Топ-100 Простой способ вывода маток
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Простой способ вывода маток

Простой способ вывода матокО необходимости заменять пчеломаток мы рассказывали в статье Пчеловодство матки, как слагаемые успеха. К тому же пчелосемьи с сеголетними пчеломатками практически не роятся и выводят больше пчёл к медосбору. Если у пчеловода нет возможности приобретения племенных маток, он выводит их сам. Существует много технологий вывода пчеломаток. В случае отсутствия у пчеловода опыта и  требуется  их небольшое количество. Предлагаем рассмотреть простой способ вывода маток.

Во время весенней ревизии пчелосемей, помечают одну из сильных хорошо показавшую себя в предыдущем сезоне, пчелосемью — воспитательницу. Определяются с требуемой датой вывода, с помощью календаря вывода пчеломаток.Календарь вывода маток

Простой способ вывода маток – последовательность действий

В день когда приступают к выводу из помеченной семьи с утра, удаляют матку и рамки открытого расплода (создают отдельный отводок). Для более качественного вывода пчеломаток, взамен изъятых рамок новых не добавляют (пчелосемья должна быть перенаселена, как перед роением).

Во время изъятия рамок необходимо выбрать рамку с наиболее молодыми (однодневными) личинками. Такая личинка располагается на дне ячейки, в капельке молочка, её размер 1 — 1,5 мм, форма в виде полумесяца.

  1. Выбирают средний ряд ячеек рамки с подходящими личинками.
  2. Ниже выбранного ряда горячим острым ножом вырезается горизонтально окно, где нет поволоки высотой не менее 5 сантиметров.Вырезаем окно в рамке
  3. Полоской шириной в одну ячейку отрезают от сота выбранные ячейки с личинками.Полоска ячеек с личинками
  4. Горячим ножом обрезают ячейки в половину их высоты.Отрезаем половину ячеек
  5. Эту полоску приклеивают к срезу рамки расплавленным воском, ячейками вниз.Полоску ячеек приклеиваем воском
  6. Затем из приклеенных ячеек спичинкой прореживают (удаляют) личинки (одну оставляют две удаляют) так по всему ряду.
  7. Оставшиеся ячейки аккуратно расширяют скругленной палочкой в диаметре 8 – 9 мм.

Подготовленную таким способом рамку располагают в середине гнезда пчелосемьи, где изъяли матку.
Обязательно необходим контроль процесса запечатывания маточников. Все отстроенные маточники и запечатанные до 4 дня, а так же заложенные вне прививочной рамки удаляют. В них находились личинки старше суток. Маточники с однодневными личинками пчёлы запечатают только на пятые сутки. Каким бы способом вывода пчеломаток вы не воспользовались, выбраковку производят именно по такому признаку.
Не позднее 5 – 6 дней со дня запечатывания (закрытие крышечками), маточники отрезают от рамки с небольшой частью сота и раздают в заранее подготовленные для смены матки пчелосемьи. В семье – воспитательнице оставляют один из маточников или можно вернуть им их старую пчеломатку.

При вырезании маточников прививочную рамку нельзя ложить на бок и сильно трясти. Вырезанные маточники держать вертикально. В этот период куколки маток очень чувствительны к механическим воздействиям. Их легко можно повредить.

Используя простой способ вывода маток даже пчеловод не имеющий опыта, сможет организовать смену пчеломаток на своей пасеке.

Возможно, Вам будет интересно:

Пчеломатка — королева пчёл.

Рабочая пчела, рабочие особи пчел.

Tags: Методы пчеловождения, Пчеломатка

loading
×