Топ-100 Рамки после откачки мёда
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Рамки после откачки мёда

Откачка меда из рамок производиться не полностью, часть его остается на стенках ячеек. Откаченные рамки содержат около 10% находившегося в них меда.

Чтобы не потерять его и не дать рамкам испортится (мёд поглощает влагу, и они могут заплесневеть). Рамки после откачки мёда дают пчёлам на «обсушку».

Обсушка откаченных рамок производится следующими способами:

Рамки после откачки мёда

Обсушка рамое в улье

Рамки после откачки мёда складываются в пустые корпуса. Затем вечером они устанавливаются в ульи семей на верхний корпус, у которого отгибают холст на ширину 1 – 2 см поперёк рамок. И накрывают крышкой. Так установленный корпус разделённый холстом и имеющий небольшой проход для пчёл, ими воспринимается как (кормушка). Обычно за ночь пчёлы забирают и переносят оставшейся на рамках мёд в гнездо. Утром или вечером следующего дня корпуса (магазины) снимают, в них обычно пчёл нет и рамки высушены.

Обсушиваем рамки после откачки мёдана улице

Менее трудоёмкий способ. Вечером за 3 – 4 часа до окончания летного дня рамки после откачки, составленные по корпусам, выставляют на улицу, рядом с пасекой не ближе 20 – 30 метров от ульев. Корпуса и магазины ставят вертикально рядом друг с другом по 3 – 4 корпуса, не вставляя в пазы, а наоборот оставляя как можно больше щелей сдвигая по длине или ширине. Пчёл вокруг выставленных на улицу корпусов и магазинов собирается множество и немного напоминает роение.

В вечернее время в районе пасеки в основном летают пчёлы данной пасеки, поэтому мед, забранный с выставленных ими на обсушку рамок, попадет вашим пчёлам.  К завершению светового дня пчёлы слетаются в свои ульи и выставленные на улицу рамки после откачки мёда можно забирать и уносить в помещение не доступное для пчёл.

Рамки после откачки мёда в дальнейшем сортируют для хранения и выбраковывают на перетопку воска.

Интересный случай.

При перевозке банок с мёдом в легковой машине одна из банок разбилась и мёд растёкся по ворсяному покрытию багажника. Частично его собрал совком и скребком. Но часть меда осталась в ворсе коврика. Как убрать? Мыть водой, это только втирать его в коврик. Да и жалко. Около 2-х литров мёда.

Вспомнил про изумительное свойство пчелиного хоботка — всасывать. И пчелки пригодились. Машину поставил рядом с пасекой. Открыл багажник и все двери. И пчёлы не заставили себя долго ждать, облепили всю машину, но к вечеру когда пчелы разлетелись, от мёда не осталось и следа.

Tags: Медосбор, Работы на пасеке

loading
×