Медовое спас, который отмечается 14 августа, совпадает с началом поста Успения Пресвятой Богородицы, во время которого разрешается употреблять мед. В России в этот день пчеловоды традиционно «срезали» первые соты и начинали собирать мед. Мед тоже обязательно освящался. Этот продукт очень ценный, потому что регенерирует организм и помогает при многих заболеваниях. Людмила Денисенко, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о пользе меда.
1. Очень питательный
По словам Денисенко, 100 граммов меда имеют такую же пищевую ценность, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твердого сыра. Белок, входящий в состав меда, играет в организме роль пластика и участвует в образовании гормонов и ферментов, а минералы участвуют в биохимических процессах организма. Мед содержит около 37 макроэлементов и микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов меда в день взрослым и 30 граммов — детям. В этом случае избегайте других перекусов и разделите порцию на 3 части.
2. Превосходный антиоксидант
Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиоксидантными свойствами. Тормозит развитие окислительного процесса при физических нагрузках в организме. Мед рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики нарушений окисления под воздействием стресса.
3. Улучшает пищеварение
Ферменты меда способствуют процессам пищеварения, поддерживая секрецию кишечника, способствуя усвоению питательных веществ и нормализуя работу пищеварительного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение организмом питательных веществ.
4. Стимулятор роста клеток
Мед также содержит белки, которые действуют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота в меде способствует росту, увеличивает количество гемоглобина в крови и укрепляет весь организм. Поэтому рекомендуется включать в рацион детей одну чайную ложку меда, заменив по его пищевой ценности 40 граммов сахара.
5. Эликсир молодости
Ученые считают, что регулярное употребление меда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунную реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а организм легче переносит болезни, поясняет диетолог.
6. Лекарство от анемии и авитаминоза
Гречишный мед считается самым полезным медом, так как он содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В этом меде много железа, поэтому его используют для лечения авитаминоза и анемии. Гречишный мед — единственный вид меда, который помогает улучшить здоровье крови и восстановить силы после кровопотери. Одна чайная ложка в день — отличная профилактика анемии. Это также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.
7. Защищает от ОРЗ
Не менее ценен липовый мед, который обладает сильными потогонными свойствами и используется как отличное жаропонижающее средство, отмечает диетолог. Такой мед славится отхаркивающими и бактерицидными свойствами, помогает в борьбе с простудой и гриппом.
8. Расширяет кровеносные сосуды
Мед донника используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обладает сосудорасширяющим действием, может уменьшить отеки и стабилизировать кровяное давление. Чайный мед эффективен при лечении варикозного расширения вен, он также тонизирует кишечник и может использоваться как легкое слабительное.
9. Антистресс и лекарство от бессонницы
Также мед помогает избавиться от нервного истощения.
10. Применение в косметологии
Люди научились использовать мед в качестве косметического средства. Широкое применение в процедурах обертывания, масок для кожи тела и лица. На основе меда производят шампуни, ополаскиватели для волос и крем для кожи.