Топ-100 Формирование отводков пчёл.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Формирование отводков пчёл

Формирование отводков пчёл используется как:

— прием расширения пасеки;

— вспомогательная пчелосемья,  в качестве усиления основной;

— эффективное профилактическое противиревое средство.

Отводок, созданный в мае, на четырёх расплодных рамках печатного расплода, может полностью обеспечить себя в зиму кормами. А в продуктивный сезон дать и товарный мёд.

 

Формирование отводков пчёл

При создании отводков используют плодную  или неплодную пчеломатку, либо маточник. В  зависимости от физиологического состояния пчеломатки, подбирают и подставляемые в отводок рамки с располдом. Так для неплодной пчеломатки, формирование отводков пчёл производят на рамках имеющих  минимум не запечатанного (открытого) расплода , для плодной, в отводок подставляют расплодные рамки разного возраста.

Отводки бывают индивидуальные — из пчёл одной пчелосемьи и сборные – используют расплод от нескольких пчелосемей.

Биологически отводки это отдельные, но не совсем полноценные пчелосемьи, так как на начальном этапе отводок не имеет собственных летных пчёл. По причине отсутствия лётных пчёл семьи необходимо обеспечить водой (при сборке отводка в пустые соты наливают воду). 

Через 3 – 5 дней после формирования молодые пчёлы отводка становиться лётными и отводок превращается в полноценную развивающеюся пчелосемью.

Чем раньше проводится формирование отводков пчёл, тем больше новая пчелосемья выведет пчёл и сможет собрать (заготовить) мёда.

В средних широтах к формированию отводков, обычно приступают во второй декаде мая. К выводу пчеломаток приступают в начале мая. Трутней необходимо выводить с середины апреля (цикл расплодного развития больше чем упчеломатки).

Индивидуальный отводок организуют от сильных пчелосемей в гнездах, которые имеют не менее 7 – 8 расплодных рамок. Из сильных пчелосемей забирают 2 – 3 рамки с расплодом «на выходе», пчёл с них не стряхивают, и перемещают в другой улей. С края рамок пчёл и расплода устанавливают медоперговые рамки.

Дополнительно из основной пчелосемьи в отводок стряхивают (сметают) пчел с пары рамок основной семьи.  Большинство летных пчел возвратится в старую семью. Формирование отводков пчёл лучше проводить во время их хорошего лёта. Оставшиеся молодые особи спокойнее принимают новую пчеломатку.

Для недопущения попадания старой пчеломатки в отводок лучше её отыскать  и накрыть колпачком (как правило, она находится на рамке со свежим засевом).Форимрование отводков пчёл. Колпачок изоляции матки на соте

Сутки отводок оставляют без матки (дают новой семье хорошо «осиротеть).

Вечером следующего дня внимательно  проводят осмотр гнезда отводка (стряхивая пчёл с рамки). Удаляют все заложенные маточники. К этому времени в отводке отсутствуют старые пчёлы. Новой пчелосемье дают пчеломатку в специальной клеточке (выход из которой заклеивают вощиной) или зрелый маточник. Прикрепляют в среднюю улочку отводка. На следующий день осматривают, если отверстие, на клеточке (заклеенное ранее вощиной) открыто или у маточника аккуратно открыт носик, значит новая пчеломатка принята. По прошествии 10  – 14 дней (в этот период пчёл не беспокоить)  неплодные пчеломатки должны облетаться и начать засев (откладывать яйца), проводят осмотр гнезда.

При осмотре, маток отыскивать не обязательно, присутствие в ячейках яиц говорит, что матка на месте и всё нормально.

Если пчёлы не примут маточник, он будет прогрызен с боку, при отсутствии засева (яиц) по прошествии 10 — 14 дней, означает гибель пчеломатки или её бесплодие. В таком случае отводку дают новую пчеломатку или маточник. В дальнейшем в новые пчелосемьи (отводки) усиливают, подставляя расплодные рамки из других семей.

Можно делать обмен расплодом: в отводок дают закрытый расплод, а в семью донор открытый расплод из отводка. Этот приём сильно не ослабляет семьи доноры, а только немного задерживает их развитие, загружая больше пчёл работами по кормлению и уходу за личинками. Не позволяя входить в  состояние роения.

Формирование отводков пчёл рано весной позволяет пчеловоду не только увеличить количество пчелосемей, но и сформировать на медосбор сильные семьи медовики. Также обновить поголовье маток.

Возможно, Вам будет интересно:

Как найти матку в улье.

Простой способ вывода маток.

Tags: Методы пчеловождения, Работы на пасеке

loading
×