13 Рецептов Медовухи в домашних условиях: лучшие из лучших

pokupnaya medovuha Мёд
Содержание
  1. Что приготовить из прошлогоднего меда?
  2. Что делать со старым медом? | еда | рецепты
  3. Подготовка к брожению
  4. Фильтрация и розлив
  5. Быстрый рецепт
  6. Водка с перцем
  7. Градус медовухи из старого меда
  8. Десерт: торт «рыжик»
  9. Из чего еще можно сделать домашнее вино?
  10. Использование в косметологии
  11. История медовухи
  12. Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?
  13. Как можно использовать мед
  14. Как правильно принимать для лечения
  15. Лекарство из алоэ — применение и польза
  16. Медовуха без дрожжей
  17. Медовуха из старого меда в сотах
  18. Настойка алоэ на спирту
  19. Немного об условиях хранения
  20. Пирог с медом и яблоками
  21. Подготовка ингредиентов
  22. Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда
  23. Рецепт с медом и кагором
  24. Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!
  25. Советы по выбору хорошего меда для медовухи
  26. Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам

Что приготовить из прошлогоднего меда?

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли… Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете — уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото «до» и «после».

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж — «Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона».

Что делать со старым медом? | еда | рецепты

Открыть тему в окнах

  • Подскажите, плиз. С прошлого года осталась где-то треть 3-литровой банки. Есть – невкусно, старый, выбросить – жалко. Куда можно его использовать? Может, в выпечку какую-то?
  • А что вас во вкусе не устраивает?Если то что он засахарился-то можно его подержать на водяной бане,он опять станет жидким.Но от нагревания все полезные свойства меда теряются,хотя вроде как на вкусе не сказывается.
  • Я пеку творожную запеканку и поливаю ее растопленным на водяной бане медом или сырники.
  • Подарите мне! Слопаем и не подавимся…У нас четырёх 3-литровых банок хватает максимум до марта…
  • Медовик.Ребенок молоко с медом на ночь любит и со сливочным или с какао-маслом, это и полезно, и успокаивает.
  • Маску для лица можно делать, если вам вкус не нравится, но мед не портится, его вполне можно есть, не знаю, что за год может случиться со вкусом, если это настоящий натуральный мед
  • у хорошего меда за год вкус не может испортиться, мед может только конститенцию поменять.
  • За год чего там невкусного может быть? Давайте нам, мы слопаем!
  • а я делаю кампотик из брусники или клюквы и мед вместо сахара кладу))А так его вообще есть не могу – щеки сразу пунцовые, хотя пищевой аллергии вообще нет..
  • мама моя мешает мед, какао-масло и творог и маски делает, ей очень нравится.
  • Может не совсем в этом разделеНо я делаю скраб для тела кофейный (молотый кофе) с медом и сметаной, кожа потом просто супер !
  • ничего себе,прошлогодний мед старыйвы имеете ввиду он загустевший и засахаревший?так ето совершенно нормально.Если уж совсем не нравится на вкус,то можно в медовики добавить например.
  • Натур продукт никогда не бывает старым. А чем он не вкусен? У него что привкус?
  • в чай вместо сахара добавляю.
  • У меня за три года мед не засахарился, слопали весьДа же если засахарился то же съели бы
  • Не сахарятся только два вида меда – каштановый и акация, остальные должны сахариться со временем.
  • ПоясняюОн правда невкусный, потому что муж периодически ставил его в холодильник, хотя делать этого нельзя. В итоге мед постоянно подвергался перепаду температур.Плюс банка треснула… я боюсь, что может осколочек какой попасть. Поэтому по-любому придется растапливать.
  • Вот это очень интереснорасскажите подробней, плиз, какие пропорции?
  • подтверждаю. Крупный поставщик качественного итальянского меда сказал один в один. Эти оба точно не засахариваются.
  • это не старый. у хорошего меда через год все свойста сохраняются. пчеловоды говорят, что через год мед так же хорош.

Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком.

