Топ-100 Пчёлы осенью. Осеннее содержание.
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Пчёлы осенью

Осенний период содержания пчёл с 1 сентября по 15 октября – 45 дней

Пчёлы осенью 5 — 10 сентября, необходимо закончить осеннюю подкормку. Дальнейшее скармливание сахарного сиропа негативно влияет на зимовку. Пчёлы осенью при переработке сахарного сиропа обильно расходуют белки и их организм сильно нагружен. Поэтому так важно наличие пыльценосов в природе, которое необходимо для обильного белкового питания пчёл, перерабатывающих сироп.Они менее изнашиваются. В отсутствии естественных пыльценосов необходимо проводить белковые подкормки.

10 сентября, в хороших пчелосемьях отсутствуют трутни. Пчёлы осенью выгоняют всех трутней, они выполнили своё предназначение и лишние рты пчелиной семье к зиме не нужны.

12 сентября, к этому времени из расплода появляются последние молодые пчёлы. Готовые к долгой и суровой зимовки. Весной им предстоит выращивание расплода. До начала зимовки их организм накапливает белковые вещества и увеличивает жировое тело. Уменьшается содержание воды в организме.

14 сентября, цветут поздние пыльценосы, позволяя пчёлам сделать последние запасы белкового корма. Пижма, донник, сурепка, дикий цикорий.

Пчёлы осенью усиленно производят прополис

Смола деревьев, в основном тополя и берёзы обладающая антибактериальными свойствами. Которую пчёлы смешивают с воском. Прополис имеет специфический сладковатый запах. Им пчёлы тщательно закрывают все возможные отверстия в улье. Сокращают отверстие летков, если они широко открыты.

15 сентября, в пчелиных семьях практически нет расплода. Пчёлы осенью освобождают центральные соты от мёда и перги, готовя место для формирования бедующего зимнего клуба. Самое время для проведения ОСЕННЕЙ РЕВИЗИИ и сборки пчелиного гнезда в зимовку.

Оптимальным временем для проведения осенней ревизии для средних широт является конец августа до середины сентября. Откладывать на более позднее сроки нельзя,  пчёлам необходимо навести порядок в гнезде, после разборки и сборки его пчеловодом, для этого небходима тёплая погода.

16 – 30 сентября, осеннее лечение пчёл.

25 сентября, переход к жизни зимой. При понижении окружающей температуры, начинают собираться в клуб. Особенно это происходит в ночное время, в дневное время если потеплеет клуб распадается.

8 октября, плюс минус два три дня, при тёплой погоде пчёлы осенью совершают завершающий облёт. Начинается безоблетный период. Его длительность в некоторые сезоны достигает 6 месяцев или примерно от 165 дней.

Возможно, Вам будет интересно:

Варроатоз пчё  Когда проводить обработку.

Tags: Календарь

loading
×