10 полезных свойств меда

10 poleznyh svojstv meda Мёд

5689 1 300x200 1

Медовое спас, который отмечается 14 августа, совпадает с началом поста Успения Пресвятой Богородицы, во время которого разрешается употреблять мед. В России в этот день пчеловоды традиционно «срезали» первые соты и начинали собирать мед. Мед тоже обязательно освящался. Этот продукт очень ценный, потому что регенерирует организм и помогает при многих заболеваниях. Людмила Денисенко, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о пользе меда.

1. Очень питательный

med v sotah

По словам Денисенко, 100 граммов меда имеют такую ​​же пищевую ценность, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твердого сыра. Белок, входящий в состав меда, играет в организме роль пластика и участвует в образовании гормонов и ферментов, а минералы участвуют в биохимических процессах организма. Мед содержит около 37 макроэлементов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов меда в день взрослым и 30 граммов — детям. В этом случае избегайте других перекусов и разделите порцию на 3 части.

2. Превосходный антиоксидант

med v sotah2

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиоксидантными свойствами. Тормозит развитие окислительного процесса при физических нагрузках в организме. Мед рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики нарушений окисления под воздействием стресса.

3. Улучшает пищеварение

2020 02 07 21 57 46

Ферменты меда способствуют процессам пищеварения, поддерживая секрецию кишечника, способствуя усвоению питательных веществ и нормализуя работу пищеварительного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение организмом питательных веществ.

4. Стимулятор роста клеток

5d52ec78811e5

Мед также содержит белки, которые действуют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота в меде способствует росту, увеличивает количество гемоглобина в крови и укрепляет весь организм. Поэтому рекомендуется включать в рацион детей одну чайную ложку меда, заменив по его пищевой ценности 40 граммов сахара.

5. Эликсир молодости

515733 2

Ученые считают, что регулярное употребление меда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунную реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а организм легче переносит болезни, поясняет диетолог.

6. Лекарство от анемии и авитаминоза

63926.ppr1w0.850

Гречишный мед считается самым полезным медом, так как он содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В этом меде много железа, поэтому его используют для лечения авитаминоза и анемии. Гречишный мед — единственный вид меда, который помогает улучшить здоровье крови и восстановить силы после кровопотери. Одна чайная ложка в день — отличная профилактика анемии. Это также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

7. Защищает от ОРЗ

c52921

Не менее ценен липовый мед, который обладает сильными потогонными свойствами и используется как отличное жаропонижающее средство, отмечает диетолог. Такой мед славится отхаркивающими и бактерицидными свойствами, помогает в борьбе с простудой и гриппом.

8. Расширяет кровеносные сосуды

Мед донника используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обладает сосудорасширяющим действием, может уменьшить отеки и стабилизировать кровяное давление. Чайный мед эффективен при лечении варикозного расширения вен, он также тонизирует кишечник и может использоваться как легкое слабительное.

9. Антистресс и лекарство от бессонницы

Также мед помогает избавиться от нервного истощения.

10. Применение в косметологии

Люди научились использовать мед в качестве косметического средства. Широкое применение в процедурах обертывания, масок для кожи тела и лица. На основе меда производят шампуни, ополаскиватели для волос и крем для кожи.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.