классическая домашняя медовуха фото

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

молодая-медовуха
Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Градус медовухи из старого меда

Градус алкогольной медовухи из магазина составляет минимум 40%. Но настоящий, домашний напиток не такой крепкий. Медовуха в домашних условиях готовится без длительной пастеризации и добавления спирта. Даже после настаивания на протяжении 2-5 месяцев крепость напитка не превышает 30%. Классическая медовуха мягкая и почти безалкогольная — не более 5-6 %.

покупная-медовуха
У покупной медовухи градус всегда больше, а полезных качеств меньше

Десерт: торт «рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Торт «Рыжик»

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

  • Рецепт вина из абрикос
  • Рецепт вина из алычи
  • Рецепт вина из аниса
  • Рецепт вина из ананаса
  • Рецепт вина из апельсина
  • Рецепт вина из айвы
  • Рецепт вина из барбариса
  • Рецепт вина из банана
  • Рецепт вина из березового сока
  • Рецепт вина из боярышника
  • Рецепт вина из брусники
  • Рецепт вина из бузины
  • Рецепт вина из варенья
  • Рецепт вина из вишни
  • Рецепт вина из гвоздики
  • Рецепт вина из гороха
  • Рецепт вина из граната
  • Рецепт вина из груш
  • Рецепт вина из дыни
  • Рецепт вина из ежевики
  • Рецепт вина из жимомости
  • Рецепт вина из изюма
  • Рецепт вина из имбиря
  • Рецепт вина из ирги
  • Рецепт вина из калины
  • Рецепт вина из клубники
  • Рецепт вина из клюквы
  • Рецепт вина из конфет
  • Рецепт вина из крыжовника
  • Рецепт вина из лимона
  • Рецепт вина из малины
  • Рецепт вина из мандарин
  • Рецепт вина из моркови
  • Рецепт вина из облепихи
  • Рецепт вина из орехов
  • Рецепт вина из одуванчиков
  • Рецепт вина из персиков
  • Рецепт вина из ревеня
  • Рецепт вина из риса
  • Рецепт вина из рябины
  • Рецепт вина из свеклы
  • Рецепт вина из слив
  • Рецепт вина из сливок
  • Рецепт вина из смородины
  • Рецепт вина из сухофруктов
  • Рецепт вина из хлеба
  • Рецепт вина из чайной розы
  • Рецепт вина из чернослива
  • Рецепт вина из черемухи
  • Рецепт вина из чеснока
  • Рецепт вина из черноплодной рябины
  • Рецепт вина из черешни
  • Рецепт вина из шелковицы
  • Рецепт вина из яблок

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов.

Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

История медовухи

9 тысяч лет назад люди уже знали, что такое мед и пользовались в быту пчелиным воском. Вкусный, высококалорийный продукт хорошо сочетался с опасной жизнью начала неолита, обеспечивая энергией для кочевок и охоты.

Делать из меда напиток, но еще не медовуху, научились много позже – 4 тысячи лет назад в Индии. Нужно понимать, что цифры эти условные и никто уже не может точно, до года, сказать, когда это было.

А вот следующее упоминание, уверен, известно всем. Амброзия или напиток богов, как называли ее древние греки, была очень популярна среди зажиточных горожан. Такое обожествленное название породило легенды о магических свойствах напитка, даровавшего силу, мужественность, остроумие и поэтический талант.

У кельтов медовуху тоже любили, особенно языческие боги, не гнушавшиеся отведать чудесного питья из коровьих рогов, кубков или церемониальных сосудов, которые часто наделяли магической силой и ритуальной важностью. Существовал даже миф о целой реке меда, которая протекает в раю.

Называли ее просто, мед или ставленный мед. Пожалуй, с этого момента начинается славянская история Медовухи, которая продолжительное время была любимым напитком наших предков, но в определенный момент была вытеснена другим алкогольным изыском – водкой.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров.

Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.

) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты.

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается.

Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Как можно использовать мед

Мед – это уникальный продут, по своему химическому составу он не имеет равных среди продуктов растительного происхождения. В нем множество микроэлементов, глюкоза, фруктоза, вода, витамины, природные антибиотики, белки и ферменты. Мед полезен для здоровья человека, но его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.

