Топ-100 Приобретение пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Пчеловодство с чего начать?

Приобретение пчёл

Прежде чем начать заниматься пчеловодством, настоятельно рекомендую:

Не мало важно поинтересоваться — нет ли у вас или ваших близких и соседей  аллергии на яд пчёл!

Наиболее целесообразно приобретение пчёл весной и в начале лета в период интенсивного развития пчелосемей.

Существует несколько способов приобретения пчелосемей:

Приобретение целой зимовалой семьи

Это самый лучший и самый дорогой способ покупки пчёл.

Приобретение пчёл таком варианте хорош тем, что вы получаете полноценную семью. От которой можете получить рой или отводок, для увеличения пасеки, и к тому же получить от неё товарный мёд.

При выборе пчелосемьи для покупки обязательно проводится её осмотр. Проверяют наличие и плотность засева (яичек), расплода. Это показатель качества матки.

Качество матки

определяют по печатному расплоду, он должен быть сплошной без наличия пустых ячеек. После выставки пчёл и весеннего облёта количество рамок печатного расплода в хорошей семье должно быть не менее трёх — четырёх штук.

Приобретение пчёл в пчелопакетах

В принципе это неплохой способ покупки пчёл. Весной с южных регионов  привозят рамочные пакеты пчёл. Они состоят из четырех рамок, две кормовые и две расплодные рамки, установленные в специальные транспортировочные ящики. В пчелопакете длжна быть плодная матка, как правило зимовалая и около 1,5 кг пчёл.

Минус такого приобретения пчёл то, что проверить качество матки и количество пчёл не имеет возможности. Покупка пчелопакета, это в своём роде лотерея – повезет, не повезёт.

Хороший пакет пчёл при правильном уходе за ним, может развиться к главному медосбору и дать не только товарный мёд, но и отводок.

К плюсам пчелопакета можно и отнести его стоимость, в два — три раза меньше стоимости целой пчелосемьи. И наличие в нем породной матки.

Приобретение пчёл

Пчелопакеты хорошо приобретать, когда у вас уже имеется небольшая пасека, для быстрого увеличения количества пчелосемей. Периодическое подсиливание пчелопакетов расплодом от других пчелосемей превратит их к медосбору в полноценные пчелосемьи.

Покупка роя

Некоторые пчеловоды, использующие роевое размножение и продают рои пчёл.

Если вы решите приобретать роя, попросите осмотреть семью отпустившую его. В первом рое матка плодная и расплод, который вы увидите в семье отпустившей рой именно от этой матки.

Сплошной печатный расплод, покрывающий большую часть рамки, указывает на качество матки. Вес приобретаемого роя должен быть не менее 3-х килограмм. Стоимость хорошего роя немного меньше целой пчелосемьи.

Приобретение пчёл

Ранние рои имеют большую роевую энергию и способны не только хорошо развиться, но и обеспечить пчеловода мёдом. Минусом приобретения роя является предрасположенность в будующем такой пчелосемьи к роению.

Изучите теорию и приобретайте пчёл. Лучше приобретение пчёл миролюбивой породы — капаток, карники.

Tags: Методы пчеловождения, Содержание пчёл

loading
×