20 простых познавательных экспериментов, которые можно провести с детьми без всякой подготовки | Lifestyle | Селдон Новости

invertniy syrop Мёд

Потребности растения

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: 4 баночки, фасоль, предварительно замоченная на 24 часа, этикетки, вата, непрозрачная емкость, вода.

Что делать:

  • Наклеиваем на баночки этикетки: «Без воды», «Без тепла», «Без света», «С водой, светом и теплом».

  • В каждую кладем по 3 фасолины, накрываем ватой.

  • Добавляем немного воды во все, кроме той, естественно, что без воды.

  • Банку «Без тепла» ставим в холодильник, «Без света» — накрываем непрозрачной емкостью. Например, можно взять цветочный горшок, у нас был бумажный стаканчик.

  • Ждем, заглядываем каждый день, обновляем воду, просим детей наблюдать и замечать, что меняется.

Что должно получиться: естественно, прорасти должна та фасоль, которая была в тепле, с водой и светом. Еще может дать росток та, что была без света. Но эти ростки будут белые и слабые, скорее всего, в итоге отпадут. У нас в отсутствие света и, видимо, без достаточной циркуляции воздуха эти бобы просто начали портиться.

Сколько времени займет: от 3 дней, чтобы увидеть, как фасолинки повели себя при разных условиях.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Зубная паста для слона (или много пены)

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: узкая емкость, например бутылка или высокий стакан, средство для мытья посуды, перекись водорода 3 %, вода, дрожжи, пищевой краситель.

Что делать: работать надо в перчатках и под наблюдением взрослых. Перекись водорода руками трогать нельзя — можно получить ожог.

  • Наливаем 200 мл перекиси водорода в бутылку.
  • Добавляем в перекись краситель. Нужно использовать именно пищевой, потому что в нем точно не содержится катализаторов разложения перекиси водорода.
  • Добавляем средство для мытья посуды (примерно половина от объема перекиси). Оно нужно, чтобы «ловить» в пузырьки выделяющийся кислород.
  • В 50 мл теплой воды разводим 1 ст. л. дрожжей. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут.
  • Уверенным движением заливаем дрожжи в перекись.

Что должно получиться: перекись водорода начнет очень быстро разлагаться на кислород и воду, причем кислорода выделится очень большой объем. Благодаря средству для мытья посуды образуется очень много пены.

Сколько времени займет: 30 минут.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Вулкан из соды и лимонной кислоты

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: пластилин и баночка для вулкана, сода, лимонная кислота, салфетка, пищевой краситель, блестки, вода.

Что делать:

  • Сначала делаем вулкан. Лепим его вокруг небольшой баночки или пластикового стаканчика. Удобно разместить вулкан на подносе или тарелке.
  • Смешиваем 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Чтобы опыт протекал более эффектно, можно добавить в воду немного моющего средства.
  • Добавляем в раствор пищевой краситель.
  • Берем тонкую бумажную салфетку, насыпаем в нее 2 ч. л. соды, аккуратно заворачиваем и кладем на дно кратера вулкана. Салфетка нужна для того, чтобы реакция начиналась не сразу.
  • На салфетку насыпаем блестки или пайетки, чтобы имитировать камни, которые настоящий вулкан выносит из глубин кратера вместе с лавой.
  • Наливаем раствор воды в кратер и ждем.

Что должно получиться: «извержение» начнется не сразу, потребуется время, чтобы вода растворила салфетку и добралась до соды. Только тогда начнется реакция.

Сколько времени займет: 2 часа, если надо делать вулкан.

Как еще можно провести этот опыт: вместо лимонной кислоты можно использовать уксус. Если хочется добиться более бурной реакции, можно взять газированную воду. Кроме того, можно поэкспериментировать с количеством ингредиентов, чтобы «извержение» было более активным.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Эффект курильщика

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: раствор воды и лимонной кислоты, сода, черная гуашь, баночка, нитка.

Что делать:

  • Растворяем в воде 2 ст. л. лимонной кислоты, перемешиваем.
  • В небольшую баночку кладем соду и черную гуашь.
  • Привязываем к баночке нитку.
  • За нитку опускаем баночку в раствор воды и лимонной кислоты.