Инструкция

Мед можно использовать, как ухаживающее средство для лица, ведь он действует на кожу самым благоприятным образом: питает ее витаминами, увлажняет, регулирует обменные и регенеративные процессы. Медовые маски разглаживают морщинки, снимают воспаления, очищают кожу от глубоких загрязнений.

Использование меда в уходе за кожей лица дает прекрасный результат: кожа становится упругой, эластичной, бархатистой.Мед станет отличным главным компонентом ухаживающих масок для лица. Сочетая это лакомство с другими продуктами натурального происхождения, можно найти лучший рецепт маски для своего типа кожи.

Еще один способ использования меда, как косметического средства, – медовые умывания. Разведите 1 ст.л. меда в стакане теплой воды и умывайте таким лосьоном лицо перед сном.

После этого лицо следует ополоснуть чистой водой. Это улучшит состояние кожи, она будет насыщаться витаминами и станет более здоровой.

Мед можно использовать при лечении ожогов, это старинное и проверенно народное средство. Обожженное место смажьте небольшим количеством меда, боль вскоре утихнет, а рана быстро заживет.Мед можно использовать как средство, укрепляющее иммунную систему. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно съедать всего по 1 ч.л. меда в день.

Это лакомство усиливает жизненные и защитные силы организма, помогает бороться не только с вирусами, но и с плохим настроением и депрессией.Мед широко используется в качестве средства борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитный медовый массаж – это тибетская технология борьбы с «апельсиновой коркой» на теле.

В результате процедуры улучшается кровообращение, повышается питание клеток кожи, выводятся токсины, усиливается лимфоток. Медовый массаж не только помогает бороться с целлюлитом, но и улучшает общее состояние организма.

Засахарившийся мед, найденный в глубине буфета или кладовки, выбрасывать не стоит.

Конечно, он уже не так вкусен и полезен, но вполне пригоден для использования в кулинарных целях. Приготовьте медовый торт, пирог или печенье, сделайте аппетитный соус для салата или домашнюю медовуху.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Лекарство из алоэ — применение и польза

Из алоэ (столетника) возможно получить две субстанции – это сок и гель. Если повредить немного лист столетника, то выделяется чистый прозрачный сок, а гелем является его мясистая часть.

Богатый химический состав растения включает в себя:

  • витамины группы В;
  • углеводы;
  • витамины А и Е;
  • дубильные вещества.

Его листья – это источник клетчатки, смол и флавоноидов. Столетник вполне может заменить многие лекарственные препараты, а выращивать его дома легко.

Он не требует особых условий, неприхотлив и к тому же обеззараживает воздух в помещении.

Алоэ обладает противовоспалительными свойствами и применяется при:

А сок используется при воспалениях ротовой полости и верхних дыхательных путей:

  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • ангинах;
  • фарингитах.

В домашних условиях можно изготовить компрессы из измельченных листьев алоэ, они лечат:

  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • экземы.

Сок потребляют и внутрь, а так как он обладает антибактериальным эффектом, то используется при:

  • болезнях почек, печени;
  • недугах с мочевыводящими путями;
  • грибковых и инфекционных заболеваниях.
  • при проблемах с пищеварением.

Кроме того, сок:

  • вырабатывает желчь;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует секрецию пищеварительных желез.
  • снимает различные раздражения;
  • уменьшает покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • увлажняет и подтягивает ее;
  • восстанавливает ткани и предотвращает ее грубое рубцевание.

Такие замечательные свойства алоэ нашли ему применение в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • народных методах лечения.

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким. крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью.

соты-в-приготовлении-медовухи
Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Настойка алоэ на спирту

Стоит упомянуть, что сок растения очень распространен в своем применении, а также является частым гостем многих домашних рецептов и не только. Спиртовые настойки на основе сока алоэ можно готовить как в домашних условиях, так и в промышленных.

