Топ-100 Способы подсадки маток. Через отводок.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Способы подсадки маток. Через отводок.

Существуют разнообразные способы подсадки маток: с помощью маточной клеточки, рамочного изолятора, большого сетчатого колпачка, на парах спирта и так далее.

В этой статье мы рассмотрим достаточно надёжный способ подсадки пчеломатки через отводок.

Этот способ особенно хорош: для приёма особо ценных пчеломаток, для увеличения пасеки, для содержания  семей помощниц, для смены породы и как противороевое средство. Очень хорошо если вы используете ульи двух и более корпусные.

Подсаживать данным способом можно как плодных, так и не плодных пчеломаток и маточники на выходе.

Зная сроки появления у вас маток (сроки доставки или вывода ваших). За три — четыре дня до этой даты формируем инкубатор молодых не лётных пчёл. Один, если для нескольких семьей. Либо, если пчелосемьи сильные, для каждой индивидуально.

Способы подсадки маток

Формируем инкубатор молодых не лётных пчёл.

Индивидуальный — берём чистый корпус, из основного корпуса пчелосемьи переносим в него 3 – 4 рамки печатного расплода, предварительно стряхнув обратно в улей пчёл, во избежание попадания пчеломатки в новый корпус — инкубатор. В место изъятых рамок расплода подставляем хорошую светло-коричневую суш. Поверх рамок нижнего корпуса укладываем разделительную решетку и на него устанавливаем второй корпус, куда поместили расплодные рамки. В сборный инкубатор собираем расплодные рамки с нескольких пчелосемей.

В начале весны на расплодных рамках обычно присутствует разновозрастный расплод. По этому устанавливается разделительная решетка. Пчёлы воспитательницы свободно проходят в верхний корпус – инкубатор для ухода за личинками, матка подняться не сможет.

За день до привоза (появления) новых пчеломаток (к этому времени обычно весь расплод в верхнем корпусе запечатан), разделительную решетку заменяют на холст (на глухо отделяют нижний корпус от верхнего). В верхнем корпусе открываем леток. В течение дня все лётные пчёлы покинут верхний корпус.

В день привоза (появления) новых пчеломаток, за 6 – 8 часов до подсадки пчеломатки, если инкубатор сборный, из него забирают по две рамки с сидящими на них пчёлами и расставляют в верхние корпуса заранее подготовленных семей (нижний и верхний корпус разделены плотным холстом). Далее в получившиеся отводки  дают новую пчеломатку, в клеточке закрытой вощиной или маточник.

Если вы используете лежаки, то в улье сбоку от гнезда отгораживают часть расплодных рамок диафрагмой вначале с окном из разделительной решетки, за день до подсадки пчеломатки, диафрагму заменить на глухую. В отгороженной части улья обязательно наличие летка.

Тепло исходящее от основной семьи будет обогревать расплодные рамоки отводка-инкубатора, и способствовать выводу молодых пчёл. Если подсаживаемая матка плодная, то через 3 – 4 дня проверяют засев, через 10 – 15 дней, если матка неплодная или дали маточник.  Далее новые пчелосемьи раз в неделю подвиливаем закрытым расплодом от основных семей.

Какие бы способы подсадки маток вы не использовали необходимо придерживаться основных принципов подсадки пчеломаток.

Возможно, Вам будет интересно:

Как найти матку в улье.

Календарь пчеловода, роение пчёл.

Подсадка матки в семью пчёл

Tags: Подсадка матки, Работы на пасеке

loading
×