Что должно получиться: сода вступит в реакцию с раствором лимонной кислоты, из баночки начнет выходит «черный дым». Наглядный способ рассказать ребенку о вреде курения.

Сколько времени займет: 30 минут.

Как еще можно провести этот опыт: вместо лимонной кислоты можно использовать уксус.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Молоко против кока-колы

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: молоко, кола.

Что делать:

  • Налить немного молока в бутылку с кока-колой. Соотношение должно было не больше 1 к 10.
  • Перевернуть бутылку пару раз аккуратно, не взбалтывая.
  • Оставить бутылку и наблюдать.

Что должно получиться: через 15 минут в бутылке появятся бурые хлопья, потом смесь начнет расслаиваться на прозрачную жидкость и темную взвесь. Через час хлопья осядут на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Ортофосфорная кислота, которой очень много в коле, вступает во взаимодействие с молочным белком, в итоге образуются водород и соль трикальцийфосфат.

Сколько времени займет: от 2 часов.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Летающий чайный пакетик

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: чайный пакетик, спички, ножницы.

Что делать: нужно подготовить жаропрочную поверхность, в нашем случае это противень. Опыт проводить только в сопровождении взрослых.

  • Разрезаем чайный пакетик, высыпаем содержимое и распрямляем его, чтобы получился цилиндр.
  • Ставим этот цилиндр вертикально и поджигаем.

Что должно получиться: после того как цилиндр прогорит, он поднимется в воздух и уже наверху потухнет. Теплый воздух менее плотный, чем холодный, и поднимается вверх, а пакетик настолько легкий, что взлетает вместе с теплым потоком.

Сколько времени займет: 10 минут.

. Сухой лед вода

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Предупреждение: проводить опыты с сухим льдом в закрытых помещениях нельзя, нужна хорошая вентиляция.

Что понадобится: теплая вода, сухой лед (конечно, сухой лед — это не то, что может заваляться в любом доме, но его можно купить в специализированном магазине).

Что делать: необходимо делать опыты под наблюдением взрослых, так как температура сухого льда равняется —78,5 °С, его нельзя трогать, это опасно.

  • Наливаем в емкость теплую воду.
  • Насыпаем сухой лед.
  • Наслаждаемся зрелищем.

Что должно получиться: сухой лед — это традиционное название твердого диоксида углерода. Он переходит в углекислый газ, минуя жидкую фазу. Появляется плотный белый дым, который выглядит очень эффектно.

Сколько времени займет: от 10 минут, но, скорее всего, занятие увлечет всю семью надолго.

Как еще можно провести этот опыт: можно использовать посуду разной формы и наблюдать, как будет происходить выделение углекислого газа.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Сухой лед вода мыло

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Предупреждение: проводить опыты с сухим льдом в закрытых помещениях нельзя, нужна хорошая вентиляция.

Что понадобится: теплая вода, сухой лед, средство для мытья посуды.

Что делать: необходимо делать опыты под наблюдением взрослых, так как температура сухого льда равняется —78,5 °С, его нельзя трогать, это опасно.

  • Наливаем в емкость теплую воду.
  • Добавляем средство для мытья посуды.
  • Можно добавить краситель.
  • Насыпаем сухой лед.
  • Наслаждаемся зрелищем.

Что должно получиться: так же, как в предыдущем опыте, будет выделяться много углекислого газа (не забываем проветривать помещение), на этот раз мыльные пузыри будут «ловить» этот газ, поэтому получится много пены. Каждый раз, когда пузырек будет лопаться, из него появится белый дым.

Сколько времени займет: от 10 минут.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Как растения пьют воду

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: китайский салат и / или капуста, стаканчики, пищевые красители, вода.

Что делать:

  • Развести красители в воде.

  • Поставить в каждый стакан лист салата.

  • Наблюдать за волшебством.

