- Имбирные леденцы
- Имбирные леденцы с корицей
- Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?
- Как сделать леденцы на палочке?
- Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?
- Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде
- Леденец-петушок
- Леденцы в домашних условиях без формочек
- Леденцы из жженого сахара
- Леденцы из сахара
- Леденцы из травяного сбора
- Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- Леденцы с имбирем и гвоздикой
- Леденцы с эфирными маслами
- Медово-имбирные леденцы
- Мелкие леденцы
- Новогодние леденцы «тросточки»
- Полосатый леденец
- Пошаговый рецепт домашних леденцов
- Рецепт леденцов с прополисом
- Рецепт с листьями мяты
- С какао-маслом
- С лимоном
- Цветные леденцы
Имбирные леденцы
Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление
- Соединяют в сотейнике воду и сахар.
- Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
- Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
- Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
- После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
- мед — 150 граммов;
- сушеный имбирь — 0,5 чайной ложечки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- корица — 2 столовые ложечки;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
- Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.
Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?
В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные 🙂
Необходимые продукты:
- 300 г сахара;
- 100 мл молока.
Как сделать леденцы на палочке?
Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.
Ингредиенты:
Приготовление
- Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
- Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
- Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
- Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
- Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
- Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.
Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?
В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком — у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами 🙂
Приготовленные дома сахарные леденцы — это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно.
Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде
Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.
Подготовьте для рецепта:
- 4 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- капля уксуса;
- зубочистки (опционально).
Как сделать:
1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.
Уксус добавляют, чтобы не происходила кристаллизация сахара. Можно заменить лимонной кислотой.
2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.
Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.
Леденец-петушок
Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление
- Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
- Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
- Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.
Леденцы в домашних условиях без формочек
Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.
Ингредиенты:
Приготовление
- Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
- Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
- По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.
Леденцы из жженого сахара
Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.
Ингредиенты:
Приготовление
- В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
- Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
- Разливают сироп по промасленным формочкам.
- Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Польза | Вред |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
- Поставить на огонь.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
- Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
- 2 столовые ложечки меда.
Как сделать леденцы:
- Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
- Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит — готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
- тимьян — 1 ст. ложка;
- шалфей — 2 ст. ложечки;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
- Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
- Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Смесь разлить по формам.
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
- сахарный песок — 1 стакан;
- 3 столовые ложечки воды;
- лимонный сок — 1 ст. ложечка;
- 2 ч. ложки меда;
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- гвоздика — 2-3 штучки.
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция:
- Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
- Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
- Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
- В конце добавить мед.
- Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
- Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
- Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
- Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- мед — 1 ст. ложечка;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта — несколько капель.
Способ приготовления:
- Высыпать сахар в непригораемую кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
- Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
- Вылить в обработанные маслом формочки.
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию.
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
- мед — 300 граммов;
- молотый имбирь — 1 чайная ложечка;
- сок лимона — 1 столовая ложка (по желанию).
Как сделать:
- Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
- Поместить мед в чугунную посуду.
- Добавить молотый имбирь, перемешать.
- Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
- Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.
Мелкие леденцы
Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.
Ингредиенты:
https://www.youtube.com/watch?v=0tybiQTK_o4
Приготовление
- Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
- Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
- Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.
Новогодние леденцы «тросточки»
Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.
Ингредиенты:
Приготовление
- Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
- Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
- В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
- Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.
Полосатый леденец
Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.
Ингредиенты:
Приготовление
- Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
- Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы.
Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис — целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
- цветочный мед — 300 граммов;
- прополис — пара горошинок;
- молотый имбирь — 1 ч. ложечка;
- немного лимонного сока по желанию.
Рецепт приготовления:
- Поставить вариться мед и имбирь в течение 1,5 часов, периодически помешивая.
- Перед тем, как снимать с огня, необходимо добавить сок лимона и прополис, тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное — соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.
Рецепт с листьями мяты
Мята — хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
- свежая мята — 1 пучок;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
- В ступке растолочь мятные листья до однородной консистенции. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Все компоненты положить в кастрюлю, перемешать.
- Поставить на маленький огонь.
- Периодически помешивая, ждать, когда сахарные крупинки полностью растворятся.
- Разлить готовый состав по формочкам.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
- сахарный песок — 12 ст. ложечек;
- масло какао — 40 мл.
Рецепт приготовления:
- Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на маленький огонь.
- Когда песок начнет плавиться, добавить какао-масло, постоянно помешивая.
- Жидкость должна стать чайного цвета, а все крупинки — раствориться.
- Перелить смесь в формочки, смазанные маслом.
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
- мед — 300 граммов;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — отжать с 1 лимона.
Техника приготовления:
- Положить все ингредиенты в непригораемую емкость, поставить на огонь.
- Когда мед начнет пениться, следует убавить огонь, постоянно помешивая.
- Готовить до тех пор, пока масса не приобретет темно-янтарный оттенок. Это займет около 1-1,5 часов.
- Вылить в смазанные маслом формы.
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Цветные леденцы
Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.
Ингредиенты:
Приготовление
- Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
- Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
- Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.