Насколько мы знает, сам по себе сок алоэ недолговечен, спиртовая основа очень эффективно помогает продлить срок действия лечебных свойств.

Для приготовления любых настоек необходимо брать более старые листья, наилучшие – старше 3 лет. Их обязательно нужно тщательно промывать, так как они весьма быстро притягивают к себе пыль.

Рецепт первый

Состав:

  • листья алоэ – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0.5 л.

Приготовление:

  • первым делом, листья нужно поместить в холодное помещение примерно на 3 недели, предварительно завернув их в фольгу;
  • мелко нарезать листья и перемешать с половиной всего сахара, после чего засыпать оставшуюся половину сверху;
  • полученную смесь нужно поставить в холодильник на 2-3 суток, накрыв банку марлей;
  • после, требуется слить выделенный сок в другую стеклянную емкость, в эту же емкость нужно отжать остальной сок из листвы;
  • залить водкой и поставить на хранение в прохладное место, плотно накрыв крышкой.

Рецепт второй

Состав:

Приготовление:

  • эти ингредиенты нужно смешать в пропорциях 1/5, то есть на 0.5 литра спирта, требуется 100 грамм листвы;
  • так же, как и в первом варианте, листья нужно разместить в холодильнике, только теперь на 10 дней;
  • после чего, нужно измельчить их любым способом и смешать в банке со спиртом;
  • настаиваем 10 дней в холодном месте.
  • в данном случае цедить настойку не нужно, она полностью готова.

Третий рецепт самый простой, вам просто нужно выжатый сок смешать с медицинским спиртом в пропорциях 4/1 и поставить все это в холодильник на длительное хранение, однако принимать такую настойку без разбавки нельзя, для лекарственных целей нужно смешать настойку с водой, где 2/3 будет занимать именно вода.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде.

Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

Подготовка ингредиентов

Первое, о чем должен позаботиться человек, решивший заняться производством медовухи – чистота инструментов, емкостей и помещения. Все должно быть обеззаражено, как делается это на серьезных предприятиях. Только так патогенная флора не испортит напиток и не станет причиной отравления.

Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Лично я рекомендую использовать оба способа, так будет надежнее. Очистке подвергается все, с чем будут контактировать ингредиенты медовухи.

Когда все тщательно обеззаразили, можно переходить к подготовке сусла, состоящего из воды и меда. Берем большую глубокую кастрюлю на 4-5 литров, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда вода прокипела 10 минут, снимаем емкость с огня и вливаем мед. После, снова доводим до кипения и оставляем на среднем огне еще на 15 минут.

Важно: теплое сусло – отличная среда для развития патогенных бактерий, поэтому охлаждаем кастрюлю как можно быстрее. Для этого отлично подойдет ванна с холодной водой или льдом.

После остывания переливаем сусло в меньшую емкость и добавляем дрожжи. Тут есть один очень важный момент, дрожжи лучше активировать заранее, поэтому размешайте их в теплой воде с сахаром. Самый простой и надежный способ – прокипятить воду сахаром и дать немного остыть, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры.

Получившееся сусло нужно оставить бродить на 1,5-2 недели в темном прохладном месте с температурой около 20°С. Чтобы понять, когда процесс первичного брожения завершится, закрепите на крышке емкости с суслом гидрозатвор. Если пузыри исчезли – сусло для медовухи готово.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Забродивший мед идеально подходит для приготовления настойки.

https://www.youtube.com/watch?v=mq95SZTDIBg

Такой продукт уже насыщен бактериями, потому процесс приготовления ускоряется. Первичное сбраживание не требуется. Сразу после смешивания будущую медовух. Крепкая медовуха из подпорченного продукта пчеловодства с алкогольным содержанием 40% готовится методом длительного брожения и настаивания на протяжении минимум 3 месяцев.. Или же путем добавления уже готовой спиртовой настойки.

Технология приготовления не отличается от рецептов и пропорций ингредиентов для приготовления медовухи из свежего или засахаренного меда. Чтобы точно все получилось, можно попробовать еще такой рецепт с забродившим медом, хмелем  дрожжами.

Ингредиенты:

  • мед забродивший — 300 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • хмель шишки — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие пекарские — 1 ч.л.;
  • специи и пряности по желанию и вкусу;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, добавить мед, размешать, вскипятить и снять пену.
  2. Добавить хмель и специи, еще раз вскипятить, снять с огня.
  3. Когда раствор остынет до температуры 30 градусов, всыпать дрожжи и изюм, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для брожения.
  4. Через неделю процедить жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб.

Применение:

Можно употреблять сразу или спустя несколько месяцев, когда она станет крепче.

бутылки-из-под-медовухи
Для хранения домашнюю медовуху можно перелить в удобную тару из-под покупной

Рецепт с медом и кагором

При многих заболеваниях помогает настойка их кагора, меда и растения алоэ.

Приготовить ее очень просто, а использовать можно при:

  • легочных заболеваниях (воспалениях, астме);
  • профилактике туберкулеза;
  • для лечения желудочно-кишечного тракта.

Мед в составе настойки:

  • борется в инфекционными заболеваниями;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • имеет противовоспалительное действие.

А кагор повысит гемоглобин в крови, потому применяется при анемии.

Приготовить лекарство нужно следующим способом:

  1. Возьмите растение столетника (лучше нижние листья и возраста более трех лет), промойте его в кипяченой воде и просушите.
  2. Затем измельчите листья удобным способом до получения кашицы.
  3. Кагор возьмите настоящий, у проверенного продавца, иначе полезными свойствами обладать он не будет, а мед, нужен жидкий или заблаговременно растопленный на водяной бане.
  4. Сложите все ингредиенты в миску, при том пропорции соблюдайте следующие: на одну часть меда и алоэ – две части кагора. Мед должен покрыть кашицу из алоэ на 5 мм, а только затем добавьте вино.
  5. Смесь следует настоять 9 суток в темном прохладном месте, а затем поместить в холодильник.

Хранится настойка около двух недель в стеклянной емкости. Принимайте ее за полчаса до еды по столовой ложке.

Столетник в сочетании с медом и кагором способен бороться с опухолевыми заболеваниями:

  1. Для этого берут стакан листьев алоэ, предварительно измельчив их.
  2. Добавьте полтора стакана меда и два стакана кагора.
  3. Смешайте все ингредиенты и поставьте на пять суток в прохладное место.

Принимайте настойку за полчаса до еды в течение месяца. Такое снадобье не сотворит чудес, но повысит иммунитет, что очень важно при лечении онкозаболеваний.

Алоэ — полезное растение, способное заменить множество лекарственных препаратов, однако, перед его применением внутрь необходимо посоветоваться с врачом во избежание негативных последствий.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!


Сделать медовуху без дрожжей
довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

Важно отметить, что нельзя промывать ни вишню, ни изюм, ни землянику перед использованием для приготовления медовухи. Связанно это с тем, что смываются с фруктов дикие дрожжи, из-за чего напиток приготовить будет невозможно. Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр.

непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место.

Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения. Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.

Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

[custom_ads_shortcode2]

Советы по выбору хорошего меда для медовухи

Но это не означает, что можно взять совершенно любой мед и приготовить из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:

  1. Убедитесь в отсутствии пены на поверхности меда. Те, кто уже готовил медовые напитки путем брожения, знают, что пена возникает при разбавлении меда водой. Если вы купили чистый мед и на его поверхности присутствует пенка – перед вами пропавший, разбавленный или поддельный товар.Какой мед лучше подбирать
  2. Строгая сезонность сбора практически исключает наличие в продаже свежего жидкого меда весной и зимой. Исключением является вересковый мед, его собирают вплоть до конца августа.
  3. Дегустируйте перед покупкой. Мед, который делается из разных видов цветов очень сильно отличается по вкусу. Технически, для медовухи подойдет совершенно любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых особенностей: малиновый, каштановый и липовый мед придадут готовому напитку дополнительную яркость вкуса.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.