Что должно получиться: листы начнут пить воду и изменят цвет. Мы сначала проводили этот эксперимент, используя вместо пищевых красителей гуашь. С гуашью ничего не получилось. Листы завяли, но сохранили свой природный цвет. Зато если проводить опыт с пищевыми красителями, то по завершении его можно не только объяснить ребенку, как растение пьет воду, но и сделать необычный разноцветный и вполне съедобный салат.

Сколько времени займет: 3 часа, но уже через несколько минут можно увидеть, как цвет растений начнет меняться.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

. Прозрачное яйцо

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: сырое яйцо, уксус столовый 9 %.

Что делать:

  • Наливаем уксус в стакан.
  • Кладем яйцо так, чтобы оно полностью погрузилось в уксус.
  • Ждем 1–2 суток.

Что должно получиться: карбонат кальция, из которого на 90 % состоит скорлупа, при взаимодействии с уксусом начнет распадаться, выделяя углекислый газ (CO₂). Когда кальций растворится, нетронутой останется только пленка между скорлупой и яйцом.

Сколько времени займет: подготовка — 3 минуты, ожидание — 24 часа.

Как еще можно провести этот опыт: можно провести опыт с вареным яйцом, после взаимодействия с уксусом оно станет намного плотнее, чем обычно. Есть такое яйцо нельзя. Еще во время эксперимента можно попробовать использовать пищевой краситесь, чтобы яйцо к тому же изменило цвет.

. Мини-сад

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: любые семена, можно взять пророщенную фасоль из опыта «Потребности растения», грунт, дренаж, цветочный горшок.

Что делать: если во многих опытах было нужно действовать совместно с родителями, то здесь лучше отдать все в руки ребенка.

  • Насыпаем в цветочный горшок дренаж.
  • Насыпаем грунт.
  • Аккуратно распределяем семена на земле.
  • Добавляем сверху 1 см грунта.
  • Поливаем.
  • Закрываем пищевой пленкой, в которой проделаны небольшие дырочки для циркуляции воздуха.
  • Пленку нужно будет снять, когда появятся ростки 1–2 см.
  • Периодически опрыскиваем ростки водой, когда они окрепнут, начинаем поливать смелее.

Что должно получиться: небольшой сад прямо на подоконнике. Это очень просто, но для ребенка — настоящее чудо и гордость, если он сделал все сам.

Сколько времени займет: 1 месяц в теплое время года, чтобы дождаться урожая.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Какие эксперименты вы проводили с детьми дома?

Фараонова змея

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: просеянный песок, сода, сахарная пудра, спирт, спички.

Что делать: эксперимент нужно проводить на поверхности, которая не боится огня. Мы взяли обычный противень. Поскольку в опыте есть открытый огонь, обязательно делать его вместе с родителями.

  • Делаем небольшую горку из песка.

  • Поливаем ее спиртом (удобно использовать шприц), сверху делаем небольшое углубление, как у вулкана.

  • Тщательно смешиваем 1 ч. л. сахарной пудры и 1/4 ч. л. соды.

  • Аккуратно кладем смесь в «кратер». Столько, сколько поместится, не надо высыпать все.

  • Поджигаем спирт и наблюдаем.

Что должно получиться: сначала смесь начнет превращаться в черные шарики, а когда через некоторое время спирт прогорит, сода с пудрой резко почернеют и начнет появляться «змея».

Сколько времени займет: 30 минут.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Как еще можно провести этот опыт: фараонова змея — это название опытов, в которых реактивы увеличиваются во много раз и становятся похожи на змею. Есть много веществ, которые для этого можно использовать в специальных лабораториях, но для дома лучшей альтернативой будут таблетки глюконата кальция, которые можно купить в любой аптеке.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Лава-лампа

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: растительное масло, сода (напомните ребенку, что в химии она называется гидрокарбонатом натрия), лимонная кислота, пищевой краситель, вода.

Что делать:

  • Наливаем масло в прозрачную емкость.
  • В отдельном стакане тщательно смешиваем 1 ст. л. соды с 1 ст. л. лимонной кислоты.
  • Высыпаем смесь в емкость с маслом.
  • Отдельно добавляем немного красителя в воду.
  • Выливаем окрашенную воду в банку.
  • Емкость должна оставаться открытой.

Что должно получиться: благодаря воде начнется реакция между содой и лимонной кислотой, в результате которой появляется углекислый газ. Газ образует пузырьки, которые поднимают окрашенную воду наверх. После того как они попадают в воздух, вода снова опускается вниз, потому что она тяжелее масла.

Сколько времени займет: 30 минут.

Как еще можно провести этот опыт: вместо лимонной кислоты можно взять уксус. Тогда порядок действий будет такой:

  • Наливаем масло.
  • Кладем в эту же емкость соду.
  • В небольшое количество уксуса добавляем пищевой краситель.
  • Выливаем уксус в масло.
  • Обратите внимание, что вода в таком случае не нужна.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Невидимые чернила

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: лимон, бумага, зубочистка, утюг.

Что делать:

  • Выжать немного лимонного сока.
  • С помощью зубочистки, спички или, например, ватной палочки написать лимонным соком на бумаге все, что вздумается. Приятно проводить этот опыт, если у вас есть перо для письма.
  • Когда сок высохнет, можно прогладить лист утюгом (или осторожно подержать над свечкой).

Что должно получиться: надпись проявится от нагрева.

Сколько времени займет: 10 минут.

Как еще можно провести этот опыт: невидимые чернила можно сделать разными способами. В каждом случае свой проявитель.

  • Воск зубной порошок.
  • Крахмал йодная настойка.
  • Стиральный порошок с оптическим отбеливателем свет ультрафиолетовой лампы.
  • Яблочный сок нагрев.
  • Молоко нагрев.
  • Сок лука нагрев.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

«Шагающая» вода

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: стаканчики, пищевые красители (или гуашь), бумажные салфетки, вода.

Что делать:

  • Наполнить 3 стаканчика водой, 3 оставить пустыми.
  • Развести в воде красители.
  • Салфетки аккуратно сложить и опустить так, чтобы один конец был в стакане с водой, а другой — в пустом.

Что должно получиться: постепенно вода начнет «переходить» из полного стаканчика в пустой, окрашивая салфетку. Это произойдет благодаря капиллярному эффекту. Это явление подъема или опускания жидкости в узких трубках или пористых телах (как наши салфетки).

Сколько времени займет: от 2 часов, мы дождались полного эффекта на следующий день.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Как еще можно провести этот опыт: сначала мы использовали не пищевые красители, а гуашь. Вода тоже поднималась по салфеткам, но она еще и очищалась от краски. В итоге этот эксперимент проиллюстрировал работу очищающего воду фильтра.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Плотность вещества

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: стеклянная емкость, пищевой краситель, вода, масло, спирт, мед или кукурузный сироп, мелкие предметы из разных материалов.

Что делать:

  • Аккуратно наливам мед (примерно 1/4 емкости), потом в таком же количестве окрашенную воду, масло и спирт.

  • Не взбалтываем и не смешиваем.

  • Аккуратно опускаем в емкость маленькие предметы. Пуговица, семечка, кнопка, скрепка, блестка, шарик из фольги, бусина — все подойдет.

Что должно получиться: все жидкости распределятся по слоям из-за того, что они обладают разной плотностью. Предметы же тоже найдут свое место на разных уровнях в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Этот эксперимент наглядно показывает детям, что такое плотность вещества.

Сколько времени займет: 30 минут.

Как еще можно провести этот опыт: можно налить по плотности жидкости в закрытую пробирку или другую емкость, аккуратно перевернуть ее и понаблюдать, как работает сила притяжения. Кстати, мед можно заменить жидким мылом.

Слайм

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Что понадобится: нужно обратить внимание на рекомендации, написанные на банке с клеем. Возможно, работать придется в перчатках.

Что делать:

  • Клей наливаем в емкость, в которой будем делать слайм.
  • Добавляем пену для бритья, крем для рук, шампунь. Количество клея и дополнительных ингредиентов зависит от того, насколько большой слайм вы хотите сделать. Соотношение особой роли, как ни странно, не играет.
  • Перемешиваем все тщательно.
  • Добавляем 1–2 капли тетрабората натрия. Здесь количество важно, потому что если налить сразу много, то слайм получится очень жесткий и будет рваться.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

  • Перемешиваем долго. Смесь будет становиться гуще, постепенно она должна начать отлипать от стенок и тянуться. Если этого не происходит, можно очень аккуратно добавить еще 1–2 капли тетрабората.

  • Когда слайм приобретает нужную консистенцию, то есть хорошо отлипает от стенок емкости и тянется, можно добавить в него краситель, блестки и другие украшения на свой вкус.

Что должно получиться: одна из самых модных игрушек сегодняшнего дня на радость любому ребенку. Для родителей это тоже отличный антистресс. Хранить его надо в закрытой емкости, иначе засохнет.

Сколько времени займет: 30 минут.

Как еще можно провести этот опыт: для опытных «слаймеров» не секрет, что есть множество рецептов, от которых зависит консистенция и цвет слайма. Остается только гуглить и экспериментировать.

20  простых опытов, которые захочется сразу же повторить с детьми

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.


Будьте здоровы!

Литература:

1. Breathing techniques. (n.d.)2. Lung capacity and aging. (2021)3. Mayo Clinic Staff. (2021)4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2021, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract].

Инвертный сироп 🥃 рецепт в домашних условиях

Очень часто этот ингредиент встречается в составе различных десертов. Раньше я в основном пролистывала такие рецепты, из-за отсутствия Инвертного сиропа 🥃 дома или в магазине, да и вообще думала что его сложно приготовить в домашних условиях. Но все оказалось предельно просто! Естественно я всегда собираю всевозможною информацию, просматриваю кулинарные книги и учебники, изучаю ГОСТ. И выбираю самую лучшую, правильную и проверенную рецептуру. 👌

Инвертный сироп рецепт в домашних условиях

Чем заменить инвертный сироп?

Да, часто инверт (кстати так еще его называли в советские времена, мне понравилось сокращение) можно заменить глюкозным сиропом, молодым мёдом, 🍯 патокой, глюкозным сиропом или же просто сахаром. Но, например, в маршмеллоу именно инвертный даст нежность и мягкость, а глюкозный даст упругость и более резиновую текстуру. Поэтому тут нужно смотреть какой именно результат вы хотите получить.

В процессе нагревания сахароза содержащаяся в сахаре распадается на глюкозу и фруктозу. Главная задача сиропа продлить срок годности кондитерских изделий и замедлить процесс засахаривания.

Давайте разберёмся, чем же он полезен нам и кондитерам? 😋

✅ Предотвращает кристаллизацию сахара и образование крупных кристаллов льда при изготовлении мороженного и сорбетов.

✅ Обладает повышенной сладостью, что позволяет снизить содержание углеводов более, чем на 20% в конечном изделии. Согласитесь, неплохо?

✅ Сохраняет влажность, увеличивая срок хранения выпечки и десертов. Это немаловажный фактор для диетических тортов и печенья с низким содержанием жира, так как они черствеют гораздо быстрее.

✅ Связывает воду. Позволяет, например, зефиру и маршмеллоу дольше оставаться мягкими.

✅ Фруктоза в составе тримолина усиливает вкус и аромат фруктово-ягодных наполнителей в конечном продукте.

✅ Инверт при термической обработке продуктов улучшает вкус и аромат выпечки, придаёт изделиям более насыщенный, «загорелый» цвет.

Сироп применяют для приготовления зефира, 🍥 пастилы, маршмеллоу, 🍡 щербета, зеркальной глазури, 🎂 муссовых тортов, 🍰 мармелада, 🍬 нуги, мороженого, 🍦 сорбета, 🍧 карамельных сладостей. 🍭 Инвертный сироп продлевает жизнь и придает зефиру плотность и упругость.

Время приготовления:

35-40 минут

Количество:1 порция

Ингредиенты на 400-450 гр сиропа по ГОСТу

Процесс приготовления

  1. Сварить инвертный сироп 🥃 можно быстро и легко всего из трёх-четырёх ингредиентов: сахар, вода, лимонная кислота и сода.

