18 мая., 2017 / Годовой цикл пчелосемьи, Зима
Пчёлы зимой. Декабрь, январь.
Декабрь, январь
Пчёлы зимой также как и в любой период годового цикла требуют внимания и контроля со стороны пчеловода. И в случае обнаружения проблемных пчелосемей — непроходимо оказание помощи.
До второй половины февраля продолжается осенне — зимний покой (безрасплодный период).
Первый осмотр пчёл можно провести в конце декабря. Пчёлы зимой очень чувствительны к шумам и яркому освещению. Если пчёлы содержатся в омшайнике (зимовнике), то в качестве освещения используют лампы красного цвета. Не следует лишний раз беспокоить пчёл частыми осмотрами.
Гул пчёл — ровный и спокойный указывает на нормальное прохождение зимовки. Удобно прослушивать пчёл с помощью резиновой трубочки, один конец которой вставляют в нижний леток, другой подносят к уху. Пчёлы зимой поддерживают внутри клуба повышенное содержание углекислого газа и пониженное содержание кислорода. Это благоприятно сказывается на зимовки, уменьшается потребление мёда.
Температура внутри клуба при отсутствии расплода поддерживается на уровне 25 — 30 градусов.
Февраль
Начинается вторая половина зимовки. В это время необходимо внимательно следить за пчёлами . При неправильном движении клуба, к задней стенки улья. Есть вероятность голодания пчёл. При выявлении пчелосемей в критическом состоянии. Им дают «канди», — это специальная подкормка для пчёл полутвёрдой консистенции («крутое тесто»). Изготавливают «канди» из сахарной пудры и мёда с добавлением небольшого количества воды. На 750 грамм пудры 200 грамм жидкого не засахаренного мёда. Мёд разогревают до теплого (не горячего) состояния и круто замешивают с сахарной пудрой. Получившуюся массу раскладывают и хранят в герметичной таре. Прежде чем давать «Канди» пчёлам его раскладывают по целлофановым пакетам. Прямо в пакете раскатывают в лепёшку толщиной 1 — 1,5 см. В улей укладывают по верх рамок предварительно проколов по всей поверхности столовой вилкой.
После 22 февраля начинается вторая половина зимнего периода — расплодный период. Пчёлы активизируются. Температура внутри клуба повышается до 33 — 34 градусов. Повышение температуры стимулирует пчеломатку к откладыванию яиц. Расход кормов увеличивается. К первому облёту пчеломатка отложит около 1000 яиц. Во второй половине марта появляются первые молодые пчелы зимнего рождения. До первого весеннего облета остаётся полтора месяца.
Возможно, Вам будет интересно: