Приятного
аппетита! Будьте
здоровы!

Автор рецепта – Наталья Шнурик, специально для Диалог.UA раздел «Шеф-повар»

Возможно, вас заинтересует веганское растительное молоко. Употреблять его безопасно и полезно, поскольку оно не закисляет
организм, не содержит холестерин и лактозу, а также легко усваивается и богато множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Растительное молоко легко готовится в домашних условиях

В рубрике «Веганская кухня» вы также можете ознакомиться с рецептом сытного и полезного весеннего салата. Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, пополняя  свой рацион большим количеством свежей зелени.

Любителям свеклы можно приготовить знакомый многим салат «Метелка», он богат клетчаткой, потому отлично очищает кишечник, а приправить его предлагаем особенной кунжутной заправкой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

  • свеклы;
  • яблока;
  • малины;
  • моркови;
  • цитрусовых.

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом. | здоровый образ жизни — это легко!

Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдомСалат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и мёдом – вкусненький, витаминный салатик. Такой салатик хорош для лёгкого завтрака. Он также пользуется успехом и на праздничном столе.

Свеклу для салата выбираем сладкую. Я покупаю свеклу среднего размера, слегка приплюснутой формы и с гладкой поверхностью. Можно запечь свеклу в духовке или микроволновке, а можно сварить в кастрюле на печке. Варится свекла долго (где-то 1,5 часа). Можно такой процесс ускорить. Укладываем свеклу в кастрюлю, предварительно наполнив её холодной водой, подогреваем до кипения и варим свеклу 20 минут. Затем перекладываем овощи в холодную воду до их полного остывания.

Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом 2Чернослив я выбираю на базаре сладкий и мясистый. Вымываю его, нарезаю соломкой или кусочками. Ядра грецких орехов тоже нарезаю кусочками. Отварную и охлаждённую свеклу измельчаю на крупной тёрке. Натёртую свеклу, чернослив и грецкие орехи перемешиваю, добавив жидкий мёд. Если у вас мёд засахарившийся, то его можно растопить на водяной баньке. Салат из свеклы с орехами и черносливом очень просто делать и быстро, если у вас есть заранее сваренная свекла.

Я украсила салат клюквой. Благодаря ярким ягодам клюквы салатик выглядит веселее и приобрёл приятную кислинку.

Подготовка продуктов — 35-100 мин, приготовление салата — 15 мин.

Количество порций — 2.

Ингредиенты:
1) свекла — 400 г;
2) чернослив — 100 г;
3) грецкие орехи очищенные — 100 г;
4) мёд — 1 ч. л.;
5) клюква — 1 ст. л.

О пользе продуктов, используемых в данном салате читайте в статьях:
Свекла — полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.
Грецкий орех — самый полезный среди орехов!
Мёд: полезные и лечебные свойства, противопоказания, виды меда.
Клюква: полезные свойства и противопоказания.


Кушайте полезные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Салат из свеклы с яблоками, медом и орехами. готовим диетические блюда

Дыня с арбузом, грушами, яблоками, лимоном, грецкими орехами и медом «Ублажающая»
Ингредиенты1 дыня, 500 г мякоти арбуза, 5 груш, 5 яблок, 1 лимон, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки меда.Способ приготовленияДыню разрежьте вдоль пополам, удалите

Салат из свеклы с черносливом и орехами
КомпонентыСвекла – 400 г Чернослив отварной – 200 г Ядра грецких орехов – 100 г Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль – по вкусу Масло растительное – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияСвеклу почистить и натереть на крупной терке. У

Салат из свеклы с морковью и орехами
КомпонентыСвекла – 300 г Морковь – 300 г Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Майонез – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияСвеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке,

Банановая запеканка с яблоками, орехами, медом и лимоном «Брейк-данс»
?600 г бананов?300 г яблок?80-100 г орехов (миндаль или фундук)?1 лимон?1 ст. ложка жидкого меда? 1/ 2стакана кукурузной крупы?80 г сливочного масла?лимонный сок и ванильный сахар – по вкусуКукурузную крупу

Салат из свеклы с орехами

Понадобится: 3 свеклы, 4–5 ст. л. рубленых грецких орехов, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушкиДля заправки: 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 1 ч. л.

Горгонзола с клубникой, грецкими орехами, яблоками и медом «От прекрасной Грациеллы»
— 80 г сыра горгонзола— 8-10 крупных ягод клубники— 1 зеленое яблоко— 2 горсти листочков корн-салата— 1 горсть крупно нарубленных грецких орехов— 1 ст. ложка жидкого меда— лимонный

Салат из свеклы с чесноком и орехами
Свекла – 2 шт.Чеснок – 2 долькиЯдра грецких орехов – 8 шт.Майонез, сольСвеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Ядра орехов измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать все компоненты, посолить и

Салат из свеклы с орехами и чесноком
Свекла – 4 шт.Ядра грецких орехов – 1 стаканЧеснок – 3 долькиПерец сладкий – 1 шт.Уксус 9 %-ный – 3 столовые ложкиМасло растительное – 1 столовая ложкаЗелень петрушки, сольМелко нарезать печеную или вареную свеклу, соединить ее с

Салат из свеклы с черносливом и орехами
Свеклу натираем на крупной терке. Чернослив замочим в холодной кипяченой воде на 4–6 часов. Воду сольем, косточки удалим. Мякоть чернослива нарезаем кусочками и соединяем с натертой свеклой, измельченными чесноком и ядрами грецких

Салат из молодой свеклы с орехами
Свеклу средней величины отвариваем, очищаем и нарезаем. Выкладываем на тарелку, солим, посыпаем мелко нарезанной ботвой этой же свеклы, натертыми орехами, зеленью укропа и добавляем раздавленную дольку чеснока. Заправляем растительным

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 200 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовленияСвеклу помойте, отварите или испеките в духовке, остудите,

Салат из свеклы с орехами и чесноком
Ингредиенты
Орехи грецкие очищенные – 100 г, свекла – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., чеснок – 1 долька, уксус столовый – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления
Свеклу

Салат из свеклы с орехами
300 г свеклы, 80 г грецких орехов, 20 г чеснока, 200 г майонеза, соль и сахарный песок по вкусу. Свеклу сварить. Очистить от кожуры. Нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями. Грецкие орехи растолочь в ступке.Свеклу, орехи

Салат из свеклы с яблоками и орехами
Ингредиенты
1 крупная свекла, 2 яблока, 1 луковица, 5–6 грецких орехов, 1 лимон.Способ приготовления
Сырую свеклу очистить от кожуры, с яблок снять кожицу, удалить сердцевину и натереть все на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками,

Салат из свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты500 г свеклы, 100 г грецких орехов, 1 пучок зелени кориандра, 60 г майонеза, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияСвеклу вымыть, отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи мелко

Салат из свеклы с черносливом и орехами
Состав: вареная свекла – 2 шт., чернослив – 150 г, чеснок – 2 дольки, ядра грецких орехов – 1 стакан, соль, растительное масло по вкусу.Свеклу натираем на крупной терке. Чернослив замочим в холодной кипяченой воде на 4–6 часов. Воду

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Свекольный салат с медом — надо приготовить!

  • Вода

    5.3%

    131.7 мл

  • Пищевые волокна

    21.2%

    6.35 г

  • Общие сахара

    26.59 г

  • Кальций, Ca

    6.5%

    65.45 мг

  • Железо, Fe

    16.4%

    2.293 мг

  • Магний, Mg

    22.9%

    91.64 мг

  • Фосфор, P

    23.2%

    185.3 мг

  • Калий, K

    17.3%

    603.8 мг

  • Натрий, Na

    70.6%

    1695 мг

  • Цинк, Zn

    11.2%

    1.681 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    18.4%

    11.06 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    12.2%

    0.171 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    7.7%

    0.123 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5%

    0.908 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    15.2%

    0.304 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    90.6%

    181.3 мкг

  • Витамин А, RAE

    2.4%

    19.23 мкг

  • Витамин A, IU

    14.1%

    375.2 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.2%

    0.516 мг

  • Витамин K (филохинон)

    21.25

  • Насыщенные жирные кислоты

    39.7%

    9.917 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    11.72

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    180.3%

    19.83 г

  • Трансжирные кислоты

    350%

    10.5

  • Оцените статью
    Польза меда и продуктов пчеловодства
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.