  2. Насыпаем сахар в глубокую кастрюльку и наливаем воду. Кастрюлю ставим на максимально сильный огонь.

  3. Варим до того момента, когда появятся обильные пузырьки на поверхности.

  4. Лучше всего брать сахар-рафинад он тщательнее очищен чем сахарный песок и инвертный сироп получается более светлым.

  5. Всыпаем лимонную кислоту и сразу мешаем лопаткой, так как масса будет резко подниматься.

    Вместо лимонной кислоты можно использовать молочную и уксусную и даже соляную кислоту. Если нужны пропорции — они есть на фото рецепта Инвертного сиропа по ГОСТу из учебника для кондитеров от 1975 года.

  6. Убавляем огонь до самого маленького и варим под плотно закрытой крышкой ~ 25-30 мин.

  7. Масса должна еле заметно кипеть (если есть термометр ориентируемся на t 107-108 °С). Если в крышке есть отверстие, закройте его (например, залепите хлебным мякишем). Иначе сироп можно легко переварить и он станет густой по консистенции и темно-коричневого цвета, а он должен быть светлый и жидкий.

  8. Чтобы определить готовность нужно сироп капнуть на поверхность — если капля не растекается — процесс варки необходимо остановить. Также проверку осуществляют поместив его между пальцев и растянув — тянется нить, а жидкость стала соломенного цвета — сироп готов.

  9. Даём немного остыть (2-3 минуты) до температуры 80-90°С и добавляем соду с небольшим количеством воды (15 мл). Начнется бурное пенообразование и на поверхности появится много пены, но через 10-15 минут она сойдёт. Мешаем до тех пор, когда пена усядется полностью.

  10. Сода нужна чтобы нейтрализовать кислоту. Это обязательный шаг, если применялись неорганические кислоты (напр., соляная) или нужно устранить кислый вкус. Я рекомендую проводить нейтрализацию, за исключением того случая, когда сироп используется в выпечке.

  11. Как только процесс нейтрализации закончится и пена сойдет инвертный сироп готов. Он должен получится желтого цвета и по густоте как жидкий мёд. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым. Переливаем в небольшую ёмкость, лучше в банку или нержавеющую посуду. Хранить сироп можно месяц и более при t 16-20°С.

💥 Рекомендуемые пропорции замены сахара инвертным сиропом:

🍦 Мороженое – 30%. Более кремовая и сливочная текстура обеспечена!

🍧 Сорбеты – до 50%. И никакого ледяного хруста.

🥐 Выпечка – до 50%. Станет мягче, воздушнее и ароматнее.

🍫 Ганаш, трюфели – до 10% от общей массы. Гладкость и блеск шоколадно-сливочной пасты.

🌰 Нуга – полная или частичная замена мёда.

Чем отличается инвертный сироп и сахар от глюкозного

Сначала давайте разберёмся чем отличается инвертный сахар от сиропа, а то эти понятия часто путают. 🤗 Однако, инвертный сахар и сироп это немного разные продукты, хотя и очень похожи между собой.

Тримолин (Trimoline) – это фирма, которая одна из первых начала производить инвертный сахар. Поэтому по умолчанию его часто называют тримолином (также, как подгузники памперсами, а гель-лак шеллаком).

Инвертный сахар — это белая густая паста без запаха, которую получают в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

Инвертный сахар
Инвертный сахар

Инвертный сахар нельзя сделать дома, так как это сложная и неповторимая в домашних условиях реакция (без специальных приборов невозможно определить, в какой момент сахароза разделилась на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях).

Инвертный сироп – это когда реакцию разъединения молекул фруктозы и глюкозы прервали чуть раньше, чем все молекулы разъединились. Сироп более жидкий, чем сахар. Его можно сделать дома.

Технология получения инвертного сиропа
Инвертный сироп

Сладость инвертного сахара и сиропа – 125%. Теоретически можно заменить инвертный сахар на сироп, но текстура будет немного разная. Инвертный сахар – более кремовый, даёт кремовую текстуру, а сироп – более жидкий. Консистенция также может различаться и у разных производителей.

🍯 Зачем используют инвертный сахар и сироп:

Применяются при приготовлении муссов, ганашей, зефира, маршмеллоу, нуги, пастилы, мармелада, карамели, выпечки. Придают начинке более кремовую текстуру, начинка дольше замораживается и быстрее размораживается. Могут добавлять в карамель, так как они предотвращают кристаллизацию.

Инвертный сахар можно заменить на мёд в пропорции 1:1 (мёд это природный инвертный сахар) и наоборот (например, если у человека аллергия). Только учитываем, что мёд имеет свой вкус и аромат.

А теперь поговорим в чем разница в применении и отличиях инвертного сиропа и глюкозного 🤗

1. Состав. Инвертный сахарный сироп изготавливается из сахара, а глюкозный сироп — из кукурузного крахмала. 🌽

2. Коэффициент сладости (при коэффициенте сладости сахара 1): Инвертный сироп — 1,27, Глюкозный — 0,33. Дополнительная сладость тримолина позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах. А глюкоза поможет снизить общую сладость продукта.

Чем отличается глюкозный сироп от инвертного сиропа
Чем отличается глюкозный сироп от инвертного

3. Растворимость в воде. Оба сиропа растворимы, но инвертный растворяется быстрее, нежели жидкость с глюкозным, которую требуется подогревать для его полного растворения.

4. Цели использования этих сиропов:

  • Антикристаллизация — снижают точку замерзания, при которой вода начинает кристаллизоваться в лед.
  • Понижают активность воды, поэтому используются как консервант, позволяя продлить срок хранения изделий.
  • Они гигроскопичны, т.е. обладают влагоудерживающими свойствами. Рекомендовано,
    🔹 когда в продукте присутствует жидкость, которую надо связать для предотвращения высыхания конечного продукта, 🔹 когда в рецепте много жидкости, которую нужно стабилизировать. Коэффициент влагоудержания (в сахаре 1): Инвертный сироп — 1,3, Глюкозный — 0,9.

5. Текстура конечного продукта. Инвертный сироп усиливает реакцию Майяра, тем самым придаёт изделиям более коричневый цвет и насыщенный вкус. Сироп глюкозы благодаря своей вязкости придает продукции способствующую комфортному жеванию текстуру (мягкую тягучесть).

Подводя итог, говорить про взаимозаменяемость сиропов трудно. В первую очередь это зависит от целей, которые вы преследуете. ☝🏻

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как отличить настоящий мёд от подделки | хабаровский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю

В настоящее время наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд и искусственный мёд.

        Сахарный мёд получают в результате переработки пчёлами сахарного сиропа, которым пчёл подкармливают. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех известных. Однако в нём нет ароматических веществ, пыльцы и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Для сахарного мёда характерны отсутствие пыльцевых зерён растений,  запах старых сот, пресный вкус.

       Искусственный мёд получают без участия пчел. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют лимонную или молочную кислоту, нагревают до 70-80° С и ароматизируют. Для искусственного меда характерна прозрачность без мути, осадка и посторонних включений. Искусственный мёд широко распространён в ряде зарубежных стран в связи с недостаточным количеством натурального мёда.

        Как отличить настоящий мёд от подделки самостоятельно без использования оборудования лаборатории?

 — Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда. 

 — Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 

— В фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или её очень мало.

        Также, следует обратить внимание:

— на цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Натуральный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.

—  как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, целиком опускается, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. При разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.

— на характер растворения мёда в воде. Если мёд, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, это – чистый мёд.

— на консистенцию. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

      В лабораторных  условиях возможна полная экспертиза меда на натуральность и доброкачественность. Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» используют для этого ряд методов, позволяющих с большой надёжностью и точностью определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд.

 Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается реакцией с азотнокислым серебром; При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Осадок не образуется, если мёд натуральный.

  С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить  микроскопическим исследованием.

 Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или Люголь.

 Желатин, как и крахмал, вводят в мёд для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с раствором танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

 Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

 Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

   После проведения лабораторных исследований мёда  на показатели качества и безопасности Вы можете получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на мёд  в нашем Органе по сертификации. Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документов.

Лимонный мед — ветеринарная служба владимирской области

Лимонный медЛимонный мед и мед с лимоном. Несмотря на созвучность, это два разных медовых продукта.

Лимонный мед пчеловоды получают при сборе пчелами нектара с растения по названием китайский лимонник.

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. Распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200-500 м над уровнем моря. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана.

Период цветения –май –июнь. Пчелы с лимонника собирают нектар и пыльцу. С одного гектара пчелы собирают до 20-30кг меда.

Физические свойства.

Лимонный медМед из лимонника китайского имеет светло-желтый цвет. Обладает специфическим ароматом и приятным, тонким, едва уловимым кисловатым вкусом. Один из самых редких сортов меда.
Кристаллизуется очень медленно. Садка лимонникового меда салообразная, принимающая характерный желтоватый цвет.

Энергетическая ценность- 284 ккал.

Состав меда из лимонника.

Мед из лимонника содержит:

  • Белки – 0,3%. Представлены аминокислотами – лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
  • Углеводы – 71%.
  • Витамины – группа В, РР, С, Е.
  • Макро-микроэлементы – натрий, фосфор, калий, магний, железо и др.
  • Ферменты – диастозу, инвертазу, мелазу, каталазу.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, муравьинная, янтарная.

Полезные свойства.

Мед полученный с лимонника встречается очень редко и обладает большим перечнем полезных свойств.

Применяется при астенических и психоастенических, а также депрессивных состояниях. Улучшает общее состояние организма, способствует увеличению мышечной силы, жизненной емкости легких, повышает содержание гемоглобина в крови. Снижает уровень холестерина в крови.

Лимонный медА вот мед с лимоном — абсолютно искусственное образование, состоящие из меда любого вида, который смешивается с лимоном и тем самым обретает свои уникальные свойства.

Кроме того, есть рецепты и с лимонной кислотой, которая опять-таки созвучна, но имеет уже абсолютно другое предназначение и для свободного употребления в пищу не рекомендуется. Такой состав используется в качестве косметического средства для похудения, избавления от различных недостатков фигуры, и так далее.

Состав меда с лимоном.

Мед с лимоном в своем составе содержит:

  • Углеводы.
  • Белки представленные аминокислотами.
  • Витамины группы В, С и Е.
  • Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, калий, натрий, медь, магний, железо, фтор, серу и др.
  • Ферменты.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Природный антидепресант.

Полезные свойства смеси.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения в суставах;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин.

Лимонный напиток с медом повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в половых органах.

Для женщин.

Медовый напиток с лимоном способен стабилизировать гормональный фон, улучшить функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей.

Мед с лимоном способен обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами и макро-микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, повысит защитные силы организма, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Применение при лечение ряда заболеваний.

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Как в домашних условиях приготовить медово-лимонный коктель.

На 500грамм меда, берем 1кг лимонов.

Лимоны вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку или режем меленькими кубиками. Заливаем прокрученные лимоны медом и ставим в холодильник на 3-4 суток. Принимаем внутрь 3 раза в сутки по столовой ложке.

Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.

Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.

Чтобы усилить лечебное действие медово- лимонного коктеля, в него добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.

С сельдереем

  • мед – 1 стакан;
  • лимоны – 5 штук;
  • сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.

Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.

С хреном

  • мед – 100 грамм;
  • лимоны – 200 грамм;
  • корень хрена – 200 грамм.

Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.

Хрен с лимоном и медом способен справиться с любыми простудными заболеваниями и вылечить даже запущенный кашель.

С корицей

  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимонное пюре – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложечка.

Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.

Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

С чесноком

  • мед – 1 литр;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 10 головок.

Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.

Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Противопоказания.

К противопоказания по применению меда с лимоном относится:

  • Индивидуальных аллергических реакциях на один из компонентов состава.
  • При патологических состояниях почек.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При возникновении реакций со стороны желудка в виде изжоги и дискомфортной тяжести.
  • При туберкулезе.
  • В возрасте до 3 лет.
  • Когда имеются различные заболевания почек и желчного пузыря, такие как пиелонефрит, холецистит, панкреатит.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.